23.01.2019

Сезонные продукты: что выбирать в июне

Сезонные продукты: что выбирать в июне
15.06.2015

Июнь – месяц, который уже по-настоящему радует щедрым богатством даров природы. Овощи, фрукты, зелень, ягоды, - всего этого становится в избытке. Яркое и богатое витаминами летнее пиршество предлагает нам не только великолепные блюда, но и здоровье, как говорится, от природы, тарелки, полные натуральных витаминов. Совместите приятное с полезным, укрепите иммунитет, освежите цвет лица, верните блеск глазам и хорошее настроение, просто наслаждаясь едой.


Самым впечатляющим перечнем представлены овощи. Спаржа, кабачки, сладкий перец, морковь, цветная капуста, брокколи, огурцы, салат латук, кочанный салат, дуболистный салат, радиккио, шпинат, брюква, редька, зелёная фасоль, зелёный горошек, - этого перечня хватит на огромное количество свежих салатов, лёгких супов, рагу. Из бобовых нужно обратить внимание на зелёный горошек и фасоль.

archang.jpg


В ассортименте грибов сохраняются опята, к ним присоединяются лисички и сыроежки. Становится больше зелени: мята, щавель, зелёный лук, укроп, петрушка. Но главная радость – обилие сочных свежих ягод: черешня, вишня, клубника, черника, земляника, крыжовник, красная смородина.


Что касается животных продуктов, то нас продолжает радовать сочностью мясо молодого барашка, немного меняется ассортимент рыбы: щука, стерлядь и радужная форель по-прежнему в строю, а вот корюшка сдаёт позиции, зато её место занимают кефаль и лосось. Из морепродуктов по-прежнему следует присматриваться к омарам.


ikra.jpg

Спаржа, по некоторым данным, относится к продуктам, в наименьшей степени подверженным загрязнению ядохимикатами. Вредители обходят её стороной, так что при выращивании спаржи удаётся обойтись практически без пестицидов. В спарже содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, РР, кальций, фосфор, калий, железо. В спарже много антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению и снижают риск возникновения рака. Спаржа оказывает благотворное влияние на мочеполовую и сердечно-сосудистую системы, уменьшает количество холестерина в крови, помогает очищению организма от вредных соединений. Среди простых вариантов блюд из спаржи – спаржа с молочной яичницей. Если есть желание приготовить нечто более изысканное, то обратите внимание на рецепт рыбы со спаржей в апельсиновом соусе или сложный салат из лосося со спаржей.


brokkoli.jpg

Зелёная фасоль – вкусный ингредиент, который также добавляет блюду сытности. Набор витаминов в ней – не менее богатый, чем в спарже: А, В1, В2, В9, С, Е, РР. Кроме того, в зелёной фасоли содержится большое количество легко усваиваемого белка. Зелёная фасоль обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, помогает очищению организма, улучшает работу почек. С зелёной фасолью можно приготовить вкусную запеканкуомлетсалат с лососем.


Очень полезны для здоровья кабачки. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, минералы и другие полезные вещества. Кабачки очень хорошо усваиваются организмом, положительно влияют на функционирование печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Кабачки, однако, нужно выбирать внимательно, так как они склонны накапливать в себе пестициды. Блюд из кабачков можно приготовить множество, однако лучше всего из них получаются разнообразные рагу. Также их хорошо жарить, мариновать, фаршировать. Попробуйте приготовить фаршированный кабачок по-русскирагу из кабачков с рисом или кабачки в кляре.


lecho.jpg

Зелёный горошек, богатый витаминами (А, B1, B2, B6, B9, E, H, PP), макро- и микроэлементами, легко усваивается организмом. Он нормализует пищеварение, положительно влияет на умственную деятельность, улучшает состояние кожи и волос. Зелёный горошек можно добавлять в супы, гарниры, салаты. Например, вы можете приготовить классический салат Оливье, простой и быстрый суп из рыбных консервов, вкусный и яркий Архангельский салат.


Сладкий перец – овощ очень вкусный и полезный, популярен он, пожалуй, во все времена года, однако его сезон наступает именно сейчас. Он содержит целую массу витаминов,

olivije.jpg

 микро- и макроэлементов. Употребление сладкого перца полезно абсолютно для всех систем организма, в том числе для иммунитета. Сладкий перец присутствует во множестве блюд, нередко служа основным ингредиентом. Его добавляют в лечо, в кабачковую икру, можно его замариновать или приготовить интересную закуску из запечённых перцев.


oladii_duschechka.JPG

Брокколи – «звезда» среди различных видов капусты. Брокколи поражает богатым содержанием антиоксидантов и других полезных веществ. Вкуснее в сего – варёные брокколи или брокколи на пару. Но с ними можно приготовить и очень вкусные оладьи «Душечка»салат «Загляденье», также очень хороши брокколи в сметане.


Но, конечно, летом стоит стараться больше употреблять овощи и фрукты в свежем виде – так вы сполна насладитесь их вкусом и получите максимум витаминов.


Наслаждайтесь вкусом лета, а «Домашний Гуру» подскажет вам интересные рецепты. Оставайтесь с нами!

Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня