21.02.2019

Светлая Пасха 2013: традиции и современность

Светлая Пасха 2013: традиции и современность
10.04.2013

Пасха – один из самых древних христианских праздников, важнейшее событие церковного года. В России Пасху отмечают как верующие, так и многие неверующие люди, отдавая дань этому дню как старинной традиции. Для христиан это праздник Воскресения Христова, день огромной духовной радости и торжества жизни над смертью, подготовкой к которому считается Великий Пост.


Это праздник с переходящей датой, которая ежегодно заново вычисляется по лунно-солнечному календарю. В 2013 году католическая Пасха отмечается 31 марта, а православная выпадает на 5 мая (в католической и православной традиции даты высчитываются по разным принципам). Неделя до Пасхи называется Страстной Седмицей, и в это время верующие держат особенно строгий пост. Зато Пасхальное воскресенье становится для них днём настоящей радости и традиционно празднуется с большим размахом. В ночь накануне Пасхи совершается особо торжественное богослужение. Начиная с этой ночи и в следующие за ней сорок дней принято христосоваться: приветствовать друг друга при встрече словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» и обмениваться троекратными поцелуями в обе щеки.


Очень важную роль в праздновании Пасхи играет трапеза. Пасха – первый день после Великого поста, когда снимаются все пищевые ограничения, и можно употреблять в пищу мясо и молочные продукты. Для этого дня предназначены особые блюда, с давних времён несущие сакральный смысл и известные каждому как символ светлого весеннего праздника. Это куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Также на столе в этот день самое место таким блюдам, как греческий пасхальный хлеб и салат «Встреча Пасхи». Их освящают в церкви накануне праздника, в Великую Субботу, и после пасхального богослужения. Наряду с ними часто освящают и всю остальную еду, приготовленную для праздничного стола.


Традиционные пасхальные блюда очень красивы. Как покупные, так и домашние куличи и пасхи покрывают разноцветной глазурью, посыпают сахарной пудрой, в тесто для куличей и творожную массу для пасхи часто добавляют цукаты и изюм. Крашеные яйца радуют глаз своей пестротой и богатством узоров. Рецепты и богатство декора пасхальных блюд ограничены только фантазией производителя или приготовившей их хозяйки. Например, можно приготовить кулич «Панеттоне» с цукатами или роскошный кулич «Пасхальный цветок» в апельсиновой глазури.


Конечно же, главный символ Пасхальных празднеств – крашеные яйца. Самый традиционный способ окраски яиц – варка в луковой шелухе. Яйца получаются красивого красно-коричневого цвета. Голубоватый цвет придает яйцам шелуха чеснока. В жёлтый цвет яйца можно окрасить с помощью молодых берёзовых листьев. Кроме традиционных вариантов, конечно же, можно прибегнуть к помощи пищевых красителей, позволяющих раскрасить яйца во все цвета радуги или термоусадочных наклеек. Но и традиционные варианты не подразумевают однообразия! Можно создать на скорлупе красивые узоры, используя простейшие подручные средства: марлю, пищевую плёнку, канцелярские резинки и горячий воск (при работе с воском не забывайте об осторожности!)


Пасха в наши дни – это не только церковный праздник, но и масштабное культурное событие. В Пасхальную неделю по всей России проходят фестивали, народные гуляния и концерты.


В Москве в 2013 году пройдёт Двенадцатый Пасхальный фестиваль. 5 мая в Большом зале Московской консерватории состоится открывающий концерт с участием оркестра Мариинского театра под руководством дирижёра Валерия Гергиева. Всего с 5 по 16 мая планируется провести 83 концерта.


Пасхальные празднества во всём их разнообразии – прекрасная возможность окунуться в народное веселье и приобщиться к высокой культуре, а также порадовать себя и окружающих традиционными блюдами. Рецепты куличей и пасхи для вашего праздничного стола, также как и многое другое, вы найдёте на нашем кулинарном портале.


Осеннее меню
17.08.2015
Осень - это не только время дождей и слякоти, но и пора домашнего уюта, яблочных пирогов с корицей, горячего глинтвейна, ароматного какао и других гастрономических радостей.далее..
Летнее меню
29.06.2015
Сезонности подвержены разные сферы нашей жизни. С наступлением нового времени года мы меняем гардероб, предпочтения в отдыхе, настроение и даже рацион на своем столе. далее..
Меню для майских праздников
27.04.2015
Отдых на майские праздники у большинства наших соотечественников сопряжён с пикниками или жаркой шашлыков на даче. Как организовать меню для отдыха на свежем воздухе? Мы расскажем вам об этом.далее..
Готовим пасху. Варианты рецептов пасхи.
01.04.2015
Творожная пасха - один из трёх важнейших атрибутов пасхальных торжеств. Технология её приготовления в целом не очень сложна, но требует соблюдения целого ряда нюансов.далее..
Красим и украшаем пасхальные яйца
31.03.2015
Окрашивание яиц к Пасхе - это важный ритуал и творческий акт. С помощью подручных средств вы сможете раскрасить яйца во всевозможные цвета и создать на их скорлупе неповторимые узоры.далее..
Пасхальное меню - рецепты пасхальных блюд
30.03.2015
Пасхальный стол должен быть по-настоящему праздничным: красивым, пышным, богатым вкусными блюдами, приготовленными с любовью. Мы подскажем вам, что лучше всего приготовить на Пасху.далее..
Готовим кулич в мультиварке, хлебопечке, духовке
25.03.2015
Приготовление кулича - всё такое же исполненное смысла занятие, как и сотни лет назад, но в наши дни оно стало проще. К списку помощников в этом деле, кроме духовки, прибавились хлебопечка и мультиварка.далее..
Как приготовить кулич к Пасхе
23.03.2015
Приготовление кулича к пасхальному столу - непростое и ответственное, но очень интересное занятие. Если вы решились испечь кулич самостоятельно, стоит запастись любовью и терпением, а портал "Домашний Гуру", в свою очередь, предлагает вам несколько любопытных рецептов этого традиционного блюда.далее..
Что приготовить на Масленицу
16.02.2015
Масленичная неделя - весёлая череда разгульных празднеств и, конечно, наслаждения традиционной русской едой: аппетитными, пышными блинами всех видов.далее..
Что приготовить на романтический ужин в День Святого Валентина
21.01.2015
Романтический ужин - приятное, волнительное и ответственное событие, а романтический ужин в честь Дня Святого Валентина волнителен вдвойне. Что приготовить в этот вечер, чтобы удивить и порадовать любимого человека? далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

21.02.2019 Чипсы, покрытые сусальным золотом, придумали в Японии

В Японии представили оригинальную новинку — картофельные чипсы, в состав которых входит сусальное золото. Изобретение создано производителем снеков Koikeya совместно с производителем сусального золота Hakuichi. Уникальный продукт получил название Koikeya Pride Potato. Изобретатели тщательно выбирали ингредиенты и уделили много внимания обжарке. Для приготовления использовались крупные и мелкие час далее..

19.02.2019Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня