14.12.2017

Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередования
02.07.2013

Диета углеводного чередования, или диета «Зигзаг» - рацион, разработанный для профессиональных спортсменов-бодибилдеров. Соблюдая эту диету в соревновательный период, спортсмены стремятся достичь минимального процента жировой массы в организме, чтобы как можно эффектнее продемонстрировать наработанный мышечный рельеф, и при этом сохранить мышцы в отличном состоянии.


Конечно, чтобы сжечь жир и продемонстрировать безупречную мускулатуру, нужно серьёзно пересмотреть своё питание, жёстко ограничив не только жиры, но и, прежде всего, углеводы – тогда организм начнёт активно расходовать жировые запасы для получения энергии. Но безуглеводное питание имеет негативные стороны: оно вызывает повышенную утомляемость, ухудшение умственной деятельности (ведь мозг питают исключительно углеводы), сонливость и плохое настроение. К тому же, есть опасность, что организм переключится с истощения жировых запасов на извлечение энергии из «менее ценной» мышечной массы, что вызовет потерю физической формы.


В поисках «золотой середины» между необходимостью достичь нужной формы и нужде организма в углеводах и была изобретена диета, состоящая из четырёхдневных циклов. Она подходит далеко не только дляmenu.jpg бодибилдеров – любой человек, особенно если он регулярно занимается спортом, может использовать её для обретения желаемого внешнего вида. Потеря веса на этой диете составляет до 5 кг в месяц. Каждый цикл состоит из двух низкоуглеводных дней, одного высокоуглеводного и одного умеренного. В первые два дня потребление углеводов ничтожно – 0,5 г на каждый килограмм веса тела. На третий день нужно употреблять 5-6 г углеводов на кг веса, а на четвёртый – 2-3 г.


Низкоуглеводные дни диеты направлены на истощение запасов гликогена в организме и начинает тратить на своё жизнеобеспечение жир. Последующий высокоуглеводный день «сбивает организм с толку», и он продолжает тратить жиры в качестве источника энергии, не переключаясь на мышцы. Умеренный день приводит к общей стабилизации обмена, а затем цикл повторяется.


Первые два дня диеты приносят ощутимую потерю веса ( 0,5 – 1 кг). В следующие два дня небольшая доля сброшенных килограммов возвращается, но это не должно служить поводом для расстройства: причина возврата – задержка воды в организме. По мере продолжения диеты обмен веществ начинает «раскручиваться», активно нацеливаясь на жиросжигание.


Плюсы диеты «Зигзаг» очевидны: вам не нужно полностью лишать себя каких-то продуктов, терпеть голод, она действительно работает, и при этом вы имеете возможность самостоятельно распланировать своё меню, руководствуясь предложенной базовой схемой.


Примерная схема питания на углеводном чередовании:


Дни 1-2.


Завтрак: овощной салат с небольшим количеством оливкового масла, белок (например, творог пониженной жирности или пара яиц).


Обед: куриная грудка на пару, фасоль или тушёные овощи.


Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба, овощной салат с небольшим количеством оливкового масла.


День 3.


Завтрак: цельнозерновой хлеб, геркулесовая каша с изюмом.


Обед: куриная грудка, овощной салат, бурый рис.


Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, немного нежирного соуса.


День 4.


Завтрак: геркулес с изюмом, творог пониженной жирности.


Обед: рис с куриной грудкой, овощной салат.


Ужин: рыба, овощной салат, хлеб грубого помола.


Диета углеводного чередования хороша своей гибкостью и тем, что, лучше узнавая свой организм, вы сможете trenirovki.jpgдаже варьировать продолжительность отдельных этапов. Например, можно длить первый этап до 5 дней, затем провести двухдневный углеводный этап и снова вернуться к низкоуглеводному меню.


Главное требование этой диеты – обязательная физическая нагрузка, причём регулярная, иначе диета может подействовать в обратную сторону и привести к набору веса. 

Скрыть комментарии
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..
Диета CLEAN - диета Юнгера
16.02.2015
CLEAN - революционная диета, изобретённая американским диетологом Алехандро Юнгером. Эта система очищения организма нацелена на похудение, восстановление иммунитета, эмоционального здоровья, а также на омоложение организма.далее..
Система похудения Аллена Карра
11.09.2014
Аллен Карр - знаменитый создатель "лёгкой" методики избавления от вредных привычек. Так ли лёгок его метод на самом деле?далее..
Диета доктора Кислера
06.08.2014
Диета доктора Кислера - система питания, созданная человеком, не понаслышке знающим, что такое борьба с избыточным весом.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня