24.03.2019

Макробиотическая диета

Макробиотическая диета
08.07.2013

Макробиотическую диету и её создатели, и её последователи называют не диетой, а образом жизни. И правда, слово «макробиотика» обозначает не только и даже не столько определённую диету, сколько подход к жизни, который должен опираться на гармонию человека с природой и с самим собой. Последователями этой системы питания стали такие знаменитости, как Джон Леннон и его супруга Йоко Оно, Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Келли Брук и Джерри Холлиуэлл.


В основе макробиотики лежит особая философия, которую разработчик этой системы, японский военный врач Сагэн Итидзука, создал на основе восточных понятий о человеческом теле и душе и познаний западной медицины. Следуя японскому воззрению на то, что мироздание зиждется на гармонии Инь и Ян, доктор Итидзука заявил, что питание должно основываться на гармоническом сочетании термически обработанной и сырой, растительной и животной пищи, а в жизни человека должны так же гармонично сочетаться физическая и умственная активность, направленность в себя и во внешний мир.


Макробиотическая диета призвана «сбалансировать Инь и Ян» с учётом климата, места проживания, вида деятельности и особенностей организма каждого конкретного человека. Макробиотика не запрещает употребления каких-либо продуктов и избегает строгой регламентации – она только рекомендует, что и как принимать в пищу.


Продукты питания в макробиотике делятся на иньские, имеющие кислотную реакцию, и янские, имеющие щелочную реакцию. Инь-продукты – это сахар, консерванты, термически обработанные фрукты, молочныеying-yang.jpg продукты. Ян-продукты – мясо, яйца, рыба, сыры твёрдых сортов. Употребляя определённые продукты в пищу, можно регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. Дисбаланс в сторону кислотной или щелочной пищи приводит к нарушениям в организме и различным заболеваниям.


Чтобы избежать дисбаланса в организме, желательно не есть продуктов с сильным инь- или ян-влиянием: сахар, ягоды, фрукты, рыбу, мясо, сыр. Также рекомендуется избегать употребления «неествественных» продуктов, изменённых с помощью химикатов или консервантов (рафинированный сахар, газированные напитки, консервы). Запрещены кофе, алкоголь, чай (за исключением зелёного), большинство специй и пряностей. Нежелательны паслёновые, импортные овощи и фрукты, красное мясо.


Пища, рекомендованная к повседневному питанию – сезонные региональные продукты. Основу рациона должны составлять овощи и цельное зерно. В рамках макробиотики было создано 10 режимов питания, варьирующихся от соответствия потребностям среднестатистического человека до строго вегетарианских. Все они предусматривают различное соотношение употребляемых продуктов, на самой жёсткой диете разрешены только злаки.


Макробиотика – довольно спорная диета. Макробиотическая кухня отличается чрезмерно высоким содержанием клетчатки, из-за чего может возникнуть минеральный дисбаланс в организме или начаться скрытая до начала диеты аллергия на зерно. Ещё один недостаток – то, что макробиотическое питание не может покрыть всех потребностей организма в витаминах и минералах, особенно у больных людей и лиц, переносящих тяжёлые физические нагрузки. Цинга, рахит, железодефицитная анемия, недостаток витаминов B12 и D, а также кальция и рибофлавина – лишь немногие возможные неприятности. Категорически противопоказано макробиотическое питание и детям – оно может повлечь задержку в умственном и психическом развитии. И, наконец, очень странным выглядит требование пить меньше жидкости, являющееся одной из основ системы: якобы с едой можно получить количество воды, достаточное для организма. Однако же, при соблюдении предусмотренной диетой нормы 600-850 мл жидкости для женщин и 1,0 – 1,2 л для мужчин (учитывается вся жидкость, и из напитков, и из пищи) наступает обезвоживание, застой продуктов распада и общее нарушение функций организма.


Также существует мнение, что популяризатор макробиотической диеты на Западе, доктор Джордж Осава, всё zerno.jpgперепутал, и на самом деле лучшие для употребления продукты – как раз те, которые он отнёс к «слишком сильным», и потому вредоносным: овощи и фрукты. А зерновые, которые Осава требует сделать основой рациона, наоборот, следует есть в минимальных количествах.


Однако же, не стоит пугаться и немедленно отметать макробиотику как вариант рациона. Людей, поддерживающих макробиотику, намного больше, чем её критиков. И правда, у неё есть масса достоинств: в первую очередь, макробиотика обучает слушать своё тело и определять его потребности. Пожалуй, не требует комментариев и рекомендация есть как можно больше свежих ,цельных и необработанных продуктов. Ещё одно преимущество, неочевидное лишь до тех пор, пока оно не входит в вашу жизнь – внимание к региональным продуктам, соответствующим текущему сезону. Макробиотика естественна, а её гибкость позволяет скорректировать диету сообразно индивидуальным нуждам вашего организма, и если устранить «скользкие места» - прежде всего, пить больше жидкости – то она может стать идеальным рационом, который продлит вашу молодость, сохранит здоровье и красоту. 


«Минус 60». Диета Екатерины Миримановой
25.02.2019
Очень эффективная диета позволила её создательнице Екатериной Миримановой, автору книг о похудении, за 1,5 года снизить вес со 120 кг до 60 кг. Диета получила название «Минус 60». В ней нет ни запрещённых продуктов, ни необходимости отказываться от любимой еды. Самое главное — соблюдать меру и принимать пищу вовремя. Но голодать или соблюдать разгрузочные дни не рекомендуется, потому что организм подвергается стрессу.далее..
Палеодиета
15.10.2018
Палеодиета (диета каменного века, диета охотников-собирателей) — это один из новых современных подходов к питанию, который завоевал значительную популярность во всём мире. Палеодиета предлагает употреблять в пищу только те продукты, которыми питались наши далёкие предки задолго до появления сельского хозяйства, то есть в период палеолита (более 10 000 лет назад).далее..
Диета от депрессии
17.07.2018
Депрессия — это не просто плохое настроение, а довольно тяжёлое и коварное заболевание. К сожалению, люди часто не придают этому значения, а это лишь усугубляет подавленное состояние. Профилактика и лечение депрессии — это не прихоть, а необходимость. Это помогает предупредить развитие более грозных болезней. Облегчить симптомы и исцелить этот крайне неприятный недуг вам поможет специальная диета. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты полезны для людей, страдающих депрессией.далее..
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня