18.12.2018

Кляр: разновидности и способы приготовления

Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016

Все знают, что такое кляр: это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты, прежде чем их жарить. Благодаря этому готовое блюдо получает приятную корочку, мягкую или хрустящую, в зависимости от консистенции теста и степени обжарки.


Кляр традиционно делают из яиц и муки, также в него часто добавляют молоко, иногда в числе ингредиентов появляется и сода. Бывают и ещё более оригинальные рецепты кляра: со специями, зеленью, и даже с пивом вместо молока. Но обо всём по порядку.kapusta-v-klyare.jpg


Название «кляр» происходит от французского слова clair – «жидкий». Когда он был изобретён, сказать сложно, но в XVI веке он точно был известен европейцам, и не только французам, а, как минимум, португальцам. Последние, в свою очередь, научили делать кляр японцев, которые дали ему новое название – «темпура». Блюда «темпура» с тех пор стали одной из важнейших составляющих японской кухни. Интересно, что слово «темпура» также было заимствовано японцами из речи европейских гостей: латинским словом «tempora» - «время» - католические миссионеры обозначали дни поста, когда можно было есть овощи, морепродукты и рыбу. Их часто готовили, обжаривая в кляре.  


Благодаря кляру продукт сохраняет свою сочность и нежность. В сочетании с хрустящей корочкой ощущения незабываемые! К тому же, с помощью кляра продукты хорошо держат форму, даже если обладают очень мягкой консистенцией. В кляре можно готовить мясо, рыбу, kabachki.jpgморепродукты, овощи, фрукты, зелень, сыр, а также котлеты и крокеты. А в Японии в кляре жарят даже кленовые листья!


Продукты, покрытые кляром, лучше всего жарить во фритюрнице. Но если её нет, это не беда. Можно воспользоваться сковородой с толстым дном и высокими стенками, в которую нужно будет налить большое количество масла и хорошо его разогреть. Бросайте покрытые кляром кусочки в кипящее масло, давайте обжариться три-пять минут, а затем вылавливайте шумовкой.


Продукты, которые вы будете жарить, нарежьте на очень маленькие кусочки: чем мельче они будут, тем лучше прожарятся. Ягоды – например, вишню и клубнику – резать не нужно, но из вишни для удобства поедания лучше вынуть косточки. Если вы готовите овощи, то предварительно следует отварить их до полуготовности.


Кляр лучше всего приготовить заранее, как минимум, за час до начала приготовления самого блюда. Тогда он будет лучше приставать к продукту mintai.jpgи не усохнет при жарке. До того момента, пока кляр не понадобится, поместите его в холодильник. Чтобы понять, нужной ли консистенции ваш кляр, опустите в него ложку и выньте. Если ложка равномерно покрыта слоем теста, всё в порядке.


При приготовлении кляра белки и желтки нужно взбивать отдельно, белки добавляют в тесто последними, перед самым началом жарки.


Очень интересным и подчёркивающим вкус блюд получается кляр, в состав которого входят напитки, обычно подаваемые с этими ингредиентам. С морепродуктами и рыбой можно использовать белое вино, с мясом – красное вино, пиво. Можно делать кляр на водке, для фруктов и ягод – на соках, морсах, сладких ликёрах и настойках, сливовых и яблочных винах. Интересные варианты кляра получаются на бульонах, на кисломолочных продуктах. Очень интересным – лёгким, воздушным, хрустящим, почти как чипсы –получается кляр на охлаждённой газированной воде. Чтобы кляр вышел хрустящим, жидкость должна быть холодной! Мука для приготовления кляра также используется очень разная – пшеничная, картофельная, кукурузная. Добавками в кляр для вкуса и запаха могут быть чеснок, соль, сахар, сушёная зелень, различные пряности, тёртый сыр твёрдых сортов.


rybavklyare.jpgКонсистенция кляра зависит, естественно, от количества жидкости. Если кляр довольно жидкий, то в готовом виде он будет лёгким и хрустящим, но блюдо при этом станет калорийнее, так как в него попадёт больше масла. Густой кляр пропускает мало масла, но он будет плотно прилегать к продукту, и результат выйдет похожим на маленький пирожок.


Чем меньше сочность продукта, тем меньше вам потребуется кляра. Обычно соотношение составляет 1:1: 100 г кляра на 100 г продуктов.


Ещё один очень важный совет: пока жарите продукты, держите посуду с кляром в ёмкости с холодной водой.


Сцепление кляра с продуктом будет лучше, если вы промокнёте продукт от лишней влаги, прежде чем опустить его в кляр. Также присыпьте продукты мукой или рисовым крахмалом.Обжаренные продукты выкладывайте на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.vishnya.jpg


Один из самых популярных рецептов – цветная капуста в кляре. Она может быть и главным блюдом, и гарниром, её можно подавать с самыми разными соусами, но лучше всего – с холодной сметаной.


Отличная летняя закуска – кабачки в кляре, очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Это лёгкое и малокалорийное, но при этом достаточно сытное блюдо. Подавать его также идеально со сметанным или йогуртовым соусом.


На второе вы можете приготовить минтай в кляре. Рыбное филе в кляре вообще неизменно получается очень вкусным и может прийтись по душе даже тем, кто рыбу не любит.


Если вы хотите отведать оригинальный и непривычный десерт, то возьмите на вооружение рецепт вишен в кляре. Готовить его неимоверно просто, а результат выходит очень вкусным и эффектным.


«Домашний Гуру» советует вам поэкспериментировать с разными видами кляра, порадовать себя, а также родных и близких интересными блюдами. И оставайтесь с нами!

 

 

 

 

 

Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.12.2018 Индейцы Эквадора подарили миру какао и шоколад в IV тысячелетии до н.э.

Историки и археологи из Университета Британской Колумбии (Канада) пришли к выводу, что индейцы Южной Америки стали пить какао и готовить шоколад на 1500 лет раньше, чем индейцы Центральной Америки. Учёные обнаружили, что самое древнее какао имеет возраст около 5300 лет. далее..

14.12.2018Творог перед сном полезен для самочувствия

11.12.2018Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня