21.01.2019

Светлая Пасха 2013: традиции и современность

Светлая Пасха 2013: традиции и современность
10.04.2013

Пасха – один из самых древних христианских праздников, важнейшее событие церковного года. В России Пасху отмечают как верующие, так и многие неверующие люди, отдавая дань этому дню как старинной традиции. Для христиан это праздник Воскресения Христова, день огромной духовной радости и торжества жизни над смертью, подготовкой к которому считается Великий Пост.


Это праздник с переходящей датой, которая ежегодно заново вычисляется по лунно-солнечному календарю. В 2013 году католическая Пасха отмечается 31 марта, а православная выпадает на 5 мая (в католической и православной традиции даты высчитываются по разным принципам). Неделя до Пасхи называется Страстной Седмицей, и в это время верующие держат особенно строгий пост. Зато Пасхальное воскресенье становится для них днём настоящей радости и традиционно празднуется с большим размахом. В ночь накануне Пасхи совершается особо торжественное богослужение. Начиная с этой ночи и в следующие за ней сорок дней принято христосоваться: приветствовать друг друга при встрече словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» и обмениваться троекратными поцелуями в обе щеки.


Очень важную роль в праздновании Пасхи играет трапеза. Пасха – первый день после Великого поста, когда снимаются все пищевые ограничения, и можно употреблять в пищу мясо и молочные продукты. Для этого дня предназначены особые блюда, с давних времён несущие сакральный смысл и известные каждому как символ светлого весеннего праздника. Это куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Также на столе в этот день самое место таким блюдам, как греческий пасхальный хлеб и салат «Встреча Пасхи». Их освящают в церкви накануне праздника, в Великую Субботу, и после пасхального богослужения. Наряду с ними часто освящают и всю остальную еду, приготовленную для праздничного стола.


Традиционные пасхальные блюда очень красивы. Как покупные, так и домашние куличи и пасхи покрывают разноцветной глазурью, посыпают сахарной пудрой, в тесто для куличей и творожную массу для пасхи часто добавляют цукаты и изюм. Крашеные яйца радуют глаз своей пестротой и богатством узоров. Рецепты и богатство декора пасхальных блюд ограничены только фантазией производителя или приготовившей их хозяйки. Например, можно приготовить кулич «Панеттоне» с цукатами или роскошный кулич «Пасхальный цветок» в апельсиновой глазури.


Конечно же, главный символ Пасхальных празднеств – крашеные яйца. Самый традиционный способ окраски яиц – варка в луковой шелухе. Яйца получаются красивого красно-коричневого цвета. Голубоватый цвет придает яйцам шелуха чеснока. В жёлтый цвет яйца можно окрасить с помощью молодых берёзовых листьев. Кроме традиционных вариантов, конечно же, можно прибегнуть к помощи пищевых красителей, позволяющих раскрасить яйца во все цвета радуги или термоусадочных наклеек. Но и традиционные варианты не подразумевают однообразия! Можно создать на скорлупе красивые узоры, используя простейшие подручные средства: марлю, пищевую плёнку, канцелярские резинки и горячий воск (при работе с воском не забывайте об осторожности!)


Пасха в наши дни – это не только церковный праздник, но и масштабное культурное событие. В Пасхальную неделю по всей России проходят фестивали, народные гуляния и концерты.


В Москве в 2013 году пройдёт Двенадцатый Пасхальный фестиваль. 5 мая в Большом зале Московской консерватории состоится открывающий концерт с участием оркестра Мариинского театра под руководством дирижёра Валерия Гергиева. Всего с 5 по 16 мая планируется провести 83 концерта.


Пасхальные празднества во всём их разнообразии – прекрасная возможность окунуться в народное веселье и приобщиться к высокой культуре, а также порадовать себя и окружающих традиционными блюдами. Рецепты куличей и пасхи для вашего праздничного стола, также как и многое другое, вы найдёте на нашем кулинарном портале.


Что приготовить на Новый 2013 год
04.10.2012
Новый год – пожалуй, самый любимый и народный праздник в нашей стране. Представить его без массового и продолжительного застолья практически невозможно. Как правило, на праздничном столе в каждой семье можно встретить один и тот же набор блюд, культивируемый из года в год. Конечно, салат «Оливье», «Селедка под шубой», утка с яблоками и фруктовая ваза с мандаринами уже давно стали символами Нового года. Но если душа просит разнообразия, стоит проявить немного фантазии и добавить изюминку в привычное праздничное меню.   далее..
Что приготовить на романтический ужин
29.03.2012
Что приготовить на романтический ужин? Пожалуй, не найдется человека, который бы не задался этим вопросом хотя бы раз в жизни. И совершенно неважно, мужчина это или женщина. Ведь удивить и порадовать свою вторую половину стремится каждый, независимо от пола. Безусловно, можно сказать, что наедине с любимым человеком безразлично, что именно и как лежит на столе. Но случаются в жизни моменты, когда хочется отметить какое-либо значимое событие в совместной жизни или просто признаться, насколько тебе дорог этот человек. И тогда романтический ужин – лучшее средство для проявления собственных чувств. далее..
Приятного аппетита в Новогоднюю ночь!
29.11.2011

С каждым днем нарастает ажиотаж вокруг приближающегося Нового года. Остается всего месяц, и новый год Черного Водяного Дракона вступит в свои законные права.

Для многих хозяек всё насущнее встает вопрос подготовки праздничного стола. Мы стремимся не просто сделать стол вкусным, но и совместить его с пристрастиями символа Нового года. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня