21.05.2018

Метаболическая диета

Метаболическая диета
22.05.2013

Разнообразные жёсткие диеты с ограничением количества продуктов вплоть до полного голодания, конечно, могут помочь вам быстро похудеть. Однако после выхода из такой диеты килограммы практически неизбежно возвращаются, причём с лихвой. Почему это происходит? Потому, что поставленный в экстремальные условия организм решает: наступил голод, нужно переключаться в режим экономии энергии. И начинает откладывать жировые запасы, по максимуму вытягивая питательные вещества из любой поступающей пищи. В результате после кратковременного похудения вы снова поправляетесь, и восстановить нарушенный обмен веществ будет очень сложно.


Возможен и другой вариант: вы питаетесь так же, как привыкли ещё в юности, и не увеличиваете физическую нагрузку. А с окончанием роста организма обмен веществ неизбежно замедляется, и те калории, которые раньше просто «сгорали», начинают откладываться на бёдрах и талии. Вы с огорчением смотрите в зеркало, наблюдая, как фигура теряет былую стройность и лёгкость, и вздыхая о том, что ничего поделать нельзя…


Можно! Если вы хотите долго оставаться стройной и здоровой, и при этом не особо ограничивать себя в еде, вы можете это сделать. Средство, которое надёжно избавит вас от лишнего жира – разгонка обмена веществ. Хороший метаболизм – залог того, что вы постройнеете, и съеденное вами не будет давать последствий в виде ненужных складок на теле. Конечно, придётся потрудиться: по-настоящему действенный результат невозможно получить за пару недель.


Существуют различные методики ускорения метаболизма, однако все они строятся по базовой схеме: диета плюс спорт. Физические нагрузки необходимы, чтобы сформировать мышечную массу – именно мышцы формируют красивую, не худую, а именно стройную фигуру. К тому же, чем сильнее ваши мускулы, тем больше им требуется энергии для работы, а берут они её из пищи и из жировой массы, сжигая существующие отложения и не давая формироваться новым.


Режим питания, который вы выбираете, должен работать на ваши мышцы, помогая им укрепляться. Это значит – больше белка, меньше жиров и простых углеводов (а зачастую их и вовсе исключают из рациона). Один из возможных вариантов жиросжигающей диеты – трёхфазная Метаболическая диета, которая воздействует на выработку гормонов. Благодаря этой диете уменьшается выработка эстрогена и инсулина, отвечающих за накопление жиров, и увеличивается количество адреналина, соматотропина и других гормонов, помогающих сжечь жировую массу.


Все продукты на этой диете делятся на 5 групп. Каждой группе присваиваются баллы от 0 до 4 в соответствии с тем, как много накапливающегося жира организм может из них получить.


Продукты, имеющие 0 баллов – постное мясо, морепродукты, овощи, водоросли, специи и приправы, грибы, зелёный горошек, обезжиренные молочные продукты, такие, как диетический творог, и протеин для спортивного питания.


Продукты, которым присвоено по 1 баллу – ягоды, свежевыжатые овощные соки и фасоль.


В 2 балла оцениваются отварная свёкла и морковь, ореховые и растительные масла, семечки, орехи, авокадо, маслины и оливки, мясо средней жирности, брынза и фета, хлеб с отрубями, фрукты, крупы (кроме манки), молочные продукты жирностью до 5%.


3 балла – сыры, тёмный шоколад, свежевыжатый фруктовый сок, тёмный шоколад, йогурты с наполнителями.


На 4 балла оценены пиво, крепкое спиртное, майонезные соусы, соки в пакетах, сладкие газированные напитки, колбасные изделия, консервы в масле, сухофрукты, картофель, жирное мясо, сладости и кондитерские изделия, манная крупа, сахар, жирные молочные продукты.


Первая фаза диеты обеспечивает максимальное сожжение жиров. Длится эта фаза от десяти дней до двух недель. Питание на ней имеет очень простую схему – можно есть только те продукты, которые оценены в 0 баллов. Для получения необходимого организму количества жиров каждый день надо принимать 1 ложку оливкового масла. Кроме того, стоит пить мультивитамины. Ужинать нужно за 3 часа до сна, не позже.


Вторая фаза диеты – стабилизирующая - гораздо свободнее в плане позволенных продуктов, однако и схема приёма пищи усложняется. Соблюдать эту фазу вы можете столько, сколько вам нужно до достижения желаемого веса и формы, плюс ещё несколько дней после того, как получили нужный вам результат.


Схема питания следующая:


- завтракаем до 10 часов утра, можно есть продукты на любые баллы вплоть до 4-х;


- до 12 часов нужно перекусить продуктами на 2 балла;


- не позже, чем в 15:00, обедаем, тоже на 2 балла;


- полдник до 18:00 может содержать продукты на 0-2 балла;


- ужин должен быть не позже 20:00. Никаких жиров и углеводов вечером, только белки и клетчатка на 0 баллов.


Завершающая фаза диеты, которая, по сути, должна стать вашим новым образом жизни – поддержание достигнутых параметров. Вы продолжаете придерживаться схемы питания, заданной в фазе 2, но можете прибавить 1 балл к любому приёму пищи: например, включить в обед продукты из трёхбалльной группы. Если вес не стабилизировался и продолжает снижаться, прибавьте балл к другому приёму пищи, и так до тех пор, пока похудение не прекратится и вы не сможете без усилий поддерживать обретённую форму.


«Домашний Гуру» рекомендует: Метаболическая диета – простая и сбалансированная, в сочетании с грамотным фитнесом способная подарить вам отличную физическую форму и, как следствие, прекрасное настроение и самочувствие. 

Скрыть комментарии
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..
Диета CLEAN - диета Юнгера
16.02.2015
CLEAN - революционная диета, изобретённая американским диетологом Алехандро Юнгером. Эта система очищения организма нацелена на похудение, восстановление иммунитета, эмоционального здоровья, а также на омоложение организма.далее..
Система похудения Аллена Карра
11.09.2014
Аллен Карр - знаменитый создатель "лёгкой" методики избавления от вредных привычек. Так ли лёгок его метод на самом деле?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.05.2018 Индийские учёные вывели новый сорт кукурузы, богатый витамином А

Новый сорт кукурузы богат витамином А (ретинолом и каротином) и полезными аминокислотами. Его вывели учёные из Индийского сельскохозяйственного научно-исследовательского института (IARI или Институте Pusa), расположенном в Нью-Дели. В новой кукурузе содержится в 4,5 раза больше витамина А, чем в других сортах. В Индии кукурузу выращивают круглый год. Это самая распространённая агрокультура после п далее..

08.05.2018В центре Костромы открылся Музей хлеба

03.05.2018Студенты из Петербурга придумали рецепт мороженого, которое помогает похудеть и увеличивает мышечную массу

24.04.2018Финские учёные открыли целебные свойства кофе из грибов

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня