24.02.2018

Летнее меню

Летнее меню
29.06.2015

Сезонности подвержены самые разные сферы нашей жизни. С наступлением нового времени года мы меняем гардероб, предпочтения в отдыхе, настроение и, конечно, состав меню. С приходом тепла в наши широты самое время поговорить о том, что приготовить летом.

За долгие месяцы холодов и морозов наш организм устал от тяжелой жирной пищи. Летнее меню, напротив, отличается своей легкостью, простотой в приготовлении и широким разнообразиемsalat_iz_yablok_s_morkovjy.jpg ингредиентов. Как правило, в это время на столе у большинства людей появляются овощи и фрукты, свежая зелень. С их помощью всегда можно приготовить на обед легкий и очень полезный салат. Вариантов может быть великое множество, достаточно проявить фантазию. Сделайте салат из яблок и моркови – он нравится абсолютно всем от мала до велика. Из свежих овощей – редиски, огурцов, томатов, зелени – можно приготовить лёгкий и полезный салат, который так и называется – «Летний». Если хочется shopski_salat.jpgчего-нибудь посытнее, то можно приготовить шопский салат. По гармоничности подбора ингредиентов это блюдо близко к гениальности, к тому же, оно насыщает, не создавая тяжести в желудке, и позволяет ограничиться в обед всего лишь одним блюдом.


Летнее меню также представлено многочисленными первыми блюдами. Лидирующую позицию здесь занимает знаменитая окрошка. Наверняка, у каждого есть свой уникальный рецепт этого холодного супа. Большинство предпочитает окрошку на квасе, но она также будет хороша и с кефиром. Заправьте заготовку из овощей и мяса молочным напитком и немного разбавьте все охлажденной газированной минералкой. Вместо кефира можно взять тан или айран. Раскроем небольшой секрет, который позволит сделать окрошку еще вкуснее. В самом начале приготовления мелко порежьте зелень, хорошо посолите и тщательно разомните толкушкой, и только тогда добавьте все остальные ингредиенты. okroshka1.jpg 

14317793308.jpg

Очень интересны рецепты супов со щавелем. Щавель со своим кислым вкусом очень освежает, кроме того, он ускоряет обмен веществ, что хорошо как для вашего здоровья, так и  для фигуры. Вы можете, например, приготовить суп со щавелем на бульоне из куриных желудочков, вкусный, сытный, но при этом достаточно лёгкий. В этом супе совсем мало калорий, так как, кроме куриных желудочков, там содержатся сплошные овощи и зелень. Суп, тем не менее, получается достаточно густым и душистым.    


Не меньшей популярностью наравне с окрошкой пользуется свекольник. Подайте его с мятой, и ваши близкие будут приятно удивлены новым вкусом привычного блюда. В последнее время появилась мода на испанский холодный суп гаспачо. Он особенно придется по душе любителям томатов. Есть и другие прекрасные рецепты летних супов, однако их так много, что эту масштабную тему мыsvekolnik.jpg раскрываем в отдельной статье

shashlyk_na_vine.JPG


Если говорить о горячих блюдах, то здесь летнее меню, конечно же, предлагает шашлык и всевозможные виды барбекю. Приготовление мяса и рыбы на открытом огне избавляет нас от использования лишнего масла, что делает пищу более полезной. Если не удается выбраться на природу и сделать шашлык, в домашних условиях можно прибегнуть к помощи аэрогриля или просто запечь мясо в духовке. Так вы сохраните больше полезных веществ в продуктах. Можете приготовить, например, ароматный шашлык из свинины на вине – алкогольный маринад сделает мясо очень мягким.Шашлык из свинины на кефире – тоже прекрасный вариант: мясо будет нежным, со специфическим ароматом и лёгкой кислинкой. 

1429375899imgi3789f.jpg


Нельзя забывать и о закусках. Кулинария знает огромное количество закусок, в частности, из популярнейшего сезонного овоща - баклажана. При кулинарной обработке он приобретает необычайно изысканную и нежную структуру. Он отлично гармонирует с любыми специями, соусами, другими овощами, сыром, мясом, грибами. Пример замечательного рецепта с баклажанами - закуска "Баклажаны с начинкой", простая и изящная. Вам нужно всего лишь сделать "лодочки" из баклажанов и заполнить их начинкой из овощей и грибов, а затем запечь. Результат получится вкусным и эстетичным, пригодным и для повседневного, и для торжественного стола.


Из напитков летом, конечно, приятнее выбирать квас. Можно взять магазинный, ассортимент на сегодняшний день огромный, или приготовить его самостоятельно. Рецептов домашнего кваса очень много: хлебныйгрибнойяблочный, даже рябиновый. Конечно, кроме этого, лето – самое время пить свежевыжатые соки. Например, смешанный сок из apelsinovi_sok.jpgяблок и моркови – источник бодрости, витаминов, хорошего настроения – или непревзойдённый по полезным свойствам апельсиновый сок. Можно сделать и освежающий компот из смородины, клюквы и яблока.


Летом, конечно, хочется и сладенького – не меньше, чем в любое другое время года! Прекрасной альтернативой тяжелым десертам, как правило, содержащим большое число лишних калорий, станут свежие фрукты и ягоды. Если есть возможность вырастить их на своем дачном участке, еще лучше. Так вы сможете быть уверены в качестве и натуральности продуктов. Сделайте фруктовый салат, и это станет самым лучшим лакомством. А уж если очень хочется «настоящих» сладостей, то приготовьте что-нибудь небольшое, «на один зубок»,ptifuri_zvezdochki.JPG наподобие птифуров «Звёздочки».


Как мы видим, летнее меню не менее разнообразно, чем зимнее. Фантазируйте, экспериментируйте с ингредиентами и получайте максимальную пользу от того, что вы едите.

Скрыть комментарии
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..
Праздничное меню на 23 февраля
16.02.2016
День Защитника Отечества, в прошлом бывший Днём Советской Армии - замечательный праздник, в который мы можем показать мужчинам, как как мы любим их и ценим их заботу.далее..
Что приготовить на Новый 2016 год – год Обезьяны?
07.12.2015
Приближается Новый год! Начните продумывать ваше праздничное меню уже сейчас, а мы охотно поможем вам советом.далее..
Осеннее меню
17.08.2015
Осень - это не только время дождей и слякоти, но и пора домашнего уюта, яблочных пирогов с корицей, горячего глинтвейна, ароматного какао и других гастрономических радостей.далее..
Летнее меню
29.06.2015
Сезонности подвержены разные сферы нашей жизни. С наступлением нового времени года мы меняем гардероб, предпочтения в отдыхе, настроение и даже рацион на своем столе. далее..
Меню для майских праздников
27.04.2015
Отдых на майские праздники у большинства наших соотечественников сопряжён с пикниками или жаркой шашлыков на даче. Как организовать меню для отдыха на свежем воздухе? Мы расскажем вам об этом.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.02.2018 В Германии вывели новый сорт картофеля — «Черничную картошку».

В небольшом крестьянском хозяйстве в Люнебургской пустоши (Нижняя Саксония) вывели новый сорт картофеля — «Красная Эммалия» («Rote Emmalie»). Новый сорт признан картофелем 2018 года в Германии. Решение об этом приняло жюри ярмарки органических продуктов «Biofach» в Нюрнберге. далее..

13.02.2018В Югре выпекают хлеб и сладости из мха.

01.02.2018Чем заменить дорогие продукты?

26.01.2018Как выбрать огурцы зимой?

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

13.02.2018 Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами. далее..

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня