18.07.2018

Сезонные продукты: август

Сезонные продукты: август
27.07.2015

Август – последний месяц лета, и от этого всегда немного грустно его встречать. Но именно в эту пору природа невероятно щедра, предлагая нашему столу свои вкусные дары. Как и в июле, в августе созревает огромное количество овощей, велик ассортимент зелени, фруктов, грибов, на прилавках появляется больше морепродуктов. Ну и, конечно, август – самый радостный месяц для любителей дынь и арбузов: бахчевые наливаются соком, становятся сладкими и аппетитными.


Сезонное мясо в августе – это зайчатина. Вкуснее всего мясо животных, которым ещё не исполнилось года. Выбирать при покупке необходимо максимально свежее мясо, которое провело минимум времени при заморозке. Если цвет мяса тёмный, это значит, что его долго хранили при слишком низкой (менее -25 градусов) температуре, при разморозке оно потеряет весь сок и будет невкусным. Зайчатина – жёсткое мясо, поэтому перед приготовлением её необходимо поместить в любой маринад не менее чем на 10 часов, а при готовке использовать большое количество жира. Лучшее, что можно сделать с зайчатиной – пожарить её или потушить.

sudak.jpg


Из рыбы больше всего речных сортов – например, щука, сом, судак. Из любой речной рыбы получается вкуснейшая уха, рыбные котлеты. Лучше всего варить уху из только что пойманной своими руками рыбы, в котелке над костром, но если такой возможности нет, то и домашняя уха будет вполне хороша.


Из филе судака – одной из наименее костистых речных рыб - можно приготовить очень много разнообразных блюд, например, судака в томатном соусе. Это нежное блюдо с кисло-сладкими нотками во вкусе, бесподобное даже в холодном виде.


ketchup.jpg

Обилие овощей – шанс наесться «живых» витаминов, так что продолжайте делать свежие салаты. Но немаловажно вспомнить и о том, что август – основная пора для дачных заготовок. Всевозможные соленья и маринады помогут вам «поймать» лето в банку, и через несколько месяцев, в зимние холода, вы будете гордо наслаждаться хрустящими огурчиками и солёными помидорами собственного приготовления.


Из помидоров, например, вы можете приготовить домашний кетчуп. Это простой процесс, хотя и требующий довольно большой траты времени. В результате вы получите соус, не уступающий магазинному, и при этом свободный от химических консервантов. Закатав домашний кетчуп в банку, вы сможете хранить его достаточно долго.

zapravka.JPG


Также вы можете приготовить с помидорами домашний «полуфабрикат» - заправку для рассольника на зиму. Эта заправка из пряностей, риса и овощей значительно убыстрит вам приготовление вкусного, сытного супа.


ikra.jpg

Самый популярный способ закатывания кабачков – приготовление кабачковой икры. Вы можете приготовить, например, кабачковую икру со сладким перцем. Её можно делать из любых кабачков – как совсем молодых, так и перезрелых. Вкус она имеет достаточно мягкий, неострый, поэтому понравится абсолютно всем.


Вы можете законсервировать несколько видов овощей вместе. Самый простой вариант – консервированные огурцы и помидоры. Для консервирования этих овощей используются примерно одинаковые способы, так что вы вполне можете сделать их соседями по банке.


Конечно, основное событие августа - созревание арбузов и дынь. Бахчевые развалы в эту пору можно найти буквально на каждом углу. Они вкусны и сами по себе, но мы рекомендуем обратить внимание на изысканные рецепты сладостей, напитков, салатов и необычных, экзотических блюд, которые можно приготовить из этих бахчевых плодов.

shariki.jpg


Арбуз невероятно освежает, напитки на его основе идеальны для жарких дней. Попробуйте арбузный фреш, крюшон, а также арбузный гаспачо, который с одинаковым успехом можно считать как супом, так и напитком. Также вы можете попробовать законсервировать арбуз – это единственный способ надолго сохранить его нежную мякоть, которая в свежем виде портится очень быстро: на этот случай воспользуйтесь рецептом консервированных арбузных шариков.


povidlo_iz_dyni.jpg

Душистая и сладкая мякоть дыни прекрасно себя чувствует в десертах и напитках, а также в разнообразных вареньях, повидле, мармеладах, буквально сбивающих с ног своим густым, сладким и тёплым ароматом. Попробуйте сделать смузи из дыни или дынный коктейль, а на зиму сохраните эти солнечные плоды в форме повидла.


Грибников в августе ждут самые главные радости: опята, белые грибы, лисички, подосиновики, сыроежки - настоящее грибное изобилие! Самое время сушить их, солить и мариновать. Маринованные лисички, например, делаются очень просто и быстро, вы потратите на эту процедуру не больше часа, затем нужно будет дать грибам несколько часов настояться, и уже можно будет подать их к столу.


Август – последний месяц лета, но он может стать самым радостным, особенно если к продуктовому изобилию прибавится хорошая погода. Наслаждайтесь летом и дарами природы, а «Домашний Гуру» подскажет вам эффектные и несложные рецепты для вашего стола.


Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.07.2018 Канадские учёные вырастили «шоколадный» перец

Учёные-селекционеры из провинции Онтарио (Канада) вырастили уникальный и необычный сорт болгарского перца. Плоды шоколадного цвета обладают приятным ароматом, на вкус очень сладкие, с кофейным привкусом. далее..

10.07.2018Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня