16.10.2018

Принципы питания Мишеля Герара

Принципы питания Мишеля Герара
18.06.2014

Диета – это жёсткие пищевые ограничения и невкусная, однообразная еда? Или это праздник вкусной и здоровой пищи, утончённой кулинарии для тех, кто заботится и о своём внешнем виде, и об удовольствии от еды? В последнее время диетологи всё чаще и чаще склоняются ко второму варианту, но так было не всегда. Первым сказал своё веское слово в диетологии нового типа – диетологии для гурманов – Мишель Герар. Это имя, которое нужно запомнить!


Мишель Герар – один из величайших французских поваров, обладатель трёх мишленовских звёзд – высшего была по оценке известнейшего кулинарного справочника. Это революционер от кулинарии, который уже более тридцати лет является абсолютным авторитетом в своей области. Его основополагающей идеей было создание повседневного меню, которое позволяло бы не заключать себя вratatuille.jpg суровые оковы дисциплины, а есть и пить всё, включая любимые сорта вин и нежные гусиные паштеты – и худеть.


История пищевой революции Герара началась по-французски романтично: упитанный юноша встретил девушку своей мечты и решил похудеть, чтобы стать достойным её красоты. Тернистый путь начался с того, к чему привыкли все худеющие того времени: со скудных трапез из пары листиков салата и тёртой моркови. Чтобы избежать отчаяния и срывов, талантливый молодой человек начал составлять рецепты диетических блюд, которые бы доставляли приятные вкусовые ощущения, при этом содержа минимум калорий. Итогами трудов стали постройневшая фигура и сборник рецептов «Моя кухня для похудания», который немедленно подвергся шквалу критики из-за полнейшего расхождения с существующими традициями и навеки вошёл в анналы высокой кухни. Наибольшую известность приобрели две кулинарные находки повара – простые и гениальные. Первая – возможность загущать соусы и супы не яйцами, сливками или мукой, а абсолютно лишённым калорий муссом из шампиньонов; вторая – вариация на тему известнейшего средневосточного блюда «Имам баялды» («Восторг имама»), при приготовлении которого баклажаны не жарят в масле, а томят в духовке в течение полутора часов. Эта модификация получила наименование «Имам конфи баялды».


Мишель Герар уже долгие годы следует своей системе питания, и в своём весьма почтенном возрасте он строен, подтянут, полон энергии и новых идей – так, совсем недавно, в прошлом году, он открыл fish.jpgИнститут питания в городке Эжени-ле-Бан, где находится водолечебница, принадлежащая его супруге Кристине. Институт обучает поваров, особый акцент делается на подготовку тех, кто собирается работать в сфере общественного питания.


Принципы питания, которые предлагает Герар, не очень сложны, многие мы уже давно знаем как расхожие истины. Прежде всего, необходимо соблюсти баланс белков, жиров и углеводов. 20% калорийности должны составлять белки, 30% - жиры, 50% - углеводы. Из меню нужно исключить продукты с высоким содержанием калорий, большим процентом жирности, «быстрые» углеводы. Обед лучше всего делать вегетарианским.Не должно использоваться животных жиров – только растительные (оливковое и рапсовое масло). Очень маленькое послабление делается лишь относительно ограниченного числа кондитерских изделий. Главные продукты питания – фрукты и овощи, а также рыба разных сортов. Также широко применяются бобовые.


При готовке лучше всего избегать жарки, а варить лучше всего на минеральной воде. В домашних условиях можно использовать минеральную воду Vittel.


Мишель Герар рекомендует использовать в питании сушёные овощи. Они богаты растительными волокнами, углеводами и протеинами. Особенно благотворно действует на здоровье гармоничноеcuisine.jpg сочетание сушёных овощей и злаковых: на 100 г злаковых 50 г овощей.


Любые сахарозаменители исключаются, лучше всего использовать натуральную фруктозу.


Герар делает акцент на употреблении жидкости: обычной и минеральной воды. Однако с минеральной водой нужна осторожность, пить её следует только по назначению врача. Также рекомендуется умеренное употребление хорошего сухого вина: 100 мл богатого антиоксидантами красного вина за обедом и 100 мл очищающего почки белого вина за ужином.


«Домашний Гуру» советует: учитесь сочетать пользу и удовольствие! Вы можете прибегнуть для похудения к любой диете, которая подходит вашему организму, но основной принцип Мишеля Герара необходимо взять на вооружение: еда должна сочетать в себе вкус и пользу!


Макробиотическая диета
08.07.2013
Макробиотика - удивительная диета, вызвавшая настоящий бум среди голливудских звёзд и поклонников восточной философии. Она устанавливает принципы не столько питания, сколько образа жизни, её цель - привести тело и душу человека к абсолютной гармонии.далее..
Диета углеводного чередования
02.07.2013
В погоне за худобой мы часто забываем, что, чем меньше мы едим, тем медленнее наш метаболизм: мы перестаём есть достаточное количество пищи - обмен веществ замедляется. Как следствие, мы прекращаем худеть, а возврат к привычному меню вызывает набор новых лишних килограммов. Выход один - заставить организм активнее сжигать жировые запасы, наладив метаболизм.далее..
Диета Трейси Андерсон
24.06.2013
Среди диет наибольшее доверие вызывают авторские программы, проверенные на себе их создателями. К ним относится и модная диета Трейси Андерсон, которая в сочетании с эффективными, несложными, но трудоёмкими упражнениями способна заставить окружающих принимать вас за настоящую балерину.далее..
Летняя диета
21.06.2013
Лето - самое удобное время для похудения. Сама природа мотивирует нас на обращение к здоровому низкокалорийному питанию. "Домашний Гуру" подскажет вам, как лучше сформировать своё летнее меню.далее..
Диета Протасова
03.06.2013
Диета Кима Протасова - одна из самых популярных диет в мире, чья эффективность признана миллионами худеющих. Сытная, необременительная, богатая необходимыми для организма веществами, она может стать вашим путём к стройности и здоровью.далее..
Диета "6 лепестков"
27.05.2013
Диета, разработанная шведским врачом Анной Юханссон - "6 лепестков" - призвана помочь вам в похудении, эффективно действуя благодаря принципу чередования монодиет. "Изюминка" этой диеты - визуальное отображение процесса в виде цветка, по которому диета и получила своё название. далее..
Метаболическая диета
22.05.2013
Если вы стремитесь к эффективному похудению, которое сформирует вам по-настоящему красивую фигуру,жёсткие диеты - плохой помощник. Чтобы настроить организм на поддержание хорошей формы, потребуется изменить саму скорость обмена веществ. Это под силу каждому, главное - самодисциплина и работа над собой.далее..
Диета на гречке
16.05.2013
Среди методов экспресс-похудения одно из ведущих мест по популярности и эффективности занимают монодиеты. Если вам нужно похудеть не только быстро, но и с пользой для здоровья, рекомендуем выбрать гречневую диету. За неделю или две на диете из этой полезной крупы вы можете потерять до 10 кг!далее..
Тыквенная диета
01.05.2013
Среди множества быстрых и разгрузочных диет одной из самых вкусных, полезных и щадящих является диета из тыквы. Из этого фрукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд: супов, салатов, каш и так далее.далее..
Диета "Три кулака"
26.04.2013
Диета "Три кулака" - новый тренд среди приверженцев здорового образа жизни. Эта система питания позволит вам не только потерять лишний вес, но и укрепить здоровье, сжечь жир на теле и добиться хорошей физической формы, а не просто худобы. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня