18.02.2019

Чем накормить ребёнка на завтрак?

Чем накормить ребёнка на завтрак?
28.08.2014
Удачное начало дня – это сытный и вкусный завтрак, который даст необходимую энергию и ощущение сытости до самого обеда. Подобное утверждение актуально и для маленьких, и для взрослых. Однако взрослый человек в состоянии сам выбрать, как ему завтракать и чем, а вот малышу необходима еда, внимательно и со всей ответственностью подобранная родителем.

Перед мамами и папами стоят две задачи: приготовить вкусный здоровый завтрак ребёнку и мягко подвести его к тому, чтобы съесть эту еду.

Что нужно, чтобы малыш поел? В первую очередь, ни в коем случае не торопите и не понукайте его. Дайте ему полностью проснуться, проведите необходимые утренние ритуалы (одевание, умывание,grechka.jpg чистка зубов и т.д.) Необходимо подавать и личный позитивный пример: за столом должна царить доброжелательная обстановка без взаимных одёргиваний и спешки, ребёнку нужно видеть, что вы заинтересованы в том, чтобы съесть ваш собственный завтрак, и получаете от этого удовольствие. В противном случае ребёнок потеряет всякий интерес к тому, что находится на его тарелке, и, кроме того, рискует получить несварение и иные желудочные проблемы.

Обстановка там, где вы едите, будь то кухня или столовая, должна быть чистой, красивой и аккуратной, радовать глаз. Постарайтесь со вкусом сервировать еду, это увлечёт ребёнка и поможет сформировать у него чувство прекрасного.

Не поддавайтесь уговорам ребёнка дать ему что-нибудь «вкусненькое» и не «подкупайте» его сладостями и конфетами, это формирует неправильные пищевые привычки, да и просто вредит организму. Другие внешние стимулы к еде, такие, как еда под телевизор, чтение любимой сказки и другие попытки со стороны родителей развлечь ребёнка, тоже не способствуют здоровому питанию. В самом крайнем случае отложите первую еду за день до времени второго завтрака – 11-12 часов дня. А также подумайте о том, что может быть причиной плохого аппетита по утрам: вполне возможно, вы что-то делаете не так. Вызывать нежелание съесть завтрак могут слишком тяжёлый и/или поздний ужин, недостаточный сон, напряжённая zapekanka.jpgпсихологическая обстановка в семье или психологические проблемы у самого ребёнка, расстройства желудка и кишечника, а также объективно плохое качество еды.

Самая подходящая еда для детского завтрака – это, как ни банально, каша. Гречневаярисовая и геркулесовая – самые полезные виды каш, подойдёт и пшённая. Перед готовкой крупу нужно промыть, чтобы удалить пыль и крахмал. При варке пшено и овсяную крупу лучше закладывать в уже кипящую воду, благодаря этому блюдо получится вкуснее. Ещё один метод – сварить кашку до полуготовности, а затем положить все желаемые добавки и, закутав кастрюлю полотенцем, оставить на остывающей конфорке «дозревать».

Манная каша для детского питания не очень полезна, в ней мало ценных веществ, а вот калорий – огромное количество. Так что эту, без сомнения, вкусную кашу лучше давать ребёнку не чаще раза вkasha.jpg неделю, чаще можно, только если у малыша наблюдается дефицит массы тела. Варить манку нужно не дольше минуты, а затем оставить для набухания минут на 20. Более-менее диетический вариант манной каши, наилучшим образом подходящий для детского питания - манная каша 10%-ная.

В кашу можно добавлять специи, особенно вкусна и полезна корица, также подойдут ваниль, анис, бадьян. Хороши для обогащения вкуса каш и превращения их в приятные лакомства фрукты, сухофрукты, мёд. В гречневую кашу, которая не сочетается со сладкими добавками, можно класть овощи и зелень.

Для детского завтрака великолепно подходят различные запеканки: рисовые, гречневые, овсяные, творожные, овощные. Морковная запеканказапеканка творожная с курагойрисовая запеканка с луком, - все эти блюда вкусны, легко усваиваются и обязательно понравятся вашему малышу.

kompot.jpgЧто ещё может подойти для детского завтрака? Макароны, молочные супы, омлет (не более двух раз за неделю), бутерброд с подсушенным хлебом и несладкий йогурт с фруктами. Не стоит давать ребёнку йогурты с подсластителями, полуфабрикаты и другие малополезные блюда. Также плохо подходят «быстрые» завтраки – сладкие хлопья, фабричные мюсли, жареное и жирное.

Из напитков для завтрака оптимально подходят яблочный отваркомпот из смородины, клюквы и яблокаапельсиновый сок.

С «Домашним Гуру» вы узнаете, как накормить вашего кроху вкусно, просто и с пользой!

Школьный завтрак: что приготовить ребёнку
03.09.2018
Начался новый учебный год, и перед многими родителями снова встал вопрос: что приготовить для ребёнку в школу. В этой статье вы найдёте несколько подходящих идей для вкусного и полезного школьного завтрака. Важно, чтобы ребёнок успевал покушать утром дома перед тем, как идти в школу. У многих детей по утрам нет аппетита. Это чревато тем, что ребёнок останется голодным на весь день. Чтобы этого не случилось, предложите ему до завтрака полстакана воды натощак. Стимулировать аппетит помогает лёгкая утренняя гимнастика. Важно, чтобы между моментом пробуждения и временем завтрака прошло не менее 30 минут.далее..
Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу. Все эти признаки являются общими симптомами весеннего авитаминоза.далее..
Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.далее..
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..
Овощи и фрукты, полезные для детей до года
16.06.2015
О пользе овощей и фруктов знает каждый. Однако в рационе детишек, ещё не достигших годовалого возраста, они занимают совершенно особенное место.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.02.2019 Холодильник в сугробе

Из-за сильных снегопадов дом одного из жителей Австрии полностью засыпало снегом. Практичный и неунывающий хозяин дома сделал в сугробе самодельный холодильник для хранения пива и снял об этом видеоролик. далее..

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

04.02.2019Тунец из пробирки появится на прилавках в ближайшие годы

Все новости

Статьи о еде

07.01.2019 Орехи. Часть 2

В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии далее..

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня