07.09.2019

Что приготовить на Великий пост-2016?

Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016

Великий пост – самый строгий из четырёх продолжительных постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий пост продлится с 3 марта до 19 апреля.


Пост в христианстве – время духовного и телесного очищения, смирения и воздержания. Питание в Великий Пост регулируется церковным уставом и подчинено особой схеме. Самый строгий пост приходится на первую неделю поста и Страстную Седмицу: по монастырским канонам разрешается сырая либо вареная растительная пища без масла, в некоторые дни полагается полное воздержание от еды. На весь пост безусловно запрещаются мясо, яйца, молочные продукты. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение (холодная пища без масла) один раз в день, вечером. По вторникам и четвергам — горячая пища без масла, также один раз в сутки. В субботу и воскресенье можно есть дважды в день, использовать в приготовлении еды растительное масло и пить вино (кроме Субботы на Страстной седмице). Рыбные блюда можно готовить только в выходные и в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье. Накануне Вербного Воскресенья дозволяется икра. В Великую Пятницу верующие полностью воздерживаются от употребления пищи.


Великий пост: седмица первая.


Первая неделя Великого поста – самая строгая из всех. Запрещается употреблять мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты, рыбу. Монахи и особенно ревностные христиане, которым позволяет здоровье, даже воздерживаются в эти дни от масла, варки и жарки продуктов, прибегая к сухоядению (т.е. сыроедению) однако мирянам это не столь обязательно. На первой седмице поста можно обратиться к рецептам монастырской кухни, простой и всё-таки оченьogurcy.jpeg вкусной.


Для приготовления пищи монахи, жившие в достаточной изоляции от мира, среди лесов, испокон веков использовали то, что может дать им окружающая природа: орехи, грибы, ягоды, дикий и пасечный мёд, травы, взращённые на монастырских огородах овощи и фрукты. Активно шли в ход и соленья: квашеная капустамалосольные P1160558.jpgогурцымочёные яблокимаринованные маслятамаринованные баклажаны.


Несмотря на строгие ограничения, в эти дни несложно готовить вкусные и сытные блюда.


На завтрак лучше всего приготовить кашу, например, гречневую с луком или пшённую с грибами. Она надолго спасёт от чувства голода и даст энергию.


В обед на первое подайте постный рассольник, на второе – голубцы, фаршированные овощами. Десертом может стать яблочный кисель.


Постный ужин, как и любой другой, лучше сделать лёгким: винегрет с яблоком или салат из маринованных грибов с овощами и, например, капустные трубочки. Можно и просто сделать салат из свежих овощей.


Седмица вторая.baklazhany.jpg


Вторая седмица Великого поста не так строга. В неё разрешается послабление людям, занятым напряжённым физическим или умственным трудом, а также обладающим не очень крепким здоровьем: по всем дням, кроме сред и пятниц, дозволяется есть рыбу. Тем же, кто здоров и полон сил, рыба разрешается по выходным. К меню можно добавить такие блюда, как запечённый лососькарп, запечённый в фольге. На гарнир можно подать плов со свежими грибами, а ассортимент первых блюд разнообразить, к примеру, томатно-огуречным супом с гренками или постной окрошкой.


tushonaya_kapusta.jpgСедмица третья.


Устав третьей седмицы не отличается от устава предыдущей недели. Продолжайте готовить простые блюда из овощей, круп и бобовых, по необходимости употребляйте рыбу. Попробуйте IMG_9275.JPG
 приготовить винегреттушёную капустусалат с грейпфрутом или, например, фасоль в томате – она восполнит нехватку белка в рационе.


Седмица четвёртая.


На четвёртой неделе поста устав снова становится таким же строгим, как и на первой. Однако вы уже должны быть достаточно закалены, чтобы спокойно заменить рыбу, P1160927.jpgнапример, на отварную чечевицу с рисом. Придаст энергии и быстро насытит вкусный вегетарианский суп с фасолью. На завтрак сварите рисовую кашу с мёдом и сухофруктами – она станет настоящей «энергетической батарейкой» на первую половину дня.


Седмица пятая.


На этой неделе вновь изредка можно есть рыбу. По этому случаю приготовьте солёную горбушу или сёмгу, потушите рыбу с фасолью и цветной muffins.jpgкапустой. Вы вполне можете порадовать себя вкусным постным десертом: это могут быть груши, запеченные с мёдом и орехамисливовый или яблочно-медовый мармелад, нежные морковные маффины.


Седмица шестая.vegsoup.jpg


На шестой седмице действуют те же правила, что и на пятой. Питайтесь как можно более полноценно, готовясь морально и физически к Страстной седмице, строгой и печальной.


Страстная седмица.


marmelad.jpgНа Страстной неделе предписан строгий пост, в Великую пятницу, когда, по преданию, произошло Распятие, вообще положено воздерживаться от пищи. Следующая за этим днём Великая суббота – единственная постная суббота в церковном году, однако ощущение грядущего праздника уже витает над ней: пора нести на освящение в храм куличи, пасхи, крашеные яйца.


Выдержать Великий Пост далеко не так сложно, как кажется. Если вы поститесь, не стоит готовить слишком изысканные блюда, но и отказывать себе во вкусной еде не стоит, если это приводит вас в уныние. Ведь главное в посте – его душевная польза. Множество разнообразных рецептов для постного стола вы найдете на нашем портале "Домашний Гуру".


Что приготовить к Пасхе 2019
22.04.2019
В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С празднованием Пасхи связано множество традиций у разных народов. Одним из важнейших элементов праздника является торжественный стол, для которого готовят традиционные пасхальные блюда. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о том, какие блюда лучше всего приготовить к Пасхе. Традиционные символы Пасхи широко известны. К ним относятся куличи, крашеные яйца, цветы, зелень, зайчики, гнёзда, цыплята. Такими фигурками и композициями можно украсить праздничный стол. Основные блюда, которые необходимо приготовить, — куличи, пасха и сваренные вкрутую крашеные яйца.далее..
Блины к Масленице
05.03.2019
Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления блинов. Самый большой блин испекли 13 августа 1994 года в городе Рочдейле (Великобритания). Пекари постарались на славу: получился блин диаметром более 15 метров, толщиной 2,5 см и весом 3 тонны. «Дом Гуру» расскажет об основных ингредиентах, о способах приготовления и о секретах мастерства, позволяющих готовить удивительно красивые, тонкие, изящные и вкусные блинчики.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюбленных
11.02.2019
Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство.далее..
Что приготовить на Новый 2019 год
17.12.2018
Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составьте праздничное меню заранее, выберите и купите продукты, готовьте новогодние блюда без спешки.далее..
Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru