18.11.2017

Сезонные продукты: меню на октябрь

Сезонные продукты: меню на октябрь
21.09.2015
Наступает октябрь – осень в самом разгаре! Золотая осень – прекрасная пора золотой листвы, прохладного прозрачного воздуха и обильного урожая. По-прежнему на столе много овощей, королевой которых выступает красавица-тыква. Всё ещё велик выбор фруктов и ягод, морепродукты тоже радуют разнообразием, не отошли грибы. Из мяса преобладают дичь и баранина.salat_tikva_kapusta.jpg

Лидер по популярности среди октябрьских продуктов – это, конечно, тыква. О ней вспоминают, прежде всего, как об основном атрибуте Хэллоуина, но и те, кто не признаёт этот праздник, не откажутся от вкусных блюд из этого удивительного продукта.

Из тыквы можно приготовить всё, от супов до десертов. Её специфический вкус может быть как достаточно пресным, так и чрезвычайно сладким. Из тыквы получаются замечательные супы – непременно попробуйте приготовить тыквенный суп, если вы этого ещё не делали! Достойна внимания и пшённая каша с тыквой – это классика кулинарии, вкусный и сытный завтрак, заряжающий энергией на целый день. Из сырой тыквы и квашеной капусты получится очень вкусный салат. Ну а на сладкое идеальной будет запечённая тыква с мёдом
sup.jpg


Наряду с тыквой продолжают быть актуальными кабачки, лук порей, морковь, сельдерей, цикорий, фенхель, брюссельская капуста, репа и помидоры.

Особый интерес из этого списка представляет репа – некогда один из основных продуктов русской кухни, незаслуженно отодвинутый на второй план. Репа легко усваивается организмом, полезна, низкокалорийна и, конечно, очень вкусна. Конечно, при слове «репа» незамедлительно вспоминается пословица: «Проще пареной репы». И правда, пареная репа – совсем простое блюдо, которое будет отличным гарниром к любому мясу. Также репа прекрасно чувствует себя в овощном рагу (в том числе и в овощном рагу для детей), овощном пюре, а при желании из репы можно приготовить и десерт – репу, тушенную с яблоками и изюмом
ikva_s_medom.jpg

Осенние фрукты и ягоды, созревающие в октябре – это некоторые сорта яблок и груш, инжир, бузина. Конечно же, главенствуют в этом перечне яблоки – без душистого яблочного пирога или простой, но от этого не менее аппетитной и вкусной шарлотки невозможно вообразить себе осенний стол. Но нельзя забывать и о грушах - с этим фруктом получаются невероятно изысканные и утончённые десерты, её вкус «играет» по-разному в сочетании с разными ингредиентами. Попробуйте очаровательный десерт «Душечка» или грушевый пирог с лесным орехом, чтобы убедиться в правдивости этого утверждения.

Октябрьские грибы – это лисички и рядовки. Лисички, конечно, знакомы всем, а вот название «рядовки» может показаться необычным. Что же это за гриб? Под названием «рядовка» понимают несколько разновидностей грибов, среди которых есть как съедобные, как и ядовитые. Съедобной является рядовка серая – пластинчатый гриб с плотной мякотью, достаточно длинной и тонкой ножкой, плоской шляпкой. Шляпки у рядовок серые, самого разного оттенка – от светло-мышиного до тёмно-серого с лиловатым отливом. Готовить рядовку серую можно любым способом, она довольно вкусна. 
dushechka.jpg


Также к съедобным относятся рядовка голубиная – изумительно красивый гриб, пригодный для засолки и маринования – и рядовка фиалковая.

В октябре по-прежнему можно приобрести вкусную баранину, а из птицы обращайте внимание на тетерева, цесарку, куропатку и фазана. 

Ассортимент морепродуктов немного сокращается в сравнении с прошлым месяцем: в октябре на прилавках останутся угорь, устрицы, мидии, камбала, морской язык, омары и щука. 

Мидия – пожалуй, самый популярный моллюск: с ней получаются прекрасные салаты, горячие блюда, супы и закуски. Попробуйте приготовить, например, салат «Морской», изысканный жульен «Аристократ» или мидий в луковом соусе. Эти блюда довольно просты в приготовлении, но, вместе с тем, очень изысканны.
grush_pirog.jpg

Морской язык - деликатесная рыба с нежнейшим мясом. Эту удивительно вкусную рыбу лучше всего жарить, запекать или готовить на пару, но вы также можете добавить её, например, в паэлью.

Итак, октябрь – чудесное время для гурмана, которое приносит с собой изобилие вкусных овощей, фруктов и других продуктов. А если вы затрудняетесь с выбором, что приготовить, «Домашний Гуру» всегда готов подсказать вам простые и вкусные рецепты для вашего стола! Оставайтесь с нами!

Скрыть комментарии
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня