20.02.2019

Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов

Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015

Ноябрь – последний осенний месяц, который у многих из нас ассоциируется с угрюмой слякотью, но и в нём есть своё очарование. По богатству меню он мало уступает октябрю и ноябрю, кроме того, у него есть свои «фирменные блюда», которые обязательно найдут своих ценителей.


Из сезонных мяса и дичи с нами остаются такие деликатесы, как куропатка и тетерев. К ним присоединяются гусь и оленина.


farschirovannij_perez.jpg

Гусь – это довольно жирное, но вкусное и питательное мясо, богатое витаминами и микроэлементами. Ну и, конечно, он очень вкусен. Блюда из гуся у нас ассоциируются, прежде всего, с большими праздниками, включая Новый год и Рождество, на которые гуся зачастую запекают целиком, фаршируя фруктами (которые превосходно нивелируют жирность гусятины) или другой начинкой. Из фруктов, кстати, гусь лучше всего сочетается с яблоками, особенно с антоновскими. Гусь с антоновскими яблоками – восхитительное, душистое кисло-сладкое блюдо. Очень вкусен тушёный гусь в мультиварке, нежный и сочный. Ещё одно вкусное блюдо – «Гусь мандариновый», овеянный неповторимым ароматом цитрусовых.


Оленина – очень полезное мясо, можно сказать, уникальное по своему составу, так как оно препятствует  накоплению жира в организме. Специфическая диета оленей – мхи и лишайники – способствует тому, что в их организме накапливается линолиевая кислота. Она защищает организм от канцерогенов и возникновения атеросклероза. Оленина требует умелого приготовления, так как изначально это довольно жёсткое мясо, но при правильном обращении из неё получаются настоящие деликатесы. Чаще всего для готовки используют корейку и вырезку оленя. Оленина очень вкусна в вяленом и копчёном виде, кроме того, из неё хорошо варить супы. Также оленину тушат и запекают. Перед запеканием её маринуют в соке лесных ягод (облепихи, брусники, клюквы) или в красном вине в сочетании с апельсинами. С олениной отлично сочетаются яблоки, морковь, грибы, разнообразные специи. Также из мяса оленя делают котлеты и колбасы, а субпродукты – язык, сердце, печень, почки, костный мозг – подают как закуску.

kompot_klukva.jpg


Из морепродуктов остаётся большая часть октябрьского меню – мидииустрицы, камбала, морской язык, угорь.


Ноябрьские овощи – это морковь, цветная капуста, хрен, цикорий, пастернак, салат рапунцель, тыква, лук-порей, савойская и брюссельская капуста, репа. Особенно интересен из этого перечня пастернак – близкий «родственник» моркови, принадлежащий к семейству сельдерейных. По виду пастернак очень схож с морковью, отличаясь от него только цветом, поэтому его иногда называют «белая морковь». У пастернака приятный вкус и тонкий пряный аромат. С его применением можно готовить практически любые овощные блюда, а листья, похожие на листья петрушки, послужат отличной приправой для супов, салатов, гарниров. Можете, например, приготовить с применением корня пастернака такую классическую домашнюю заготовку, как консервированные перцы, фаршированные овощами.

desert.jpg

Фрукты и ягоды не радуют изобилием, зато имеющиеся разновидности достаточно интересны: это клюква, груша, айва и хурма. Клюква находится на первом месте по концентрации полезных веществ среди дикорастущих ягод. Она имеет противомикробные, жаропонижающие свойства, оказывает мощное положительное воздействие на мочеполовую, пищеварительную, выделительную системы, утоляет жажду, улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества. С применением клюквы можно приготовить большое количество напитков, десертом, соусов и других блюд. Попробуйте сделать компот из смородины, клюквы и яблокаклюквенный морс с мёдом, а на сладкое сделайте десерт "Нежность".


grusha_s_medom.JPG

Груша – полезный фрукт, содержащий огромное количество полезных веществ, который положительно влияет на пищеварительную систему, поджелудочную железу, почки и печень, улучшает обмен веществ. В зависимости от сорта, груши могут быть как плотными и крепкими, так и мягкими, очень нежными и сочными. Испеките изысканный грушевый пирог с лесным орехом или приготовьте простой, но очень вкусный десерт из груш, запечённых с мёдом, - неподражаемый вкус доставит вам утончённое удовольствие!


Айва обладает специфическим терпким вкусом, поэтому в сыром виде её не едят. Айва богата клетчаткой, витаминами, кальцием, железом. Она очень благотворно влияет на кишечник, а также обладает замечательным свойством замедлять старение. С применением этого необычного фрукта можно приготовить гарнир – картофель, запечённый с айвой. Очень хороша она в основных блюдах: попробуйте баранину с айвой, или долму из айвы. Также из неё выходит очень вкусное варенье.

pirog_s grushey.jpg


Хурма – фрукт с запоминающимся, слегка вяжущим вкусом. Она содержит очень много полезных веществ, делающих её эффективным средством против сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, анемии. Хурму можно употреблять  в свежем виде, а также сушить, варить варенье, делать сидр, вино, пиво, патоку, самогон. С хурмой можно приготовить вкуснейшие сырники, испечь тарт, сделать салат и даже такое оригинальное лакомство, как гороховые пирожные.


Когда за окном ненастье и чувствуется приближение зимы, самое время собраться за семейным столом и насладиться вкусной домашней едой. «Домашний Гуру» советует вам готовить из сезонных продуктов, находящихся на пике своих вкусовых и питательных свойств, а мы подскажем вам простые и эффективные рецепты. Оставайтесь с нами!

 

Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.02.2019 Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

Фестиваль редиса Night of the Radishes является старинным обычаем города Оахака. Впервые он прошёл в 1897 году и с тех пор завоевал сердца горожан и стал своеобразной «визитной карточкой» города. Первоначально фестиваль проводили для рекламы местного урожая и сельского хозяйства в целом. Кухня мексиканского города Оахаки включает в себя много блюд из редиса, к этому овощу относятся с большим уваже далее..

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня