23.01.2019

Сезонные продукты: меню на октябрь

Сезонные продукты: меню на октябрь
21.09.2015
Наступает октябрь – осень в самом разгаре! Золотая осень – прекрасная пора золотой листвы, прохладного прозрачного воздуха и обильного урожая. По-прежнему на столе много овощей, королевой которых выступает красавица-тыква. Всё ещё велик выбор фруктов и ягод, морепродукты тоже радуют разнообразием, не отошли грибы. Из мяса преобладают дичь и баранина.salat_tikva_kapusta.jpg

Лидер по популярности среди октябрьских продуктов – это, конечно, тыква. О ней вспоминают, прежде всего, как об основном атрибуте Хэллоуина, но и те, кто не признаёт этот праздник, не откажутся от вкусных блюд из этого удивительного продукта.

Из тыквы можно приготовить всё, от супов до десертов. Её специфический вкус может быть как достаточно пресным, так и чрезвычайно сладким. Из тыквы получаются замечательные супы – непременно попробуйте приготовить тыквенный суп, если вы этого ещё не делали! Достойна внимания и пшённая каша с тыквой – это классика кулинарии, вкусный и сытный завтрак, заряжающий энергией на целый день. Из сырой тыквы и квашеной капусты получится очень вкусный салат. Ну а на сладкое идеальной будет запечённая тыква с мёдом
sup.jpg


Наряду с тыквой продолжают быть актуальными кабачки, лук порей, морковь, сельдерей, цикорий, фенхель, брюссельская капуста, репа и помидоры.

Особый интерес из этого списка представляет репа – некогда один из основных продуктов русской кухни, незаслуженно отодвинутый на второй план. Репа легко усваивается организмом, полезна, низкокалорийна и, конечно, очень вкусна. Конечно, при слове «репа» незамедлительно вспоминается пословица: «Проще пареной репы». И правда, пареная репа – совсем простое блюдо, которое будет отличным гарниром к любому мясу. Также репа прекрасно чувствует себя в овощном рагу (в том числе и в овощном рагу для детей), овощном пюре, а при желании из репы можно приготовить и десерт – репу, тушенную с яблоками и изюмом
ikva_s_medom.jpg

Осенние фрукты и ягоды, созревающие в октябре – это некоторые сорта яблок и груш, инжир, бузина. Конечно же, главенствуют в этом перечне яблоки – без душистого яблочного пирога или простой, но от этого не менее аппетитной и вкусной шарлотки невозможно вообразить себе осенний стол. Но нельзя забывать и о грушах - с этим фруктом получаются невероятно изысканные и утончённые десерты, её вкус «играет» по-разному в сочетании с разными ингредиентами. Попробуйте очаровательный десерт «Душечка» или грушевый пирог с лесным орехом, чтобы убедиться в правдивости этого утверждения.

Октябрьские грибы – это лисички и рядовки. Лисички, конечно, знакомы всем, а вот название «рядовки» может показаться необычным. Что же это за гриб? Под названием «рядовка» понимают несколько разновидностей грибов, среди которых есть как съедобные, как и ядовитые. Съедобной является рядовка серая – пластинчатый гриб с плотной мякотью, достаточно длинной и тонкой ножкой, плоской шляпкой. Шляпки у рядовок серые, самого разного оттенка – от светло-мышиного до тёмно-серого с лиловатым отливом. Готовить рядовку серую можно любым способом, она довольно вкусна. 
dushechka.jpg


Также к съедобным относятся рядовка голубиная – изумительно красивый гриб, пригодный для засолки и маринования – и рядовка фиалковая.

В октябре по-прежнему можно приобрести вкусную баранину, а из птицы обращайте внимание на тетерева, цесарку, куропатку и фазана. 

Ассортимент морепродуктов немного сокращается в сравнении с прошлым месяцем: в октябре на прилавках останутся угорь, устрицы, мидии, камбала, морской язык, омары и щука. 

Мидия – пожалуй, самый популярный моллюск: с ней получаются прекрасные салаты, горячие блюда, супы и закуски. Попробуйте приготовить, например, салат «Морской», изысканный жульен «Аристократ» или мидий в луковом соусе. Эти блюда довольно просты в приготовлении, но, вместе с тем, очень изысканны.
grush_pirog.jpg

Морской язык - деликатесная рыба с нежнейшим мясом. Эту удивительно вкусную рыбу лучше всего жарить, запекать или готовить на пару, но вы также можете добавить её, например, в паэлью.

Итак, октябрь – чудесное время для гурмана, которое приносит с собой изобилие вкусных овощей, фруктов и других продуктов. А если вы затрудняетесь с выбором, что приготовить, «Домашний Гуру» всегда готов подсказать вам простые и вкусные рецепты для вашего стола! Оставайтесь с нами!

Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня