24.06.2018

Микроэлементный баланс в детском питании

Микроэлементный баланс в детском питании
21.07.2014

Как только малыш переходит от грудного вскармливания на еду, достаточно похожую на то, чем питаются его взрослые родственники, перед родителями встаёт серьёзная задача: как дать ребёнку всё, что ему необходимо, чтобы расти крепким, здоровым, умным, энергичным?


Сбалансированное питание ребёнка – один из краеугольных камней его здоровья и правильного развития. Питание малыша должно включать достаточное количество полезных веществ, их количество не должно выходить за пределы нормы ни в одну, ни в другую сторону, иначе это может вызвать разнообразные негативные реакции.


Всего необходимых человеку витаминов и минералов насчитывается 25. Однако ребёнку необходимо получать с пищей только 9 из них.


Первое из веществ – фтор. Фтор дарит здоровье зубам, активно участвует в формировании скелета. При недостатке фтора зубы оказываются совершенно беззащитными перед вредными бактериями.moreprodukty.jpg Чтобы получать фтор в адекватном количестве, нужно ввести в рацион малыша зелёный и чёрный чай (но некрепкий и в умеренных количествах, чтобы не возбуждать нервную систему), качественную питьевую воду, морепродукты. Однако помните, что с употреблением морепродуктов могут возникнуть проблемы: они являются достаточно сильными аллергенами.


Чтобы развитие организма шло нормально по всем параметрам, совершенно необходимо поддерживать баланс гормонов. За функционирование эндокринной системы ответственными являются следующие микроэлементы: йод, марганец, цинк и хром. Вкратце разберёмся в функционировании каждого из этих элементов:


- йод. Достаточное количество йода в организме – основа полноценного умственного развития. Йод регулирует обмен веществ и отвечает за нервно-мышечную передачу. Основной источник йода – морепродукты, однако сейчас очень многие продукты для детского питания дополнительно обогащаются йодом. Так что, если у малыша имеется аллергия на морепродукты, дефицит йода ему, тем не менее, не угрожает;


- марганец. Дефицит марганца в организме грозит, в первую очередь, задержкой роста, так как этот микроэлемент способствует формированию костной и хрящевой ткани. Также благодаря марганцу zelenije_ovoshi.jpgорганизм начинает интенсивнее вырабатывать различные ферменты, обеспечивающие нормальные химические реакции в организме. Чтобы получить достаточно марганца из пищи, ребёнку необходимо регулярно употреблять зелёные листовые овощи, бананы (но не слишком много, так как они содержат значительное количество сахара), каши;


- цинк. Цинк отвечает за обмен белков и способность организма к регенерации. При недостаче цинка царапины и другие травмы заживают очень долго, ухудшается состояние кожи. Цинк содержится в мясных продуктах: индейкетелятинекурице. Также много цинка в кукурузеорехахмолоке;


- хром. Благодаря хрому нервная система находится в стабильном состоянии, так что плохой сон, частый плач и истерики у ребёнка могут быть порождены дефицитом данного вещества. Впрочем,zink.jpg реакция организма на дефицит хрома может быть и противоположной: ребёнок становится вялым, подавленным, теряет интерес к происходящему. Чтобы восполнить количество хрома в организме, малышу нужно регулярно есть каши, сыр, болгарский перец, яблоки.


Очень важно, чтобы в крови ребёнка было достаточное количество гемоглобина. Чтобы предотвратить дефицит этого важнейшего вещества, необходимо включить в питание малыша достаточно продуктов, содержащих селенжелезо, медь и кобальт. Поговорим об этих веществах поподробнее:


- селен. Мы редко говорим о селене как об одном из основных веществ, обеспечивающих здоровую жизнедеятельность организма, однако он имеет поистине беспрецедентную важность. Селен обеспечивает правильную работу печени и поджелудочной, укрепляет нервную и иммунную системы, снабжает сердце кислородом. Селена достаточно в разнообразных кашах, поэтому, если ваш малыш будет начинать день с такого полезного завтрака, с балансом данного микроэлемента у него всё будет в порядке;


krupy.jpg- железо. О ценности железа для человека известно уже очень и очень много. Железо активнейшим образом принимает участие в синтезе гемоглобина, а также транспортировке кислорода в крови. Основными источниками железа признаны мясные продукты, особенно говяжья печень. Но, кроме того, железо также есть в крупах, фруктах, овощах;


- медь. Она защищает организм от свободных радикалов, способствует образованию здорового загара, а также принимает участие в синтезе красных кровяных телец. Кроме того, медь задействована в образовании соединительных тканей. Чтобы меди было достаточно, употребляйте в пищу бобовые, орехи, разнообразные овощи;


- кобальт. Благодаря этому микроэлементу в организме синтезируется витамин В12, белки расщепляются на аминокислоты. Также кобальт помогает железу в его нелёгком труде по производству гемоглобина. Кобальт есть в молочных продуктах, ягодах, печени, яйцах, картофеле.dairy.jpg


Ребёнок, в питании которого достаточно полезных веществ, весел, активен, но не чрезмерно, имеет здоровый и цветущий вид. Любые отклонения в его состоянии – повод для того, чтобы пересмотреть, в первую очередь, его питание и режим дня. С умом подходите к планированию меню вашего малыша!


На портале «Домашний Гуру» вас ждёт много ценных советов по детскому питанию. Следите за новостями!

 

Скрыть комментарии
Индейка - полезное мясо для детей
16.09.2014
Мясо - важный продукт в рационе ребенка. Знакомство с ним большинство педиатров рекомендуют начинать в возрасте 7-8 месяцев, при условии, что малыш уже успел попробовать некоторые овощи и фрукты. Разумеется, нежная пищеварительная система ребенка не готова к жирным или экзотическим видам мяса, поэтому данный прикорм рекомендуют начинать  с говядины, крольчатины, курицы и, конечно же, индейки. Именно она занимает важное место в системе питания малыша.   далее..
Что приготовить на ужин для малыша?
12.09.2014
Приготовить ребёнку полезный и вкусный ужин - не самая простая задача! Мы собрали для вас несколько советов и рецептов.далее..
Что приготовить ребёнку в возрасте от 3 до 5 лет?
28.08.2014
Состав рациона для ребёнка, достигшего возраста трёх лет, уже во многом напоминает рацион взрослого, однако он всё ещё не может питаться теми же блюдами, что и его родители.далее..
Готовим обед для малыша
28.08.2014
Здоровый и сбалансированный обед для маленького ребёнка - залог успешного роста и развития. Совсем не обязательно, чтобы он состоял из трёх-четырёх блюд, но все блюда должны быть полезными и свежеприготовленными.далее..
Чем накормить ребёнка на завтрак?
28.08.2014
Утро должно начинаться с вкусной и полезной еды. Чем накормить кроху на завтрак, чтобы он съел его без капризов, был сыт, доволен и получил всю необходимую пользу?далее..
Каши для детей: обзор марок
28.07.2014
Каши - вторая ступень в освоении малышом мира "взрослой" еды. Очень важно выбрать подходящую именно вашему ребёнку кашу: как по возрасту и свойствам, так и по качеству. далее..
Микроэлементный баланс в детском питании
21.07.2014
Детское питание обязано быть полноценным. Каким микроэлементам в меню вашего малыша необходимо уделить внимание?далее..
Соки для детей: обзор марок
16.07.2014
Соки - очень важная часть детского питания. к их выбору нужно подходить с большим вниманием. В этой статье вы познакомитесь с кратким обзором марок соков из числа наиболее популярных.далее..
Летнее меню малышей
29.04.2014
Составление летнего рациона - ответственная задача для мам! В жару многие малыши страдают плохим аппетитом, так что нужно создать полноценное меню из вкусных, лёгких и полезных блюд. далее..
Праздничное меню для детей
28.02.2014
Что приготовить к праздничному столу, если за ним будут и взрослые, и дети? А что придумать для исключительно детского праздника? "Домашний Гуру" поможет вам с ответом.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.06.2018 Пицца, которая защитит от рака и болезней сердца

Итальянские учёные из Национального института рака совместно с поварами из Неаполя придумали рецепт пиццы Pascalina, которая предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Для уникальной пиццы диетологи выбрали продукты, из которых состоит средиземноморская диета, — много овощей и зелени при полном отсутствии мяса. Эти продукты снижают риск развития многих видов рака пищеварительно далее..

14.06.2018Французский шеф-повар создал рецепт вегетарианского фуа-гра

07.06.2018Японские учёные открыли рецепт алкогольных напитков из коры деревьев

01.06.2018Бразильский кондитер построил большой шоколадный дом

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня