24.08.2019

Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередования
02.07.2013

Диета углеводного чередования, или диета «Зигзаг» - рацион, разработанный для профессиональных спортсменов-бодибилдеров. Соблюдая эту диету в соревновательный период, спортсмены стремятся достичь минимального процента жировой массы в организме, чтобы как можно эффектнее продемонстрировать наработанный мышечный рельеф, и при этом сохранить мышцы в отличном состоянии.


Конечно, чтобы сжечь жир и продемонстрировать безупречную мускулатуру, нужно серьёзно пересмотреть своё питание, жёстко ограничив не только жиры, но и, прежде всего, углеводы – тогда организм начнёт активно расходовать жировые запасы для получения энергии. Но безуглеводное питание имеет негативные стороны: оно вызывает повышенную утомляемость, ухудшение умственной деятельности (ведь мозг питают исключительно углеводы), сонливость и плохое настроение. К тому же, есть опасность, что организм переключится с истощения жировых запасов на извлечение энергии из «менее ценной» мышечной массы, что вызовет потерю физической формы.


В поисках «золотой середины» между необходимостью достичь нужной формы и нужде организма в углеводах и была изобретена диета, состоящая из четырёхдневных циклов. Она подходит далеко не только дляmenu.jpg бодибилдеров – любой человек, особенно если он регулярно занимается спортом, может использовать её для обретения желаемого внешнего вида. Потеря веса на этой диете составляет до 5 кг в месяц. Каждый цикл состоит из двух низкоуглеводных дней, одного высокоуглеводного и одного умеренного. В первые два дня потребление углеводов ничтожно – 0,5 г на каждый килограмм веса тела. На третий день нужно употреблять 5-6 г углеводов на кг веса, а на четвёртый – 2-3 г.


Низкоуглеводные дни диеты направлены на истощение запасов гликогена в организме и начинает тратить на своё жизнеобеспечение жир. Последующий высокоуглеводный день «сбивает организм с толку», и он продолжает тратить жиры в качестве источника энергии, не переключаясь на мышцы. Умеренный день приводит к общей стабилизации обмена, а затем цикл повторяется.


Первые два дня диеты приносят ощутимую потерю веса ( 0,5 – 1 кг). В следующие два дня небольшая доля сброшенных килограммов возвращается, но это не должно служить поводом для расстройства: причина возврата – задержка воды в организме. По мере продолжения диеты обмен веществ начинает «раскручиваться», активно нацеливаясь на жиросжигание.


Плюсы диеты «Зигзаг» очевидны: вам не нужно полностью лишать себя каких-то продуктов, терпеть голод, она действительно работает, и при этом вы имеете возможность самостоятельно распланировать своё меню, руководствуясь предложенной базовой схемой.


Примерная схема питания на углеводном чередовании:


Дни 1-2.


Завтрак: овощной салат с небольшим количеством оливкового масла, белок (например, творог пониженной жирности или пара яиц).


Обед: куриная грудка на пару, фасоль или тушёные овощи.


Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба, овощной салат с небольшим количеством оливкового масла.


День 3.


Завтрак: цельнозерновой хлеб, геркулесовая каша с изюмом.


Обед: куриная грудка, овощной салат, бурый рис.


Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, немного нежирного соуса.


День 4.


Завтрак: геркулес с изюмом, творог пониженной жирности.


Обед: рис с куриной грудкой, овощной салат.


Ужин: рыба, овощной салат, хлеб грубого помола.


Диета углеводного чередования хороша своей гибкостью и тем, что, лучше узнавая свой организм, вы сможете trenirovki.jpgдаже варьировать продолжительность отдельных этапов. Например, можно длить первый этап до 5 дней, затем провести двухдневный углеводный этап и снова вернуться к низкоуглеводному меню.


Главное требование этой диеты – обязательная физическая нагрузка, причём регулярная, иначе диета может подействовать в обратную сторону и привести к набору веса. 

Диета Орниша
08.04.2019
Диета с низким содержанием жира предназначена для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления, а также для снижения холестерина и для похудения. Эту низкожировую диету разработал доктор Дин Орниш (Dean Ornish) — профессор медицины из Калифорнийского университета. Важнейшее правило диеты Орниша — жир должен составлять не более 10% в рационе. Нужно полностью отказаться от мяса, рыбы, масла и маргарина, а также от орехов, авокадо, семечек, сладкого и алкоголя. Можно есть только обезжиренные молочные продукты. Допускаются яичные белки и нежирная выпечка. Нужно есть как можно больше бобовых, фруктов, овощей, ягод, зерновых.далее..
«Минус 60». Диета Екатерины Миримановой
25.02.2019
Очень эффективная диета позволила её создательнице Екатериной Миримановой, автору книг о похудении, за 1,5 года снизить вес со 120 кг до 60 кг. Диета получила название «Минус 60». В ней нет ни запрещённых продуктов, ни необходимости отказываться от любимой еды. Самое главное — соблюдать меру и принимать пищу вовремя. Но голодать или соблюдать разгрузочные дни не рекомендуется, потому что организм подвергается стрессу.далее..
Палеодиета
15.10.2018
Палеодиета (диета каменного века, диета охотников-собирателей) — это один из новых современных подходов к питанию, который завоевал значительную популярность во всём мире. Палеодиета предлагает употреблять в пищу только те продукты, которыми питались наши далёкие предки задолго до появления сельского хозяйства, то есть в период палеолита (более 10 000 лет назад).далее..
Диета от депрессии
17.07.2018
Депрессия — это не просто плохое настроение, а довольно тяжёлое и коварное заболевание. К сожалению, люди часто не придают этому значения, а это лишь усугубляет подавленное состояние. Профилактика и лечение депрессии — это не прихоть, а необходимость. Это помогает предупредить развитие более грозных болезней. Облегчить симптомы и исцелить этот крайне неприятный недуг вам поможет специальная диета. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты полезны для людей, страдающих депрессией.далее..
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru