24.10.2017

Бессолевая диета Макса Герзона

Бессолевая диета Макса Герзона
19.07.2013

Очень часто лишний вес появляется из-за задержки в организме воды. Причиной этому в значительном количестве случаев служит соль – если мы потребляем её больше, чем нужно, она начинает откладываться в тканях организма: под кожей и во внутренних органах. Эти отложения нарушают нормальное кровообращение и способствуют образованию отёков.


Вывод о вреде соли для организма был сделан ещё в начале прошлого века. Немецкий врач Макс Герзон, проведя на самом себе ряд опытов, доказал, что употребление соли ведёт к различным заболеваниям и набору веса.


Диета, основанная на ограничении соли, предположительно, способна облегчить состояние онкологических больных, лиц, страдающих туберкулёзом, язвой желудка, астмой и многими другими болезнями. Сам Герзон утверждал, что благодаря своей системе питания излечился от мигрени.


Главное требование диеты – не солить пищу. Если следовать ему, то в сутки организм будет получать не более четырёх грамм соли, содержащейся в продуктах по естественным причинам. За первый же день диеты из организма через выделительную систему должно выйти 6 граммов соли и около двух-двух с половиной литров воды, что закономерно вызовет потерю двух с половиной килограмм.


Диету стоит использовать не дольше недели, иначе она прекратит работать.


Соблюдающие диету Герзона должны следовать ряду базовых принципов:


1) Уберите из вашего рациона питания все бесполезные продукты.


В число этих продуктов, по мнению диетолога, входит обычная вода. Её предлагается заменить соками фруктов и овощей, а также травяными отварами, которые, утверждает Герзон, гораздо функциональнее и полезнее.sok.jpg Вред воды врач объясняет следующими причинами: она разжижает желудочный сок, из-за чего тормозится пищеварение и возникает излишняя нагрузка на сердце. Предлагаемые Герзоном к употреблению напитки стимулируют почечную деятельность, благодаря чему выводится излишняя жидкость.


2) Устраните продукты, которые являются скрытым ядом для организма.


Из меню нужно убрать хлеб, за исключением бессолевого, соленья, маринады, выпечку, копчёности, сыр, колбасу, консервы, рафинированный сахар, очищенный рис, муку-крупчатку, куриные яйца и т.д. Также, чтобы избежать пищевых соблазнов, не ешьте то, что кажется вам без соли невкусным.


3) Употребляйте исключительно натуральные продукты.


Пейте много жидкости и часто опорожняйте мочевой пузырь. Герзон предлагает выпивать по одному стакану овощного сока каждые два часа, больные люди могут пить чаще.


4) Употребляйте пищу и напитки очень медленно, маленькими порциями.


5) Правильно подбирайте продукты.


Так как организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт строго индивидуально, старайтесь yabloko.jpgпроявлять самостоятельность в составлении меню. Изучайте, как отзывается ваш организм на изменения в рационе, и старитесь следовать своим собственным предпочтениям в еде.


Герзон предлагает решившим обратиться к его диете примерное меню. Оно имеет следующий вид:


Завтрак: овсянка на воде, чай, груша на десерт.


Перекус: стакан кефира (обезжиренного).


Обед: салат из овощей с лимонным соком, куриная грудка на пару, любой сок.


Полдник: фруктовое пюре или один любой овощ.


Ужин: нежирный творог, травяной отвар или чай.


"Домашний Гуру" напоминает: прежде чем прибегать к каким-либо жёстким или необычным диетам, обязательно проконсультируйтесь с врачом.



Скрыть комментарии
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..
Диета CLEAN - диета Юнгера
16.02.2015
CLEAN - революционная диета, изобретённая американским диетологом Алехандро Юнгером. Эта система очищения организма нацелена на похудение, восстановление иммунитета, эмоционального здоровья, а также на омоложение организма.далее..
Система похудения Аллена Карра
11.09.2014
Аллен Карр - знаменитый создатель "лёгкой" методики избавления от вредных привычек. Так ли лёгок его метод на самом деле?далее..
Диета доктора Кислера
06.08.2014
Диета доктора Кислера - система питания, созданная человеком, не понаслышке знающим, что такое борьба с избыточным весом.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня