21.02.2019

Как приготовить купаты

Как приготовить купаты
06.10.2014

Купаты – разновидность пресервированных сырых колбас из рубленого фарша, с приправами и с чесноком. Для употребления купаты необходимо подвергнуть кулинарной обработке. Купаты – закавказское блюдо, изобретённое в Грузии и распространившееся со временем по соседним странам. Готовят их, как правило, из свиного фарша, обильно сдабривая пряностями.


Купаты – достаточно популярные в традиционном для них регионе полуфабрикаты, можно их купить и в России. Готовить покупные купаты просто: достаточно отварить их, а затем обжарить, предварительно аккуратно сняв плёнку. Жарить купаты без проваривания не рекомендуется, они могут полопаться. Кроме того, купаты можно тушить под разными соусами, запекать в духовке. В качестве приправы к ним подходят соус ткемали и обычный кетчуп, отлично идут колечки репчатого лука, зелёный лук, гранатовые зёрнышки.kupaty2.jpg


Купаты – небольшие колбаски, как правило, 15-17 см в длину. Концы их обычно соединяют ниткой, чтобы придать купатам форму подковки. В Грузии в фарш для купат добавляют ягодки барбариса или гранатовые зёрна. Самое главное – не раздавить их при перемешивании фарша. Для сочности фарша в него вливают бульон, простую воду или же, для особой изысканности, коньяк.


На грузинских мясокомбинатах изготавливают два вида полуфабрикатов купат: по-имеретински и из свинины. Купаты по-имеретински делают из жира и ливера, в купаты из свинины тоже обильно добавляют жир и острые специи – не только для вкуса, но и чтобы мясо дольше хранилось.


Обычно купаты в домашних условиях в Грузии делают осенью. Тогда как раз поспевает барбарис и созревают гранаты. К тому же, воздух становится сухим и прохладным – наступает время, идеально подходящее для сушки колбасок на открытом воздухе. Их развешивают на широких верандах и оставляют на некоторое время – в разных регионах по-разному, где-то на пару дней, а где-то и на две недели. Высушенные колбаски жарят на гриле.


Домашнее приготовление купат – процесс трудоёмкий, но благодарный. Нужно измельчить мясо на фарш (желательно вручную), добавить лук и специи. Затем подготавливают оболочку: свиные или бараньи кишки нужно почистить. Для этого их сперва режут на недлинные (около 50 см) куски, выворачивают наружу и ножом соскабливают всё лишнее, пока не останется тонкая плёнка. Нож не должен быть острым, иначе можно просто прорезать оболочку. Получившиеся тонкие полупрозрачные трубочки набивают фаршем. Можно приобрести и уже очищенные кишки – их достаточно просто промыть под водой. Набивайте оболочки фаршем не слишком плотно, иначе купаты полопаются.


kupaty1.jpgДомашние купаты – это восхитительно вкусно. Базовый рецепт – простые купаты из фарша и остальных ингредиентов, без которых настоящие купаты получиться не могут. Купаты делают не только из свинины и ливера – для них прекрасно подойдёт нежная телятина, можно сделать и смешанный фарш, как в данном конкретном случае. Колбаски получатся крайне сочными, душистыми и аппетитными.


Более традиционные, но и более трудоёмкие купаты делаются из рубленого мяса. Для их приготовления мясо и лук режут мелкими кубиками, ненадолго маринуют, формируют колбаски. Можно готовить сразу, а можно заморозить колбаски впрок.


Можно приготовить купаты с плавленым сыром. Плавленый сыр добавляет купатам абсолютно непревзойдённой нежности! В этот рецепт включено большое количество пряностей, вкус получается чрезвычайно богатым и насыщенным.


Как можно необычно и оригинально приготовить уже имеющиеся у вас купаты? Конечно, лучше всего варианты с овощами – овощи прекрасно сбалансируют жирность колбас. Очень вкусны купаты и с разнообразными соусами, например, с томатно-чесночным. Купаты в томатно-чесночном соусе - очень острое блюдо (за счёт имбиря, перца чили и чеснока), так что стоит быть осторожнее, но если вы любите остренькое, то такие купаты точно придутся вам по вкусу.


Купаты и цукини – как раз то блюдо, где жирность колбасок сбалансирована овощами. Очень вкусное, не слишком жирное, не слишком острое, оно особенно понравится тем, кто с осторожностью относится к тяжёлым и пряным блюдам.


Купаты – оригинальное блюдо, которое добавит вам новых кулинарных впечатлений в жизни. «Домашний Гуру» всегда готов помочь вам, если вы хотите сделать ваше питание более разнообразным!



Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

21.02.2019 Чипсы, покрытые сусальным золотом, придумали в Японии

В Японии представили оригинальную новинку — картофельные чипсы, в состав которых входит сусальное золото. Изобретение создано производителем снеков Koikeya совместно с производителем сусального золота Hakuichi. Уникальный продукт получил название Koikeya Pride Potato. Изобретатели тщательно выбирали ингредиенты и уделили много внимания обжарке. Для приготовления использовались крупные и мелкие час далее..

19.02.2019Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня