25.05.2019

Что приготовить из нута

Что приготовить из нута
28.03.2016

Нут, или турецкий горох (а также бараний горох или гарбанзо), завладел умами многих любителей здорового питания. Это бобовое растение с зёрнами диаметром от 5 мм до 1,5 см произрастает в 30 странах мира (основные источники урожая – Индия, Китай и Пакистан) и является одним из основополагающих продуктов ближневосточной кухни. Вероятно, его начали возделывать на Ближнем Востоке ещё 7 500 лет назад, в бронзовом веке он попал на территорию Греции и Рима. Римляне использовали нут для приготовления самого популярного блюда древнеримской кухни – пульса (каши на воде).plov.jpg


Для выращивания нута наилучшим образом подходит субтропический климат с нормой осадков не менее 400 мм в год, но он неплохо растёт и в средней полосе.


В семенах нута много цинка, фолиевой кислоты, белка, углеводов, жиров (преимущественно полиненасыщенных), лизин (незаменимая аминокислота), витамины В1 и В2, минералы. Нут является диетическим продуктом, его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови и способствует снижению веса.


dymlyama.jpg

Очень много рецептов из нута существует в кухне современной западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. Также он активно используется в индийской кухне, в средиземноморском регионе, служит источником белка в питании вегетарианцев и веганов.


Одно из самых известных блюд на основе нута – закуска под названием хумус. Его традиционно едят в странах Ближнего Востока и на Кипре. Вы легко можете обнаружить хумус на полках крупных супермаркетов, а также приготовить самостоятельно. Помимо нутового пюре, в состав хумуса входят оливковое масло, приправы, например, чеснок и паприка, лимонный сок и кунжутная паста тахини. В хумус можно добавлять орешки, зелень, тыквенное пюре и другие добавки по вкусу. Хумус – настоящая находка для вегетарианцев, постящихся и людей с непереносимостью глютена, он вкусен и очень питателен, богат растительным белком, клетчаткой, ненасыщенными жирами, железом.

nohutshurack.jpg

Ещё одно до крайности распространённое блюдо из хумуса – фалафель. Это шарики из измельчённого нута, иногда с добавлением фасоли. Также в них для большего вкуса и аромата кладут пряности. Фалафель – блюдо родом из Египта, оно распространено по всему Ближнему Востоку, в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. 


Перед приготовлением нут нужно замочить как минимум на 4-8 часов (лучше всего – на сутки), воды должно быть примерно вдвое больше по объёму, чем сухого нута. Затем его необходимо отварить, вне зависимости от того, что вы с ним хотите делать дальше: жарить или размолоть в пюре. Однако время варки будет различаться: если подразумевается, что горошины останутся целыми, то достаточно одного часа, а для приготовления хумуса понадобится проварить нут уже два часа. Нут будет готовиться быстрее, если добавить в воду немного соды.


konfety_mindal.jpg

Из нута можно приготовить каши, пюре, салаты, рагу, супы, закуски. Жареный нут, например, сможет  стать отличной заменой сухарикам или чипсам. Также при помощи нута можно внести разнообразие в привычные рецепты. 


Попробуйте приготовить плов из длиннозёрного риса и говядины с добавлением нута. Нут и мясо в этом рецепте – сразу два мощных источника белка.


Также есть, пожалуй, отдалённо напоминающее плов блюдо, основой которого является именно нут – нохут шурак (гармак). Это традиционное узбекское блюдо, состоящее из нута, репчатого лука и баранины. Его часто подают на толстых узбекских лепёшках, полив крепким бульоном.


Дамлама (думляма, дымляма, домляма) – популярное тюрскское блюдо из тушёных овощей с мясом, и в него также для большей питательности konfety_posypka.jpgдобавляют нут. Специфика этого блюда в том, что сперва все ингредиенты обжаривают, а потом тушат, блюдо получается очень нежным и мягким по консистенции.


Конфеты ручной работы – это вкусно и полезно! Попробуйте приготовить конфеты из нута - это сильно расширит ваши взгляды на кулинарию вообще и на сладости в частности. Сделайте нутовые конфеты с миндалём или конфеты из нута и сухофруктов с кондитерской посыпкой и вы поймёте, насколько выгодно они отличаются от магазинных сладостей.


Портал «Домашний Гуру» всегда готов рассказать вам о вкусной и здоровой пище, а также посоветовать интересные рецепты. Оставайтесь с нами!

 


Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

24.05.2019 Рис против ожирения

Люди, употребляющие большое количества риса, страдают от ожирения гораздо реже, чем те, кто ест мало риса. К такому выводу пришли учёные из Женского колледжа свободных искусства в Киото (Япония). Эксперты сравнили рацион питания, популярный в Японии и других стран Азии, с рационом питания других стран, где рис не так распространён. Всего было изучено употребление риса жителями 136 стран. далее..

22.05.2019Фастфуд станет менее опасным для здоровья

20.05.2019Самый острый сорт вина приготовили испанские виноделы

17.05.2019В Помпеях обнаружили следы древнеримского фастфуда

Все новости

Статьи о еде

06.05.2019 Грибы. Часть 2

Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, гр далее..

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

07.01.2019Орехи. Часть 2

Все статьи о еде

Учимся готовить

13.05.2019 Способы приготовления грибов

Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы далее..

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

08.05.2019 Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

Новая модель погружного блендера PHB 1036AL Titan от компании Polaris отличается большой мощностью — 1000 Вт. Это позволяет прибору измельчать любые ингредиенты, даже кубики льда. Высокая мощность бле далее..

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru