21.02.2019

Почаевничаем?

Почаевничаем?
07.02.2013

Чай в России любим многими. У этого напитка не меньше поклонников, чем у популярного бодрящего кофе. Кто-то предпочитает черные сорта, кому-то больше по душе зеленые. В чем же их основные отличия? Какой чай полезнее? В этом и постарались разобраться эксперты кулинарного портала "Домашний Гуру".


Происхождение черного и зеленого чая одинаково. Разница заключается лишь в технологии обработки чайного листа. В случае с черным чаем листики проходят процесс ферментации. Они окисляются кислородом, за счет этого сворачиваются в трубочку и темнеют. Для того, чтобы получить зеленый чай, нужно не дать листьям окислиться. Для этого их лишь слегка подвяливают на свежем воздухе, а затем сушат либо в духовке, либо на открытом огне. За счет этого не происходит процесс ферментации.


Считается, что зеленый чай гораздо полезнее. В нем сохраняется больше целебных свойств. Ведь состав чайного листа богат витамином В, С, фтором, магнием, цинком. Содержится в нем и кофеин, способствующий тонизированию организма. Стоит отметить, что при заваривании под воздействием кипятка витамин С в зеленом чае практически не разрушается. Этому способствуют специальные вещества - танины. Они содержатся и в черном чае. За счет этого данный напиток помогает замедлять процессы старения, дарит дополнительную энергию человеку.


Черный чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития раковых заболеваний, является отличным профилактическим средством в борьбе с сахарным диабетом. Помимо этого в черном чае содержатся антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма. По данным индийских ученых, регулярное употребление черного чая предотвращает развитие катаракты.


В нашей стране зеленый чай всегда считался своего рода напитком аристократов. Причина тому - высокая стоимость продукта. В XIX веке цена за один фунт зеленого чайного листа доходила до 12 рублей, в то время как черный чай стоил всего два с полтиной. Сегодня на рынке сохраняется аналогичная ситуация - зеленый чай, как правило, дороже своего черного аналога. Хотя, при желании, в продаже можно найти и довольно доступные по карману сорта.


Чтобы по-настоящему насладиться вкусом чая, важно правильно его заварить. Иначе можно загубить даже самый дорогой сорт. Вот лишь некоторые советы о том, как приготовить вкусный напиток.


·         воду нужно кипятить недолго, до появления мелких пузырьков


·         повторное кипячение воды не допускается


·         нельзя разбавлять кипяток холодной водой


·         для заваривания лучше использовать фарфоровый или фаянсовый чайник, который следует предварительно обдать несколько раз крутым кипятком


·         перед тем, как засыпать чай в чайник, посуду нужно просушить над огнем


·         сначала чайный лист заливают горячей водой наполовину и дают настояться под крышкой. В случае с черным чаем это займет 4-5 минут. Для зеленого чая потребуется 6-10 минут.


·         затем нужно долить воду и разлить полученную заварку по чашкам, разбавив ее горячей водой.


Конечно, чаепитие - процесс приятный. Однако и здесь следует знать меру. Известно, что чай способен вымывать кальций из организма. Поэтому рекомендуется ограничиться тремя чашками в день.

 
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..
Сезонные продукты: меню на октябрь
21.09.2015
В октябре на наших столах царит яркая и вкусная тыква, но не только она - этот щедрый осенний месяц дарит нам настоящее продуктовое разнообразие.далее..
Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!
17.08.2015
Сентябрь щедр и на овощи, и на фрукты, и на мясо - особенно на свежую дичь. Разнообразие стола в начале осени просто поражает воображение!далее..
Сезонные продукты: август
27.07.2015
Август - месяц, когда погода ещё радует ласковым теплом, а природа особенно щедро осыпает нас своими дарами. Кроме того, это самое время для домашнего консервирования. далее..
Сезонные продукты: что выбирать в июне
15.06.2015
В июне прилавки уже впечатляют предлагаемым богатством даров природы. Свежие овощи и фрукты аппетитны и полны витаминов.далее..
Сезонные продукты: майская "продуктовая корзинка"
18.05.2015
Май - ещё не время изобилия, однако даров природы становится уже существенно больше. В основном, он радует свежими овощами и зеленью.далее..
Весенние продукты: что покупать в апреле?
06.04.2015
Апрель не очень щедр на сезонные продукты, но его дары - это вкусные и полезные продукты, богатые витаминами.далее..
Цикорий: вкус и польза
09.02.2015
Цикорий - одно из любимых средств народной медицины. Но от многих из подобных средств он выгодно отличается тем, что способен приносить реальную пользу.далее..
Как приготовить краба
17.11.2014
Крабовое мясо - продукт, относимый к деликатесам. Кроме великолепных вкусовых качеств, он отличается ещё и невероятной пользой, которую приносит организму.далее..
Продукты для иммунитета: что есть осенью
05.11.2014
Осенью очень важно позаботиться об укреплении иммунитета, иначе не миновать простуд и других неприятных заболеваний. В этом вам помогут вкусные и полезные дары природы.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

21.02.2019 Чипсы, покрытые сусальным золотом, придумали в Японии

В Японии представили оригинальную новинку — картофельные чипсы, в состав которых входит сусальное золото. Изобретение создано производителем снеков Koikeya совместно с производителем сусального золота Hakuichi. Уникальный продукт получил название Koikeya Pride Potato. Изобретатели тщательно выбирали ингредиенты и уделили много внимания обжарке. Для приготовления использовались крупные и мелкие час далее..

19.02.2019Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня