16.07.2018

Что приготовить из нута

Что приготовить из нута
28.03.2016

Нут, или турецкий горох (а также бараний горох или гарбанзо), завладел умами многих любителей здорового питания. Это бобовое растение с зёрнами диаметром от 5 мм до 1,5 см произрастает в 30 странах мира (основные источники урожая – Индия, Китай и Пакистан) и является одним из основополагающих продуктов ближневосточной кухни. Вероятно, его начали возделывать на Ближнем Востоке ещё 7 500 лет назад, в бронзовом веке он попал на территорию Греции и Рима. Римляне использовали нут для приготовления самого популярного блюда древнеримской кухни – пульса (каши на воде).plov.jpg


Для выращивания нута наилучшим образом подходит субтропический климат с нормой осадков не менее 400 мм в год, но он неплохо растёт и в средней полосе.


В семенах нута много цинка, фолиевой кислоты, белка, углеводов, жиров (преимущественно полиненасыщенных), лизин (незаменимая аминокислота), витамины В1 и В2, минералы. Нут является диетическим продуктом, его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови и способствует снижению веса.


dymlyama.jpg

Очень много рецептов из нута существует в кухне современной западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. Также он активно используется в индийской кухне, в средиземноморском регионе, служит источником белка в питании вегетарианцев и веганов.


Одно из самых известных блюд на основе нута – закуска под названием хумус. Его традиционно едят в странах Ближнего Востока и на Кипре. Вы легко можете обнаружить хумус на полках крупных супермаркетов, а также приготовить самостоятельно. Помимо нутового пюре, в состав хумуса входят оливковое масло, приправы, например, чеснок и паприка, лимонный сок и кунжутная паста тахини. В хумус можно добавлять орешки, зелень, тыквенное пюре и другие добавки по вкусу. Хумус – настоящая находка для вегетарианцев, постящихся и людей с непереносимостью глютена, он вкусен и очень питателен, богат растительным белком, клетчаткой, ненасыщенными жирами, железом.

nohutshurack.jpg

Ещё одно до крайности распространённое блюдо из хумуса – фалафель. Это шарики из измельчённого нута, иногда с добавлением фасоли. Также в них для большего вкуса и аромата кладут пряности. Фалафель – блюдо родом из Египта, оно распространено по всему Ближнему Востоку, в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. 


Перед приготовлением нут нужно замочить как минимум на 4-8 часов (лучше всего – на сутки), воды должно быть примерно вдвое больше по объёму, чем сухого нута. Затем его необходимо отварить, вне зависимости от того, что вы с ним хотите делать дальше: жарить или размолоть в пюре. Однако время варки будет различаться: если подразумевается, что горошины останутся целыми, то достаточно одного часа, а для приготовления хумуса понадобится проварить нут уже два часа. Нут будет готовиться быстрее, если добавить в воду немного соды.


konfety_mindal.jpg

Из нута можно приготовить каши, пюре, салаты, рагу, супы, закуски. Жареный нут, например, сможет  стать отличной заменой сухарикам или чипсам. Также при помощи нута можно внести разнообразие в привычные рецепты. 


Попробуйте приготовить плов из длиннозёрного риса и говядины с добавлением нута. Нут и мясо в этом рецепте – сразу два мощных источника белка.


Также есть, пожалуй, отдалённо напоминающее плов блюдо, основой которого является именно нут – нохут шурак (гармак). Это традиционное узбекское блюдо, состоящее из нута, репчатого лука и баранины. Его часто подают на толстых узбекских лепёшках, полив крепким бульоном.


Дамлама (думляма, дымляма, домляма) – популярное тюрскское блюдо из тушёных овощей с мясом, и в него также для большей питательности konfety_posypka.jpgдобавляют нут. Специфика этого блюда в том, что сперва все ингредиенты обжаривают, а потом тушат, блюдо получается очень нежным и мягким по консистенции.


Конфеты ручной работы – это вкусно и полезно! Попробуйте приготовить конфеты из нута - это сильно расширит ваши взгляды на кулинарию вообще и на сладости в частности. Сделайте нутовые конфеты с миндалём или конфеты из нута и сухофруктов с кондитерской посыпкой и вы поймёте, насколько выгодно они отличаются от магазинных сладостей.


Портал «Домашний Гуру» всегда готов рассказать вам о вкусной и здоровой пище, а также посоветовать интересные рецепты. Оставайтесь с нами!

 


Как солить баклажаны
21.08.2014
Баклажаны - специфические овощи, которые невозможно есть в сыром виде, но которые становятся очень вкусными после обработки, в том числе и после соления. Солить баклажаны мы научим вас в этой статье.далее..
Как приготовить чечевицу
20.08.2014
Чечевица - уникальный продукт, который идеально усваивается человеческим организмом, принося ему массу пользы. Даже не сомневайтесь в том, что вам стоит научиться готовить блюда из неё.далее..
Как приготовить курицу: 10 оригинальных рецептов
20.08.2014
Курица - одно из самых любимых блюд нашего повседневного меню. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, эта птица прочно завоевала себе место на наших столах. Однако рецепты, к которым мы прибегаем, чтобы приготовить курицу на каждый день, обычно достаточно просты и не отличаются оригинальностью. Портал "Домашний Гуру" решил дать вам несколько оригинальных способов приготовления курицы.далее..
Секреты приготовления рассольника
07.08.2014
Рассольник - традиционный русский суп, третий в перечне популярных супов после щей и борща. Его готовят с огуречным рассолом и солёными огурцами.далее..
Арбузы и дыни: готовим, разделываем, подаём и едим
04.08.2014
Начинается сезон арбузов и дынь - всеми любимые гости с грядки уже манят нас сочностью и знакомым с детства вкусом. Самое время познакомиться с ними получше, ведь кроме излюбленного способа поедать их, беря дольку побольше и жадно вгрызаясь в мякоть, существует ещё много вариантов приготовления этих волшебных плодов. далее..
Блюда на огне
25.07.2014
Гриль, мангал, шашлык, барбекю... все эти слова завораживают, навевая мысль о летнем отдыхе на свежем воздухе и пленительном аромате пищи, жарящейся на костре. далее..
Как приготовить мороженое
24.07.2014
Домашнее мороженое - вкусный, освежающий и полезный десерт, который приведёт в восторг всех, кто его попробует, убедив в вашем кулинарном мастерстве. далее..
Айсинг: одеяние из сахарных кружев для ваших десертов
15.07.2014
Айсинг - съедобная сладкая масса для украшения тортов и других кондитерских изделий. С её помощью вы сможете сделать приготовленные вами лакомства просто фантастически прекрасными!далее..
Делаем пиццу в домашних условиях
03.07.2014
Приготовление пиццы по традиционному итальянскому рецепту - истинное искусство, овладеть которым в совершенстве непросто. Однако у себя дома вы можете испечь вполне аутентичную итальянскую пиццу.далее..
Как приготовить макароны: несколько советов и рецептов
01.07.2014
Макароны - универсальный продукт, на основе которого вы можете приготовить очень много вкусных блюд - от самых простых, знакомых каждому с детства, до сложных кулинарных шедевров. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

10.07.2018 Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

Автоматизированный алгоритм для измерения оптимальной дозы кофе был создан американскими учеными из Исследовательского центра телемедицины и перспективных технологий. Новая технология позволит людям пить кофе в таких количествах, чтобы проснуться и взбодриться, но при этом не навредить здоровью. далее..

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

03.07.2018Диета 16:8 позволяет похудеть быстро и эффективно

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня