14.07.2019

Готовим кулич в мультиварке, хлебопечке, духовке

Готовим кулич в мультиварке, хлебопечке, духовке
25.03.2015

Для приготовления вкусного, душистого и пышного пасхального кулича подходит не только традиционная духовка. Вы можете использовать бесценных кухонных помощников, которые сказочно облегчают работу хозяйкам: мультиварку и хлебопечку. Приготовление куличей в этих устройствах обладает своей спецификой, и они будут немного отличаться от традиционных куличей по своему внешнему виду, но по вкусу получатся ничуть не хуже.


Кулич в мультиварке.


Кулич в мультиварке отличается от кулича в духовке или в хлебопечке тем, что он будет широким, но низким. Тесто в мультиварке поднимется, но слишком большое его количество просто не пропечётся. А вот правильно подобранное количество теста пропечётся идеально, кулич не подгорит и не останется сырым. Мультвиарку удобно использовать и для расстойки теста: 10-25 минут на режиме подогрева, и оно уже поднимется. Однако, если режим подогрева в вашей мультиварке слишком интенсивен, вы должны будете очень внимательно следить за тестом.


К ингредиентам для кулича предъявляются особые требования. Прежде всего, не используйте «быстрые» сухие дрожжи. Лучше всего подходят свежие прессованные, в крайнем случае, можно применитьkulich4.jpg сухие для сдобы.


Расчёт количества ингредиентов для каждого рецепта кулича, адаптированного для мультиварки, делается индивидуально. Он должен быть чуть меньше, чем для кулича в духовке. Готовить кулич нужно на режиме «Выпечка», однако его продолжительности во многих моделях не хватает для того, чтобы кулич пропёкся. Если режим выпечки рассчитан всего на 60-65 минут, просто поставьте его дважды и отключите, когда суммарная продолжительность процесса выпекания будет достаточной (обычно она равна полутора часам). Когда первый цикл выпечки завершится, ни в коем случае не открывайте крышку, сразу запускайте второй цикл.


Основной минус приготовления куличей в мультиварке состоит в том, что вы не получите румяного верха. Однако этот недостаток легко исправляется, если покрыть кулич плотным слоем сладкой глазури. На него вы можете поместить любые украшения, которые вам понравятся.


О глазури для кулича нужно поговорить отдельно. Это может быть не просто взбитая с яйцом сахарная пудра, воспользуйтесь более интересными и разнообразными видами глазури.


Самый простой рецепт – глазурь на воде: разведите стакан сахарной пудры 4 столовыми ложками воды и залейте верх кулича.


Несложный, но пикантный благодаря лимонному привкусу рецепт – смесь сахарной пудры, белка и лимонного сока. К слому, такая глазурь даёт прочную корочку, которая не крошится и слабо отлаивается при разрезании.


Можно сделать и глазурь без яиц – только на лимонном соке. Она быстро сохнет и хорошо схватывается. Смешивайте в соотношении 1 стакан сахарной пудры к 1 столовой ложке лимонного сока.


Более сложный рецепт, включающий термическую обработку – глазурь с маслом. Смешайте ½ стакана воды с 30 граммами масла и ½ стакана сахара, поставьте на средний огонь и варите, пока не получится густой сироп. Покрывайте кулич глазурью, пока она не остыла.


IMG_6363.JPGГустая белая глазурь получится, если взбить 5 белков с 250 г сахара и смешать с половиной стакана муки.


Сахарная глазурь на молоке делается так: стакан сахара уваривается с половиной стакана молока на небольшом огне до консистенции густого сиропа. Затем масса остужается (но температура должна быть выше комнатной) и взбивается при помощи миксера до однородности – получается жидкость, похожая на кисель. Пока она не остыла, нужно нанести её на кулич.


Вы можете приготовить очень простой пасхальный кулич в мультиварке. Его рецепт близок к классическому рецепту кулича, но количество ингредиентов уменьшено вдвое. Кулич приготавливается опарным способом, благодаря чему он получается достаточно пышным.


Кулич в хлебопечке.


Кулич в хлебопечке будет отличаться от кулича в мультиварке, прежде всего формой: если ваша хлебопечка не печёт круглый хлеб, то он будет похож на буханку. К тому же, его мякиш будет более плотным, менее воздушным, так как хлебопечка не настроена на работу с влажным тестом.


При выпечке следует использовать программу «Сладкий хлеб», «Хлеб с изюмом», также можно использовать основную программу. Изюм, цукаты и другие добавки можно загрузить в диспенсер или добавить по особому сигналу, если хлебопечка диспенсером не оборудована. При настройке параметров выпечки необходимо выбирать светлую корочку, иначе бока и верх кулича получатся слишком тёмными. Вынимать кулич из хлебопечки нужно очень аккуратно, он мягкий и легко может деформироваться.


Рецепты куличей в хлебопечке мало отличаются от традиционных, однако их необходимо чётко соблюдать, иначе ничего не получится.kulich3.jpg


Кулич в духовке.


Как приготовить кулич в духовке, знает большинство хозяек. Для этого существуют такие прекрасные рецепты, как шоколадный куличкулич столетнийкулич казацкий и многие другие. На нашем портале уже есть подробная статья на эту тему, мы дополним её лишь несколькими нюансами:


- самый ответственный момент приготовления кулича – подготовка опары. Без правильной опары пышного, вкусного кулича не выйдет;


- для кулича можно сделать пропитку. Сварите сахарный сироп из воды и сахара в соотношении 1:1, остудите, добавьте крепкий алкоголь по вкусу и погрузите кулич в сироп. Сиропа нужно сварить достаточно, чтобы кулич можно было опустить в него полностью.


«Домашний Гуру» поздравляет вас с грядущей Пасхой и желает счастливого праздника!



Что приготовить к Пасхе 2019
22.04.2019
В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С празднованием Пасхи связано множество традиций у разных народов. Одним из важнейших элементов праздника является торжественный стол, для которого готовят традиционные пасхальные блюда. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о том, какие блюда лучше всего приготовить к Пасхе. Традиционные символы Пасхи широко известны. К ним относятся куличи, крашеные яйца, цветы, зелень, зайчики, гнёзда, цыплята. Такими фигурками и композициями можно украсить праздничный стол. Основные блюда, которые необходимо приготовить, — куличи, пасха и сваренные вкрутую крашеные яйца.далее..
Блины к Масленице
05.03.2019
Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления блинов. Самый большой блин испекли 13 августа 1994 года в городе Рочдейле (Великобритания). Пекари постарались на славу: получился блин диаметром более 15 метров, толщиной 2,5 см и весом 3 тонны. «Дом Гуру» расскажет об основных ингредиентах, о способах приготовления и о секретах мастерства, позволяющих готовить удивительно красивые, тонкие, изящные и вкусные блинчики.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюбленных
11.02.2019
Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство.далее..
Что приготовить на Новый 2019 год
17.12.2018
Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составьте праздничное меню заранее, выберите и купите продукты, готовьте новогодние блюда без спешки.далее..
Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru