24.06.2018

Микроэлементный баланс в детском питании

Микроэлементный баланс в детском питании
21.07.2014

Как только малыш переходит от грудного вскармливания на еду, достаточно похожую на то, чем питаются его взрослые родственники, перед родителями встаёт серьёзная задача: как дать ребёнку всё, что ему необходимо, чтобы расти крепким, здоровым, умным, энергичным?


Сбалансированное питание ребёнка – один из краеугольных камней его здоровья и правильного развития. Питание малыша должно включать достаточное количество полезных веществ, их количество не должно выходить за пределы нормы ни в одну, ни в другую сторону, иначе это может вызвать разнообразные негативные реакции.


Всего необходимых человеку витаминов и минералов насчитывается 25. Однако ребёнку необходимо получать с пищей только 9 из них.


Первое из веществ – фтор. Фтор дарит здоровье зубам, активно участвует в формировании скелета. При недостатке фтора зубы оказываются совершенно беззащитными перед вредными бактериями.moreprodukty.jpg Чтобы получать фтор в адекватном количестве, нужно ввести в рацион малыша зелёный и чёрный чай (но некрепкий и в умеренных количествах, чтобы не возбуждать нервную систему), качественную питьевую воду, морепродукты. Однако помните, что с употреблением морепродуктов могут возникнуть проблемы: они являются достаточно сильными аллергенами.


Чтобы развитие организма шло нормально по всем параметрам, совершенно необходимо поддерживать баланс гормонов. За функционирование эндокринной системы ответственными являются следующие микроэлементы: йод, марганец, цинк и хром. Вкратце разберёмся в функционировании каждого из этих элементов:


- йод. Достаточное количество йода в организме – основа полноценного умственного развития. Йод регулирует обмен веществ и отвечает за нервно-мышечную передачу. Основной источник йода – морепродукты, однако сейчас очень многие продукты для детского питания дополнительно обогащаются йодом. Так что, если у малыша имеется аллергия на морепродукты, дефицит йода ему, тем не менее, не угрожает;


- марганец. Дефицит марганца в организме грозит, в первую очередь, задержкой роста, так как этот микроэлемент способствует формированию костной и хрящевой ткани. Также благодаря марганцу zelenije_ovoshi.jpgорганизм начинает интенсивнее вырабатывать различные ферменты, обеспечивающие нормальные химические реакции в организме. Чтобы получить достаточно марганца из пищи, ребёнку необходимо регулярно употреблять зелёные листовые овощи, бананы (но не слишком много, так как они содержат значительное количество сахара), каши;


- цинк. Цинк отвечает за обмен белков и способность организма к регенерации. При недостаче цинка царапины и другие травмы заживают очень долго, ухудшается состояние кожи. Цинк содержится в мясных продуктах: индейкетелятинекурице. Также много цинка в кукурузеорехахмолоке;


- хром. Благодаря хрому нервная система находится в стабильном состоянии, так что плохой сон, частый плач и истерики у ребёнка могут быть порождены дефицитом данного вещества. Впрочем,zink.jpg реакция организма на дефицит хрома может быть и противоположной: ребёнок становится вялым, подавленным, теряет интерес к происходящему. Чтобы восполнить количество хрома в организме, малышу нужно регулярно есть каши, сыр, болгарский перец, яблоки.


Очень важно, чтобы в крови ребёнка было достаточное количество гемоглобина. Чтобы предотвратить дефицит этого важнейшего вещества, необходимо включить в питание малыша достаточно продуктов, содержащих селенжелезо, медь и кобальт. Поговорим об этих веществах поподробнее:


- селен. Мы редко говорим о селене как об одном из основных веществ, обеспечивающих здоровую жизнедеятельность организма, однако он имеет поистине беспрецедентную важность. Селен обеспечивает правильную работу печени и поджелудочной, укрепляет нервную и иммунную системы, снабжает сердце кислородом. Селена достаточно в разнообразных кашах, поэтому, если ваш малыш будет начинать день с такого полезного завтрака, с балансом данного микроэлемента у него всё будет в порядке;


krupy.jpg- железо. О ценности железа для человека известно уже очень и очень много. Железо активнейшим образом принимает участие в синтезе гемоглобина, а также транспортировке кислорода в крови. Основными источниками железа признаны мясные продукты, особенно говяжья печень. Но, кроме того, железо также есть в крупах, фруктах, овощах;


- медь. Она защищает организм от свободных радикалов, способствует образованию здорового загара, а также принимает участие в синтезе красных кровяных телец. Кроме того, медь задействована в образовании соединительных тканей. Чтобы меди было достаточно, употребляйте в пищу бобовые, орехи, разнообразные овощи;


- кобальт. Благодаря этому микроэлементу в организме синтезируется витамин В12, белки расщепляются на аминокислоты. Также кобальт помогает железу в его нелёгком труде по производству гемоглобина. Кобальт есть в молочных продуктах, ягодах, печени, яйцах, картофеле.dairy.jpg


Ребёнок, в питании которого достаточно полезных веществ, весел, активен, но не чрезмерно, имеет здоровый и цветущий вид. Любые отклонения в его состоянии – повод для того, чтобы пересмотреть, в первую очередь, его питание и режим дня. С умом подходите к планированию меню вашего малыша!


На портале «Домашний Гуру» вас ждёт много ценных советов по детскому питанию. Следите за новостями!

 

Скрыть комментарии
Манго, ананасы, папайя для детей
21.01.2014
Экзотические фрукты вызывают опасения у многих мам: можно ли давать их маленьким детям? Ответ таков: осторожно, но можно, а иногда даже необходимо! далее..
Морковь в детском питании
05.12.2013
Морковь, безусловно, полезна и детям, и взрослым, её можно давать ребёнку уже на первом году жизни. Но, как и во всяком деле, во вводе моркови в детское меню необходимо соблюдать меру.далее..
Какао для детей
20.11.2013
Все дети любят какао, такое вкусное и полезное, однако, чтобы этот замечательный продукт принёс вашему ребёнку лишь пользу, нужно правильно ввести его в рацион.далее..
Приправы в детском питании: что можно, а что нельзя
28.10.2013
Взрослому человеку сложно представить свою жизнь без приправ и специй, которые позволяют придавать привычным блюдам всё новые вкусы. Но как же начать путешествие в этот увлекательный мир пряностей?далее..
Почему детям нужно есть творог?
25.09.2013
Маленьким детям творог необходим как источник кальция, белка и незаменимых аминокислот. Но ,как и к прочим продуктам для питания малышей, к творогу для детей предъявляются особые требования.далее..
Обзор марок овощных пюре для детей
23.09.2013
Овощные пюре - первый и основной прикорм в жизни малыша с того момента, когда для него наступает пора знакомиться со взрослой пищей. далее..
Готовим тыкву для детей
19.09.2013
Вкусная и очень полезная тыква обязательно должна стать одним из частых гостей в рационе вашего крохи. Из неё вы можете приготовить малышу первые и вторые блюда, десерты, напитки.далее..
Выбираем мясной прикорм для детей
13.09.2013
Мясо - один из ключевых продуктов в детском рационе, несмотря на то, что вводится оно довольно поздно, и давать его рекомендуется не больше двух раз в неделю: мясной прикорм играет неоценимую роль в здоровье и развитии ребёнка.далее..
Молочные каши на неделю крохе
10.09.2013
Молочные каши должны появиться в рационе ребёнка с годовалого возраста. Чтобы это сытное полезное блюдо не надоело вашему малышу, разнообразьте меню, каждый день предлагая ему новую кашку.далее..
Соки в детском меню
23.08.2013
Соки в питании малышей - ценный источник энергии, витаминов и минералов. Однако необходимо с большой аккуратностью подойти к тому, когда и как включать их в детское питание.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.06.2018 Пицца, которая защитит от рака и болезней сердца

Итальянские учёные из Национального института рака совместно с поварами из Неаполя придумали рецепт пиццы Pascalina, которая предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Для уникальной пиццы диетологи выбрали продукты, из которых состоит средиземноморская диета, — много овощей и зелени при полном отсутствии мяса. Эти продукты снижают риск развития многих видов рака пищеварительно далее..

14.06.2018Французский шеф-повар создал рецепт вегетарианского фуа-гра

07.06.2018Японские учёные открыли рецепт алкогольных напитков из коры деревьев

01.06.2018Бразильский кондитер построил большой шоколадный дом

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня