20.02.2019

Что приготовить из айвы

Что приготовить из айвы
15.10.2014

Айва – растение, в определённом плане являющееся уникальным: это единственный существующий представитель рода Cidonia oblonga. Это дерево или кустарник высотой максимум 5 метров с плодом, напоминающим грушу. Плоды окультуренной айвы крупные, некоторые сорта могут быть до 2 кг весом, а плоды дикого растения – небольшого размера, не тяжелее 100 г. Мякоть айвы суховатая, жёсткая, с вяжущим терпко-сладким вкусом.


Айва растёт на обширной территории от Средней Азии до Европы, также культивируется в Австралии, Океании, Северной и Южной Америке.


С глубочайших времён айва почиталась как лекарственное растение и изысканный деликатес. Считалось, что она чудесно влияет на пищеварение, а также является афродизиаком. Современные исследования показывают, что айва – действительно ценное растение: она содержит много антиоксидантов, противовирусных веществ, помогает в лечении язвы желудка и сердечно-сосудистых123495_5360cb6b1848b5360cb6b184c4.jpeg заболеваний.


Айва отлично плодоносит, плоды собирают по мере их созревания. Плоды долго хранятся, в хороших условиях они могут пролежать в свежем виде до пяти месяцев. Однако в свежем виде айву есть не стоит, она не слишком-то вкусна. Идеальные способы употребления айвы – в варёном или печёном виде, а также в виде желе, соусов, мармеладов, цукатов, варенья, соков с мякотью, компотов. В плодах присутствует душистое эфирное масло со специфическим вкусом, которое делает их вкус идеально сочетающимся с мясными блюдами. Айва также очень вкуса в вяленом и сушёном виде. Чтобы засушить или завялить айву, необходимо очистить её от кожицы, удалить семенные камеры, порезать дольками и пересыпать сахаром. Затем айву некоторое время выдерживают при комнатной температуре, после чего варят в сахарном сиропе и сушат в духовке.


Покупая айву, выбирайте крупные плоды с плотной мякотью и равномерной окраской кожицы. Если на фрукте есть зелёные пятна, то он ещё недозрелый – не стоит его покупать. Также на поверхности плода не должно быть вмятин. Когда покупаете айву, аккуратно укладывайте её в отдельный пакет, стараясь не побить и не помять.


Принеся айву домой, тщательно вымойте её, чтобы убрать растущий на поверхности пушок. Храните айву, обернув полиэтиленом. Не держите айву рядом с грушей, иначе айва быстро перезреет и varenje.jpgиспортится. При соблюдении всех условий срок хранения айвы в холодильнике составит 60 дней.


Из сладостей на основе айвы стоит особо отметить котоньяту – старинный итальянский мармелад. Это лакомство обладает очень сладким вкусом и приятной, тягучей и чуть жестковатой консистенцией.


Из айвы можно сварить вкуснейшее и простое варенье. Айва и сахар – ничего больше не требуется! Терпковатый вкус этого варенья не забывается никогда. Рецепт капельку посложнее и более изысканный – варенье из айвы с лимоном. Лимонный сок и цедра усложняют вкус и аромат, создавая гармонию, которая немедленно заставит вас поклясться в вечной любви этмоу лакомству.


Очень вкусен и компот из айвы. Такой компот оригинален тем, что в него добавляют небольшое количество вина, придающее напитку пикантность.


С айвой можно печь и сладкие пироги. Творожный пирог с айвой на песочном тесте – красивое и аппетитное лакомство. Нежный творог и мякоть айвы дают не слишком сладкий, изысканный вкус.


Уже давно было замечено, что айва великолепно сочетается с мясом. Особенно любят готовить блюда из мяса с айвой на Кавказе. Баранина с айвой – это настоящая классика. Как мясо, так и жёсткие в сыром виде плоды получаются очень нежными, сладость тушёной айвы удачно оттеняет вкус прочих ингредиентов. Ещё один прекрасный вариант – говядина с айвой.dolma.jpg


С айвой существует оригинальный вариант долмы. Обычно при приготовлении долмы для заворачивания начинки применяют виноградные листья, но тут вместо них применяются половинки айвы с вынутой сердцевиной.


В рецепте «Котлеты с овощами» айва добавляется в фарш для котлет, а также идёт в гарнир. Получается очень гармоничный тандем из второго блюда и гарнира.


На портале «Домашний Гуру» вас ждёт много вкусных и оригинальных рецептов и советов. Оставайтесь с нами!



Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.02.2019 Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

Фестиваль редиса Night of the Radishes является старинным обычаем города Оахака. Впервые он прошёл в 1897 году и с тех пор завоевал сердца горожан и стал своеобразной «визитной карточкой» города. Первоначально фестиваль проводили для рекламы местного урожая и сельского хозяйства в целом. Кухня мексиканского города Оахаки включает в себя много блюд из редиса, к этому овощу относятся с большим уваже далее..

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня