16.02.2019

Как солить селедку? Кулинарные советы

Как солить селедку? Кулинарные советы
03.09.2014

Селедка - это не просто традиционная русская закуска, обычно подаваемая с отварным картофелем и кольцами репчатого лука. Это распространенный ингредиент для приготовления самых различных блюд. Без селедки невозможно представить такой салат, как "Селедка под шубой" или форшмакфоршмак со свежим яблоком. И в том, и в другом случае вам потребуется соленая сельдь, которую сегодня можно купить в любом магазине. Однако некоторые хозяйки предпочитают солить эту рыбку самостоятельно. В этой статье мы расскажем о том, как солить селедку в домашних условиях.


В интернете сегодня можно найти самые различные рецепты приготовления селедки. Есть среди них и такие, по которым засолить рыбу можно всего за несколько часов. Не важно, какой из способов выберете именно вы. Для получения отличного результата прислушайтесь к нашим кулинарным советам.


1. Со всей ответственностью подойдите к выбору рыбы. Лучше всего приобрести океанский вид сельди. Ведь в морской особи может быть превышено содержание тяжелых металлов. Рыбу необходимо тщательно осмотреть. У нее должны быть светлые выпуклые глаза, естественная окраска, плотно прижатые к тушке плавники и жабры. Если рыба пожелтела, частично растеряла свою чешую, то о свежести продукта не может быть и речи. Пусть такой экземпляр останется в магазине. Если перед вами селедка без головы, ее также не стоит брать. Неизвестно, с какой целью продавец избавился от этой части туши. Ведь глаза и жабры рыбы могли бы рассказать о многом.


2. Считается, что самая вкусная соленая селедка получается из рыбы, выловленной зимой. Все дело в том, что именно в этот период тушки наиболее жирные. Это очень важный фактор того, что вforshmak.jpg результате получится вкусная нежная селедочка.


3. Лучше не брать для засолки селедку с икрой. Дело в том, что такая рыба потратила свой жировой запас на вынашивание икринок. Поэтому сама тушка может оказаться сухой и невкусной.


4. Оттаивание замороженной селедки лучше производить в естественных условиях при температуре не выше 5 градусов Цельсия. Размораживать рыбу в микроволновке или в тазу с горячей водой нельзя. Так она потеряет свои свойства.


5. Желательно не потрошить рыбу перед засолкой, а лишь тщательно промыть и удалить жабры. Так селедка получится вкуснее. Однако по этой причине процесс засолки может быть увеличен. Он составит около семи дней. Если нет времени ждать, тогда рыбу нужно обезглавить и выпотрошить. На засолку такой тушки уйдет всего несколько часов.


seld1.jpg6. Не следует оставлять рыбу в рассоле надолго после ее готовности. Она может чрезмерно просолиться и стать непригодной для использования. Лучше переложить селедку в стерильную стеклянную банку и залить ее растительным маслом. Хранить продукт следует в холодильнике не более двух недель.


Почему солить селедку лучше самостоятельно?


Покупая готовый продукт в магазине, никто не может быть на 100% уверен в его качестве, а также в степени посола. Иной раз может попасться вполне приличная рыба, удовлетворяющая хозяйку по своим вкусовым характеристикам. Однако нередко бывает и так, что купленная селедка либо слишком соленая, либо, наоборот, довольно пресная. А ведь от качества продукта зависит вкус всего блюда в целом!


Способы засолки сельди.


Экспресс-способ подойдёт, если вы не хотите слишком долго дожидаться результата. Скоро придут гости, или просто хочется без хлопот побаловать себя любимой закуской? Никаких проблем, просто разморозьте рыбу, вымочите её в течение часа в холодной воде, затем тщательно выпотрошите и промойте. Натрите тушку рыбы смесью сахара и соли в соотношении 1:2, заверните в пищевую плёнку и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Затем промойте тушку от соли, обсушите бумажным полотенцем, положите в глубокую тарелку, покройте кольцами лука и залейте растительным маслом. Поставьте подготовленную таким образом селёдку на полчаса в прохладное место. Затем слейте масло, разделайте рыбу на кусочки и подайте к столу.sels pod shuboy.jpg


Самый простой способ засолки – залить очищенную и выпотрошенную рыбу рассолом (по 1 ст.л. соли и сахара на 600 мл воды) и убрать в холодное место как минимум на сутки, а если хотите получить более крепкий посол, то на 3-4 дня.


Классический посол селёдки производится с помощью крепкого соляного раствора, который называют тузлуком. Делают тузлук, добавляя поваренную соль в горячую воду до тех пор, пока она не прекратит растворяться и не начнёт оседать на дно. Можно добавить в тузлук пряности по вашему вкусу. Разделанную селёдку нужно спинкой вверх уложить в подходящую посуду и полностью залить тузлуком. Оставьте её на час при комнатной температуре, а затем уберите на сутки в холодильник либо, если стоит зима, на балкон. Маленькая хитрость: определить крепость раствора можно сырым яйцом. В крепком растворе оно не утонет, а удержится на поверхности.


Очень удобен для тех, кто не желает заниматься подготовкой рассола, сухой посол сельди. Натрите подготовленную тушку смесью соли, сахара и перца (1,5:1:0,5), заверните в пищевую плёнку и уберите на двое суток в холодильник.


При засолке селёдки можно добавлять любые ваши любимые специи и пряности: гвоздику, кориандр, горчицу и т.д. Самое главное при засолке – следить, чтобы кожа рыбы оставалась целой, иначе она станет слишком острой или пересоленной.


На «Домашнем Гуру» вы найдёте ещё много советов по домашнему консервированию. Следите за публикациями!


Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.02.2019 Холодильник в сугробе

Из-за сильных снегопадов дом одного из жителей Австрии полностью засыпало снегом. Практичный и неунывающий хозяин дома сделал в сугробе самодельный холодильник для хранения пива и снял об этом видеоролик. далее..

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

04.02.2019Тунец из пробирки появится на прилавках в ближайшие годы

Все новости

Статьи о еде

07.01.2019 Орехи. Часть 2

В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии далее..

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня