24.06.2018

Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов

Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015

Ноябрь – последний осенний месяц, который у многих из нас ассоциируется с угрюмой слякотью, но и в нём есть своё очарование. По богатству меню он мало уступает октябрю и ноябрю, кроме того, у него есть свои «фирменные блюда», которые обязательно найдут своих ценителей.


Из сезонных мяса и дичи с нами остаются такие деликатесы, как куропатка и тетерев. К ним присоединяются гусь и оленина.


farschirovannij_perez.jpg

Гусь – это довольно жирное, но вкусное и питательное мясо, богатое витаминами и микроэлементами. Ну и, конечно, он очень вкусен. Блюда из гуся у нас ассоциируются, прежде всего, с большими праздниками, включая Новый год и Рождество, на которые гуся зачастую запекают целиком, фаршируя фруктами (которые превосходно нивелируют жирность гусятины) или другой начинкой. Из фруктов, кстати, гусь лучше всего сочетается с яблоками, особенно с антоновскими. Гусь с антоновскими яблоками – восхитительное, душистое кисло-сладкое блюдо. Очень вкусен тушёный гусь в мультиварке, нежный и сочный. Ещё одно вкусное блюдо – «Гусь мандариновый», овеянный неповторимым ароматом цитрусовых.


Оленина – очень полезное мясо, можно сказать, уникальное по своему составу, так как оно препятствует  накоплению жира в организме. Специфическая диета оленей – мхи и лишайники – способствует тому, что в их организме накапливается линолиевая кислота. Она защищает организм от канцерогенов и возникновения атеросклероза. Оленина требует умелого приготовления, так как изначально это довольно жёсткое мясо, но при правильном обращении из неё получаются настоящие деликатесы. Чаще всего для готовки используют корейку и вырезку оленя. Оленина очень вкусна в вяленом и копчёном виде, кроме того, из неё хорошо варить супы. Также оленину тушат и запекают. Перед запеканием её маринуют в соке лесных ягод (облепихи, брусники, клюквы) или в красном вине в сочетании с апельсинами. С олениной отлично сочетаются яблоки, морковь, грибы, разнообразные специи. Также из мяса оленя делают котлеты и колбасы, а субпродукты – язык, сердце, печень, почки, костный мозг – подают как закуску.

kompot_klukva.jpg


Из морепродуктов остаётся большая часть октябрьского меню – мидииустрицы, камбала, морской язык, угорь.


Ноябрьские овощи – это морковь, цветная капуста, хрен, цикорий, пастернак, салат рапунцель, тыква, лук-порей, савойская и брюссельская капуста, репа. Особенно интересен из этого перечня пастернак – близкий «родственник» моркови, принадлежащий к семейству сельдерейных. По виду пастернак очень схож с морковью, отличаясь от него только цветом, поэтому его иногда называют «белая морковь». У пастернака приятный вкус и тонкий пряный аромат. С его применением можно готовить практически любые овощные блюда, а листья, похожие на листья петрушки, послужат отличной приправой для супов, салатов, гарниров. Можете, например, приготовить с применением корня пастернака такую классическую домашнюю заготовку, как консервированные перцы, фаршированные овощами.

desert.jpg

Фрукты и ягоды не радуют изобилием, зато имеющиеся разновидности достаточно интересны: это клюква, груша, айва и хурма. Клюква находится на первом месте по концентрации полезных веществ среди дикорастущих ягод. Она имеет противомикробные, жаропонижающие свойства, оказывает мощное положительное воздействие на мочеполовую, пищеварительную, выделительную системы, утоляет жажду, улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества. С применением клюквы можно приготовить большое количество напитков, десертом, соусов и других блюд. Попробуйте сделать компот из смородины, клюквы и яблокаклюквенный морс с мёдом, а на сладкое сделайте десерт "Нежность".


grusha_s_medom.JPG

Груша – полезный фрукт, содержащий огромное количество полезных веществ, который положительно влияет на пищеварительную систему, поджелудочную железу, почки и печень, улучшает обмен веществ. В зависимости от сорта, груши могут быть как плотными и крепкими, так и мягкими, очень нежными и сочными. Испеките изысканный грушевый пирог с лесным орехом или приготовьте простой, но очень вкусный десерт из груш, запечённых с мёдом, - неподражаемый вкус доставит вам утончённое удовольствие!


Айва обладает специфическим терпким вкусом, поэтому в сыром виде её не едят. Айва богата клетчаткой, витаминами, кальцием, железом. Она очень благотворно влияет на кишечник, а также обладает замечательным свойством замедлять старение. С применением этого необычного фрукта можно приготовить гарнир – картофель, запечённый с айвой. Очень хороша она в основных блюдах: попробуйте баранину с айвой, или долму из айвы. Также из неё выходит очень вкусное варенье.

pirog_s grushey.jpg


Хурма – фрукт с запоминающимся, слегка вяжущим вкусом. Она содержит очень много полезных веществ, делающих её эффективным средством против сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, анемии. Хурму можно употреблять  в свежем виде, а также сушить, варить варенье, делать сидр, вино, пиво, патоку, самогон. С хурмой можно приготовить вкуснейшие сырники, испечь тарт, сделать салат и даже такое оригинальное лакомство, как гороховые пирожные.


Когда за окном ненастье и чувствуется приближение зимы, самое время собраться за семейным столом и насладиться вкусной домашней едой. «Домашний Гуру» советует вам готовить из сезонных продуктов, находящихся на пике своих вкусовых и питательных свойств, а мы подскажем вам простые и эффективные рецепты. Оставайтесь с нами!

 

Скрыть комментарии
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.06.2018 Пицца, которая защитит от рака и болезней сердца

Итальянские учёные из Национального института рака совместно с поварами из Неаполя придумали рецепт пиццы Pascalina, которая предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Для уникальной пиццы диетологи выбрали продукты, из которых состоит средиземноморская диета, — много овощей и зелени при полном отсутствии мяса. Эти продукты снижают риск развития многих видов рака пищеварительно далее..

14.06.2018Французский шеф-повар создал рецепт вегетарианского фуа-гра

07.06.2018Японские учёные открыли рецепт алкогольных напитков из коры деревьев

01.06.2018Бразильский кондитер построил большой шоколадный дом

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня