29.11.2019

Что приготовить к Пасхе 2018

Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.

Для пасхального стола выбирайте скатерть светлых тонов. В центре стола ставят творожную пасху и куличи, а возле них — крашеные яйца. Все остальные блюда можно расставить вокруг главных блюд. К столу подают, главным образом, холодные блюда и закуски, например, салаты или жареные овощи. Многие любят готовить холодец или различные заливные. На Пасху не принято пить крепкие напитки, разрешается только красное вино.

paskha tzarskaya.jpgПасху готовят из самого лучшего творога или сладкой творожной массы. Её делают в форме усечённой пирамиды. По бокам пишут буквы ХВ — «Христос Воскрес» и делают изображения креста, иногда — цветов, ростков, копья, трости. Иногда на пасхе изображают голубя — символ Святого Духа. Широко известен классический рецепт творожной пасхи. Его можно изменять и дополнять. Царская пасха придаст праздничному столу атмосферу торжества. Есть несколько разновидностей пасхи, которые различают в зависимости от способа обработки теста: заварная, запечённая и проваренная пасхи. Пасху можно приготовить не только из творога, но и из сливок. В творог часто добавляют миндаль или шоколад. Если вы не доверяете качеству покупного творога, вы можете приготовить его самостоятельно из молока. При этом способе приготовления молоко должно подрумяниться докрасна, поэтому это блюдо называют красной пасхой.

Праздничный кулич незаменим на пасхальном столе. Красивый и воздушный творожный кулич с лесными орехами украсит праздничный стол. Если добавить в тесто какао-порошок, то получится совсем необычный шоколадный кулич. Можно не добавлять в тесто яйца, если вы по каким-то причинам их не едите. Тогда вы можете испечь пасхальный кулич без яиц.

kulich prazdnichny.jpgЕсть несколько классических рецептов: обычный кулич с изюмом, цукатами и глазурью, кулич с помадкой и сиропом, простой кулич с сахарной пудрой или глазурью. Кулич можно запечь в хлебопечке или мультиварке.

По старинному рецепту пекут столетний кулич с миндалём и цукатами. В польский кулич добавляют сливки, лимонный сок и покрывают цветной обсыпкой. В тесто для казацкого кулича добавляют гвоздику, кардамон и лимонный сок.

К пасхальному столу вы можете испечь красивый и ароматный кулич «Пасхальный цветок». В тесто добавляют корицу, изюм, ванильный сахар, цукаты и измельчённые грецкие орехи, сверху покрывают глазурью и цветной обсыпкой. Кулич «Панеттоне» пекут с куркумой, кардамоном, грецкими орехами и покрывают глазурью.

Красивый и вкусный пирог «Пасхальное гнёздышко» очень похож на кулич. В нём делают несколько углублений, в которые можно положить крашеные яйца, как в гнездо.

paskhalnye shokoladnye yaiza.jpgЯйца красят натуральными или искусственными красителями. Конечно, лучше выбирать природные красители. Различные оттенки бордового, оранжевого и тёмно-коричневого цветов даёт шелуха репчатого или красного лука. Чтобы покрасить яйца в розовый цвет, нужно варить их в свекольном соке. Куркума, лимон, апельсин, морковь, цветки календулы, берёзовые листья дают разные оттенки жёлтого цвета. Зелёный цвет скорлупе яиц придают шпинат или крапива. Оттенки голубого и фиолетового цветов дадут черника, цветки фиалки, краснокочанная капуста и каркаде. Можно прикрепить к скорлупе яйца веточку, травинку, лист или лепесток, закрепить его капроном и варить в красящем растворе. Тогда на яйце останется красивый узор. Если вы хотите покрасить яйца в бордово-зелёный или коричнево-бриллиантовый цвет, то нужно обвалять яйца в кусочках луковой шелухи, закрепить их капроновой тканью и варить в растворе луковой шелухи, в который нужно добавить раствор зелёнки.

paskhalny barashek.jpgЗа 1–2 часа до окраски достаньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, иначе скорлупа лопнет во время варки. Яйца нужно тщательно промыть, чтобы краска легла ровно. Затем готовят красящий раствор. В 1,5 литра воды засыпают ингредиенты красителя (луковую шелуху, листья крапивы, шпинат, свёклу, лимонные или апельсиновые корки, цветки фиалки или календулы и др.). Чем больше ингредиентов, тем насыщеннее цвет. Раствор доводят до кипения и варят в течение 30 минут. Затем нужно остудить раствор и дать ему настояться. После этого жидкость надо процедить через марлю и добавить в неё 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. В готовый красящий раствор помещают яйца и варят на слабом огне в течение 15–30 минут. После варки яйца резко остужают холодной водой и натирают скорлупу растительным маслом, чтобы они блестели. Если краска плохо держится, оставьте в ней яйца на ночь.

Шоколадные яйца к Пасхе внесут разнообразие на вашем праздничном столе. Их можно украсить самыми разными способами, даже раскрасить красками или выложить мозаику бисером.

Если вы хотите внести элементы экзотики, то можете испечь пасхальные пироги по греческому или итальянскому рецептам.

kulich tvorozhny s lesnymi orekhami.jpgОдним из основных блюд на праздничном столе может стать салат «Встреча Пасхи», конвертики «Пасхальный сюрприз» или пасхальная шоколадная булка с апельсиновым соком, миндалём, ромом, красным вином, какао, корицей и гвоздикой.

Красивое и изысканное печенье «Пасхальный барашек» — настоящее произведение искусства.

В качестве дополнительных блюд к пасхальному столу можно подать пирог или торт. Прекрасным украшением стола станет торт «Рыжик» или пирог со сливами и миндальными лепестками.

К пасхальному столу можно подать напитки, приготовленные по старинным рецептам, — сбитень или узвар.

«Дом Гуру» поздравляет вас с наступающим праздником Светлой Пасхи и желает вам добра и мира.
Что приготовить к Пасхе 2019
22.04.2019
В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С празднованием Пасхи связано множество традиций у разных народов. Одним из важнейших элементов праздника является торжественный стол, для которого готовят традиционные пасхальные блюда. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о том, какие блюда лучше всего приготовить к Пасхе. Традиционные символы Пасхи широко известны. К ним относятся куличи, крашеные яйца, цветы, зелень, зайчики, гнёзда, цыплята. Такими фигурками и композициями можно украсить праздничный стол. Основные блюда, которые необходимо приготовить, — куличи, пасха и сваренные вкрутую крашеные яйца.далее..
Блины к Масленице
05.03.2019
Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления блинов. Самый большой блин испекли 13 августа 1994 года в городе Рочдейле (Великобритания). Пекари постарались на славу: получился блин диаметром более 15 метров, толщиной 2,5 см и весом 3 тонны. «Дом Гуру» расскажет об основных ингредиентах, о способах приготовления и о секретах мастерства, позволяющих готовить удивительно красивые, тонкие, изящные и вкусные блинчики.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюбленных
11.02.2019
Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство.далее..
Что приготовить на Новый 2019 год
17.12.2018
Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составьте праздничное меню заранее, выберите и купите продукты, готовьте новогодние блюда без спешки.далее..
Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru