19.05.2019

Принципы питания Мишеля Герара

Принципы питания Мишеля Герара
18.06.2014

Диета – это жёсткие пищевые ограничения и невкусная, однообразная еда? Или это праздник вкусной и здоровой пищи, утончённой кулинарии для тех, кто заботится и о своём внешнем виде, и об удовольствии от еды? В последнее время диетологи всё чаще и чаще склоняются ко второму варианту, но так было не всегда. Первым сказал своё веское слово в диетологии нового типа – диетологии для гурманов – Мишель Герар. Это имя, которое нужно запомнить!


Мишель Герар – один из величайших французских поваров, обладатель трёх мишленовских звёзд – высшего была по оценке известнейшего кулинарного справочника. Это революционер от кулинарии, который уже более тридцати лет является абсолютным авторитетом в своей области. Его основополагающей идеей было создание повседневного меню, которое позволяло бы не заключать себя вratatuille.jpg суровые оковы дисциплины, а есть и пить всё, включая любимые сорта вин и нежные гусиные паштеты – и худеть.


История пищевой революции Герара началась по-французски романтично: упитанный юноша встретил девушку своей мечты и решил похудеть, чтобы стать достойным её красоты. Тернистый путь начался с того, к чему привыкли все худеющие того времени: со скудных трапез из пары листиков салата и тёртой моркови. Чтобы избежать отчаяния и срывов, талантливый молодой человек начал составлять рецепты диетических блюд, которые бы доставляли приятные вкусовые ощущения, при этом содержа минимум калорий. Итогами трудов стали постройневшая фигура и сборник рецептов «Моя кухня для похудания», который немедленно подвергся шквалу критики из-за полнейшего расхождения с существующими традициями и навеки вошёл в анналы высокой кухни. Наибольшую известность приобрели две кулинарные находки повара – простые и гениальные. Первая – возможность загущать соусы и супы не яйцами, сливками или мукой, а абсолютно лишённым калорий муссом из шампиньонов; вторая – вариация на тему известнейшего средневосточного блюда «Имам баялды» («Восторг имама»), при приготовлении которого баклажаны не жарят в масле, а томят в духовке в течение полутора часов. Эта модификация получила наименование «Имам конфи баялды».


Мишель Герар уже долгие годы следует своей системе питания, и в своём весьма почтенном возрасте он строен, подтянут, полон энергии и новых идей – так, совсем недавно, в прошлом году, он открыл fish.jpgИнститут питания в городке Эжени-ле-Бан, где находится водолечебница, принадлежащая его супруге Кристине. Институт обучает поваров, особый акцент делается на подготовку тех, кто собирается работать в сфере общественного питания.


Принципы питания, которые предлагает Герар, не очень сложны, многие мы уже давно знаем как расхожие истины. Прежде всего, необходимо соблюсти баланс белков, жиров и углеводов. 20% калорийности должны составлять белки, 30% - жиры, 50% - углеводы. Из меню нужно исключить продукты с высоким содержанием калорий, большим процентом жирности, «быстрые» углеводы. Обед лучше всего делать вегетарианским.Не должно использоваться животных жиров – только растительные (оливковое и рапсовое масло). Очень маленькое послабление делается лишь относительно ограниченного числа кондитерских изделий. Главные продукты питания – фрукты и овощи, а также рыба разных сортов. Также широко применяются бобовые.


При готовке лучше всего избегать жарки, а варить лучше всего на минеральной воде. В домашних условиях можно использовать минеральную воду Vittel.


Мишель Герар рекомендует использовать в питании сушёные овощи. Они богаты растительными волокнами, углеводами и протеинами. Особенно благотворно действует на здоровье гармоничноеcuisine.jpg сочетание сушёных овощей и злаковых: на 100 г злаковых 50 г овощей.


Любые сахарозаменители исключаются, лучше всего использовать натуральную фруктозу.


Герар делает акцент на употреблении жидкости: обычной и минеральной воды. Однако с минеральной водой нужна осторожность, пить её следует только по назначению врача. Также рекомендуется умеренное употребление хорошего сухого вина: 100 мл богатого антиоксидантами красного вина за обедом и 100 мл очищающего почки белого вина за ужином.


«Домашний Гуру» советует: учитесь сочетать пользу и удовольствие! Вы можете прибегнуть для похудения к любой диете, которая подходит вашему организму, но основной принцип Мишеля Герара необходимо взять на вооружение: еда должна сочетать в себе вкус и пользу!


Очистительная диета Ниси-Ватанабэ
06.08.2013
Японки, как известно, способны до самых преклонных лет сохранять стройность и гладкость кожи, а об их долгожительстве не приходится и говорить. Но секреты их красоты и здоровья доступны и европейкам - несложная система Ниси-Ватанабэ поможет вам похудеть, очистить организм и улучшить кожу. далее..
Бессолевая диета Макса Герзона
19.07.2013
Учёные-диетологи часто организовывают свои программы питания по принципу исключения какого-либо одного или нескольких вредоносных продуктов. Диета, разработанная столетие назад немецким врачом Максом Герзоном, предлагает нам почти полностью устранить из рациона соль, которая наносит серьёзный вред вашему организму. далее..
Макробиотическая диета
08.07.2013
Макробиотика - удивительная диета, вызвавшая настоящий бум среди голливудских звёзд и поклонников восточной философии. Она устанавливает принципы не столько питания, сколько образа жизни, её цель - привести тело и душу человека к абсолютной гармонии.далее..
Диета углеводного чередования
02.07.2013
В погоне за худобой мы часто забываем, что, чем меньше мы едим, тем медленнее наш метаболизм: мы перестаём есть достаточное количество пищи - обмен веществ замедляется. Как следствие, мы прекращаем худеть, а возврат к привычному меню вызывает набор новых лишних килограммов. Выход один - заставить организм активнее сжигать жировые запасы, наладив метаболизм.далее..
Диета Трейси Андерсон
24.06.2013
Среди диет наибольшее доверие вызывают авторские программы, проверенные на себе их создателями. К ним относится и модная диета Трейси Андерсон, которая в сочетании с эффективными, несложными, но трудоёмкими упражнениями способна заставить окружающих принимать вас за настоящую балерину.далее..
Летняя диета
21.06.2013
Лето - самое удобное время для похудения. Сама природа мотивирует нас на обращение к здоровому низкокалорийному питанию. "Домашний Гуру" подскажет вам, как лучше сформировать своё летнее меню.далее..
Диета Протасова
03.06.2013
Диета Кима Протасова - одна из самых популярных диет в мире, чья эффективность признана миллионами худеющих. Сытная, необременительная, богатая необходимыми для организма веществами, она может стать вашим путём к стройности и здоровью.далее..
Диета "6 лепестков"
27.05.2013
Диета, разработанная шведским врачом Анной Юханссон - "6 лепестков" - призвана помочь вам в похудении, эффективно действуя благодаря принципу чередования монодиет. "Изюминка" этой диеты - визуальное отображение процесса в виде цветка, по которому диета и получила своё название. далее..
Метаболическая диета
22.05.2013
Если вы стремитесь к эффективному похудению, которое сформирует вам по-настоящему красивую фигуру,жёсткие диеты - плохой помощник. Чтобы настроить организм на поддержание хорошей формы, потребуется изменить саму скорость обмена веществ. Это под силу каждому, главное - самодисциплина и работа над собой.далее..
Диета на гречке
16.05.2013
Среди методов экспресс-похудения одно из ведущих мест по популярности и эффективности занимают монодиеты. Если вам нужно похудеть не только быстро, но и с пользой для здоровья, рекомендуем выбрать гречневую диету. За неделю или две на диете из этой полезной крупы вы можете потерять до 10 кг!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.05.2019 Киноа теперь выращивают и в России

Впервые в России начали выращивать киноа — хлебную зерновую культуру, злак из семейства амарантовых родом из Южной Америки. Испокон веков киноа играла важную роль в жизни индейцев. Основной пищей инков были кукуруза, картофель и киноа. Инки называли киноа «золотым зерном». В России для выращивания киноа был отведён участок земли в Новокубанском районе Краснодарского края. далее..

13.05.2019Пиво, в котором можно проявлять фотографическую пленку

10.05.2019Суши на основе генетических данных клиентов будут печатать на 3D-принтере в Токио

08.05.2019Черноморская кухня станет официальным брендом

Все новости

Статьи о еде

06.05.2019 Грибы. Часть 2

Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, гр далее..

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

07.01.2019Орехи. Часть 2

Все статьи о еде

Учимся готовить

13.05.2019 Способы приготовления грибов

Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы далее..

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

08.05.2019 Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

Новая модель погружного блендера PHB 1036AL Titan от компании Polaris отличается большой мощностью — 1000 Вт. Это позволяет прибору измельчать любые ингредиенты, даже кубики льда. Высокая мощность бле далее..

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня