19.04.2019

SLIM-data: диета без голода

SLIM-data: диета без голода
15.06.2015

И всё-таки: что бы такого съесть, чтобы наконец-то похудеть? Казалось бы, бессмысленный вопрос, ведь для того, чтобы обрести желанную стройность, необходимо ограничить себя в еде и строго соблюдать время приёмов пищи. Так…или не так?


Французский диетолог, новый кумир всех мадемуазель и мадам Ян Ружье отвечает: можно съесть, причём довольно много! Решением задачи по разработке диеты, которая позволит похудеть, не терзая себя голодом, доктор занимался почти 25 лет, сотрудничая с французскими и японскими врачами. Результат его трудов – метод SLIM-data – был представлен на парижской медицинской конференции в 2005 году.


Эта уникальная диета пригодна для того, чтобы её можно было соблюдать пожизненно. Вы не должны ни ограничивать количество употребляемых продуктов, ни изменять привычное время приёма пищи. Вам придётся следить лишь за качеством всего того, что вы едите.


Главный принцип диеты прост, как всё гениальное: каждому продукту, который вы можете съесть, присваивается цветовой индекс. Всего этих индексов, или цветовых зон, четыре:


1) Зелёная зона. Продукты, которые относятся к ней, вы не только можете, но и должны сделать основой своего питания.


2) Оранжевая зона. Это продукты, которые помогут вам поддержать достигнутый результат вашей диеты. Их следует употреблять в сочетании с продуктами зелёной зоны.


3) Красная зона. Продукты, относящиеся к ней, разрешаются в минимальных количествах и только с продуктами, отмеченными зелёным индексом.


4) Фиолетовая зона. Пища под фиолетовым индексом практически полностью запрещается.

Распределение продуктов по зонам логично и относительно предсказуемо. Задача в том, чтобы обучиться их правильному сочетанию,stroynost.jpg не смешивая продукты оранжевой и красной, а уж тем более фиолетовой зон.


К зелёной зоне относятся продукты с низким гликемическим индексом не выше 35, сбалансированным химическим составом и невысокой калорийностью. Вы должны включать их в меню каждый день:


зеленьбаклажаны и кабачки, белокочанная капуста, листовой салат, огурцы, брокколи, чеснок и лук, сельдерей;


- цитрусовые и киви;


- свежие ягоды;


- фундук и грецкий орех;


- овсяные хлопья, изделия на основе ржаной муки;


- обезжиренный творог, тофу, нежирное коровье и козье молоко;


креветки, любая рыба;


- птица и постное мясо, яйца всмятку;


- травяной, чёрный и зелёный несладкий чай, негазированная минеральная вода.


Оранжевая зона – продукты с более высоким гликемическим индексом, от 40 до 55:


свёкла, свежая морковь, оливки, маринованные овощи;


- груши, яблоки, ананасы, виноград, бананы;


кешью, фисташки, кедровые орехи;


- мучные изделия из пшеницы твёрдых сортов, нелущеные крупы, бурый рис;


- бобовые (консервированные – в том числе);


- молоко, йогурты, сыр твёрдых сортов;


- яйца вкрутую, нежирная ветчина, субпродукты, мясной бульон;


- растительное масло и соевый соус;


- вафельные коржики, фруктовый сорбет;


- кофе без сахара, овощные соки, сухое красное и белое вино, газированная минералка.


ovoshi_i_zelen.jpgКрасная зона – «опасные» продукты с гликемическим индексом от 60 до 80. Их можно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю и только в сочетании с пищей из зелёной зоны:


- отварная морковь, тыква и картофель;


сухофрукты, абрикосы, печёные яблоки;


- выпечка, сухарики, хлебцы, печенье;


- сливки, сметана, сыр с плесенью, плавленые сырки;


- яичница, колбасные изделия, печёночные паштеты, жирное мясо;


сливочное масло, майонез;


- сахар;


- подслащённые напитки, какао, фруктовые соки.


Фиолетовая зона – продукты, которые разрешается есть не чаще раза в месяц, их гликемический индекс равен 80+:


шоколад и конфеты;


- миндаль, солёные фисташки, арахис;


- попкорн, чипсы и кукурузные хлопья;


- жирные колбасы и ветчина, сало;


- пиво, сладкие вина и ликёры.


Решив следовать системе SLIM-data, учтите, что вам необходимо будет соблюдать следующие правила:


1. Разнообразие в еде. Включайте в каждый приём пищи не меньше трёх разных продуктов. Обязательно должен присутствовать белок (рыба, мясо, творог) и клетчатка (овощи, зелень), один раз в день добавляйте сложные углеводы.


2. Ешьте маленькими порциями с интервалом в 3-4 часа. Так вы не успеете проголодаться, а ваш обмен веществ будет оставаться на высоком уровне.


3. Откажитесь от еды с химическими добавками (усилители вкуса, консерванты). Организм просто не в состоянии нормально переварить такую пищу, и большая её часть откладывается в виде жировых запасов.


4. Поздний ужин допустим, если этого хочет ваш организм. Просто ешьте вечером исключительно продукты из зелёного списка, и лишние килограммы не будут вам угрожать.


«Домашний Гуру» рекомендует вам диету SLIM-data как продуманный и сбалансированный режим питания, однако напоминает: перед любой диетой желательно проконсультироваться с врачом.



«Минус 60». Диета Екатерины Миримановой
25.02.2019
Очень эффективная диета позволила её создательнице Екатериной Миримановой, автору книг о похудении, за 1,5 года снизить вес со 120 кг до 60 кг. Диета получила название «Минус 60». В ней нет ни запрещённых продуктов, ни необходимости отказываться от любимой еды. Самое главное — соблюдать меру и принимать пищу вовремя. Но голодать или соблюдать разгрузочные дни не рекомендуется, потому что организм подвергается стрессу.далее..
Палеодиета
15.10.2018
Палеодиета (диета каменного века, диета охотников-собирателей) — это один из новых современных подходов к питанию, который завоевал значительную популярность во всём мире. Палеодиета предлагает употреблять в пищу только те продукты, которыми питались наши далёкие предки задолго до появления сельского хозяйства, то есть в период палеолита (более 10 000 лет назад).далее..
Диета от депрессии
17.07.2018
Депрессия — это не просто плохое настроение, а довольно тяжёлое и коварное заболевание. К сожалению, люди часто не придают этому значения, а это лишь усугубляет подавленное состояние. Профилактика и лечение депрессии — это не прихоть, а необходимость. Это помогает предупредить развитие более грозных болезней. Облегчить симптомы и исцелить этот крайне неприятный недуг вам поможет специальная диета. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты полезны для людей, страдающих депрессией.далее..
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

01.04.2019 Калорийный завтрак полезен для здоровья сердца и сосудов

Завтрак из высококалорийных продуктов защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают её работу. К такому выводу пришли учёные из Афинского национального университета (Греция). Калорийная пища уменьшает образование налёта внутри артерий, а значит, снижает риск возникновения атеросклероза. далее..

29.03.2019Голландские учёные узнали, почему лимоны кислые

27.03.2019В Америке приготовили тунца из бобовых, а в Новой Зеландии — фарш из томатов и грибов

25.03.2019Бесплатные обеды для самых ранних пассажиров метро Токио

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

27.03.2019 Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Новая модель настольного блендера VITEK VT-8528 появилась в продаже. Прибор поможет приготовить смузи, супы-пюре или просто измельчить продукты. Мощность блендера достигает 900 Вт. В комплект входят д далее..

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня