21.07.2018

Что приготовить на ужин из картофеля

Что приготовить на ужин из картофеля
02.02.2015

Блюда из картофеля в нашей стране и странах бывшего СНГ занимают одно из ключевых мест в рационе. На домашних кухнях блюда из картофеля в целом готовятся в шесть раз чаще, чем блюда из любых других овощей, - так гласит статистика, и у нас нет поводов ей не верить: картошка действительно безумно популярна благодаря своему вкусу, возможности готовить из неё разнообразные и сытные блюда, невысокой стоимости.

Картофель был завезён на запад из Южной Америки: сначала в 1551 г. он попал в Испанию из Перу. Именно испанцы первыми прониклись к невзрачным клубням таким доверием, что началиsilyanka.jpg употреблять их в пищу – но произошло это не сразу, сперва картофель был принят за декоративное растение, да к тому же считался ядовитым. Со временем картофель распространился по всей Европе, став одной из основных сельскохозяйственных культур.

В России картофель впервые появился при Петре I, который прислал мешок картофеля из Голландии. Поначалу картофель был лишь кушаньем аристократии из-за нежелания крестьян употреблять «чёртово яблоко». Во времена Николая I был принят ряд усиленных мер по распространению выращивания и употребления картофеля, которые увенчались успехом, несмотря на протестные настроения среди крестьян и даже среди некоторых представителей аристократии. К началу прошлого века картошка уже была для россиян «вторым хлебом».

Репутации картофеля ныне вредит стереотип, что его употребление непременно вызовет прибавку в весе. На самом деле, всё зависит от метода приготовления картофеля – ну и, конечно же, от знания меры в еде. Наиболее полезен картофель в отварном и печёном виде.

borsch.jpgКартофель содержит в себе почти все растительные аминокислоты – в том числе, незаменимые. Также в картофеле содержится много углеводов, калия и фосфора. Много в нём и витамина С – в молодом картофеле его содержание достигает 20 мг. Богат картофель и минеральными веществами, и микроэлементами. Конечно, говоря о химическом составе картофеля, невозможно обойти вниманием и картофельный крахмал: он снижает холестерин в крови и печени, то есть, имеет антисклеротические свойства.

Как выбрать картофель.

Покупая картофель, обратите внимание, прежде всего, на цвет и форму клубней. Они должны быть однородно окрашенными, твёрдыми и ровными. Если у плодов зелёный «бочок», это означает, что картофель хранили на свету. Эту зелень нужно непременно срезать, так как она содержит ядовитое вещество соланин. Вредныеtikva.jpg токсины содержатся и в картофельных «глазках», поэтому при обработке клубней их обязательно нужно вырезать.

Некоторые продавцы отбирают чистые мелкие клубни и выдают их за молодой картофель. Чтобы не попасться на эту уловку, поскребите кожуру ногтем – кожура молодого картофеля очень легко отслаивается.

Что приготовить из картофеля?

Сытный горячий суп хорош и на обед, и на ужин. Особенно много радости он принесёт вам, если на работе обедать пришлось всухомятку. В состав почти всех популярных супов входит картофель – он придаёт супу густоту и сытность. Приготовьте, например, домашнюю солянку – это блюдо придаст вам сил и энергии на много 

apekanka.jpg

часов, и вы ляжете спать без чувства голода. Другой прекрасный вариант – домашний борщ, питательный и очень вкусный. Подойдёт к ужину и суп-пюре – сварите густой тыквенный суп, нежную консистенцию которого создают картофель и сливки.

Вторых блюд из картофеля, подходящих для ужина, не меньше, чем супов, если не больше – есть из чего выбирать, начиная от простой отварной картошки и до сложных блюд из большого количества ингредиентов. Сытное и довольно лёгкое в исполнении блюдо – картофельная запеканка с мясом в мультиварке. Запеканка получаетсяkura_s_kartoshkoy.jpg умеренно мягкой по консистенции. Ещё оно очень вкусное блюдо – рыба по-московски: фактически, это тоже своеобразная запеканка. Если вы хотите приготовить не одно блюдо, а горячее и гарнир к нему, да ещё если под рукой есть мультиварка, попробуйте приготовить в ней куриные сердечки. На режиме «Тушение» сердечки и картошка замечательно приготовятся одновременно, картошка при этом пропитается массными соками, будет ароматной и особенно вкусной. По похожему рецепту можно приготовить и куриное мясо с картошкой.

deruny.JPGОчень хороши к ужину будут картофельные оладьи «деруны», они же драники. Готовятся они очень просто, ингредиентов нужно совсем немного – идеальный вариант для быстрого горячего ужина! Самое главное при их приготовлении - не класть слишком много картофельной массы на сковороду и следить, чтобы оладьи хорошо прожарились с одной стороны, прежде чем переворачивать, иначе они могут развалиться. Подавать такие оладьи лучше всего, пожалуй, со сметаной.

Из картофеля можно приготовить огромное количество блюд – мы привели лишь несколько возможных вариантов. На портале «Домашний Гуру» вы найдёте огромное количество разнообразных рецептов, из которых вам что-то обязательно понравится! Оставайтесь с нами!

Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.07.2018 Канадские учёные вырастили «шоколадный» перец

Учёные-селекционеры из провинции Онтарио (Канада) вырастили уникальный и необычный сорт болгарского перца. Плоды шоколадного цвета обладают приятным ароматом, на вкус очень сладкие, с кофейным привкусом. далее..

10.07.2018Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня