19.09.2018

Готовим кулич в мультиварке, хлебопечке, духовке

Готовим кулич в мультиварке, хлебопечке, духовке
25.03.2015

Для приготовления вкусного, душистого и пышного пасхального кулича подходит не только традиционная духовка. Вы можете использовать бесценных кухонных помощников, которые сказочно облегчают работу хозяйкам: мультиварку и хлебопечку. Приготовление куличей в этих устройствах обладает своей спецификой, и они будут немного отличаться от традиционных куличей по своему внешнему виду, но по вкусу получатся ничуть не хуже.


Кулич в мультиварке.


Кулич в мультиварке отличается от кулича в духовке или в хлебопечке тем, что он будет широким, но низким. Тесто в мультиварке поднимется, но слишком большое его количество просто не пропечётся. А вот правильно подобранное количество теста пропечётся идеально, кулич не подгорит и не останется сырым. Мультвиарку удобно использовать и для расстойки теста: 10-25 минут на режиме подогрева, и оно уже поднимется. Однако, если режим подогрева в вашей мультиварке слишком интенсивен, вы должны будете очень внимательно следить за тестом.


К ингредиентам для кулича предъявляются особые требования. Прежде всего, не используйте «быстрые» сухие дрожжи. Лучше всего подходят свежие прессованные, в крайнем случае, можно применитьkulich4.jpg сухие для сдобы.


Расчёт количества ингредиентов для каждого рецепта кулича, адаптированного для мультиварки, делается индивидуально. Он должен быть чуть меньше, чем для кулича в духовке. Готовить кулич нужно на режиме «Выпечка», однако его продолжительности во многих моделях не хватает для того, чтобы кулич пропёкся. Если режим выпечки рассчитан всего на 60-65 минут, просто поставьте его дважды и отключите, когда суммарная продолжительность процесса выпекания будет достаточной (обычно она равна полутора часам). Когда первый цикл выпечки завершится, ни в коем случае не открывайте крышку, сразу запускайте второй цикл.


Основной минус приготовления куличей в мультиварке состоит в том, что вы не получите румяного верха. Однако этот недостаток легко исправляется, если покрыть кулич плотным слоем сладкой глазури. На него вы можете поместить любые украшения, которые вам понравятся.


О глазури для кулича нужно поговорить отдельно. Это может быть не просто взбитая с яйцом сахарная пудра, воспользуйтесь более интересными и разнообразными видами глазури.


Самый простой рецепт – глазурь на воде: разведите стакан сахарной пудры 4 столовыми ложками воды и залейте верх кулича.


Несложный, но пикантный благодаря лимонному привкусу рецепт – смесь сахарной пудры, белка и лимонного сока. К слому, такая глазурь даёт прочную корочку, которая не крошится и слабо отлаивается при разрезании.


Можно сделать и глазурь без яиц – только на лимонном соке. Она быстро сохнет и хорошо схватывается. Смешивайте в соотношении 1 стакан сахарной пудры к 1 столовой ложке лимонного сока.


Более сложный рецепт, включающий термическую обработку – глазурь с маслом. Смешайте ½ стакана воды с 30 граммами масла и ½ стакана сахара, поставьте на средний огонь и варите, пока не получится густой сироп. Покрывайте кулич глазурью, пока она не остыла.


IMG_6363.JPGГустая белая глазурь получится, если взбить 5 белков с 250 г сахара и смешать с половиной стакана муки.


Сахарная глазурь на молоке делается так: стакан сахара уваривается с половиной стакана молока на небольшом огне до консистенции густого сиропа. Затем масса остужается (но температура должна быть выше комнатной) и взбивается при помощи миксера до однородности – получается жидкость, похожая на кисель. Пока она не остыла, нужно нанести её на кулич.


Вы можете приготовить очень простой пасхальный кулич в мультиварке. Его рецепт близок к классическому рецепту кулича, но количество ингредиентов уменьшено вдвое. Кулич приготавливается опарным способом, благодаря чему он получается достаточно пышным.


Кулич в хлебопечке.


Кулич в хлебопечке будет отличаться от кулича в мультиварке, прежде всего формой: если ваша хлебопечка не печёт круглый хлеб, то он будет похож на буханку. К тому же, его мякиш будет более плотным, менее воздушным, так как хлебопечка не настроена на работу с влажным тестом.


При выпечке следует использовать программу «Сладкий хлеб», «Хлеб с изюмом», также можно использовать основную программу. Изюм, цукаты и другие добавки можно загрузить в диспенсер или добавить по особому сигналу, если хлебопечка диспенсером не оборудована. При настройке параметров выпечки необходимо выбирать светлую корочку, иначе бока и верх кулича получатся слишком тёмными. Вынимать кулич из хлебопечки нужно очень аккуратно, он мягкий и легко может деформироваться.


Рецепты куличей в хлебопечке мало отличаются от традиционных, однако их необходимо чётко соблюдать, иначе ничего не получится.kulich3.jpg


Кулич в духовке.


Как приготовить кулич в духовке, знает большинство хозяек. Для этого существуют такие прекрасные рецепты, как шоколадный куличкулич столетнийкулич казацкий и многие другие. На нашем портале уже есть подробная статья на эту тему, мы дополним её лишь несколькими нюансами:


- самый ответственный момент приготовления кулича – подготовка опары. Без правильной опары пышного, вкусного кулича не выйдет;


- для кулича можно сделать пропитку. Сварите сахарный сироп из воды и сахара в соотношении 1:1, остудите, добавьте крепкий алкоголь по вкусу и погрузите кулич в сироп. Сиропа нужно сварить достаточно, чтобы кулич можно было опустить в него полностью.


«Домашний Гуру» поздравляет вас с грядущей Пасхой и желает счастливого праздника!



Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..
Праздничное меню на 23 февраля
16.02.2016
День Защитника Отечества, в прошлом бывший Днём Советской Армии - замечательный праздник, в который мы можем показать мужчинам, как как мы любим их и ценим их заботу.далее..
Что приготовить на Новый 2016 год – год Обезьяны?
07.12.2015
Приближается Новый год! Начните продумывать ваше праздничное меню уже сейчас, а мы охотно поможем вам советом.далее..
Осеннее меню
17.08.2015
Осень - это не только время дождей и слякоти, но и пора домашнего уюта, яблочных пирогов с корицей, горячего глинтвейна, ароматного какао и других гастрономических радостей.далее..
Летнее меню
29.06.2015
Сезонности подвержены разные сферы нашей жизни. С наступлением нового времени года мы меняем гардероб, предпочтения в отдыхе, настроение и даже рацион на своем столе. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.09.2018 Организм может привыкнуть к горькому вкусу

Американские учёные доказали, что человек может приучить себя к горькой пище. Для этого нужно есть её как можно чаще, то есть изменить свой рацион, добавив в него горькие продукты. далее..

10.09.2018Армянский стартап представил саморазогревающиеся стаканы

04.09.2018Вода из воздуха — спасение в пустыне

27.08.2018Археологи нашли в Египте сыр возрастом более 3200 лет

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня