16.12.2017

Летние супы

Летние супы
05.07.2013

Летом потребность нашего организма в пище гораздо меньше, чем в холодное время года. Гораздо важнее в этот период получать достаточное количество жидкости, и не только из питья, но и из пищи. Лучше всего для питания подходят свежие овощи, фрукты, зелень, салаты и супы. Да, именно супы, но не горячие и наваристые, на которые не хочется и смотреть, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов Цельсия, а специальные летние супы – холодные и освежающие.


Рецепты супов, идеально подходящих для лета, можно отыскать практически в любой национальной кухне. Широчайший ассортимент предоставляет русская кухня: тут вам и всем известная окрошка, и тюря, и ботвинья, и холодник (он же свекольник). Испания отметилась в перечне холодных супов рецептами из томатов: острым гаспачо и простым сытным сальморехо, Украина – горобиевским борщом, Грузия – мужуни, Болгария – таратором. Встречаются и десертные холодные супы из фруктов.


Можно разделить холодные супы на две большие группы: те, которые варят горячим способом, а потом остужают, и те, которые изначально делаются холодными. Состав супа во всех случаях одинаков: заправка и жидкая основа. Основой может быть как привычная вода, так и квас, кефир и другие кисломолочные продукты, пиво, молоко, кисель, сок. Приправ в холодных супах обычно мало, зачастую ограничиваются небольшим количеством ароматной зелени.


Самая популярная разновидность холодного супа – окрошка. Этот суп делается буквально из всего, чтоokroshka1.jpg попадётся в холодильнике, так что вариантов этого блюда просто не счесть. Однако существует и вариант окрошки, который считается классическим: это суп из трёх сортов мяса или рыбы с овощами, пряностями и сметаной на кислом белом квасе. Также могут добавляться хрен и горчица. Современные варианты окрошки  зачастую вообще не имеют права так называться, потому что по традиции её можно готовить только на квасе, а не на кефире, айране или пиве, как можно увидеть во многих закусочных. Также в окрошке не может быть колбасных изделий или копчёностей, но могут добавляться сливы, мочёные яблоки, солёные грибы, а в конце приготовления обязательно нужно положить порезанное яйцо вкрутую.


Очень проста и отдалённо схожа с окрошкой тюря. Она состоит из кваса, хлеба и измельчённых (в идеале – тёртых) овощей.


Менее популярный, но ничуть не менее замечательный русский холодный суп – ботвинник. Для его приготовления квас смешивают со свекольным отваром, добавляют в эту основу ботву (листья свёклы), ароматные травы и щавель. Ботвинник подают на трёх тарелках, содержимое которых считается одним целым блюдом. В суповую тарелку наливают собственно суп, на плоской тарелке подаётся отварная красная рыба кусочками, а ещё одна глубокая тарелка предназначается для колотого льда. Ботвинник чуть слаще окрошки, так как его заливают классическим хлебным квасом.


Свекольник (холодник) – простой суп из свекольного отвара, тёртой свёклы, свежих огурцов, лука и яиц. Заправлять его принято сметаной.

sup2.jpgГаспачо – очень вкусный томатный суп-пюре. Интересно знать, что под этим названием подразумевается только андалузский гаспачо, в Ламанче этим называют совсем другой суп на основе дичи. Гаспачо готовят из помидоров, сладкого перца, огурцов, оливкового масла, винного уксуса, соли и чеснока. Все ингредиенты растирают в пюре, заправляют солью, уксусом и маслом и украшают гренками.


Сальморехо – испанский томатный суп родом из Кордовы. Его делают из томатов, масла, хлеба, чеснока и уксуса. По виду он похож на гаспачо, но гораздо гуще, так что его часто используют не как суп, а как соус-дип (соус для обмакивания). Подают сальморехо к столу с кусочками горного хамона (сыровяленого свиного окорока) и отварными яйцами.


В Малаге, городе на юге Испании, делают ахо бланке – холодный суп из чеснока, миндаля, винограда, хересного уксуса, оливкового масла и белого хлеба.


Очень много рецептов холодных супов в Армении. Делают их на бульонах, пахте, мацони, свежем и кислом молоке.


Мацнарбрдош – армянский суп наподобие окрошки. Делают его на мацане – кислом йогурте из буйволиного, козьего, верблюжьего или овечьего молока, которым заливают заправку – огурцы, лук, кинзу, петрушку и укроп.


Масрамацацун – сладкий суп, больше похожий на морс, из протёртого шиповника, сахара и шиповникового отвара. Составляющие супа смешивают, доводят до кипения, снимают пену и охлаждают.


Грузинский суп мужуни больше похож на холодец. Это бульон из свиных потрохов с добавлением пряных трав и специй. Перед подачей его остужают практически до состояния холодца.


Узбекский суп чалоп похож на окрошку - его делают из овощей и заливают разбавленным катыком. В чалоп обычно входят редиска, редька, свежие огурцы, зелёный лук, базилик, укроп, кинза, соль и красный перец.


Очень освежающее летнее блюдо – болгарский суп таратор. Его готовят из свежих огурцов с чесноком, которыеtarator2.jpg заливают кефиром или простоквашей. Таратор заправляют толчёными орехами и укропом, добавляют немного уксуса и оливкового масла.


Горобиевский борщ – очень быстрое блюдо из овощей и килек в томате. Картофель, капусту, морковь, пассерованный репчатый лук отваривают, за 5 минут до готовности добавляют кильки, специи и соль, затем остужают и подают холодным. Ещё один летний борщ – литовский, но для него нужно отварить только картошку, которая подаётся отдельно. Остальные ингредиенты (свёкла, лук и укроп) сырыми добавляются в основу – взбитый с солью кефир. При подаче борща в каждую тарелку добавляются половинка яйца и ложка сметаны.



Скрыть комментарии
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня