19.09.2018

Железное здоровье

Железное здоровье
12.09.2013

Железо – один из важнейших микроэлементов, необходимых для того, чтобы наш организм мог нормально функционировать. В организме его содержится очень мало, однако без его участия невозможно кроветворение: железо способствует образованию как красных, так и белых кровяных клеток. Красные кровяные тельца – эритроциты – отвечают за транспортировку кислорода в ткани, а белые – лимфоциты – за иммунитет. При их недостатке организм начинает хуже восстанавливаться, становится легко восприимчив к разного рода болезням. Кроме того, железо обеспечивает работу центральной нервной системы и щитовидной железы.


При пониженном уровне железа в организме развивается железодефицитная анемия, в народе называемая малокровием. Симптомы этого заболевания хорошо заметны: это головокружения, бледность кожи и её плохое состояние, хрупкие ногти, постоянная слабость, головные боли, раздражительность, учащённое поверхностное дыхание.


Дефицит железа может развиться, если человек мало двигается, и его клетки плохо снабжаются кислородом, и если онmeat.jpg неправильно питается. Возникновению анемии способствует употребление рафинированных продуктов, пищи, содержащей фосфаты, резкое снижение веса, долгое сидение на жёстких диетах. Также железо теряется при любой кровопотере, так что особенно высок риск его недостатка у женщин, запас этого микроэлемента в их организмах истощается во время критических дней, беременности и в период грудного вскармливания. Так что женская диета всегда должна включать богатые железом продукты, не помешает и приём поливитаминов. Норма потребления железа женщинами очень высока: 18 мг против мужских 10 мг. В период вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг.


Дефицит железа может быть и врождённым. Он возникает, если во время беременности женщина употребляла недостаточно богатых железом продуктов.


Если в организме человека недостаточно фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, которые отвечают за усвоение железа, также может развиться анемия, даже в том случае, если человек получает достаточное его количество с едой. Так что избежать этого заболевания можно лишь одним способом: формированием абсолютно сбалансированной диеты, содержащей все необходимые организму витамины и микроэлементы в достаточном количестве.


Также нужно помнить, что железо железу рознь. Оно делится на два вида: гемовое и негемовое. Гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, содержится исключительно в мясных продуктах, а негемовое – в растительной пище. Гемовое железо усваивается практически полностью, а вот усвоение негемового представляет для организма довольно трудную задачу. Для её облегчения необходимо включить в рацион продукты, богатые витамином С: эта рекомендация особенно актуальна для вегетарианцев. Затрудняют усвоение железа кальций и танины, так что не стоит запивать пищу кока-колой, молоком, чаем или красным вином, если вы испытываете необходимость восполнения микроэлементной недостаточности.


Из мясных продуктов наиболее богаты железом субпродукты - печень и почки. Среди растений больше всего железа содержат boby.jpgбобовые и цельные злаки, а также зелень. Много железа в свежем шиповнике, ещё больше – в сушёном. Также обязательно стоит включить в рацион тыквенные семечки, морскую капусту, гречку, чечевицу, кунжутное, подсолнечное и рапсовое семя. А вот молочные продукты получить нужное количество железа вам совсем не помогут: как было сказано выше, они мешают усвоению железа. В них самих оно, конечно, содержится, но в мизерных количествах.


При критическом дефиците железа дело можно поправить, лишь обратившись к врачу, который назначит приём специализированных препаратов.


«Домашний Гуру» призывает вас следить за своим питанием, чтобы обеспечить организм всем набором веществ, которые необходимы ему для долголетия и крепкого здоровья.


Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..
Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015
Витамины группы В представляют собой комплекс родственных друг другу веществ, отвечающих за состояние тканей нашего организма, нервную систему, обменные процессы. далее..
Магний: роль в организме и природные источники
06.07.2015
Магний невероятно важен для функционирования нашего организма. Его дефицит легко спутать с обычным недомоганием от усталости или вегето-сосудистой дистонией, однако он имеет куда более серьёзные последствия.далее..
Витамин F: регулятор холестерина
01.06.2015
Витамин F - не самый популярный среди витаминов, про него не так уж часто пишут и говорят, однако он не менее важен для человека, чем его "собратья".далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

10.09.2018 Армянский стартап представил саморазогревающиеся стаканы

Экологичные саморазогревающиеся одноразовые стаканы представили изобретатели из Армении. Пластиковые стаканы имеют двойные стенки, между которыми расположены специальные реагенты. далее..

04.09.2018Вода из воздуха — спасение в пустыне

27.08.2018Археологи нашли в Египте сыр возрастом более 3200 лет

20.08.2018Фиолетовые гранаты — открытие испанских учёных

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня