24.01.2019

Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередования
02.07.2013

Диета углеводного чередования, или диета «Зигзаг» - рацион, разработанный для профессиональных спортсменов-бодибилдеров. Соблюдая эту диету в соревновательный период, спортсмены стремятся достичь минимального процента жировой массы в организме, чтобы как можно эффектнее продемонстрировать наработанный мышечный рельеф, и при этом сохранить мышцы в отличном состоянии.


Конечно, чтобы сжечь жир и продемонстрировать безупречную мускулатуру, нужно серьёзно пересмотреть своё питание, жёстко ограничив не только жиры, но и, прежде всего, углеводы – тогда организм начнёт активно расходовать жировые запасы для получения энергии. Но безуглеводное питание имеет негативные стороны: оно вызывает повышенную утомляемость, ухудшение умственной деятельности (ведь мозг питают исключительно углеводы), сонливость и плохое настроение. К тому же, есть опасность, что организм переключится с истощения жировых запасов на извлечение энергии из «менее ценной» мышечной массы, что вызовет потерю физической формы.


В поисках «золотой середины» между необходимостью достичь нужной формы и нужде организма в углеводах и была изобретена диета, состоящая из четырёхдневных циклов. Она подходит далеко не только дляmenu.jpg бодибилдеров – любой человек, особенно если он регулярно занимается спортом, может использовать её для обретения желаемого внешнего вида. Потеря веса на этой диете составляет до 5 кг в месяц. Каждый цикл состоит из двух низкоуглеводных дней, одного высокоуглеводного и одного умеренного. В первые два дня потребление углеводов ничтожно – 0,5 г на каждый килограмм веса тела. На третий день нужно употреблять 5-6 г углеводов на кг веса, а на четвёртый – 2-3 г.


Низкоуглеводные дни диеты направлены на истощение запасов гликогена в организме и начинает тратить на своё жизнеобеспечение жир. Последующий высокоуглеводный день «сбивает организм с толку», и он продолжает тратить жиры в качестве источника энергии, не переключаясь на мышцы. Умеренный день приводит к общей стабилизации обмена, а затем цикл повторяется.


Первые два дня диеты приносят ощутимую потерю веса ( 0,5 – 1 кг). В следующие два дня небольшая доля сброшенных килограммов возвращается, но это не должно служить поводом для расстройства: причина возврата – задержка воды в организме. По мере продолжения диеты обмен веществ начинает «раскручиваться», активно нацеливаясь на жиросжигание.


Плюсы диеты «Зигзаг» очевидны: вам не нужно полностью лишать себя каких-то продуктов, терпеть голод, она действительно работает, и при этом вы имеете возможность самостоятельно распланировать своё меню, руководствуясь предложенной базовой схемой.


Примерная схема питания на углеводном чередовании:


Дни 1-2.


Завтрак: овощной салат с небольшим количеством оливкового масла, белок (например, творог пониженной жирности или пара яиц).


Обед: куриная грудка на пару, фасоль или тушёные овощи.


Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба, овощной салат с небольшим количеством оливкового масла.


День 3.


Завтрак: цельнозерновой хлеб, геркулесовая каша с изюмом.


Обед: куриная грудка, овощной салат, бурый рис.


Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, немного нежирного соуса.


День 4.


Завтрак: геркулес с изюмом, творог пониженной жирности.


Обед: рис с куриной грудкой, овощной салат.


Ужин: рыба, овощной салат, хлеб грубого помола.


Диета углеводного чередования хороша своей гибкостью и тем, что, лучше узнавая свой организм, вы сможете trenirovki.jpgдаже варьировать продолжительность отдельных этапов. Например, можно длить первый этап до 5 дней, затем провести двухдневный углеводный этап и снова вернуться к низкоуглеводному меню.


Главное требование этой диеты – обязательная физическая нагрузка, причём регулярная, иначе диета может подействовать в обратную сторону и привести к набору веса. 

Палеодиета
15.10.2018
Палеодиета (диета каменного века, диета охотников-собирателей) — это один из новых современных подходов к питанию, который завоевал значительную популярность во всём мире. Палеодиета предлагает употреблять в пищу только те продукты, которыми питались наши далёкие предки задолго до появления сельского хозяйства, то есть в период палеолита (более 10 000 лет назад).далее..
Диета от депрессии
17.07.2018
Депрессия — это не просто плохое настроение, а довольно тяжёлое и коварное заболевание. К сожалению, люди часто не придают этому значения, а это лишь усугубляет подавленное состояние. Профилактика и лечение депрессии — это не прихоть, а необходимость. Это помогает предупредить развитие более грозных болезней. Облегчить симптомы и исцелить этот крайне неприятный недуг вам поможет специальная диета. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты полезны для людей, страдающих депрессией.далее..
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня