21.01.2019

Сезонные продукты: август

Сезонные продукты: август
27.07.2015

Август – последний месяц лета, и от этого всегда немного грустно его встречать. Но именно в эту пору природа невероятно щедра, предлагая нашему столу свои вкусные дары. Как и в июле, в августе созревает огромное количество овощей, велик ассортимент зелени, фруктов, грибов, на прилавках появляется больше морепродуктов. Ну и, конечно, август – самый радостный месяц для любителей дынь и арбузов: бахчевые наливаются соком, становятся сладкими и аппетитными.


Сезонное мясо в августе – это зайчатина. Вкуснее всего мясо животных, которым ещё не исполнилось года. Выбирать при покупке необходимо максимально свежее мясо, которое провело минимум времени при заморозке. Если цвет мяса тёмный, это значит, что его долго хранили при слишком низкой (менее -25 градусов) температуре, при разморозке оно потеряет весь сок и будет невкусным. Зайчатина – жёсткое мясо, поэтому перед приготовлением её необходимо поместить в любой маринад не менее чем на 10 часов, а при готовке использовать большое количество жира. Лучшее, что можно сделать с зайчатиной – пожарить её или потушить.

sudak.jpg


Из рыбы больше всего речных сортов – например, щука, сом, судак. Из любой речной рыбы получается вкуснейшая уха, рыбные котлеты. Лучше всего варить уху из только что пойманной своими руками рыбы, в котелке над костром, но если такой возможности нет, то и домашняя уха будет вполне хороша.


Из филе судака – одной из наименее костистых речных рыб - можно приготовить очень много разнообразных блюд, например, судака в томатном соусе. Это нежное блюдо с кисло-сладкими нотками во вкусе, бесподобное даже в холодном виде.


ketchup.jpg

Обилие овощей – шанс наесться «живых» витаминов, так что продолжайте делать свежие салаты. Но немаловажно вспомнить и о том, что август – основная пора для дачных заготовок. Всевозможные соленья и маринады помогут вам «поймать» лето в банку, и через несколько месяцев, в зимние холода, вы будете гордо наслаждаться хрустящими огурчиками и солёными помидорами собственного приготовления.


Из помидоров, например, вы можете приготовить домашний кетчуп. Это простой процесс, хотя и требующий довольно большой траты времени. В результате вы получите соус, не уступающий магазинному, и при этом свободный от химических консервантов. Закатав домашний кетчуп в банку, вы сможете хранить его достаточно долго.

zapravka.JPG


Также вы можете приготовить с помидорами домашний «полуфабрикат» - заправку для рассольника на зиму. Эта заправка из пряностей, риса и овощей значительно убыстрит вам приготовление вкусного, сытного супа.


ikra.jpg

Самый популярный способ закатывания кабачков – приготовление кабачковой икры. Вы можете приготовить, например, кабачковую икру со сладким перцем. Её можно делать из любых кабачков – как совсем молодых, так и перезрелых. Вкус она имеет достаточно мягкий, неострый, поэтому понравится абсолютно всем.


Вы можете законсервировать несколько видов овощей вместе. Самый простой вариант – консервированные огурцы и помидоры. Для консервирования этих овощей используются примерно одинаковые способы, так что вы вполне можете сделать их соседями по банке.


Конечно, основное событие августа - созревание арбузов и дынь. Бахчевые развалы в эту пору можно найти буквально на каждом углу. Они вкусны и сами по себе, но мы рекомендуем обратить внимание на изысканные рецепты сладостей, напитков, салатов и необычных, экзотических блюд, которые можно приготовить из этих бахчевых плодов.

shariki.jpg


Арбуз невероятно освежает, напитки на его основе идеальны для жарких дней. Попробуйте арбузный фреш, крюшон, а также арбузный гаспачо, который с одинаковым успехом можно считать как супом, так и напитком. Также вы можете попробовать законсервировать арбуз – это единственный способ надолго сохранить его нежную мякоть, которая в свежем виде портится очень быстро: на этот случай воспользуйтесь рецептом консервированных арбузных шариков.


povidlo_iz_dyni.jpg

Душистая и сладкая мякоть дыни прекрасно себя чувствует в десертах и напитках, а также в разнообразных вареньях, повидле, мармеладах, буквально сбивающих с ног своим густым, сладким и тёплым ароматом. Попробуйте сделать смузи из дыни или дынный коктейль, а на зиму сохраните эти солнечные плоды в форме повидла.


Грибников в августе ждут самые главные радости: опята, белые грибы, лисички, подосиновики, сыроежки - настоящее грибное изобилие! Самое время сушить их, солить и мариновать. Маринованные лисички, например, делаются очень просто и быстро, вы потратите на эту процедуру не больше часа, затем нужно будет дать грибам несколько часов настояться, и уже можно будет подать их к столу.


Август – последний месяц лета, но он может стать самым радостным, особенно если к продуктовому изобилию прибавится хорошая погода. Наслаждайтесь летом и дарами природы, а «Домашний Гуру» подскажет вам эффектные и несложные рецепты для вашего стола.


Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня