23.05.2018

Готовим обед для малыша

Готовим обед для малыша
28.08.2014

Часто по достижении годовалого возраста малыш начинает кушать за общим столом. Конечно, чаще всего он не может присоединиться к общей трапезе, так как «взрослые» блюда в большинстве случаев слишком тяжелы для него, перегружены приправами или не вполне сбалансированы. Так что вам придётся проявить всю свою сознательность, смекалку и фантазию, чтобы совместить готовку обеда для малыша с приготовлением пищи для всей семьи.

cvet_kapusta.jpg

Чтобы облегчить себе труд, постарайтесь вписать детскую еду в общий рацион. Поверьте, вы с вашими домочадцами только приобретёте от этого: если в рационе появятся лёгкие супчики-пюре и котлетки на пару вместо наваристых супов на жирных бульонах и пережаренных шницелей, очень скоро все станут стройнее и здоровее.


Питание малыша должно быть здоровым, свежим, натуральным. Овощи, фрукты, каши, молочные и кисломолочные продукты, качественное нежное мясо, - никаких полуфабрикатов наподобие замороженных котлет, пельменей, крабовых палочек, консервированных фруктов в сиропе и тому подобного ребёнку не предлагайте, пусть даже он приближается к внушительному возрасту трёх лет.


nezhnost.jpgГлавные условия идеального, сбалансированного обеда – свежесть и сезонность продуктов, а также разнообразие и отсутствие химических добавок. Помните, что разнообразие не заключается в обилии пищи. Совсем не обязательно предлагать малышу обед из первого, второго, компота и десерта, важнее, что в супе или в пюре было использовано несколько разновидностей овощей. Если ребёнок в состоянии наесться лишь одним блюдом, это прекрасно, главное, чтобы оно было полноценным, а не наспех проглоченной булочкой. Но важно и не приучать ребёнка быть «малоежкой»: наедаться он должен вовремя, безо всяких уговоров и привлечения «тяжёлой артиллерии» в виде сказок, мультиков, песен и т.п.


Чтобы питание ребёнка было разнообразным, составьте ему меню на неделю вперёд. Основные блюда должны чередоваться: два-три, максимум – четыре раза в неделю мясо, два-три дня в неделю – рыба, один день – птица, а оставшиеся обеды лучше сделать чисто вегетарианскими. При таком режиме пищеварительная система малыша будет избавлена от перегрузок.


Салаты для малыша имеют важное значение как источник свежих, не подвергнутых термической обработке витаминов. Они могут быть овощными или фруктово-овощными, заправить их выsalat_detskii.jpg можете лёгкой сметанкой, растительным маслом, кефиром, простоквашей. Очень любят детки сладкий и полезный салат из яблок с морковьюсалат из яблок и помидоровсалат из свёклы с черносливом (будет очень полезен для кишечника!) или, если малышу уже есть два годика, салат из квашеной капусты. Объём порции салата – маленькое блюдечко, или, иначе, две столовые ложки.


Суп – почти обязательная составляющая обеда. Многие сейчас отказываются от него в пользу второго блюда, однако благотворное воздействие супа на организм трудно переоценить. Если обед состоит из нескольких перемен блюд, то супчик лучше приготовить пожиже, а вот если он будет основой трапезы, то позаботьтесь о его густоте и сытности. Конечно, детишкам необходимы блюда щадящего типа - нежные супы-пюре, мясные, рыбные и овощные супы должны быть разбавленными, концентрированные бульоны недопустимы, они могут вызвать избыточную секрецию желудочного сока. Порция супа должна быть небольшой, максимум 150 г. Используйте только чистое мясо, никаких костных и мясокостных бульонов, вываренные из костей вещества могут повредить ребёнку. Подходящие для детей рецепты – вермишелевый супсуп с sup_s_frikadelkami.jpgфрикадельками по-домашнемусуп-пюре из цветной капусты (он подходит даже для самых маленьких), суп Для крохи.


На второе нужны основное блюдо и гарнир. Это могут быть, например, овощные котлеты или запеканка с крупой либо лапшой, или мясо (рыба, птица) с овощами. К слову, многие дети долгое время предпочитают баночные мясные продукты любым домашним котлетам, фрикаделькам и суфле, что может избавить вас от лишних манипуляций у плиты.


Варианты основных блюд для детей: котлеты Нежностьсуфле из цветной капустыкотлеты из свежей капустыкотлеты из рыбы с творогомтушёная печень. В общем-то, подходят почти любые продукты, только приготовленные максимально щадящим способом (на пару, виде котлет, суфле и т.п.) В качестве гарнира ребёнку можно приготовить детское овощное рагуцветную капусту подvermish_soup.jpg соусомпюре из той же цветной капусты или рассыпчатую гречневую кашу.


Десерт для ребёнка должен быть по возможности полезным: осчастливьте малыша морковной запеканкойбезалкогольным яблочным глинтвейномтыквенно-яблочным пудингом или яблочным киселём. Малиновый суп с манными клёцками – необычное лакомство, которое, без сомнения, внесёт приятное разнообразие в меню малыша.


На «Домашнем Гуру» вы найдёте ещё много разнообразных рекомендаций по детскому питанию с самого раннего возраста.


Скрыть комментарии
Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу. Все эти признаки являются общими симптомами весеннего авитаминоза.далее..
Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.далее..
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..
Овощи и фрукты, полезные для детей до года
16.06.2015
О пользе овощей и фруктов знает каждый. Однако в рационе детишек, ещё не достигших годовалого возраста, они занимают совершенно особенное место.далее..
Готовим кашу для ребенка
09.02.2015
Каша – это очень сытное блюдо, благодаря высокому содержанию в ней сложных углеводов. Именно углеводы способны дать организму ребенка прилив энергии. Каши перевариваются долго, благодаря чему Ваш ребенок обеспечен запасом энергии на длительное время. Помимо энергии, с кашей малыш получает большое количество минеральных веществ, витаминов и растительных белков
Для приготовления каши можно использовать различные крупы, благодаря чему рацион ребенка будет разнообразным. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.05.2018 Самые сладкие мандарины: презентация нового сорта

Новый сорт мандаринов «Весеннее солнце» (Spring Sunshine) разработали учёные-селекционеры из Израиля. В испанском городе Валенсия прошло торжественное мероприятие с дегустацией новых плодов. далее..

15.05.2018Индийские учёные вывели новый сорт кукурузы, богатый витамином А

08.05.2018В центре Костромы открылся Музей хлеба

03.05.2018Студенты из Петербурга придумали рецепт мороженого, которое помогает похудеть и увеличивает мышечную массу

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня