24.10.2017

Как приготовить кулич к Пасхе

Как приготовить кулич к Пасхе
23.03.2015

Кулич – один из основных пасхальных символов, не менее известный и любимый, чем крашеные яйца. Это обрядовый хлеб, название которого, заимствованное из греческого, переводится как «крендель». Пекут его обычно из дрожжевого теста на опаре, но может применяться и тесто на дрожжах, изготовленное безопарным способом. В Греции кулич часто заменяют особым пасхальным хлебом, однако в славянских странах прижился именно этот вид символического блюда.


У того, что кулич принято печь на дрожжевом тесте, есть своё основание: по преданию, Иисус Христос с учениками до своей казни ел пресный хлеб, а после Его чудесного воскрешения они стали есть "квасной" хлеб (дрожжевой).


Правила приготовления кулича


Обязательные правила, которые установлены для выпечки куличей, диктуют следующее:


- температура в кухне при готовке должна быть не менее 25 градусов;


- муку необходимо просеять, и она должна быть сухой;


- тесто должно быть средней густоты, удобное для нарезки ножом;


- вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к руками к столу;


- тесто подходит трижды: в жидком виде, в замешанном и будучи выложенным в форму;drojjevoje_testo_na_opare.jpg


- наполнять форму для кулича тестом нужно до середины. Когда оно поднимется до высоты ¾, кулич нужно смазать яйцом, взбитым с водой и маслом, посыпать рубленым миндалём или крупнозернистым сахаром и поставить в духовку (для маленьких куличей можно использовать бумажные формочки, как для кексиков или маффинов, а также обыкновенные консервные банки);


- чтобы кулич был ровным, в центр теста, выложенного в форму, нужно воткнуть лучинку;


- ставить тесто подходить нужно в сухое и тёплое (30-35 градусов) непродуваемое помещение;


- все добавки – изюм, пряности, орехи – нужно класть в готовое тесто;


drojjevoje_testo_bez_opary.JPG- пряности придают тесту тёмный (от имбиря, муската, кардамона) либо желтоватый (от шафрана) оттенок, так что нужно от них отказаться, если вы хотите испечь белый кулич, но без них он будет не таким ароматным. Пряности лучше всего смолоть в кофемолке, чтобы они не нарушили структуру теста;


- молочные продукты, добавляемые в тесто – творог, сметана, сливки – должны быть очень свежими и высокой жирности;


- тесто, замешанное на топлёном молоке, будет розоватым;


- небольшое количество алкоголя улучшит вкус, запах и структуру теста. Лучше всего подойдёт ликёр «Амаретто»;


- форму с куличом нужно ставить только в хорошо прогретую духовку, на дно духовки нужно поместить миску с горячей водой;


- если кулич пригорает и плохо пропекается, накройте его калькой или влажной бумагой;



IMG_6341.JPG- проверяйте готовность кулича, протыкая его деревянной шпажкой. Маленькие куличи до 1 кг весом пекутся полчаса, килограммовые – 45 минут, 1,5 кг – один час, двухкилограммовые – полтора часа. Однако слишком большие куличи лучше не готовить, они могут не пропечься и развалиться;


- готовый кулич нельзя сразу ставить на дно: вытряхнув из формы, его кладут на бок и иногда переворачивают, пока он не остынет. Ставить на донышко можно только уже остывший кулич.


Интересные рецепты куличей


Один из наиболее традиционных рецептов кулича – кулич простой. Простой кулич готовят на опаре, для аромата в него добавляют изюм и лимонную цедру. В зависимости от размера, простой кулич выпекается полчаса – сорок минут. Готовый и остывший кулич покрывают глазурью или посыпают сахарной пудрой.


Ещё один несложный рецепт кулича – Польский кулич. В него не входит молоко, вместо которого используют сливки десятипроцентной жирности. Тесто со сливками получается более нежным иGrecheskijj-paskhalnykh-khleb.jpg ароматным, с приятным специфическим привкусом. Польский кулич традиционно покрывают лимонной глазурью.


Рецепт кулича для любителей кулинарных задач посложнее – «Пасхальный цветок». При его приготовлении необходимо тщательно соблюдать множество нюансов, связанных с временными и температурными режимами, но этот кулич действительно заслуживает потраченных на него усилий. В число ингредиентов кулича «Пасхальный цветок» входят цукаты, корица, грецкий орех и апельсин, поэтому он отличается особым богатством вкуса. Также он имеет достаточно нетрадиционную для куличей форму.


Классический рецепт кулича с миндалём также далеко не прост, однако при соблюдении всех условий приготовления у вас получится великолепное блюдо. Миндальное тесто имеет совершенно особенный аромат и вкус! Главное, чему здесь надо уделить внимание – качество вымешивания теста.


1.jpgМожно приготовить не только один большой кулич, но и много маленьких куличей одного размера. Такие куличи удобны в качестве пасхального подарка, да и вашим домочадцам будет очень приятно получить персональное угощение.


Относительно прост рецепт кулича столетнего. Он подойдёт тем, кто не любит возиться с большим числом ингредиентов, или тем, кто впервые решился на приготовление этого пасхального блюда. Кулич столетний очень вкусен, в него добавляют миндаль, а также цукаты и изюм, поэтому он выходит достаточно сладким. Украшают этот кулич обычно сахарной пудрой.


Для любителей необычных решений подойдёт кулич пасхальный, пропитанный винным сиропом, украшенный засахаренными фруктами и помадкой. Перед пропиткой и украшением куличу надо дать отстояться не менее восьми часов, так что к его приготовлению лучше всего приступать в Чистый четверг, чтобы ко времени освящения он точно был готов и хорошо пропитался.


Кулич казацкий – отличный вариант для любителей пряных блюд. В него входят гвоздика, корица и кардамон. Также его особенностью является чуть более нежное, чем обычно, и кисловатое тесто, что получается за счёт добавления сметаны.


IMG_6363.JPGКулич «Панеттоне», как можно судить по названию, пришёл к нам из итальянской кухни. В Италии этот кулич пекут не только на Пасху, но и на Рождество. Существует несколько вариантов его приготовления, но обязательными составляющими помимо традиционных ингредиентов теста являются изюм и цукаты. Также в Панеттоне часто добавляют апельсиновую цедру и ликёр.


Пасхальный кулич в мультиварке отлично поднимется. Мультиварка создаст идеальные, поистине тепличные условия для созревания пышного, мягкого кулича, который порадует вас безупречной консистенцией мякиша, чудесным вкусом и запахом.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёте ещё много интереснейших рецептов к Пасхе – как куличей, так и других блюд, а если вы уже опытный кулинар, то можете дать волю фантазии и создать своё уникальное блюдо.


Скрыть комментарии
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..
Праздничное меню на 23 февраля
16.02.2016
День Защитника Отечества, в прошлом бывший Днём Советской Армии - замечательный праздник, в который мы можем показать мужчинам, как как мы любим их и ценим их заботу.далее..
Что приготовить на Новый 2016 год – год Обезьяны?
07.12.2015
Приближается Новый год! Начните продумывать ваше праздничное меню уже сейчас, а мы охотно поможем вам советом.далее..
Осеннее меню
17.08.2015
Осень - это не только время дождей и слякоти, но и пора домашнего уюта, яблочных пирогов с корицей, горячего глинтвейна, ароматного какао и других гастрономических радостей.далее..
Летнее меню
29.06.2015
Сезонности подвержены разные сферы нашей жизни. С наступлением нового времени года мы меняем гардероб, предпочтения в отдыхе, настроение и даже рацион на своем столе. далее..
Меню для майских праздников
27.04.2015
Отдых на майские праздники у большинства наших соотечественников сопряжён с пикниками или жаркой шашлыков на даче. Как организовать меню для отдыха на свежем воздухе? Мы расскажем вам об этом.далее..
Готовим пасху. Варианты рецептов пасхи.
01.04.2015
Творожная пасха - один из трёх важнейших атрибутов пасхальных торжеств. Технология её приготовления в целом не очень сложна, но требует соблюдения целого ряда нюансов.далее..
Красим и украшаем пасхальные яйца
31.03.2015
Окрашивание яиц к Пасхе - это важный ритуал и творческий акт. С помощью подручных средств вы сможете раскрасить яйца во всевозможные цвета и создать на их скорлупе неповторимые узоры.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня