22.11.2018

Как испечь хлеб в домашних условиях

Как испечь хлеб в домашних условиях
24.03.2015

Полки в хлебных отделах супермаркетов просто ломятся от разнообразных батонов, буханок и нарезок, начиная с классического батона «Нарезной» и заканчивая экзотическими и десертными сортами. Во многих магазинах можно приобрести как фабричный хлеб, так и свежевыпеченный. Однако, несмотря на магазинное изобилие, всё больше людей проникается желанием самостоятельно вымесить тесто и после недолгих приятных трудов поставить на стол собственноручно испечённый тёплый домашний хлеб, аромат которого не сравнится ни с какими покупными хлебобулочными изделиями.


Конечно, если не соблюдать умеренность при поедании хлеба, можно набрать лишние килограммы, однако в разумных количествах его употреблять практически необходимо  - в хлебе содержатся все возможные питательные вещества, нужные человеку: белки, жиры, углеводы, витамины, которые обладают биологической активностью даже после длительного хранения продукта. Больше всего в хлебе витаминов группы В, особенно витамина В1, который принимает самое активное участие в углеводном обмене. Также в хлебе есть рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР) и витамин Е. Всё это есть и в промышленном, и в домашнем хлебе, однако в хлебе собственной выпечки не будет консервантов, которые сильно уменьшают полезность хлеба, продающегося в магазинах (хотя и удлиняют срок его хранения).


Как испечь хлеб дома? Это не очень-то просто, но и далеко не так сложно, как может показаться.


Самый доступный способ - испечь хлеб в духовке. Однако современное увлечение домашней выпечкой хлеба связано с распространением в продажеhlebvduhovke2.jpg специального устройства – хлебопечки, благодаря которому можно быстро и вкусно приготовить хлеб дома. Хлебопечка заключает в себе и печь, и форму, а самое главное – способна самостоятельно замешивать тесто без вашего участия: важно лишь правильно загрузить в неё ингредиенты.


Простейший рецепт хлеба состоит исключительно из муки, дрожжей и воды, можно испечь и бездрожжевой хлеб, но это сложнее, так как потребуется закваска. Муку можно взять любую: пшеничную тонкого или грубого помола, а также ржаную, кукурузную, рисовую, овсяную и т.п.


Testodlyahleba.jpgПри выпечке вручную есть два способа приготовления теста для хлеба: опарный и безопарный. В первом случае нужно замешать опару, т.е. воду, муку и дрожжи смешивают и оставляют на 2 часа для брожения, а уже потом добавляется ещё мука и дополнительные ингредиенты, если они есть, и замешивается тесто. Безопарный способ предполагает немедленное замешивание всех нужных компонентов в тесто, которое затем должно выбродить в течение двух с половиной – трёх с половиной часов. Во втором случае нужно класть в два-три раза больше дрожжей. Готовое к выпечке тесто поднимается и становится воздушным, можно класть его в форму и помещать в прогретую духовку. Через час-полтора у вас будет ароматная буханка или батон (или французский багет, или каравай…) который нужно завернуть в полотенце и оставить остывать на полчаса, прежде чем хлеб, наконец, можно будет поставить на обеденный стол. Кроме базовых ингредиентов, в тесто изначально можно добавить соль и сахар, а в качестве дополнительных составляющих могут выступать орехи, семечки, сухофрукты, маковые зёрна, отруби и так далее – например, в греческий пасхальный хлеб кладут цедру лимона и миндальные хлопья.

hlebvhlebopechke.jpg

С хлебопечкой процесс выпечки хлеба упрощается во много раз. Нужно всего лишь засыпать в агрегат ингредиенты согласно рецепту и дать команду на замешивание теста. После того, как тесто готово, можно засыпать в хлебопечку дополнительные ингредиенты: семечки, сухофрукты, орехи и т.д. В конце цикла приготовления вам останется только осторожно вынуть готовый хлеб и дать ему остыть. Готовый продукт можно посыпать семечками, зёрнышками, маком и т.д.


Grecheskijj-paskhalnykh-khleb.jpg

Чтобы процесс приготовления хлеба в хлебопечке стал ещё более лёгким, можно купить уже готовую смесь для выпечки, например, для всеми любимого Бородинского хлеба предназначается, как можно догадаться, смесь «Бородино». Можно найти в продаже смеси для традиционных средиземноморских, финских, немецких и, конечно, русских видов хлеба. В покупные хлебные смеси лучше не вносить никаких изменений, а вот с домашними рецептами экспериментируйте сколько угодно - это настоящий простор для творчества. Размеры хлеба зависят от габаритов хлебопечки и обычно составляют от полкило до 700 граммов.

  

Какой бы способ приготовления домашнего хлеба вы ни выбрали, вероятнее всего, после первого же опыта вы забудете о хлебных отделах магазинов. Ничто не сравнится с настоящей домашней выпечкой, а если вы ещё не определились с рецептом и не знаете, с чего начать, портал «Домашний Гуру» с радостью поможет вам в этом.


Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

22.10.2018 Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется далее..

24.09.2018Что приготовить на завтрак

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.11.2018 Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Многофункциональный тостер VT-7156 от VITEK предназначен для быстрого приготовления бутербродов на завтрак. Новая модель тостера способна поджаривать два ломтика хлеба одновременно, а также останавлив далее..

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня