26.05.2018

Светлая Пасха 2013: традиции и современность

Светлая Пасха 2013: традиции и современность
10.04.2013

Пасха – один из самых древних христианских праздников, важнейшее событие церковного года. В России Пасху отмечают как верующие, так и многие неверующие люди, отдавая дань этому дню как старинной традиции. Для христиан это праздник Воскресения Христова, день огромной духовной радости и торжества жизни над смертью, подготовкой к которому считается Великий Пост.


Это праздник с переходящей датой, которая ежегодно заново вычисляется по лунно-солнечному календарю. В 2013 году католическая Пасха отмечается 31 марта, а православная выпадает на 5 мая (в католической и православной традиции даты высчитываются по разным принципам). Неделя до Пасхи называется Страстной Седмицей, и в это время верующие держат особенно строгий пост. Зато Пасхальное воскресенье становится для них днём настоящей радости и традиционно празднуется с большим размахом. В ночь накануне Пасхи совершается особо торжественное богослужение. Начиная с этой ночи и в следующие за ней сорок дней принято христосоваться: приветствовать друг друга при встрече словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» и обмениваться троекратными поцелуями в обе щеки.


Очень важную роль в праздновании Пасхи играет трапеза. Пасха – первый день после Великого поста, когда снимаются все пищевые ограничения, и можно употреблять в пищу мясо и молочные продукты. Для этого дня предназначены особые блюда, с давних времён несущие сакральный смысл и известные каждому как символ светлого весеннего праздника. Это куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Также на столе в этот день самое место таким блюдам, как греческий пасхальный хлеб и салат «Встреча Пасхи». Их освящают в церкви накануне праздника, в Великую Субботу, и после пасхального богослужения. Наряду с ними часто освящают и всю остальную еду, приготовленную для праздничного стола.


Традиционные пасхальные блюда очень красивы. Как покупные, так и домашние куличи и пасхи покрывают разноцветной глазурью, посыпают сахарной пудрой, в тесто для куличей и творожную массу для пасхи часто добавляют цукаты и изюм. Крашеные яйца радуют глаз своей пестротой и богатством узоров. Рецепты и богатство декора пасхальных блюд ограничены только фантазией производителя или приготовившей их хозяйки. Например, можно приготовить кулич «Панеттоне» с цукатами или роскошный кулич «Пасхальный цветок» в апельсиновой глазури.


Конечно же, главный символ Пасхальных празднеств – крашеные яйца. Самый традиционный способ окраски яиц – варка в луковой шелухе. Яйца получаются красивого красно-коричневого цвета. Голубоватый цвет придает яйцам шелуха чеснока. В жёлтый цвет яйца можно окрасить с помощью молодых берёзовых листьев. Кроме традиционных вариантов, конечно же, можно прибегнуть к помощи пищевых красителей, позволяющих раскрасить яйца во все цвета радуги или термоусадочных наклеек. Но и традиционные варианты не подразумевают однообразия! Можно создать на скорлупе красивые узоры, используя простейшие подручные средства: марлю, пищевую плёнку, канцелярские резинки и горячий воск (при работе с воском не забывайте об осторожности!)


Пасха в наши дни – это не только церковный праздник, но и масштабное культурное событие. В Пасхальную неделю по всей России проходят фестивали, народные гуляния и концерты.


В Москве в 2013 году пройдёт Двенадцатый Пасхальный фестиваль. 5 мая в Большом зале Московской консерватории состоится открывающий концерт с участием оркестра Мариинского театра под руководством дирижёра Валерия Гергиева. Всего с 5 по 16 мая планируется провести 83 концерта.


Пасхальные празднества во всём их разнообразии – прекрасная возможность окунуться в народное веселье и приобщиться к высокой культуре, а также порадовать себя и окружающих традиционными блюдами. Рецепты куличей и пасхи для вашего праздничного стола, также как и многое другое, вы найдёте на нашем кулинарном портале.


Скрыть комментарии
Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..
Праздничное меню на 23 февраля
16.02.2016
День Защитника Отечества, в прошлом бывший Днём Советской Армии - замечательный праздник, в который мы можем показать мужчинам, как как мы любим их и ценим их заботу.далее..
Что приготовить на Новый 2016 год – год Обезьяны?
07.12.2015
Приближается Новый год! Начните продумывать ваше праздничное меню уже сейчас, а мы охотно поможем вам советом.далее..
Осеннее меню
17.08.2015
Осень - это не только время дождей и слякоти, но и пора домашнего уюта, яблочных пирогов с корицей, горячего глинтвейна, ароматного какао и других гастрономических радостей.далее..
Летнее меню
29.06.2015
Сезонности подвержены разные сферы нашей жизни. С наступлением нового времени года мы меняем гардероб, предпочтения в отдыхе, настроение и даже рацион на своем столе. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.05.2018 Самые сладкие мандарины: презентация нового сорта

Новый сорт мандаринов «Весеннее солнце» (Spring Sunshine) разработали учёные-селекционеры из Израиля. В испанском городе Валенсия прошло торжественное мероприятие с дегустацией новых плодов. далее..

15.05.2018Индийские учёные вывели новый сорт кукурузы, богатый витамином А

08.05.2018В центре Костромы открылся Музей хлеба

03.05.2018Студенты из Петербурга придумали рецепт мороженого, которое помогает похудеть и увеличивает мышечную массу

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня