21.07.2018

Кинза, ароматная и полезная

Кинза, ароматная и полезная
12.09.2014

Кинза, она же кориандр – знакомая всем приправа, трава с резким специфическим запахом, по внешнему виду напоминающая петрушку. Кинзу употребляют почти во всех странах мира, но её родиной является Восточное Средиземноморье. По Европе кинза распространилась благодаря римским завоеваниям, однако, без сомнения, история её употребления гораздо древнее: остатки кинзы обнаружены в египетских гробницах среди провианта, который давали умершему в путешествие на тот свет, упоминается она и на страницах Ветхого Завета. Слово «кинза» (или «киндза») произошло из грузинского языка, а название «кориандр» родом из греческого, также греки называли эту траву «корианнон» или «корион». Некоторые из народных наименования кинзы – коляндра, хамем, кишнец посевной, кашнич, чилантро.


Кинза – не только ценное пряное растение, но и медонос. Мёд кинзы очень вкусен, ароматен и обладает целебными свойствами.


Польза кинзы для здоровья весьма велика: в её листочках содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины С, Р, В1 и В2, микроэлементы, эфирные масла, пектин, рутин. Эта зелень, употреблённая в свежем виде, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, помогает при расстройствах желудка и инфекциях. В народной медицине её используют как мягкое снотворное, средство для улучшения пищеварения, укрепления сосудов и выведения отложений солей.


Чтобы сохранить кинзу надолго в свежем виде, её можно заморозить: поставьте ветки в стакан с водой, поместите его в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и поставьте в морозилку. Таким образом вы сможете хранить её до двух недель.


Кинза уже давно стала обязательным ингредиентом рецептов кавказской, закавказской и среднеазиатской кухни. Абхазцы кладут кинзу в аджику, в Грузии эту траву добавляют в ткемали и сацебели, аchahohbili.jpg также просто заворачивают в лепёшки и едят с мягким сыром. В Южной Америке её кладут в чили, в Индии – в карри, молочные блюда, блюда из бобовых.


Кинза хорошо гармонирует с другими травами, её можно добавлять в салаты, посыпать ей супы, гарниры и вторые блюда. Вы можете ароматизировать блюда кинзой и в процессе приготовления, но тогда её необходимо добавлять в самом конце приготовления, иначе она потеряет свой неповторимый вкус и аромат.


Конечно, в первую очередь стоит обратиться к блюдам кавказской кухни, которые очень любимы в нашей стране на протяжении dolma.jpgмногих лет. Простым способом сытно и вкусно накормить домашних станет долма из айвы. Нежная ароматная айва, начинённая фаршем из баранины с рисом, приправленным кинзой – красивое, необычное блюдо, которое к тому же ещё и очень удобно есть, хоть столовыми приборами, хоть, как принято у горцев, руками.


Очень популярно у нас чахохбили из курицы – это блюдо вы можете найти даже в меню студенческих столовых. Однако чахохбили, приготовленное по всем правилам, имеет большие шансы стать самым вкусным блюдом на вашем праздничном столе, особенно если добавить в него немного вина, портвейна или мадеры, а кинза придаст его аромату свою специфическую нотку.


Без сомнения, отличным вариантом блюда, которым можно одновременно накормить досыта большое количество человек, является лобио. Кинзу в это традиционное грузинское блюдо из зелёной фасоли добавляют не всегда, однако, если вы добавите немного зелени перед окончанием готовки, лобио станет намного вкуснее и ароматнее.


Армянская кухня подарила нам рецепт папкени ширакского – можно назвать его пряными тефтелями из баранины и риса. В рецепт папкени входит очень много приправ, в их числе находится и кинза,lobio.jpg без которой вкус и аромат блюда были бы несовершенными.


Если вы любите шашлыки, то кинза должна стать одной из главных припав в вашем арсенале. Без кинзы просто невозможно представить ни шашлык из баранины по-узбекски, ни шашлык из свинины на кефире. Также вам наверняка понравится и узбекский суп – шурпа на костре, которая благодаря кинзе станет особенно ароматной.


Среди блюд мексиканской кухни тоже встречаются рецепты, в которых будет уместна кинза – правда, в самой Мексике вместо неё используют оченьshashlyk_na_kefire.jpg похожее растение под названием «Мексиканская петрушка», однако от замены этого ингредиента на более доступный нам вкус блюда изменится не сильно. Энчиладас с курицей, безо всяких сомнений, придётся по душе тем, кому нравится ароматная, сытная и острая мексиканская кухня. К тому же, их очень удобно брать с собой на работу.


В турецкой кухне тоже не обошлось без кинзы. Она входит, например, в состав восхитительной закуски Имам баялды – бакалажанов, запечённых со сладким перцем, луком и пряностями.


Если вы не хотите готовить ничего экзотического, и вам нужно просто приготовить сытный вкусный завтрак или блюдо на второе, сделайте омлет с овощами в мультиварке. На это блюдо у вас уйдёт минимум усилий, а благодаря болгарскому перцу и кинзе оно приобретёт красивый, почти изысканный вид и аппетитный аромат.


«Домашний Гуру» советует всем хозяйкам не бояться использовать приправы в готовке, извлекая из них максимум возможностей. Правильный подбор пряностей способен совершенно преобразить даже наскучившее блюдо!


Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..
Сезонные продукты: меню на октябрь
21.09.2015
В октябре на наших столах царит яркая и вкусная тыква, но не только она - этот щедрый осенний месяц дарит нам настоящее продуктовое разнообразие.далее..
Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!
17.08.2015
Сентябрь щедр и на овощи, и на фрукты, и на мясо - особенно на свежую дичь. Разнообразие стола в начале осени просто поражает воображение!далее..
Сезонные продукты: август
27.07.2015
Август - месяц, когда погода ещё радует ласковым теплом, а природа особенно щедро осыпает нас своими дарами. Кроме того, это самое время для домашнего консервирования. далее..
Сезонные продукты: что выбирать в июне
15.06.2015
В июне прилавки уже впечатляют предлагаемым богатством даров природы. Свежие овощи и фрукты аппетитны и полны витаминов.далее..
Сезонные продукты: майская "продуктовая корзинка"
18.05.2015
Май - ещё не время изобилия, однако даров природы становится уже существенно больше. В основном, он радует свежими овощами и зеленью.далее..
Весенние продукты: что покупать в апреле?
06.04.2015
Апрель не очень щедр на сезонные продукты, но его дары - это вкусные и полезные продукты, богатые витаминами.далее..
Цикорий: вкус и польза
09.02.2015
Цикорий - одно из любимых средств народной медицины. Но от многих из подобных средств он выгодно отличается тем, что способен приносить реальную пользу.далее..
Как приготовить краба
17.11.2014
Крабовое мясо - продукт, относимый к деликатесам. Кроме великолепных вкусовых качеств, он отличается ещё и невероятной пользой, которую приносит организму.далее..
Продукты для иммунитета: что есть осенью
05.11.2014
Осенью очень важно позаботиться об укреплении иммунитета, иначе не миновать простуд и других неприятных заболеваний. В этом вам помогут вкусные и полезные дары природы.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.07.2018 Канадские учёные вырастили «шоколадный» перец

Учёные-селекционеры из провинции Онтарио (Канада) вырастили уникальный и необычный сорт болгарского перца. Плоды шоколадного цвета обладают приятным ароматом, на вкус очень сладкие, с кофейным привкусом. далее..

10.07.2018Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня