23.04.2019

Как приготовить чечевицу

Как приготовить чечевицу
20.08.2014

Чечевица – удивительный продукт, один из немногих (наряду со злаками и горохом), к усвоению которого наш организм имеет генетическую адаптацию. В ней множество витаминов, минералов, много легкоусвояемого белка. К тому же, в ней не накапливаются никакие вредные вещества, даже произрастая на токсичных почвах, она остаётся совершенно безвредной.


Древние цивилизации знали множество блюд из чечевицы, она была для них основной пищей. Чечевицей питались обитатели Западной Азии, Египта, Южной Европы, Эфиопии, древней Палестины. Из Азии чечевица распространилась в Средиземноморье, найдя своих почитателей в Италии, Греции, Испании, Португалии. Блюда из неё оказывались на столах бедняков, среднего класса и даже правителей – конечно, они различались по качеству: беднота готовила простую и сытную похлёбку, а знать получала настоящие деликатесы, но уважение к продукту, лёгшему в основу и простых, иsup-pure_s_bulgurom.jpg изысканных блюд, во всех общественных слоях было одинаковым.


На Руси чечевица очень долгое время была главным продуктом питания. Из неё готовили супы, похлёбки, пекли хлеб и даже делали сладости. Блюда из чечевицы ели все вне зависимости от достатка и общественного положения. Любима чечевица в народе была и за то, что эта культура необыкновенно живуча, неприхотлива и урожайна. Она может расти даже на бедных и на первый взгляд бесплодных землях. Известна история, когда в XIX веке при страшной засухе в России погиб почти весь урожай злаковых, а вот чечевица уродилась на славу. Тогда она стала настоящим спасением от голода, появилось множество новых рецептов из неё.


К сожалению, сейчас активное выращивание чечевицы ведётся только в южных районах России. Её вытеснили из нашего питания другие пищевые продукты, она стала почти экзотикой. А ведь в других странах до сих пор готовят блюда из чечевицы и по праздникам, и для повседневных обедов и ужинов! В Германии на сочельник обязательно готовят праздничное кушанье из чечевицы, в Англии чечевица служит основой для постных блюд, во Франции чечевичная мука – главный ингредиент недорогого шоколада и конфет, также очень популярны блюда, в которых чечевица сочетается с sup_is_chechevici.jpgлососем. В Германии мука из чечевицы - компонент колбасного фарша. В Чехии существует интересный обычай: когда в семье рождается ребёнок, молодой отец должен съесть тарелку варёной чечевицы, в которую разбито сырое яйцо. В Италии чечевичные каши считаются блюдами, притягивающими богатство и удачу, потому что зёрна чечевицы напоминают крошечные монетки.


Как выбрать чечевицу


Мы настоятельно рекомендуем вам научиться готовить блюда из чечевицы. Прежде чем приступить к готовке, конечно, нужно сделать правильный выбор, купив качественную чечевицу подходящего сорта. Какой же бывает чечевица?


zelenaya_chechevica.jpg1. Зелёная чечевица, она же французская. Этот сорт был выведен во французском местечке Пюи, он обладает упругой структурой, приятным ореховым ароматом и привкусом, включающим лёгкие грибные нотки. Зелёную чечевицу всегда собирают недозрелой, она пригодна для приготовления любых блюд.


2. Коричневая чечевица, другое наименование – континентальная. Её собирают только зрелой, вкус у неё имеет те же ореховые нотки, что и у зелёной, но обладает большейkorichnevaja.jpg интенсивностью. Лучше всего из неё получаются салаты, рагу, карри, котлеты. Коричневая чечевица вкусна и в холодном виде.


krasnaya.jpg3. Красная чечевица (египетская) – чечевица со снятой оболочкой (у этого сорта есть и жёлтая разновидность). Она очень быстро разваривается – всего за 10-15 минут. Пригоднее всего она для блюд, в которых не нужно сохранять целостность зёрен: паштетов, густых супов и супов-пюре, каш, паштетов, запеканок.


Что приготовить из чечевицы


Приступая к готовке, не забудьте о необходимых подготовительных процедурах. Переберите чечевицу, промойте, опустите в кипящую несолёную воду и варите столько, сколько требует конкретный сорт. Для красной чечевицы, как уже говорилось, нужно 10-15 минут, для коричневой и зелёной – 40 минут. Если вы сварили слишком много чечевицы, её можно расфасовать по пакетам и заморозить, потом нужно будет просто её разогреть.


Чаще всего из чечевицы готовят супы. Они напоминают гороховые, но с более сложным и нежным вкусом. Можете приготовить чечевичный суп Дал по индийскому рецепту. Он очень вкусен,sup_iz_krasnoy_chechevici.jpg питателен, обеспечивает организм белком, что критически важно для жителей Индии, большинство из которых – вегетарианцы.


Необыкновенно вкусен суп из чечевицы с куриной печенью. Это блюдо даст организму ещё и массу пользы, ведь оно богато не только белком и витаминами, но и железом. Такой суп можно и нужно есть тем, кто часто изнуряет себя умственным и физическим трудом, поправляет здоровье после тяжёлой болезни, да и просто всем тем, кто ценит сытную, вкусную, питательную пищу. Австрийский чечевичный суп тоже порадует ценителей чего-нибудь посытнее.


Изысканный чечевичный суп-пюре можно приготовить с использованием двух видов чечевицы: зелёной и коричневой. Это многокомпонентное блюдо со сложным, интересным вкусом.


Суп из чечевицы с мангольдом (листовой свёклой) или суп-пюре с булгуром и чечевицей - также великолепные варианты постных супов. Они очень сытны, вам не потребуется готовить второе блюдо к dhal.jpgобеду.


Любимая приправа индусов – карри, они не могли обойтись без неё и при приготовлении чечевицы. Рецепт чечевицы с карри вкусен, очень прост и подходит тем, кто только начинает осваивать блюда из этой крупы. Ещё один лёгкий и вкусный рецепт – чечевица с рисом.


Армянский чечевичный салат мшош – очень вкусное, сытное блюдо, которое сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые компоненты. Чаще мшош едят горячим, но есть иchechesrisom.jpg холодные варианты этого салата.


Густой французский суп Конти с чечевицей и молоком – очень нежное, воздушное блюдо. В силу своей высокой питательности маленькая тарелочка этого блюда может выступить в роли полноценного обеда. Другой популярный французский рецепт – похлёбка из чечевицы, простая, быстро насыщающая, очень аппетитная.


Портал «Домашний Гуру» - ваш верный кулинарный советчик. Будьте с нами!



Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.04.2019 Венгерские виноделы создали очень редкое и дорогое вино

Редкий сорт вина приготовили венгерские виноделы. Для приготовления одной полуторалитровой бутылки понадобилось собрать вручную 180 кг винограда. Получилось необыкновенно сладкое вино с насыщенным вкусом и ароматом. Напиток очень концентрированный. Он отличается повышенной кислотностью и высоким уровнем сахара. Урожай винограда, из которого приготовили уникальное вино, был собран в 2008 году. далее..

19.04.2019Кондитер создаёт дизайнерские пироги, похожие на произведения авангардного искусства

17.04.2019Шоколадные яйца драконов появились в Великобритании

15.04.2019Специальная еда для здоровья пожилых людей появится в России

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

05.04.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Яркий весенний дизайн новой коллекции посуды Red Edition от компании Röndell, радует глаз и украшает кухню. Посуда сделана из утолщённого литого алюминия, покрытие выкрашено в красный цвет. В ком далее..

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня