23.06.2018

Что приготовить к Пасхе 2018

Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.

Для пасхального стола выбирайте скатерть светлых тонов. В центре стола ставят творожную пасху и куличи, а возле них — крашеные яйца. Все остальные блюда можно расставить вокруг главных блюд. К столу подают, главным образом, холодные блюда и закуски, например, салаты или жареные овощи. Многие любят готовить холодец или различные заливные. На Пасху не принято пить крепкие напитки, разрешается только красное вино.

paskha tzarskaya.jpgПасху готовят из самого лучшего творога или сладкой творожной массы. Её делают в форме усечённой пирамиды. По бокам пишут буквы ХВ — «Христос Воскрес» и делают изображения креста, иногда — цветов, ростков, копья, трости. Иногда на пасхе изображают голубя — символ Святого Духа. Широко известен классический рецепт творожной пасхи. Его можно изменять и дополнять. Царская пасха придаст праздничному столу атмосферу торжества. Есть несколько разновидностей пасхи, которые различают в зависимости от способа обработки теста: заварная, запечённая и проваренная пасхи. Пасху можно приготовить не только из творога, но и из сливок. В творог часто добавляют миндаль или шоколад. Если вы не доверяете качеству покупного творога, вы можете приготовить его самостоятельно из молока. При этом способе приготовления молоко должно подрумяниться докрасна, поэтому это блюдо называют красной пасхой.

Праздничный кулич незаменим на пасхальном столе. Красивый и воздушный творожный кулич с лесными орехами украсит праздничный стол. Если добавить в тесто какао-порошок, то получится совсем необычный шоколадный кулич. Можно не добавлять в тесто яйца, если вы по каким-то причинам их не едите. Тогда вы можете испечь пасхальный кулич без яиц.

kulich prazdnichny.jpgЕсть несколько классических рецептов: обычный кулич с изюмом, цукатами и глазурью, кулич с помадкой и сиропом, простой кулич с сахарной пудрой или глазурью. Кулич можно запечь в хлебопечке или мультиварке.

По старинному рецепту пекут столетний кулич с миндалём и цукатами. В польский кулич добавляют сливки, лимонный сок и покрывают цветной обсыпкой. В тесто для казацкого кулича добавляют гвоздику, кардамон и лимонный сок.

К пасхальному столу вы можете испечь красивый и ароматный кулич «Пасхальный цветок». В тесто добавляют корицу, изюм, ванильный сахар, цукаты и измельчённые грецкие орехи, сверху покрывают глазурью и цветной обсыпкой. Кулич «Панеттоне» пекут с куркумой, кардамоном, грецкими орехами и покрывают глазурью.

Красивый и вкусный пирог «Пасхальное гнёздышко» очень похож на кулич. В нём делают несколько углублений, в которые можно положить крашеные яйца, как в гнездо.

paskhalnye shokoladnye yaiza.jpgЯйца красят натуральными или искусственными красителями. Конечно, лучше выбирать природные красители. Различные оттенки бордового, оранжевого и тёмно-коричневого цветов даёт шелуха репчатого или красного лука. Чтобы покрасить яйца в розовый цвет, нужно варить их в свекольном соке. Куркума, лимон, апельсин, морковь, цветки календулы, берёзовые листья дают разные оттенки жёлтого цвета. Зелёный цвет скорлупе яиц придают шпинат или крапива. Оттенки голубого и фиолетового цветов дадут черника, цветки фиалки, краснокочанная капуста и каркаде. Можно прикрепить к скорлупе яйца веточку, травинку, лист или лепесток, закрепить его капроном и варить в красящем растворе. Тогда на яйце останется красивый узор. Если вы хотите покрасить яйца в бордово-зелёный или коричнево-бриллиантовый цвет, то нужно обвалять яйца в кусочках луковой шелухи, закрепить их капроновой тканью и варить в растворе луковой шелухи, в который нужно добавить раствор зелёнки.

paskhalny barashek.jpgЗа 1–2 часа до окраски достаньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, иначе скорлупа лопнет во время варки. Яйца нужно тщательно промыть, чтобы краска легла ровно. Затем готовят красящий раствор. В 1,5 литра воды засыпают ингредиенты красителя (луковую шелуху, листья крапивы, шпинат, свёклу, лимонные или апельсиновые корки, цветки фиалки или календулы и др.). Чем больше ингредиентов, тем насыщеннее цвет. Раствор доводят до кипения и варят в течение 30 минут. Затем нужно остудить раствор и дать ему настояться. После этого жидкость надо процедить через марлю и добавить в неё 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. В готовый красящий раствор помещают яйца и варят на слабом огне в течение 15–30 минут. После варки яйца резко остужают холодной водой и натирают скорлупу растительным маслом, чтобы они блестели. Если краска плохо держится, оставьте в ней яйца на ночь.

Шоколадные яйца к Пасхе внесут разнообразие на вашем праздничном столе. Их можно украсить самыми разными способами, даже раскрасить красками или выложить мозаику бисером.

Если вы хотите внести элементы экзотики, то можете испечь пасхальные пироги по греческому или итальянскому рецептам.

kulich tvorozhny s lesnymi orekhami.jpgОдним из основных блюд на праздничном столе может стать салат «Встреча Пасхи», конвертики «Пасхальный сюрприз» или пасхальная шоколадная булка с апельсиновым соком, миндалём, ромом, красным вином, какао, корицей и гвоздикой.

Красивое и изысканное печенье «Пасхальный барашек» — настоящее произведение искусства.

В качестве дополнительных блюд к пасхальному столу можно подать пирог или торт. Прекрасным украшением стола станет торт «Рыжик» или пирог со сливами и миндальными лепестками.

К пасхальному столу можно подать напитки, приготовленные по старинным рецептам, — сбитень или узвар.

«Дом Гуру» поздравляет вас с наступающим праздником Светлой Пасхи и желает вам добра и мира.
Скрыть комментарии
Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..
Праздничное меню на 23 февраля
16.02.2016
День Защитника Отечества, в прошлом бывший Днём Советской Армии - замечательный праздник, в который мы можем показать мужчинам, как как мы любим их и ценим их заботу.далее..
Что приготовить на Новый 2016 год – год Обезьяны?
07.12.2015
Приближается Новый год! Начните продумывать ваше праздничное меню уже сейчас, а мы охотно поможем вам советом.далее..
Осеннее меню
17.08.2015
Осень - это не только время дождей и слякоти, но и пора домашнего уюта, яблочных пирогов с корицей, горячего глинтвейна, ароматного какао и других гастрономических радостей.далее..
Летнее меню
29.06.2015
Сезонности подвержены разные сферы нашей жизни. С наступлением нового времени года мы меняем гардероб, предпочтения в отдыхе, настроение и даже рацион на своем столе. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.06.2018 Пицца, которая защитит от рака и болезней сердца

Итальянские учёные из Национального института рака совместно с поварами из Неаполя придумали рецепт пиццы Pascalina, которая предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Для уникальной пиццы диетологи выбрали продукты, из которых состоит средиземноморская диета, — много овощей и зелени при полном отсутствии мяса. Эти продукты снижают риск развития многих видов рака пищеварительно далее..

14.06.2018Французский шеф-повар создал рецепт вегетарианского фуа-гра

07.06.2018Японские учёные открыли рецепт алкогольных напитков из коры деревьев

01.06.2018Бразильский кондитер построил большой шоколадный дом

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня