23.03.2019

Летние супы

Летние супы
05.07.2013

Летом потребность нашего организма в пище гораздо меньше, чем в холодное время года. Гораздо важнее в этот период получать достаточное количество жидкости, и не только из питья, но и из пищи. Лучше всего для питания подходят свежие овощи, фрукты, зелень, салаты и супы. Да, именно супы, но не горячие и наваристые, на которые не хочется и смотреть, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов Цельсия, а специальные летние супы – холодные и освежающие.


Рецепты супов, идеально подходящих для лета, можно отыскать практически в любой национальной кухне. Широчайший ассортимент предоставляет русская кухня: тут вам и всем известная окрошка, и тюря, и ботвинья, и холодник (он же свекольник). Испания отметилась в перечне холодных супов рецептами из томатов: острым гаспачо и простым сытным сальморехо, Украина – горобиевским борщом, Грузия – мужуни, Болгария – таратором. Встречаются и десертные холодные супы из фруктов.


Можно разделить холодные супы на две большие группы: те, которые варят горячим способом, а потом остужают, и те, которые изначально делаются холодными. Состав супа во всех случаях одинаков: заправка и жидкая основа. Основой может быть как привычная вода, так и квас, кефир и другие кисломолочные продукты, пиво, молоко, кисель, сок. Приправ в холодных супах обычно мало, зачастую ограничиваются небольшим количеством ароматной зелени.


Самая популярная разновидность холодного супа – окрошка. Этот суп делается буквально из всего, чтоokroshka1.jpg попадётся в холодильнике, так что вариантов этого блюда просто не счесть. Однако существует и вариант окрошки, который считается классическим: это суп из трёх сортов мяса или рыбы с овощами, пряностями и сметаной на кислом белом квасе. Также могут добавляться хрен и горчица. Современные варианты окрошки  зачастую вообще не имеют права так называться, потому что по традиции её можно готовить только на квасе, а не на кефире, айране или пиве, как можно увидеть во многих закусочных. Также в окрошке не может быть колбасных изделий или копчёностей, но могут добавляться сливы, мочёные яблоки, солёные грибы, а в конце приготовления обязательно нужно положить порезанное яйцо вкрутую.


Очень проста и отдалённо схожа с окрошкой тюря. Она состоит из кваса, хлеба и измельчённых (в идеале – тёртых) овощей.


Менее популярный, но ничуть не менее замечательный русский холодный суп – ботвинник. Для его приготовления квас смешивают со свекольным отваром, добавляют в эту основу ботву (листья свёклы), ароматные травы и щавель. Ботвинник подают на трёх тарелках, содержимое которых считается одним целым блюдом. В суповую тарелку наливают собственно суп, на плоской тарелке подаётся отварная красная рыба кусочками, а ещё одна глубокая тарелка предназначается для колотого льда. Ботвинник чуть слаще окрошки, так как его заливают классическим хлебным квасом.


Свекольник (холодник) – простой суп из свекольного отвара, тёртой свёклы, свежих огурцов, лука и яиц. Заправлять его принято сметаной.

sup2.jpgГаспачо – очень вкусный томатный суп-пюре. Интересно знать, что под этим названием подразумевается только андалузский гаспачо, в Ламанче этим называют совсем другой суп на основе дичи. Гаспачо готовят из помидоров, сладкого перца, огурцов, оливкового масла, винного уксуса, соли и чеснока. Все ингредиенты растирают в пюре, заправляют солью, уксусом и маслом и украшают гренками.


Сальморехо – испанский томатный суп родом из Кордовы. Его делают из томатов, масла, хлеба, чеснока и уксуса. По виду он похож на гаспачо, но гораздо гуще, так что его часто используют не как суп, а как соус-дип (соус для обмакивания). Подают сальморехо к столу с кусочками горного хамона (сыровяленого свиного окорока) и отварными яйцами.


В Малаге, городе на юге Испании, делают ахо бланке – холодный суп из чеснока, миндаля, винограда, хересного уксуса, оливкового масла и белого хлеба.


Очень много рецептов холодных супов в Армении. Делают их на бульонах, пахте, мацони, свежем и кислом молоке.


Мацнарбрдош – армянский суп наподобие окрошки. Делают его на мацане – кислом йогурте из буйволиного, козьего, верблюжьего или овечьего молока, которым заливают заправку – огурцы, лук, кинзу, петрушку и укроп.


Масрамацацун – сладкий суп, больше похожий на морс, из протёртого шиповника, сахара и шиповникового отвара. Составляющие супа смешивают, доводят до кипения, снимают пену и охлаждают.


Грузинский суп мужуни больше похож на холодец. Это бульон из свиных потрохов с добавлением пряных трав и специй. Перед подачей его остужают практически до состояния холодца.


Узбекский суп чалоп похож на окрошку - его делают из овощей и заливают разбавленным катыком. В чалоп обычно входят редиска, редька, свежие огурцы, зелёный лук, базилик, укроп, кинза, соль и красный перец.


Очень освежающее летнее блюдо – болгарский суп таратор. Его готовят из свежих огурцов с чесноком, которыеtarator2.jpg заливают кефиром или простоквашей. Таратор заправляют толчёными орехами и укропом, добавляют немного уксуса и оливкового масла.


Горобиевский борщ – очень быстрое блюдо из овощей и килек в томате. Картофель, капусту, морковь, пассерованный репчатый лук отваривают, за 5 минут до готовности добавляют кильки, специи и соль, затем остужают и подают холодным. Ещё один летний борщ – литовский, но для него нужно отварить только картошку, которая подаётся отдельно. Остальные ингредиенты (свёкла, лук и укроп) сырыми добавляются в основу – взбитый с солью кефир. При подаче борща в каждую тарелку добавляются половинка яйца и ложка сметаны.



Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня