22.11.2017

Что приготовить ребёнку в возрасте от 3 до 5 лет?

Что приготовить ребёнку в возрасте от 3 до 5 лет?
28.08.2014

Время идёт, и дети взрослеют, и вот уже пора усаживать их обедать за общий стол. В возрасте от трёх до пяти лет ребёнок уже может есть многое из того, что едят его взрослые родственники, но всё же у меню сохраняются свои особенности. Что приготовить ребёнку от трёх до пяти лет, чтобы его рацион был полноценным и вкусным?


Кормить ребёнка следует в одно и то же время каждый день, чтобы он приучался соблюдать режим. Если он ходит в детский сад, то нужно узнать его распорядок, чтобы следовать ему в то время, когдаbullon.jpg ребёнок находится дома. Еда для ребёнка должна быть здоровой, сбалансированной и разнообразной. Лучше всего составить меню на неделю для малыша, чтобы блюда как можно реже повторялись изо дня в день.


Какие продукты стоит ежедневно включать в меню ребёнка? Прежде всего, молоко и/или молочные продукты. Стакан молока плюс порция кефира, йогурта или творога восполнят суточную потребность ребёнка в содержащихся в этих продуктах полезных веществах. Также необходимы рыба, птица и мясо – конечно, не в один и тот же день: чередуйте блюда из этих продуктов, отдавая предпочтение рыбе. Скажем, можно 3-4 раза в неделю давать ребёнку блюда из рыбы, 2-3 раза – из птицы и 1-2 – из мяса. Почти каждый день нужны блюда из яиц: отварные яйца и омлеты, а вот яйца в сыром или полусыром («в мешочек») виде лучше пока не давать. Очень важны для здоровья ребёнка овощи. Лучше всего давать их в сыром виде, а также в тушёном или приготовленными на пару, очень полезны и овощные супы. Как вегетарианские, так и с мясом, курицей, рыбой, и супы-пюре. Овощи могут присутствовать в составе салатов или служить гарниром. Отдавайте предпочтение овощам жёлтого и зелёного цвета, так как именно они содержат максимум полезных веществ и наименее всего грозят аллергией. Также в рационе должны быть фрукты – но не слишком много, одна-две порции в день. Желательно периодически давать картофель, в виде пюре или отварной. Хлеб как закуска к супу или основа для бутербродов тоже может и должен появляться на столе, но лучше покупать хлеб не из белой муки, а из муки второго сорта или зерновой. Обязательным элементом питания должны стать разнообразные каши: овсяная, пшённая, гречневая, рисовая. Манную кашу лучше давать не чаще раза в одну-две недели, так как она может привести к набору веса.


dushechka.JPGПринимать пищу ребёнок в возрасте трёх-пяти лет должен четыре-пять раз в день. То есть, ему необходимы завтрак, второй завтрак (опционально), обед, полдник и ужин. Между главными приемами пищи недопустимы перекусы, только несладкое питьё.


На завтрак ребёнку, как и в возрасте с одного года до трёх, необходимы каши. Это могут быть каши следующих видов: гречневаяовсянаярисовая, кукурузная, пшённая, перловая, иногда манная. В кашу можно добавлять неострые специи, например, корицу и ваниль, орехи, мёд, сухофрукты, варенье. Каши можно заменить разнообразными омлетами, запеканками, иногда балуйте малыша сэндвичами или тостами. Из напитков завтрак можно дополнить чаем, какао, изредка – слабым кофе с молоком.


Второй завтрак – это лёгкий перекус: компот, например, из смородины, клюквы и яблока, кисель, стакан сока – не очень сладкого, скажем, из моркови с яблоком. Если нужно что-то несколько более плотное, то подойдёт сырник или порция запеканки.


На обед ребёнку нужно перед подачей первого блюда предложить небольшую порцию салата, например, винегрета, салата из яблок и моркови, квашеной капусты или просто салата из свежих овощей.nezhnost.jpg На первое дайте малышу куриный бульон, суп-пюре из цветной капусты, суп Для крохи или другой – он может быть и с овощами, и с рыбой, и с вермишелью, самое главное – чтобы бульон не был слишком наваристым. Кроме того, избегайте острых специй. На второе ребёнку стоит дать мясное, рыбное блюдо или блюдо из птицы. Примеры подходящих блюд – тефтели «Ёжики»котлеты «Нежность». Также можно приготовить основное блюдо из овощей, например, оладьи «Душечка» или овощные котлеты на пару со сметаной. На гарнир можно подать блюдо из овощей, круп или макаронных изделий.


На полдник ребёнка не стоит кормить очень сытным блюдом, ведь главное назначение этого приёма пищи – дать ему возможность спокойно дождаться ужина. Если он не слишком голоден, то угостите его молоком с печеньем, кефиром, фруктами, а если сильно проголодался, то можно приготовить сырники в микроволновкезапеканку с изюмомяблочную ватрушку или просто дать порцию нежирного творога со свежими ягодами.

zhiki.JPG

Ужин должен быть также достаточно лёгким, но одновременно сытным, чтобы ребёнок не лёг спать голодным, но и не страдал от бессонницы и беспокойного сна из-за переедания. Накормите его гречневой кашей на молоке, биточками из гречневой крупы и творога, рыбными биточками с фасолью, куриными котлетами с зеленью или другим сытным и при этом лёгким блюдом.


На кулинарном портале «Домашний Гуру» вы можете найти много рецептов и советов по детскому питанию. Следите за нашими публикациями!


Скрыть комментарии
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..
Овощи и фрукты, полезные для детей до года
16.06.2015
О пользе овощей и фруктов знает каждый. Однако в рационе детишек, ещё не достигших годовалого возраста, они занимают совершенно особенное место.далее..
Готовим кашу для ребенка
09.02.2015
Каша – это очень сытное блюдо, благодаря высокому содержанию в ней сложных углеводов. Именно углеводы способны дать организму ребенка прилив энергии. Каши перевариваются долго, благодаря чему Ваш ребенок обеспечен запасом энергии на длительное время. Помимо энергии, с кашей малыш получает большое количество минеральных веществ, витаминов и растительных белков
Для приготовления каши можно использовать различные крупы, благодаря чему рацион ребенка будет разнообразным. далее..
Индейка - полезное мясо для детей
16.09.2014
Мясо - важный продукт в рационе ребенка. Знакомство с ним большинство педиатров рекомендуют начинать в возрасте 7-8 месяцев, при условии, что малыш уже успел попробовать некоторые овощи и фрукты. Разумеется, нежная пищеварительная система ребенка не готова к жирным или экзотическим видам мяса, поэтому данный прикорм рекомендуют начинать  с говядины, крольчатины, курицы и, конечно же, индейки. Именно она занимает важное место в системе питания малыша.   далее..
Что приготовить на ужин для малыша?
12.09.2014
Приготовить ребёнку полезный и вкусный ужин - не самая простая задача! Мы собрали для вас несколько советов и рецептов.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня