20.04.2019

Готовим блюда из белокочанной капусты

Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016

Белокочанная капуста – один из самых популярных у нас листовых овощей. Точное происхождение её неизвестно – может быть, это Средиземноморское побережье, а может – Колхидская низменность Грузии. В любом случае, на сегодняшний день её выращивают практически во всех странах мира. Сортов капусты существует несколько десятков, их различают по размеру кочана, времени созревания и срокам хранения. salat_kozel.jpg


Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт, который содержит много воды, витаминов и минералов. Особенно много в ней витамина С, концентрация которого не понижается даже при заквашивании капусты или при длительном хранении. Чтобы получить дневную норму витамина С, человеку нужно съесть 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной. Также в капусте содержатся витамины P, K, E, U и группы В.


Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, часть которых является довольно редкой: серу, кальций, магний, фосфор, калий, йод,  хлор, кобальт, железо, цинк, марганец. Среди основных аминокислот в капусте – лизин, пектин и каротин. Помимо того, в капусте присутствует много клетчатки, которая оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, снижает уровень холестерина и способствует потере лишнего веса.

salat_legkii.jpg

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки капуста превосходно подходит для диетического питания. Она хорошо сочетается со многими другими продуктами и очень вкусна как в свежем, так и в приготовленном виде. Молодую капусту предпочтительнее употреблять свежей, более поздние сорта лучше подходят для квашения, маринования, тушения, запекания и т.д. С капустой можно готовить салаты, рагу супы, также её листы отлично подходят в качестве основы для фаршировки разнообразными начинками.


Обратимся, прежде всего, к блюдам из свежей капусты. Этот хрустящий овощ прямо-таки напрашивается на то, чтобы из него приготовили множество самых разных салатов. Салат может состоять исключительно из свежих овощей, можно добавить сладкие фрукты, как в рецепте салата из капусты с яблоками и сельдереем, а можно пустить в ход и более сытные продукты – крабовые палочки, как в рецепте салата «Козёл в solyanka_domashnyaa.jpgогороде», или колбасу, как в салате «Лёгкий».


Супы, в которых присутствует капуста, традиционны для русской кухни. В первую очередь, конечно же, это солянка, щи и борщ. Густейшая, сытная домашняя или сборная солянка может стать одновременно и первым, и вторым блюдом на обеде, благодаря разнообразию ингредиентов она обладает богатым вкусом и прекрасно насыщает. Основной ингредиент солянки, наряду с капустой – это мясо, но можно приготовить и чисто овощную солянку.


Щи – ещё один сытный и густой суп, и капуста в нём играет самую важную роль. Щи несложно приготовить традиционным способом на плите: обратите внимание на рецепты щей из свежей капусты или свежих щей на бульоне. А если к делу подключить мультиварку, то задача становится solyanka_sbornaya.jpgсовсем простой: попробуйте обычные щи в мультиварке или  хлебные щи с фасолью.


Борщ в массовом сознании – блюдо, которое должна готовить любая хорошая хозяйка. Естественно, следовать этому стереотипу не обязательно, но хотя  бы попробовать приготовить ароматный, сытный и вкусный борщ стоит. Рецептов этого блюда достаточно, чтобы вы нашли вариант себе по душе. Попробуйте Столичный борщ, полтавский с курицей и галушками, борщ с яблоками и фасолью или приготовьте борщ в мультиварке.


Ещё одно классическое блюдо, которое готовится с применением капусты – голубцы. Начинка у них может быть разной, а вот оболочка – всегда размягчённый в кипятке капустный лист. Чаще всего готовят голубцы с мясом, но есть и вегетарианские рецепты, например, голубцы с грибами, а также голубцы с рыбой.schi_v_multivarke.jpg


С капустой получается великолепная выпечка, например, традиционный немецкий краутструдель, или штрудель с капустой. Это длинный рулет из слоёного теста с пряной капустно-яичной начинкой. Также вам обязательно понравятся капустные пирожки с грибами, несладкая шарлотка с капустой и румяные капустные булочки.


Тушёная капуста – простое и вкусное блюдо, которое может быть отличным гарниром или стать самостоятельным вторым блюдом, если добавить в него, к примеру, сосиски или колбасу (так её традиционно готовят в Германии). Её также очень легко приготовить в мультиварке.


Капуста – один из самых доступных, полезных и вкусных овощей. «Домашний Гуру» предлагает вашему вниманию массу рецептов из неё на любой вкус! Готовьте  с радостью – и оставайтесь с нами.

Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

01.04.2019 Калорийный завтрак полезен для здоровья сердца и сосудов

Завтрак из высококалорийных продуктов защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают её работу. К такому выводу пришли учёные из Афинского национального университета (Греция). Калорийная пища уменьшает образование налёта внутри артерий, а значит, снижает риск возникновения атеросклероза. далее..

29.03.2019Голландские учёные узнали, почему лимоны кислые

27.03.2019В Америке приготовили тунца из бобовых, а в Новой Зеландии — фарш из томатов и грибов

25.03.2019Бесплатные обеды для самых ранних пассажиров метро Токио

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

27.03.2019 Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Новая модель настольного блендера VITEK VT-8528 появилась в продаже. Прибор поможет приготовить смузи, супы-пюре или просто измельчить продукты. Мощность блендера достигает 900 Вт. В комплект входят д далее..

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня