24.02.2018

Накрываем стол к Масленице

Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу. Традиционным масленичным блюдом являются блины. Этот обычай уходит корнями в глубокую древность. Многие считают, что блины символизируют собой солнце и наступление весны. На самом деле это не так: у славян блины никогда не являлись символом солнца, но всегда были поминальным блюдом. Традиция печь на Масленицу блины пришла из похоронного обряда и обычая поминовения усопших. Масленичные обряды тесно связаны с идеей плодородия. Древние славяне верили, что ушедшие предки могут повлиять на плодородие, поэтому их поминали и чествовали. Есть распространённый обычай в последний день Масленицы ходить на кладбище, просить прощения у умерших близких и оставлять на могиле блины.

ponchiki.jpgВ первый день масленичной недели начинают печь блины. Первый испечённый блин отдавали бедным на поминовение умерших родственников. Всю праздничную неделю люди ходили друг к другу в гости и угощали родных и друзей блинами. Белорусы и украинцы пекут на Масленицу, помимо блинов, ещё и вареники, сырники и лепёшки. В Польше есть похожий праздник под названием Мясопуст, где люди угощают гостей пончиками с начинкой из розового варенья, с сахарной глазурью или посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой.

Фольклористы видят родство Масленицы у славян и карнавала у западноевропейских народов. Общими традициями являются различные игры и народные гуляния, а также вкусные угощения. Англичане и французы отмечают праздник под названием Жирный вторник — Shrove Tuesday (англ.) и Mardi gras (фр.). В Англии в этот день пекут блины, посыпанные сахаром и политые лимонным соком. В южных областях Германии, в северной Швейцарии, западной Австрии и Эльзасе отмечают Фастнахт. Этот праздник тоже отличается весёлыми представлениями и обильными угощениями. Принято печь особенные пироги — фаснеткухли.

«Дом Гуру» предлагает вам множество рецептов вкусных и оригинальных блюд, которые можно приготовить к Масленице.

bliny.jpgЕсли вы хотите приготовить блины к праздничному столу как можно скорее, вам поможет рецепт скороспелых блинов. Виртуозное мастерство хозяйки продемонстрируют тонкие блины. Красивые и изящные ажурные заварные блины станут украшением любого масленичного стола. К ним нужно подавать варенье, масло, сметану или сироп. Пышные и лёгкие блины на кефире станут изысканным угощением на масленичном столе. Дрожжевые блины — одно из древнейших блюд в кухнях славянских народов. Их пекут на Масленицу чаще остальных.

Тесто для блинов можно готовить не только классическим способом, но и использовать в качестве ингредиентов фрукты и овощи. Такую выпечку называют блины с припёком. Есть оригинальный рецепт блинов из тыквы на дрожжах, для приготовления которых в обычное дрожжевое тесто добавляют тыквенное пюре. Если вы захотите добавить в тесто какао, то можете испечь шоколадные блины с апельсиновым соусом.
sbiten.jpg
Традиционный напиток, которым принято угощать гостей на Масленицу, является сбитень. Его варят из мёда, пряностей, иногда добавляют в напиток лечебные травы. Многие народы издревле считали мёд священным продуктом, а пчёл — сакральными существами. Существовало поверье, что в загробном мире текут медовые реки. Отсюда пошла традиция готовить медовые напитки на похороны или поминки. Сбитень очень полезен в зимнее время, так как обладает согревающим, тонизирующим и противовоспалительным действием. Этот эффект напитку придают лекарственные травы (душица, чабрец, шалфей, имбирь). Сбитень богат витаминами и микроэлементами, а также белками и углеводами. До XVII века на Руси готовили только безалкогольный сбитень. Позже появился алкогольный сбитень крепостью 4%-7%. До того, как на Руси появился чай, сбитень был единственным горячим напитком. Его готовили в самоваре, причём самовар пришёл на смену сосуду, называвшемуся «сакла», «баклага» или «самогар», в котором с древности варили сбитень.
vatrushki.jpg
К масленичному столу отлично подойдут скороспелые ватрушки. Готовить их просто и быстро, а результат получается впечатляющий. Слово "ватрушка" произошло от праславянского слова «ватра» — очаг, огонь. Другие историки предполагают, что это слово является метатезой слова «творожка». Марийцы пекут на все праздники ватрушки с ягодной начинкой. Для ватрушек готовят лёгкое дрожжевое тесто. Оно может быть сдобным или слоёным. Для выпечки ватрушек смешивают пшеничную и ржаную муку, но чаще всего их пекут из качественной пшеничной муки. Ватрушку чаще всего наполняют творогом, но могут использовать варенье или картофельное пюре. Ватрушками угощали друг друга не только на Масленицу. В день первого выгона скота пастуху дарили ватрушки. Это блюдо всегда готовили к празднику Ивана Купалы. На Масленицу вы можете приготовить королевскую ватрушку с курагой.
vareniki.jpg
На Масленицу многие пекут вареники с самыми разными начинками: с вишней, капустой, картофелем, творогом. Самые распространённые виды этого блюда — ленивые вареники и вареники на заварном тесте. В древности вареники ассоциировались с Луной, и поэтому считались жертвенной пищей: их оставляли возле колодцев с ключевой водой, чтобы источник влаги не иссяк. В повести «Вий» Н.В. Гоголь упоминает крупные вареники размером 30 – 40 см. Печь вареники нужно из теста средней густоты из не слишком сухой муки. Добавляйте в тесто только холодную воду. Если вы хотите приготовить вареники с начинкой из овощей, то в тесто нужно добавить больше яиц, чтобы оно не разварилось. В качестве начинки для вареников чаще всего используют овощи, творог, фрукты, ягоды, грибы, мёд, мясо. Известен самый необычный рецепт приготовления этого блюда — вареники с начинкой из папоротника. В Сибири часто готовят вареники с редькой. Пельмени, ушки и манты распространены в России, особенно в Сибири, а также в Китае, чучвара или дюшбара — у многих тюркских народов. В Италии есть свой аналог вареников — равиоли. Варенику даже поставили памятник на центральной площади города Глендон в Канаде. Он считается символом этого города.

oladii.jpgНа масленичной неделе в среду («лакомки») тёща приглашала зятя на блины. Знаком особого уважения считалось, если тёща угощала зятя именно оладьями, а не только блинами. Такая традиция была особенно распространена в Тульской губернии. Пусть ваши гости полакомятся нежными и вкусными бисквитными оладьями с ягодами. Традиционно тесто замешивали на воде или молоке из пшеничной муки. Иногда к ней добавляли овсяную, гречневую, картофельную или гороховую муку. В тесто добавляли много дрожжей и яиц. Тесто получается нежное, немного плотнее, чем для блинов. Оладьи нужно жарить в толстом слое масла. Можно добавить в тесто горох, овсяные хлопья, бананы, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель, тыкву, яблоки. Можно печь оладья из рисовой муки, на дрожжах или на кефире.Слово «оладьи» произошло от латинского корня «oleum» («масло») и распространено в русском языке с середины XVI в. В разных городах это блюда называли оладки, олашки, или алябыши.Их пекли на особенных сковородках под названием «оладницы».

syrniki.jpgГостей можно угощать не только блинами и оладьями, но и сырниками. Творог должен быть не слишком жирным и обязательно свежим и плотным. Его необходимо тщательно отжать и протереть. Прежде, чем добавлять в творог муку, её нужно просеять сквозь мелкое сито. В тесто нужно ещё замешать сахар, соль и яйцо. Жарить сырники можно в растительном или сливочном масле. В сырники иногда добавляют изюм, орехи, курагу, зелёный лук, укроп или петрушку. Можно подавать сырники с вареньем, мёдом, сметаной, сгущённым молоком, киселём или соусом, добавить в них начинку, и даже покрыть глазурью. Есть рецепты сырников, где в тесто не нужно добавлять муку. Сырники можно не только жарить на сковородке, но и запекать в духовке или на пару. Вкусные и оригинальные сырники из творога украсят праздничный стол. Красивые и пышные сырники по-киевски являются классическим образцом этого вида выпечки. Посыпанные сахарной пудрой или политые джемом сырники, запечённые в духовке с помощью формочек порадуют гостей своим красивым видом и приятным вкусом. Вы можете приготовить сырники с начинкой: хурмой или яблоком.

Кулинарный портал «Дом Гуру» желает вам весёлой Масленицы. С нашей помощью вы всегда сможете накрыть праздничный стол.
Скрыть комментарии
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..
Праздничное меню на 23 февраля
16.02.2016
День Защитника Отечества, в прошлом бывший Днём Советской Армии - замечательный праздник, в который мы можем показать мужчинам, как как мы любим их и ценим их заботу.далее..
Что приготовить на Новый 2016 год – год Обезьяны?
07.12.2015
Приближается Новый год! Начните продумывать ваше праздничное меню уже сейчас, а мы охотно поможем вам советом.далее..
Осеннее меню
17.08.2015
Осень - это не только время дождей и слякоти, но и пора домашнего уюта, яблочных пирогов с корицей, горячего глинтвейна, ароматного какао и других гастрономических радостей.далее..
Летнее меню
29.06.2015
Сезонности подвержены разные сферы нашей жизни. С наступлением нового времени года мы меняем гардероб, предпочтения в отдыхе, настроение и даже рацион на своем столе. далее..
Меню для майских праздников
27.04.2015
Отдых на майские праздники у большинства наших соотечественников сопряжён с пикниками или жаркой шашлыков на даче. Как организовать меню для отдыха на свежем воздухе? Мы расскажем вам об этом.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.02.2018 В Германии вывели новый сорт картофеля — «Черничную картошку».

В небольшом крестьянском хозяйстве в Люнебургской пустоши (Нижняя Саксония) вывели новый сорт картофеля — «Красная Эммалия» («Rote Emmalie»). Новый сорт признан картофелем 2018 года в Германии. Решение об этом приняло жюри ярмарки органических продуктов «Biofach» в Нюрнберге. далее..

13.02.2018В Югре выпекают хлеб и сладости из мха.

01.02.2018Чем заменить дорогие продукты?

26.01.2018Как выбрать огурцы зимой?

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

13.02.2018 Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами. далее..

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня