24.02.2018

Готовим сезонные овощи: 10 овощей на ваш выбор

Готовим сезонные овощи: 10 овощей на ваш выбор
16.07.2013

Июль – прекрасная пора изобилия. Дачники собирают урожай на своих участках, прилавки магазинов, рынков и ларьков ломятся от свежих фруктов и овощей, которые к тому же резко падают в цене. Сама природа мотивирует нас питаться сезонными продуктами, которые, как известно, приносят наибольшую пользу организму.


В перечне основных сезонных продуктов на июль ведущее место занимают кабачки, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, брокколи, морковь, сельдерей, картофель, помидоры и репчатый лук. Из них можно быстро и вкусно приготовить невообразимое множество замечательных блюд! «Домашний Гуру» подскажет вам несколько идей.

cabachok.jpg

Кабачок – лёгкий овощ с нейтральным вкусом, сочетающийся с большим количеством других ингредиентов. Он легко и быстро реагирует на термическую обработку, его удобно варить, тушить и жарить. Можно приготовить, например, бутерброды с жареными кабачками - быстрый и вкусный летний завтрак. В качестве закуски или начинки для бутерброда очень хороша кабачковая икра, а любимые многими оладьи из кабачков – блюдо на любой случай: их можно подать на завтрак, на обед в качестве гарнира или съесть как лёгкий ужин. Если вы любите делать заготовки, то сейчас самое время закатать салат из кабачков на зиму или приготовить кабачки, маринованные с мёдом.


Нежная мякоть баклажана тоже хорошо поддаётся самым разным видам обработки. Попробуйте приготовитьbaklajany.jpg салат из баклажанов с морковкой по-корейски – это очень просто и быстро! Очень часто из баклажанов делают закуски для праздничного стола – можно приготовить, к примеру, баклажаны с орехами по-грузински или баклажаны, фаршированные сыром. Если хочется чего-то совсем необычного и утончённого, сделайте крем-суп Ренуар из баклажанов.


Очень удобна в кулинарном отношении капуста: из неё можно быстро приготовить практически всё, кроме десертов. За несколько минут вы можете сделать чудесный освежающийkapusta2.jpg салат из капусты с яблоками и сельдереем. Капусту вообще очень часто добавляют в салаты: вам наверняка понравится салат Итальянский с сыром и маслинами, салат Киевский или острый экзотический салат из капусты по-корейски.


zvetnaya_kapusta.jpgЦветную капусту часто тушат, запекают, варят или жарят в кляре. Проще всего приготовить этот полезный овощ на пару в мультиварке. Ещё одно элементарное по рецептуре, но при этом довольно необычное блюдо – крем из цветной капусты. Очень хорошо сочетается она с рыбой и белым мясом, поэтому мы рекомендуем вам приготовить курицу под шубой из цветной капусты или рыбу, тушённую с фасолью и цветной капустой.


Брокколи относится к числу самых полезных овощей, так что вам следует включить его в меню в обязательном порядке. Самый простой вариант приготовления – потушить брокколи в сметане. Если вы хотите сбросить вbroccoli.jpg свой организм настоящую витаминную бомбу, советуем приготовить салат «Зелёная тарелка». Очень любят брокколи во французской кухне, оттуда к нам пришёл киш с брокколи и сыром. Нашёл себе место этот овощ и в азиатской кулинарии: если вам по душе экзотика, то вы вполне можете приготовить брокколи по-корейски. Вы просто не сможете остаться равнодушными к остро-кисло-сладкому вкусу этого блюда.


Морковь – сладкий овощ, подходящий и для основных блюд, и для салатов, и для morkov.jpgдесертов. Вполне возможно, что вы готовили морковные котлеты, но приходило ли вам в голову сделать сладкие оладьи из моркови? Можете приготовить из неё десерт в восточном стиле, который наверняка удивит и порадует всех ваших близких от мала до велика – морковную халву с миндалём, изюмом и пряностями. Морковь, как и большинство овощей, нередко кладут в салаты: как в сытные, наподобие салата Французский с яйцом и сыром или салата Лилия, так и в лёгкие - такие, как салат морковно-яблочный или кисло-сладкий салат Клюковка.


Сельдерей прославился как продукт с «отрицательной калорийностью»: на то, чтобы переработать этот овощ, организм тратит больше энергии, чем получает из него. Чтобы получить максимум пользы из сельдерея,selderey.jpg подвергайте его минимальной обработке – например, сделайте лёгкийМеханджийский салат из овощей и зелени, винегрет из фруктов и овощей, в который также входит сельдерей, или более сытный салат Мексика. Дамам, следящим за своей внешностью, наверняка понравится вариация на тему «салата красоты» - салат Барышня с сельдереем, орехами, мёдом и овсяными хлопьями.


kartof.jpgКартофель – универсальный и всеми любимый продукт. Приготовьте из него любимое русское летнее блюдо – окрошку, а если вам надоел классический рецепт, можно сделать окрошку с маслинами и лимоном. Французская кухня, на основе простых продуктов создающая изысканные шедевры, предлагает вам такие рецепты, как картофель Дофин и картофель Криспи-Гратин – не самые диетические, но безумно вкусные блюда.


Ещё один универсальный ингредиент – репчатый лук. Приготовьте вместо обычной яичницы-глазуньиluk.jpg или болтуньи яичницу по-кавказски с луком, болгарским перцем и ароматными травами или простую и сытную яичницу холостяка. Лук очень редко становится основным ингредиентом какого-либо блюда, чаще всего он играет вспомогательную роль, но без него нельзя представить ни французскую похлёбку из чечевицы, ни шашлык, ни мясо по-французски с картофелем.

pomodory.jpg

Помидоры прекрасно подходят для летних закусок и салатов. Украсьте праздничный стол или просто воскресный обед помидорами с брынзойпомидорами, запечёнными с яйцом или салатом из креветок со свежими огурцами и помидорами. Если вы не боитесь необычных сочетаний ингредиентов, сделайте салат по-Итальянски: яблоко, банан, помидоры, картофель, укроп – лёгкий способ изумить ваших домочадцев или гостей. 


Скрыть комментарии
Как приготовить лапшу разных видов дома
01.10.2014
Лапша - это просто тонкие ленточки из плотного теста, но они открывают массу возможностей в области кулинарии! С ней можно приготовить вкуснейшие блюда европейской и азиатской кухни.далее..
Что приготовить на ужин в мультиварке?
29.09.2014
Если вечером у вас абсолютно нет сил и времени на готовку. но при этом хочется съесть что-то вкусное и свежее, с пылу с жару, то на помощь вам придёт мультиварка!далее..
Еда, запечённая в глине: готовим птицу, рыбу, мясо
24.09.2014
Запекание мяса в глине - старинный способ приготовления пищи, который до сих пор не утратил своей прелести. Это один из лучших методов для использования в походе.далее..
Как приготовить маш
23.09.2014
Маш - ценная бобовая культура, широко распространённая в восточных странах. Сейчас её начали осваивать и российские хозяйки.далее..
Как приготовить омлет в мультиварке
22.09.2014
Мультиварка, конечно, не заменяет всю кухонную утварь на 100%, но может очень многое. Например, обычный омлет она превращает в настоящее чудо.далее..
Как приготовить булочки дома
16.09.2014
Нет ничего лучше к чаю, чем душистые мягкие булочки. Предлагаем вам узнать ещё немного больше об этом виде выпечки!далее..
Как солить селедку? Кулинарные советы
03.09.2014
Селедка - это не просто традиционная русская закуска, обычно подаваемая с отварным картофелем и кольцами репчатого лука, но и распространенный ингредиент для приготовления самых различных блюд.   далее..
Как приготовить суп-пюре
29.08.2014
Как правильно приготовить крем-суп или суп-пюре? Какие ингредиенты добавлять? Как приготовить суп-пюре без комочков, чтобы он получился нежным и вкусным?далее..
Как приготовить узвар
29.08.2014
Узвар - старинный напиток, напоминающий густой компот, однако, в отличие от компота, сохраняющий в себе гораздо больше ценных веществ.далее..
Как солить баклажаны
21.08.2014
Баклажаны - специфические овощи, которые невозможно есть в сыром виде, но которые становятся очень вкусными после обработки, в том числе и после соления. Солить баклажаны мы научим вас в этой статье.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.02.2018 В Германии вывели новый сорт картофеля — «Черничную картошку».

В небольшом крестьянском хозяйстве в Люнебургской пустоши (Нижняя Саксония) вывели новый сорт картофеля — «Красная Эммалия» («Rote Emmalie»). Новый сорт признан картофелем 2018 года в Германии. Решение об этом приняло жюри ярмарки органических продуктов «Biofach» в Нюрнберге. далее..

13.02.2018В Югре выпекают хлеб и сладости из мха.

01.02.2018Чем заменить дорогие продукты?

26.01.2018Как выбрать огурцы зимой?

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

13.02.2018 Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами. далее..

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня