18.02.2019

Микроэлементный баланс в детском питании

Микроэлементный баланс в детском питании
21.07.2014

Как только малыш переходит от грудного вскармливания на еду, достаточно похожую на то, чем питаются его взрослые родственники, перед родителями встаёт серьёзная задача: как дать ребёнку всё, что ему необходимо, чтобы расти крепким, здоровым, умным, энергичным?


Сбалансированное питание ребёнка – один из краеугольных камней его здоровья и правильного развития. Питание малыша должно включать достаточное количество полезных веществ, их количество не должно выходить за пределы нормы ни в одну, ни в другую сторону, иначе это может вызвать разнообразные негативные реакции.


Всего необходимых человеку витаминов и минералов насчитывается 25. Однако ребёнку необходимо получать с пищей только 9 из них.


Первое из веществ – фтор. Фтор дарит здоровье зубам, активно участвует в формировании скелета. При недостатке фтора зубы оказываются совершенно беззащитными перед вредными бактериями.moreprodukty.jpg Чтобы получать фтор в адекватном количестве, нужно ввести в рацион малыша зелёный и чёрный чай (но некрепкий и в умеренных количествах, чтобы не возбуждать нервную систему), качественную питьевую воду, морепродукты. Однако помните, что с употреблением морепродуктов могут возникнуть проблемы: они являются достаточно сильными аллергенами.


Чтобы развитие организма шло нормально по всем параметрам, совершенно необходимо поддерживать баланс гормонов. За функционирование эндокринной системы ответственными являются следующие микроэлементы: йод, марганец, цинк и хром. Вкратце разберёмся в функционировании каждого из этих элементов:


- йод. Достаточное количество йода в организме – основа полноценного умственного развития. Йод регулирует обмен веществ и отвечает за нервно-мышечную передачу. Основной источник йода – морепродукты, однако сейчас очень многие продукты для детского питания дополнительно обогащаются йодом. Так что, если у малыша имеется аллергия на морепродукты, дефицит йода ему, тем не менее, не угрожает;


- марганец. Дефицит марганца в организме грозит, в первую очередь, задержкой роста, так как этот микроэлемент способствует формированию костной и хрящевой ткани. Также благодаря марганцу zelenije_ovoshi.jpgорганизм начинает интенсивнее вырабатывать различные ферменты, обеспечивающие нормальные химические реакции в организме. Чтобы получить достаточно марганца из пищи, ребёнку необходимо регулярно употреблять зелёные листовые овощи, бананы (но не слишком много, так как они содержат значительное количество сахара), каши;


- цинк. Цинк отвечает за обмен белков и способность организма к регенерации. При недостаче цинка царапины и другие травмы заживают очень долго, ухудшается состояние кожи. Цинк содержится в мясных продуктах: индейкетелятинекурице. Также много цинка в кукурузеорехахмолоке;


- хром. Благодаря хрому нервная система находится в стабильном состоянии, так что плохой сон, частый плач и истерики у ребёнка могут быть порождены дефицитом данного вещества. Впрочем,zink.jpg реакция организма на дефицит хрома может быть и противоположной: ребёнок становится вялым, подавленным, теряет интерес к происходящему. Чтобы восполнить количество хрома в организме, малышу нужно регулярно есть каши, сыр, болгарский перец, яблоки.


Очень важно, чтобы в крови ребёнка было достаточное количество гемоглобина. Чтобы предотвратить дефицит этого важнейшего вещества, необходимо включить в питание малыша достаточно продуктов, содержащих селенжелезо, медь и кобальт. Поговорим об этих веществах поподробнее:


- селен. Мы редко говорим о селене как об одном из основных веществ, обеспечивающих здоровую жизнедеятельность организма, однако он имеет поистине беспрецедентную важность. Селен обеспечивает правильную работу печени и поджелудочной, укрепляет нервную и иммунную системы, снабжает сердце кислородом. Селена достаточно в разнообразных кашах, поэтому, если ваш малыш будет начинать день с такого полезного завтрака, с балансом данного микроэлемента у него всё будет в порядке;


krupy.jpg- железо. О ценности железа для человека известно уже очень и очень много. Железо активнейшим образом принимает участие в синтезе гемоглобина, а также транспортировке кислорода в крови. Основными источниками железа признаны мясные продукты, особенно говяжья печень. Но, кроме того, железо также есть в крупах, фруктах, овощах;


- медь. Она защищает организм от свободных радикалов, способствует образованию здорового загара, а также принимает участие в синтезе красных кровяных телец. Кроме того, медь задействована в образовании соединительных тканей. Чтобы меди было достаточно, употребляйте в пищу бобовые, орехи, разнообразные овощи;


- кобальт. Благодаря этому микроэлементу в организме синтезируется витамин В12, белки расщепляются на аминокислоты. Также кобальт помогает железу в его нелёгком труде по производству гемоглобина. Кобальт есть в молочных продуктах, ягодах, печени, яйцах, картофеле.dairy.jpg


Ребёнок, в питании которого достаточно полезных веществ, весел, активен, но не чрезмерно, имеет здоровый и цветущий вид. Любые отклонения в его состоянии – повод для того, чтобы пересмотреть, в первую очередь, его питание и режим дня. С умом подходите к планированию меню вашего малыша!


На портале «Домашний Гуру» вас ждёт много ценных советов по детскому питанию. Следите за новостями!

 

Школьный завтрак: что приготовить ребёнку
03.09.2018
Начался новый учебный год, и перед многими родителями снова встал вопрос: что приготовить для ребёнку в школу. В этой статье вы найдёте несколько подходящих идей для вкусного и полезного школьного завтрака. Важно, чтобы ребёнок успевал покушать утром дома перед тем, как идти в школу. У многих детей по утрам нет аппетита. Это чревато тем, что ребёнок останется голодным на весь день. Чтобы этого не случилось, предложите ему до завтрака полстакана воды натощак. Стимулировать аппетит помогает лёгкая утренняя гимнастика. Важно, чтобы между моментом пробуждения и временем завтрака прошло не менее 30 минут.далее..
Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу. Все эти признаки являются общими симптомами весеннего авитаминоза.далее..
Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.далее..
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..
Овощи и фрукты, полезные для детей до года
16.06.2015
О пользе овощей и фруктов знает каждый. Однако в рационе детишек, ещё не достигших годовалого возраста, они занимают совершенно особенное место.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.02.2019 Холодильник в сугробе

Из-за сильных снегопадов дом одного из жителей Австрии полностью засыпало снегом. Практичный и неунывающий хозяин дома сделал в сугробе самодельный холодильник для хранения пива и снял об этом видеоролик. далее..

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

04.02.2019Тунец из пробирки появится на прилавках в ближайшие годы

Все новости

Статьи о еде

07.01.2019 Орехи. Часть 2

В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии далее..

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня