24.04.2018

Кинза, ароматная и полезная

Кинза, ароматная и полезная
12.09.2014

Кинза, она же кориандр – знакомая всем приправа, трава с резким специфическим запахом, по внешнему виду напоминающая петрушку. Кинзу употребляют почти во всех странах мира, но её родиной является Восточное Средиземноморье. По Европе кинза распространилась благодаря римским завоеваниям, однако, без сомнения, история её употребления гораздо древнее: остатки кинзы обнаружены в египетских гробницах среди провианта, который давали умершему в путешествие на тот свет, упоминается она и на страницах Ветхого Завета. Слово «кинза» (или «киндза») произошло из грузинского языка, а название «кориандр» родом из греческого, также греки называли эту траву «корианнон» или «корион». Некоторые из народных наименования кинзы – коляндра, хамем, кишнец посевной, кашнич, чилантро.


Кинза – не только ценное пряное растение, но и медонос. Мёд кинзы очень вкусен, ароматен и обладает целебными свойствами.


Польза кинзы для здоровья весьма велика: в её листочках содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины С, Р, В1 и В2, микроэлементы, эфирные масла, пектин, рутин. Эта зелень, употреблённая в свежем виде, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, помогает при расстройствах желудка и инфекциях. В народной медицине её используют как мягкое снотворное, средство для улучшения пищеварения, укрепления сосудов и выведения отложений солей.


Чтобы сохранить кинзу надолго в свежем виде, её можно заморозить: поставьте ветки в стакан с водой, поместите его в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и поставьте в морозилку. Таким образом вы сможете хранить её до двух недель.


Кинза уже давно стала обязательным ингредиентом рецептов кавказской, закавказской и среднеазиатской кухни. Абхазцы кладут кинзу в аджику, в Грузии эту траву добавляют в ткемали и сацебели, аchahohbili.jpg также просто заворачивают в лепёшки и едят с мягким сыром. В Южной Америке её кладут в чили, в Индии – в карри, молочные блюда, блюда из бобовых.


Кинза хорошо гармонирует с другими травами, её можно добавлять в салаты, посыпать ей супы, гарниры и вторые блюда. Вы можете ароматизировать блюда кинзой и в процессе приготовления, но тогда её необходимо добавлять в самом конце приготовления, иначе она потеряет свой неповторимый вкус и аромат.


Конечно, в первую очередь стоит обратиться к блюдам кавказской кухни, которые очень любимы в нашей стране на протяжении dolma.jpgмногих лет. Простым способом сытно и вкусно накормить домашних станет долма из айвы. Нежная ароматная айва, начинённая фаршем из баранины с рисом, приправленным кинзой – красивое, необычное блюдо, которое к тому же ещё и очень удобно есть, хоть столовыми приборами, хоть, как принято у горцев, руками.


Очень популярно у нас чахохбили из курицы – это блюдо вы можете найти даже в меню студенческих столовых. Однако чахохбили, приготовленное по всем правилам, имеет большие шансы стать самым вкусным блюдом на вашем праздничном столе, особенно если добавить в него немного вина, портвейна или мадеры, а кинза придаст его аромату свою специфическую нотку.


Без сомнения, отличным вариантом блюда, которым можно одновременно накормить досыта большое количество человек, является лобио. Кинзу в это традиционное грузинское блюдо из зелёной фасоли добавляют не всегда, однако, если вы добавите немного зелени перед окончанием готовки, лобио станет намного вкуснее и ароматнее.


Армянская кухня подарила нам рецепт папкени ширакского – можно назвать его пряными тефтелями из баранины и риса. В рецепт папкени входит очень много приправ, в их числе находится и кинза,lobio.jpg без которой вкус и аромат блюда были бы несовершенными.


Если вы любите шашлыки, то кинза должна стать одной из главных припав в вашем арсенале. Без кинзы просто невозможно представить ни шашлык из баранины по-узбекски, ни шашлык из свинины на кефире. Также вам наверняка понравится и узбекский суп – шурпа на костре, которая благодаря кинзе станет особенно ароматной.


Среди блюд мексиканской кухни тоже встречаются рецепты, в которых будет уместна кинза – правда, в самой Мексике вместо неё используют оченьshashlyk_na_kefire.jpg похожее растение под названием «Мексиканская петрушка», однако от замены этого ингредиента на более доступный нам вкус блюда изменится не сильно. Энчиладас с курицей, безо всяких сомнений, придётся по душе тем, кому нравится ароматная, сытная и острая мексиканская кухня. К тому же, их очень удобно брать с собой на работу.


В турецкой кухне тоже не обошлось без кинзы. Она входит, например, в состав восхитительной закуски Имам баялды – бакалажанов, запечённых со сладким перцем, луком и пряностями.


Если вы не хотите готовить ничего экзотического, и вам нужно просто приготовить сытный вкусный завтрак или блюдо на второе, сделайте омлет с овощами в мультиварке. На это блюдо у вас уйдёт минимум усилий, а благодаря болгарскому перцу и кинзе оно приобретёт красивый, почти изысканный вид и аппетитный аромат.


«Домашний Гуру» советует всем хозяйкам не бояться использовать приправы в готовке, извлекая из них максимум возможностей. Правильный подбор пряностей способен совершенно преобразить даже наскучившее блюдо!


Скрыть комментарии
Немного о сыроедении
12.09.2014
Сыроедение - это целая философия, углубление в которую подойдёт не каждому. Однако любой желающий может приспособить эту систему для своих собственных нужд: оздоровления и похудения.далее..
Кинза, ароматная и полезная
12.09.2014
Кинза - лишь чуть менее частый гость на нашей кухне среди приправ, чем петрушка и укроп. Эта пряность со специфическим ароматом улучшает вкус супов, салатов, рагу и многих других блюд.далее..
Кунжут: польза и применение
12.09.2014
Кунжут - маленькие поджаристые семечки, украшающие поверхность булочек, хлеба и восточных сладостей. Но только ли этим ограничивается его применение? Отнюдь нет! Из этой статьи вы узнаете об оригинальных рецептах с использованием кунжута.далее..
Молочные продукты: их свойства и применение
12.09.2014
Молочные продукты занимают очень большое место в нашем повседневном рационе. Они полезны и вкусны, хорошо насыщают и служат необходимым ингредиентом приготовления множества блюд.далее..
Готовим каши в мультиварке
11.09.2014
Если вы любите каши, то без мультиварки вам точно не обойтись: приготовленная в этом умном устройстве каша получается такой вкусной, что ни одна другая, сваренная иным способом, с ней не сравнится!далее..
Выбираем спелый гранат
11.09.2014
Волшебный плод под названием "гранат" - бесценный природный источник здоровья и красоты. Чтобы не ошибиться при покупке и насладиться спелым, сочным гранатом, следуйте нашим советам.далее..
Варенье из яблок
11.09.2014
Варенье из яблок - десерт, который в любом сезоне будет пользоваться успехом. Приготовить его можно несколькими десятками способов, от самых простых до довольно экзотических.далее..
Сыр: разновидности и их особенности.
11.09.2014
Количество сортов сыра на Земле исчисляется десятками, если не сотнями. Каждый из них по-своему хорош, так что даже человек, не считающий себя сырным гурманом, найдёт среди них что-то по вкусу.далее..
Лавровый лист: свойства и применение
11.09.2014
Лавровый лист - приправа, которую мы все привыкли добавлять в супы или, в крайнем случае, в рагу. Однако сфера его применения гораздо шире: лавровый лист поможет вам сделать вкуснее даже напитки и сладости.далее..
Ягоды годжи - тибетское чудо
27.08.2014
Популярность ягод годжи, которые имеют репутацию природной панацеи, мало с чем сравнима. Действительно ли эти чудо-ягоды так полезны, как о них говорят?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

24.04.2018 Финские учёные открыли целебные свойства кофе из грибов

В Европе, особенно в Финляндии, большим успехом пользуется кофе из грибов. Новый рецепт придумали специалисты из финской компании Four Sigmatic. Они много лет полезные свойства диких грибов, использующихся в аюрведической и традиционной восточной медицине далее..

19.04.2018Что такое новая скандинавская кухня (New Nordic Cuisine)?

12.04.2018Математики придумали идеальный рецепт картофеля по-деревенски

03.04.2018Психологи рассказали, что выбор еды говорит о характере человека

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня