13.12.2017

Что приготовить из нута

Что приготовить из нута
28.03.2016

Нут, или турецкий горох (а также бараний горох или гарбанзо), завладел умами многих любителей здорового питания. Это бобовое растение с зёрнами диаметром от 5 мм до 1,5 см произрастает в 30 странах мира (основные источники урожая – Индия, Китай и Пакистан) и является одним из основополагающих продуктов ближневосточной кухни. Вероятно, его начали возделывать на Ближнем Востоке ещё 7 500 лет назад, в бронзовом веке он попал на территорию Греции и Рима. Римляне использовали нут для приготовления самого популярного блюда древнеримской кухни – пульса (каши на воде).plov.jpg


Для выращивания нута наилучшим образом подходит субтропический климат с нормой осадков не менее 400 мм в год, но он неплохо растёт и в средней полосе.


В семенах нута много цинка, фолиевой кислоты, белка, углеводов, жиров (преимущественно полиненасыщенных), лизин (незаменимая аминокислота), витамины В1 и В2, минералы. Нут является диетическим продуктом, его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови и способствует снижению веса.


dymlyama.jpg

Очень много рецептов из нута существует в кухне современной западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. Также он активно используется в индийской кухне, в средиземноморском регионе, служит источником белка в питании вегетарианцев и веганов.


Одно из самых известных блюд на основе нута – закуска под названием хумус. Его традиционно едят в странах Ближнего Востока и на Кипре. Вы легко можете обнаружить хумус на полках крупных супермаркетов, а также приготовить самостоятельно. Помимо нутового пюре, в состав хумуса входят оливковое масло, приправы, например, чеснок и паприка, лимонный сок и кунжутная паста тахини. В хумус можно добавлять орешки, зелень, тыквенное пюре и другие добавки по вкусу. Хумус – настоящая находка для вегетарианцев, постящихся и людей с непереносимостью глютена, он вкусен и очень питателен, богат растительным белком, клетчаткой, ненасыщенными жирами, железом.

nohutshurack.jpg

Ещё одно до крайности распространённое блюдо из хумуса – фалафель. Это шарики из измельчённого нута, иногда с добавлением фасоли. Также в них для большего вкуса и аромата кладут пряности. Фалафель – блюдо родом из Египта, оно распространено по всему Ближнему Востоку, в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. 


Перед приготовлением нут нужно замочить как минимум на 4-8 часов (лучше всего – на сутки), воды должно быть примерно вдвое больше по объёму, чем сухого нута. Затем его необходимо отварить, вне зависимости от того, что вы с ним хотите делать дальше: жарить или размолоть в пюре. Однако время варки будет различаться: если подразумевается, что горошины останутся целыми, то достаточно одного часа, а для приготовления хумуса понадобится проварить нут уже два часа. Нут будет готовиться быстрее, если добавить в воду немного соды.


konfety_mindal.jpg

Из нута можно приготовить каши, пюре, салаты, рагу, супы, закуски. Жареный нут, например, сможет  стать отличной заменой сухарикам или чипсам. Также при помощи нута можно внести разнообразие в привычные рецепты. 


Попробуйте приготовить плов из длиннозёрного риса и говядины с добавлением нута. Нут и мясо в этом рецепте – сразу два мощных источника белка.


Также есть, пожалуй, отдалённо напоминающее плов блюдо, основой которого является именно нут – нохут шурак (гармак). Это традиционное узбекское блюдо, состоящее из нута, репчатого лука и баранины. Его часто подают на толстых узбекских лепёшках, полив крепким бульоном.


Дамлама (думляма, дымляма, домляма) – популярное тюрскское блюдо из тушёных овощей с мясом, и в него также для большей питательности konfety_posypka.jpgдобавляют нут. Специфика этого блюда в том, что сперва все ингредиенты обжаривают, а потом тушат, блюдо получается очень нежным и мягким по консистенции.


Конфеты ручной работы – это вкусно и полезно! Попробуйте приготовить конфеты из нута - это сильно расширит ваши взгляды на кулинарию вообще и на сладости в частности. Сделайте нутовые конфеты с миндалём или конфеты из нута и сухофруктов с кондитерской посыпкой и вы поймёте, насколько выгодно они отличаются от магазинных сладостей.


Портал «Домашний Гуру» всегда готов рассказать вам о вкусной и здоровой пище, а также посоветовать интересные рецепты. Оставайтесь с нами!

 


Скрыть комментарии
Как приготовить лапшу разных видов дома
01.10.2014
Лапша - это просто тонкие ленточки из плотного теста, но они открывают массу возможностей в области кулинарии! С ней можно приготовить вкуснейшие блюда европейской и азиатской кухни.далее..
Что приготовить на ужин в мультиварке?
29.09.2014
Если вечером у вас абсолютно нет сил и времени на готовку. но при этом хочется съесть что-то вкусное и свежее, с пылу с жару, то на помощь вам придёт мультиварка!далее..
Еда, запечённая в глине: готовим птицу, рыбу, мясо
24.09.2014
Запекание мяса в глине - старинный способ приготовления пищи, который до сих пор не утратил своей прелести. Это один из лучших методов для использования в походе.далее..
Как приготовить маш
23.09.2014
Маш - ценная бобовая культура, широко распространённая в восточных странах. Сейчас её начали осваивать и российские хозяйки.далее..
Как приготовить омлет в мультиварке
22.09.2014
Мультиварка, конечно, не заменяет всю кухонную утварь на 100%, но может очень многое. Например, обычный омлет она превращает в настоящее чудо.далее..
Как приготовить булочки дома
16.09.2014
Нет ничего лучше к чаю, чем душистые мягкие булочки. Предлагаем вам узнать ещё немного больше об этом виде выпечки!далее..
Как солить селедку? Кулинарные советы
03.09.2014
Селедка - это не просто традиционная русская закуска, обычно подаваемая с отварным картофелем и кольцами репчатого лука, но и распространенный ингредиент для приготовления самых различных блюд.   далее..
Как приготовить суп-пюре
29.08.2014
Как правильно приготовить крем-суп или суп-пюре? Какие ингредиенты добавлять? Как приготовить суп-пюре без комочков, чтобы он получился нежным и вкусным?далее..
Как приготовить узвар
29.08.2014
Узвар - старинный напиток, напоминающий густой компот, однако, в отличие от компота, сохраняющий в себе гораздо больше ценных веществ.далее..
Как солить баклажаны
21.08.2014
Баклажаны - специфические овощи, которые невозможно есть в сыром виде, но которые становятся очень вкусными после обработки, в том числе и после соления. Солить баклажаны мы научим вас в этой статье.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня