27.04.2018

Сезонные продукты: что выбирать в июне

Сезонные продукты: что выбирать в июне
15.06.2015

Июнь – месяц, который уже по-настоящему радует щедрым богатством даров природы. Овощи, фрукты, зелень, ягоды, - всего этого становится в избытке. Яркое и богатое витаминами летнее пиршество предлагает нам не только великолепные блюда, но и здоровье, как говорится, от природы, тарелки, полные натуральных витаминов. Совместите приятное с полезным, укрепите иммунитет, освежите цвет лица, верните блеск глазам и хорошее настроение, просто наслаждаясь едой.


Самым впечатляющим перечнем представлены овощи. Спаржа, кабачки, сладкий перец, морковь, цветная капуста, брокколи, огурцы, салат латук, кочанный салат, дуболистный салат, радиккио, шпинат, брюква, редька, зелёная фасоль, зелёный горошек, - этого перечня хватит на огромное количество свежих салатов, лёгких супов, рагу. Из бобовых нужно обратить внимание на зелёный горошек и фасоль.

archang.jpg


В ассортименте грибов сохраняются опята, к ним присоединяются лисички и сыроежки. Становится больше зелени: мята, щавель, зелёный лук, укроп, петрушка. Но главная радость – обилие сочных свежих ягод: черешня, вишня, клубника, черника, земляника, крыжовник, красная смородина.


Что касается животных продуктов, то нас продолжает радовать сочностью мясо молодого барашка, немного меняется ассортимент рыбы: щука, стерлядь и радужная форель по-прежнему в строю, а вот корюшка сдаёт позиции, зато её место занимают кефаль и лосось. Из морепродуктов по-прежнему следует присматриваться к омарам.


ikra.jpg

Спаржа, по некоторым данным, относится к продуктам, в наименьшей степени подверженным загрязнению ядохимикатами. Вредители обходят её стороной, так что при выращивании спаржи удаётся обойтись практически без пестицидов. В спарже содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, РР, кальций, фосфор, калий, железо. В спарже много антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению и снижают риск возникновения рака. Спаржа оказывает благотворное влияние на мочеполовую и сердечно-сосудистую системы, уменьшает количество холестерина в крови, помогает очищению организма от вредных соединений. Среди простых вариантов блюд из спаржи – спаржа с молочной яичницей. Если есть желание приготовить нечто более изысканное, то обратите внимание на рецепт рыбы со спаржей в апельсиновом соусе или сложный салат из лосося со спаржей.


brokkoli.jpg

Зелёная фасоль – вкусный ингредиент, который также добавляет блюду сытности. Набор витаминов в ней – не менее богатый, чем в спарже: А, В1, В2, В9, С, Е, РР. Кроме того, в зелёной фасоли содержится большое количество легко усваиваемого белка. Зелёная фасоль обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, помогает очищению организма, улучшает работу почек. С зелёной фасолью можно приготовить вкусную запеканкуомлетсалат с лососем.


Очень полезны для здоровья кабачки. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, минералы и другие полезные вещества. Кабачки очень хорошо усваиваются организмом, положительно влияют на функционирование печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Кабачки, однако, нужно выбирать внимательно, так как они склонны накапливать в себе пестициды. Блюд из кабачков можно приготовить множество, однако лучше всего из них получаются разнообразные рагу. Также их хорошо жарить, мариновать, фаршировать. Попробуйте приготовить фаршированный кабачок по-русскирагу из кабачков с рисом или кабачки в кляре.


lecho.jpg

Зелёный горошек, богатый витаминами (А, B1, B2, B6, B9, E, H, PP), макро- и микроэлементами, легко усваивается организмом. Он нормализует пищеварение, положительно влияет на умственную деятельность, улучшает состояние кожи и волос. Зелёный горошек можно добавлять в супы, гарниры, салаты. Например, вы можете приготовить классический салат Оливье, простой и быстрый суп из рыбных консервов, вкусный и яркий Архангельский салат.


Сладкий перец – овощ очень вкусный и полезный, популярен он, пожалуй, во все времена года, однако его сезон наступает именно сейчас. Он содержит целую массу витаминов,

olivije.jpg

 микро- и макроэлементов. Употребление сладкого перца полезно абсолютно для всех систем организма, в том числе для иммунитета. Сладкий перец присутствует во множестве блюд, нередко служа основным ингредиентом. Его добавляют в лечо, в кабачковую икру, можно его замариновать или приготовить интересную закуску из запечённых перцев.


oladii_duschechka.JPG

Брокколи – «звезда» среди различных видов капусты. Брокколи поражает богатым содержанием антиоксидантов и других полезных веществ. Вкуснее в сего – варёные брокколи или брокколи на пару. Но с ними можно приготовить и очень вкусные оладьи «Душечка»салат «Загляденье», также очень хороши брокколи в сметане.


Но, конечно, летом стоит стараться больше употреблять овощи и фрукты в свежем виде – так вы сполна насладитесь их вкусом и получите максимум витаминов.


Наслаждайтесь вкусом лета, а «Домашний Гуру» подскажет вам интересные рецепты. Оставайтесь с нами!

Скрыть комментарии
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

24.04.2018 Финские учёные открыли целебные свойства кофе из грибов

В Европе, особенно в Финляндии, большим успехом пользуется кофе из грибов. Новый рецепт придумали специалисты из финской компании Four Sigmatic. Они много лет полезные свойства диких грибов, использующихся в аюрведической и традиционной восточной медицине далее..

19.04.2018Что такое новая скандинавская кухня (New Nordic Cuisine)?

12.04.2018Математики придумали идеальный рецепт картофеля по-деревенски

03.04.2018Психологи рассказали, что выбор еды говорит о характере человека

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня