23.02.2018

Светлая Пасха 2013: традиции и современность

Светлая Пасха 2013: традиции и современность
10.04.2013

Пасха – один из самых древних христианских праздников, важнейшее событие церковного года. В России Пасху отмечают как верующие, так и многие неверующие люди, отдавая дань этому дню как старинной традиции. Для христиан это праздник Воскресения Христова, день огромной духовной радости и торжества жизни над смертью, подготовкой к которому считается Великий Пост.


Это праздник с переходящей датой, которая ежегодно заново вычисляется по лунно-солнечному календарю. В 2013 году католическая Пасха отмечается 31 марта, а православная выпадает на 5 мая (в католической и православной традиции даты высчитываются по разным принципам). Неделя до Пасхи называется Страстной Седмицей, и в это время верующие держат особенно строгий пост. Зато Пасхальное воскресенье становится для них днём настоящей радости и традиционно празднуется с большим размахом. В ночь накануне Пасхи совершается особо торжественное богослужение. Начиная с этой ночи и в следующие за ней сорок дней принято христосоваться: приветствовать друг друга при встрече словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» и обмениваться троекратными поцелуями в обе щеки.


Очень важную роль в праздновании Пасхи играет трапеза. Пасха – первый день после Великого поста, когда снимаются все пищевые ограничения, и можно употреблять в пищу мясо и молочные продукты. Для этого дня предназначены особые блюда, с давних времён несущие сакральный смысл и известные каждому как символ светлого весеннего праздника. Это куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Также на столе в этот день самое место таким блюдам, как греческий пасхальный хлеб и салат «Встреча Пасхи». Их освящают в церкви накануне праздника, в Великую Субботу, и после пасхального богослужения. Наряду с ними часто освящают и всю остальную еду, приготовленную для праздничного стола.


Традиционные пасхальные блюда очень красивы. Как покупные, так и домашние куличи и пасхи покрывают разноцветной глазурью, посыпают сахарной пудрой, в тесто для куличей и творожную массу для пасхи часто добавляют цукаты и изюм. Крашеные яйца радуют глаз своей пестротой и богатством узоров. Рецепты и богатство декора пасхальных блюд ограничены только фантазией производителя или приготовившей их хозяйки. Например, можно приготовить кулич «Панеттоне» с цукатами или роскошный кулич «Пасхальный цветок» в апельсиновой глазури.


Конечно же, главный символ Пасхальных празднеств – крашеные яйца. Самый традиционный способ окраски яиц – варка в луковой шелухе. Яйца получаются красивого красно-коричневого цвета. Голубоватый цвет придает яйцам шелуха чеснока. В жёлтый цвет яйца можно окрасить с помощью молодых берёзовых листьев. Кроме традиционных вариантов, конечно же, можно прибегнуть к помощи пищевых красителей, позволяющих раскрасить яйца во все цвета радуги или термоусадочных наклеек. Но и традиционные варианты не подразумевают однообразия! Можно создать на скорлупе красивые узоры, используя простейшие подручные средства: марлю, пищевую плёнку, канцелярские резинки и горячий воск (при работе с воском не забывайте об осторожности!)


Пасха в наши дни – это не только церковный праздник, но и масштабное культурное событие. В Пасхальную неделю по всей России проходят фестивали, народные гуляния и концерты.


В Москве в 2013 году пройдёт Двенадцатый Пасхальный фестиваль. 5 мая в Большом зале Московской консерватории состоится открывающий концерт с участием оркестра Мариинского театра под руководством дирижёра Валерия Гергиева. Всего с 5 по 16 мая планируется провести 83 концерта.


Пасхальные празднества во всём их разнообразии – прекрасная возможность окунуться в народное веселье и приобщиться к высокой культуре, а также порадовать себя и окружающих традиционными блюдами. Рецепты куличей и пасхи для вашего праздничного стола, также как и многое другое, вы найдёте на нашем кулинарном портале.


Скрыть комментарии
Приятного аппетита в Новогоднюю ночь!
29.11.2011

С каждым днем нарастает ажиотаж вокруг приближающегося Нового года. Остается всего месяц, и новый год Черного Водяного Дракона вступит в свои законные права.

Для многих хозяек всё насущнее встает вопрос подготовки праздничного стола. Мы стремимся не просто сделать стол вкусным, но и совместить его с пристрастиями символа Нового года. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.02.2018 В Германии вывели новый сорт картофеля — «Черничную картошку».

В небольшом крестьянском хозяйстве в Люнебургской пустоши (Нижняя Саксония) вывели новый сорт картофеля — «Красная Эммалия» («Rote Emmalie»). Новый сорт признан картофелем 2018 года в Германии. Решение об этом приняло жюри ярмарки органических продуктов «Biofach» в Нюрнберге. далее..

13.02.2018В Югре выпекают хлеб и сладости из мха.

01.02.2018Чем заменить дорогие продукты?

26.01.2018Как выбрать огурцы зимой?

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

13.02.2018 Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами. далее..

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня