17.08.2018

Осеннее меню

Осеннее меню
17.08.2015

Осень – время урожая: этот образ вековой традицией закреплён в сознании людей. Это пора россыпей спелых плодов, горячего глинтвейна, тыквы, тёплых пирогов и домашнего уюта. Осеннее меню должно быть полноценным, сытным, согревающим, но при этом низкокалорийным – с началом похолодания как никогда возрастает риск набора лишнего веса, так как начинает сильнее тянуть к калорийной еде.


borsch.jpg

Основой рациона осенью следует сделать овощные супы. Горячие, хорошо наполняющие желудок, но при этом содержащие не очень много калорий, они являются оптимальным кандидатом на роль основного блюда. Самые сезонные овощи – это свёкла, морковь, разнообразные сорта капусты, тыква (которая, вообще-то, относится к ягодам, но будем называть её овощем, как привыкло большинство), сельдерей. Поспевает и картошка, с применением которой можно приготовить десятки интереснейших блюд. На основе этих овощей и будем готовить первые блюда.


Если вы хотите приготовить суп без какого-либо мяса или птицы, то обратите внимание на рецепт вегетарианского супа с фасолью. Это густое, пряное, сытное блюдо, которое может выступить в роли одновременно и первого, и второго. Если же вы не прочь отведать мясного супчика и к тому же являетесь обладателем электронной «чудо-кастрюли», то сварите аппетитные щи в мультиварке. Третий вариант осеннего супа, который особенно оценят мужчины вашей семьи – конечно же, борщ по-домашнему, наваристый, густой, fasol_soup.jpgароматный. Осенью очень сложно обойтись и без супов из тыквы – обязательно отведайте тыквенный кулешиксуп с тыквой и сладким перцем или суп из тыквы с фрикадельками.


Но, конечно, мы не призываем ограничивать своё меню только супами. Салаты и второе – то, без чего для многих немыслим полноценный обед. А кто-то ест только их, не имея особой любви к первым блюдам. Хотя бы несколько вариантов простых салатов и второго в различных комбинациях позволят вам разнообразить своё меню.


Самый что ни на есть осенний салат, он же и заготовка - это квашеная капуста. Вкусная, хрустящая, витаминная, она прибавит вам здоровья и хорошего настроения! Можете пойти дальше по степениkwash_kapusta.jpg усложнения и приготовить салат из тыквы с квашеной капустой. К слову, любые варианты салатов с тыквой («Тыква в сыре», салат из тыквы с сыром фета и т.п.) будут идеально соответствовать сезону. Будет очень кстати и салатик из кабачков с майонезом. Нежные жареные кабачки под всеми любимым соусом – идеальное дополнение к обеду или лёгкий перекус. Если же вам вдруг захотелось сладкий салатик, то обратитесь к классике – очень вкусный (и полезный для пищеварения!) салат из свёклы с черносливом своим приятным вкусом подарит вам массу положительных эмоций.


Среди вторых блюд, достойных играть первую скрипку в осеннем меню, стоит выделить, к примеру, соте из баклажанов. Блюда с баклажанами имеют очень «тёплый», согревающий островатый вкус, они сытны, нежны по консистенции и легко усваиваются. Ещё одно до крайности интересное, да ещё и красивое блюдо – это фаршированные патиссоны. Форма патиссонов просто напрашивается на то, чтобы сделать из них милые горшочки и положить внутрь начинку – мясо, грибочки, курицу и т.п. Если вы не боитесь столкнуться с некоторыми техническими трудностями при приготовлении блюда, то попытайте счастья в приготовлении рулета из цуккини. Трудность может быть в том, что вам необходимо аккуратно свернуть корж, чтобы рулет был ровным, плотным, красивым и не разваливался. Горячие блюда из тыквы – например, ханум с тыквой или мексиканская тыква, - kabachki.jpgбудут иметь неизменный успех, если вы решите порадовать ими свою семью.


Осенние десерты – это выпечка, варенье, лакомства из сезонных ягод и фруктов. Главные ягоды осени – это брусника, клюква, облепиха, до краёв полные витаминами, а также виноград. Сезонные фрукты – гранаты и, конечно же, яблоки.


Какая осень без яблочной шарлотки, оладий с яблоками, печёных яблок? Попробуйте и исконный русский рецепт под названием «Яблочные каральки» - простенькую, но вкусную и эффектную выпечку родом из оренбургской области. С гранатом десертов не так много из-за его специфического вкуса, но вы можете попробовать рецепт интереснейшего турецкого блюда –svekla.JPG сладкого супа «Ашуре». Также настоятельно рекомендуем запеканку из яблок с брусникой, ну а классика рецептов из клюквы – клюква в сахаре, которую просто нельзя не попробовать. Облепиха лучше всего подходит, чтобы приготовить вареньекомпот или джем. Из винограда можно приготовить традиционные грузинские десерты - чурчхелупеламуши (подобие густого киселя), оригинальные фруктовые салаты («Всякая всячина», винный салат).


Кроме того, для десертов вы можете очень широко использовать вездесущую тыкву: тыква пареная сладкаятыква, запечённая с орехамитыквенно-яблочный пудингзапечённая тыква с мёдом и karalki.jpgдаже тыквенное варенье, - всё это вам стоит обязательно освоить и включить в свой арсенал кулинарных рецептов.


Осеннее изобилие на вашем столе примирит вас с наступающими холодами и подарит радостное, праздничное настроение, которое плавно перейдёт в ожидание Нового года. На кулинарном портале «Домашний Гуру» вы найдёте самые интересные рецепты и идеи для вашего стола на любой сезон. Оставайтесь с нами!



Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..
Праздничное меню на 23 февраля
16.02.2016
День Защитника Отечества, в прошлом бывший Днём Советской Армии - замечательный праздник, в который мы можем показать мужчинам, как как мы любим их и ценим их заботу.далее..
Что приготовить на Новый 2016 год – год Обезьяны?
07.12.2015
Приближается Новый год! Начните продумывать ваше праздничное меню уже сейчас, а мы охотно поможем вам советом.далее..
Осеннее меню
17.08.2015
Осень - это не только время дождей и слякоти, но и пора домашнего уюта, яблочных пирогов с корицей, горячего глинтвейна, ароматного какао и других гастрономических радостей.далее..
Летнее меню
29.06.2015
Сезонности подвержены разные сферы нашей жизни. С наступлением нового времени года мы меняем гардероб, предпочтения в отдыхе, настроение и даже рацион на своем столе. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

13.08.2018 Археологи нашли в Иордании древнейший в мире хлеб

Самый древний хлеб в мире был обнаружен на северо-востоке Иордании археологами из университета Копенгагена (Дания). Учёные нашли остатки хлебной лепёшки, возраст которой составляет примерно 14 500 лет. Лепёшка была испечена из диких злаков (ячменя, пшеницы, овса) и измельчённых в муку клубней папирусной осоки. далее..

08.08.2018Итальянские изобретатели создали прибор, определяющий спелость фруктов

01.08.2018Плёнка для определения качества продуктов изобретена в Канаде

25.07.2018Покрытие для авокадо надолго сохранит фрукты свежими

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.08.2018 Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

В новую коллекцию встраиваемых духовых шкафов Titanium входят три модели — BOEI68427, BOES68427 и BOEW68427. Они отличаются строгим классическим дизайном и широким функционалом. У новых моделей духовы далее..

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня