17.08.2019

Кляр: разновидности и способы приготовления

Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016

Все знают, что такое кляр: это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты, прежде чем их жарить. Благодаря этому готовое блюдо получает приятную корочку, мягкую или хрустящую, в зависимости от консистенции теста и степени обжарки.


Кляр традиционно делают из яиц и муки, также в него часто добавляют молоко, иногда в числе ингредиентов появляется и сода. Бывают и ещё более оригинальные рецепты кляра: со специями, зеленью, и даже с пивом вместо молока. Но обо всём по порядку.kapusta-v-klyare.jpg


Название «кляр» происходит от французского слова clair – «жидкий». Когда он был изобретён, сказать сложно, но в XVI веке он точно был известен европейцам, и не только французам, а, как минимум, португальцам. Последние, в свою очередь, научили делать кляр японцев, которые дали ему новое название – «темпура». Блюда «темпура» с тех пор стали одной из важнейших составляющих японской кухни. Интересно, что слово «темпура» также было заимствовано японцами из речи европейских гостей: латинским словом «tempora» - «время» - католические миссионеры обозначали дни поста, когда можно было есть овощи, морепродукты и рыбу. Их часто готовили, обжаривая в кляре.  


Благодаря кляру продукт сохраняет свою сочность и нежность. В сочетании с хрустящей корочкой ощущения незабываемые! К тому же, с помощью кляра продукты хорошо держат форму, даже если обладают очень мягкой консистенцией. В кляре можно готовить мясо, рыбу, kabachki.jpgморепродукты, овощи, фрукты, зелень, сыр, а также котлеты и крокеты. А в Японии в кляре жарят даже кленовые листья!


Продукты, покрытые кляром, лучше всего жарить во фритюрнице. Но если её нет, это не беда. Можно воспользоваться сковородой с толстым дном и высокими стенками, в которую нужно будет налить большое количество масла и хорошо его разогреть. Бросайте покрытые кляром кусочки в кипящее масло, давайте обжариться три-пять минут, а затем вылавливайте шумовкой.


Продукты, которые вы будете жарить, нарежьте на очень маленькие кусочки: чем мельче они будут, тем лучше прожарятся. Ягоды – например, вишню и клубнику – резать не нужно, но из вишни для удобства поедания лучше вынуть косточки. Если вы готовите овощи, то предварительно следует отварить их до полуготовности.


Кляр лучше всего приготовить заранее, как минимум, за час до начала приготовления самого блюда. Тогда он будет лучше приставать к продукту mintai.jpgи не усохнет при жарке. До того момента, пока кляр не понадобится, поместите его в холодильник. Чтобы понять, нужной ли консистенции ваш кляр, опустите в него ложку и выньте. Если ложка равномерно покрыта слоем теста, всё в порядке.


При приготовлении кляра белки и желтки нужно взбивать отдельно, белки добавляют в тесто последними, перед самым началом жарки.


Очень интересным и подчёркивающим вкус блюд получается кляр, в состав которого входят напитки, обычно подаваемые с этими ингредиентам. С морепродуктами и рыбой можно использовать белое вино, с мясом – красное вино, пиво. Можно делать кляр на водке, для фруктов и ягод – на соках, морсах, сладких ликёрах и настойках, сливовых и яблочных винах. Интересные варианты кляра получаются на бульонах, на кисломолочных продуктах. Очень интересным – лёгким, воздушным, хрустящим, почти как чипсы –получается кляр на охлаждённой газированной воде. Чтобы кляр вышел хрустящим, жидкость должна быть холодной! Мука для приготовления кляра также используется очень разная – пшеничная, картофельная, кукурузная. Добавками в кляр для вкуса и запаха могут быть чеснок, соль, сахар, сушёная зелень, различные пряности, тёртый сыр твёрдых сортов.


rybavklyare.jpgКонсистенция кляра зависит, естественно, от количества жидкости. Если кляр довольно жидкий, то в готовом виде он будет лёгким и хрустящим, но блюдо при этом станет калорийнее, так как в него попадёт больше масла. Густой кляр пропускает мало масла, но он будет плотно прилегать к продукту, и результат выйдет похожим на маленький пирожок.


Чем меньше сочность продукта, тем меньше вам потребуется кляра. Обычно соотношение составляет 1:1: 100 г кляра на 100 г продуктов.


Ещё один очень важный совет: пока жарите продукты, держите посуду с кляром в ёмкости с холодной водой.


Сцепление кляра с продуктом будет лучше, если вы промокнёте продукт от лишней влаги, прежде чем опустить его в кляр. Также присыпьте продукты мукой или рисовым крахмалом.Обжаренные продукты выкладывайте на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.vishnya.jpg


Один из самых популярных рецептов – цветная капуста в кляре. Она может быть и главным блюдом, и гарниром, её можно подавать с самыми разными соусами, но лучше всего – с холодной сметаной.


Отличная летняя закуска – кабачки в кляре, очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Это лёгкое и малокалорийное, но при этом достаточно сытное блюдо. Подавать его также идеально со сметанным или йогуртовым соусом.


На второе вы можете приготовить минтай в кляре. Рыбное филе в кляре вообще неизменно получается очень вкусным и может прийтись по душе даже тем, кто рыбу не любит.


Если вы хотите отведать оригинальный и непривычный десерт, то возьмите на вооружение рецепт вишен в кляре. Готовить его неимоверно просто, а результат выходит очень вкусным и эффектным.


«Домашний Гуру» советует вам поэкспериментировать с разными видами кляра, порадовать себя, а также родных и близких интересными блюдами. И оставайтесь с нами!

 

 

 

 

 

Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru