17.12.2018

Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов

Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015

Ноябрь – последний осенний месяц, который у многих из нас ассоциируется с угрюмой слякотью, но и в нём есть своё очарование. По богатству меню он мало уступает октябрю и ноябрю, кроме того, у него есть свои «фирменные блюда», которые обязательно найдут своих ценителей.


Из сезонных мяса и дичи с нами остаются такие деликатесы, как куропатка и тетерев. К ним присоединяются гусь и оленина.


farschirovannij_perez.jpg

Гусь – это довольно жирное, но вкусное и питательное мясо, богатое витаминами и микроэлементами. Ну и, конечно, он очень вкусен. Блюда из гуся у нас ассоциируются, прежде всего, с большими праздниками, включая Новый год и Рождество, на которые гуся зачастую запекают целиком, фаршируя фруктами (которые превосходно нивелируют жирность гусятины) или другой начинкой. Из фруктов, кстати, гусь лучше всего сочетается с яблоками, особенно с антоновскими. Гусь с антоновскими яблоками – восхитительное, душистое кисло-сладкое блюдо. Очень вкусен тушёный гусь в мультиварке, нежный и сочный. Ещё одно вкусное блюдо – «Гусь мандариновый», овеянный неповторимым ароматом цитрусовых.


Оленина – очень полезное мясо, можно сказать, уникальное по своему составу, так как оно препятствует  накоплению жира в организме. Специфическая диета оленей – мхи и лишайники – способствует тому, что в их организме накапливается линолиевая кислота. Она защищает организм от канцерогенов и возникновения атеросклероза. Оленина требует умелого приготовления, так как изначально это довольно жёсткое мясо, но при правильном обращении из неё получаются настоящие деликатесы. Чаще всего для готовки используют корейку и вырезку оленя. Оленина очень вкусна в вяленом и копчёном виде, кроме того, из неё хорошо варить супы. Также оленину тушат и запекают. Перед запеканием её маринуют в соке лесных ягод (облепихи, брусники, клюквы) или в красном вине в сочетании с апельсинами. С олениной отлично сочетаются яблоки, морковь, грибы, разнообразные специи. Также из мяса оленя делают котлеты и колбасы, а субпродукты – язык, сердце, печень, почки, костный мозг – подают как закуску.

kompot_klukva.jpg


Из морепродуктов остаётся большая часть октябрьского меню – мидииустрицы, камбала, морской язык, угорь.


Ноябрьские овощи – это морковь, цветная капуста, хрен, цикорий, пастернак, салат рапунцель, тыква, лук-порей, савойская и брюссельская капуста, репа. Особенно интересен из этого перечня пастернак – близкий «родственник» моркови, принадлежащий к семейству сельдерейных. По виду пастернак очень схож с морковью, отличаясь от него только цветом, поэтому его иногда называют «белая морковь». У пастернака приятный вкус и тонкий пряный аромат. С его применением можно готовить практически любые овощные блюда, а листья, похожие на листья петрушки, послужат отличной приправой для супов, салатов, гарниров. Можете, например, приготовить с применением корня пастернака такую классическую домашнюю заготовку, как консервированные перцы, фаршированные овощами.

desert.jpg

Фрукты и ягоды не радуют изобилием, зато имеющиеся разновидности достаточно интересны: это клюква, груша, айва и хурма. Клюква находится на первом месте по концентрации полезных веществ среди дикорастущих ягод. Она имеет противомикробные, жаропонижающие свойства, оказывает мощное положительное воздействие на мочеполовую, пищеварительную, выделительную системы, утоляет жажду, улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества. С применением клюквы можно приготовить большое количество напитков, десертом, соусов и других блюд. Попробуйте сделать компот из смородины, клюквы и яблокаклюквенный морс с мёдом, а на сладкое сделайте десерт "Нежность".


grusha_s_medom.JPG

Груша – полезный фрукт, содержащий огромное количество полезных веществ, который положительно влияет на пищеварительную систему, поджелудочную железу, почки и печень, улучшает обмен веществ. В зависимости от сорта, груши могут быть как плотными и крепкими, так и мягкими, очень нежными и сочными. Испеките изысканный грушевый пирог с лесным орехом или приготовьте простой, но очень вкусный десерт из груш, запечённых с мёдом, - неподражаемый вкус доставит вам утончённое удовольствие!


Айва обладает специфическим терпким вкусом, поэтому в сыром виде её не едят. Айва богата клетчаткой, витаминами, кальцием, железом. Она очень благотворно влияет на кишечник, а также обладает замечательным свойством замедлять старение. С применением этого необычного фрукта можно приготовить гарнир – картофель, запечённый с айвой. Очень хороша она в основных блюдах: попробуйте баранину с айвой, или долму из айвы. Также из неё выходит очень вкусное варенье.

pirog_s grushey.jpg


Хурма – фрукт с запоминающимся, слегка вяжущим вкусом. Она содержит очень много полезных веществ, делающих её эффективным средством против сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, анемии. Хурму можно употреблять  в свежем виде, а также сушить, варить варенье, делать сидр, вино, пиво, патоку, самогон. С хурмой можно приготовить вкуснейшие сырники, испечь тарт, сделать салат и даже такое оригинальное лакомство, как гороховые пирожные.


Когда за окном ненастье и чувствуется приближение зимы, самое время собраться за семейным столом и насладиться вкусной домашней едой. «Домашний Гуру» советует вам готовить из сезонных продуктов, находящихся на пике своих вкусовых и питательных свойств, а мы подскажем вам простые и эффективные рецепты. Оставайтесь с нами!

 

Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

11.12.2018 Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

Финские учёные выяснили, что употребление в пищу сыра снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что сыр, творог, кефир и йогурт нормализуют уровень холестерина. далее..

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня