21.07.2018

Продукты для иммунитета

Продукты для иммунитета
28.03.2013

Несмотря на то, что до конца календарной зимы осталось всего несколько дней, она не спешит уступать свои позиции и продолжает серьезно атаковать наш иммунитет различными простудными заболеваниями. О том, как бороться с недугом, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, мы расскажем в этой статье.


Ни для кого не секрет, что существует немало продуктов питания и напитков, способных укреплять иммунные свойства человеческого организма. Однако мы почему-то о них забываем, как только повышается температура или возникает насморк. Свое здоровье мы привыкли доверять таблеткам и микстурам, чья эффективность бывает слишком преувеличена.


Итак, какие же все-таки продукты являются пособниками иммунитету?! Вот наша пятерка лидеров!


Лук и чеснок


Недаром на Руси существовала такая пословица: "Чеснок и лук от семи недуг". Действительно, эти продукты очень полезны для человека. Все дело в эфирных маслах - фитонцидах, которые уничтожают возбудителей различных заболеваний, включая грипп, туберкулез, дифтерия и пр.


Чеснок хорошо применять при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также этот продукт можно использовать как средство для отхаркивания и дезинфекции. На основе чеснока получается отличная мазь. Как приготовить это чудо-средство при заболеваниях горла? Достаточно измельчить свежий чеснок, смешать 50 гр. полученной кашицы с таким же количеством сливочного масла и меда. Полученной массой необходимо растирать горло и область груди при простуде и гриппе.


Лук очень популярен в народной медицине. На его основе делают ингаляции для носа, эффективные при сильном насморке. Также его добавляют в теплое молоко, которое рекомендуется пить при кашле.


Кисломолочные продукты


Известно, что здоровый кишечник является гарантом крепкого иммунитета. Поэтому каждый врач посоветует регулярно употреблять кисломолочные продукты, богатые полезными микроорганизмами.


Сегодня в магазине ассортимент всевозможных кефиров, йогуртов, ряженок поражает воображение. Однако не все эти товары одинаково полезны для нашего организма. Идеальное решение - готовить эти продукты самостоятельно в домашних условиях. Рецепты приготовления натурального творога, йогурта, катыка и прочих полезных изделий Вы с легкостью найдете на просторах интернета.


Имбирь


Считается, что регулярное употребление в пищу корня имбиря оставляет простуде мало шансов. Этот продукт обладает противовоспалительными, отхаркивающими и иммуномодулирующими свойствами. На его основе делают настойки и чаи от кашля, имбирное эфирное масло используют при проведении ингаляций, сухой порошок применяют для согрева, насыпая его в шерстяные носки.


Имбирный чай является своеобразной "скорой помощью" при простуде. Некоторые не знают, как приготовить этот чудодейственный напиток. Оказывается, все очень просто. Достаточно заварить зеленый чай и добавить в него несколько кусочков свежего корня имбиря. Если его не будет под рукой, подойдет сухой имбирный порошок в количестве 1/4 чайной ложки на стакан.


Цитрусовые


Не секрет, что цитрусовые богаты витамином С. Поэтому при возникновении первых симптомов простуды, стоит запастись апельсинами, лимонами и мандаринами. Их можно есть в свежем виде или делать на их основе различные соки.


Куриный бульон


У многих простуда ассоциируется с куриным бульоном, который обычно подают больным для восполнения сил и повышения защитных функций организма. Оказывается, этот продукт обладает не только общеукрепляющими свойствами. Легкий суп, сваренный на курочке, помогает очистить носовые проходы. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления спасительного куриного бульона.


Это лишь небольшой список того, что может помочь организму справиться с недугом. На самом деле, количество продуктов, способствующих укреплению иммунитета, довольно большое. Это и овощи, и свежая зелень, и многочисленные ягоды (черная смородина, клюква, черника, малина). Выбор остается за вами!

 
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.07.2018 Канадские учёные вырастили «шоколадный» перец

Учёные-селекционеры из провинции Онтарио (Канада) вырастили уникальный и необычный сорт болгарского перца. Плоды шоколадного цвета обладают приятным ароматом, на вкус очень сладкие, с кофейным привкусом. далее..

10.07.2018Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня