18.06.2019

Главное, что нужно знать о фондю

Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016

Фондю – прекрасное блюдо для небольшой дружеской компании или романтического вечера, а если вам хочется по-королевски побаловать себя, то отбросьте смущение и съешьте его в одиночестве! Ни перед одним видом фондю устоять невозможно, это невероятно вкусно.


Название «фондю» происходит от французского слова fondue – «растопленный», «расплавленный», «тянущийся». Это блюдо относится к 00063649.jpgнациональной швейцарской кухне, но также оно распространено в граничащих со Швейцарией регионах Франции и Италии. Фондю – исконное блюдо швейцарских пастухов, это была по-настоящему народная еда, с течением времени, тем не менее, прочно вписавшаяся в репертуар высокой кухни.


Согласно народной легенде, некий путешественник, странствовавший по Альпам, вечером постучался в маленький частный отель. Время было уже очень позднее, и хозяин не смог накормить постояльца ужином, так как отпустил повара. Путник попросил разрешить ему самостоятельно похозяйничать на кухне. Владелец отеля дал добро, и путешественник приготовил из остатков пищи блюдо – незатейливое, но удивительно вкусное! Это и было первое фондю.


Традиционное фондю готовится на основе смеси швейцарских сыров разных сортов с добавлением мускатного ореха, чеснока и крепкого кирша. tovary-iz-shvejcarii-3.jpgФондю готовят на открытом огне, в жаропрочной посуде под названием какелон. Едят фондю, обмакивая в него насаженные на длинные вилки кусочки хлеба, корнишонов, картофеля и других продуктов.


Известнее всего швейцарские способы приготовления этого блюда. Их несколько: фондю кантона Во на основе сыра грюйер,  «муатье-муатье» из двух видов сыра (грюйер и эмменталь или вашеран в соотношении 50:50), а также грибное фондю из грюйера и вашерана с добавлением грибов. Также достаточно популярны французские фондю. Савойское фондю готовят из смеси сыров бофор, конте и эмменталь, юрское – из выдержанного и обычного конте. В Италии тоже готовят своё фондю (правда, называют его немного по-другому – «фондюта»). Его существует два вида: пьемонтская и аостская фондюты. Готовят их из фонтины (мягкого пьемонтского сыра), яиц, молока и трюфелей.


Собственно, чтобы приготовить настоящее швейцарское фондю у себя дома, вам будет достаточно обычного «Швейцарского» сыра. Вы можете 215-8.jpgиспользовать кирш, но не менее вкусным (а может, и более – это дело вкуса) вам может показаться фондю с белым вином. А вот мускатный орех добавьте обязательно, или будет уже «не то».


В Китае есть блюдо под названием «го-хо», которое на Западе также называют «фондю», но готовится оно без сыра. Готовят го-хо так: на стол ставят небольшую кастрюльку с грибным или овощным бульоном, под которую помещают горелку – она поддерживает бульон в непрерывно кипящем состоянии. В бульон обмакивают кусочки тонко нарезанного сырого мяса – оно мгновенно проваривается. Затем мясо обмакивают в соус и поедают. Когда мясо съедено, получившийся в кастрюльке мясной бульон разливают по тарелкам и также съедают.


Ещё один вид фондю, появившийся уже в современности – масляное фондю. Чтобы приготовить его, на плите в чугунке или толстостенной Otlichnyiy-desert1.jpgкастрюльке подогревают до кипения масло (его должно быть чуть больше половины чугунка). Затем котелок переносят на стол и помещают над источником тепла, чтобы масло не остывало. Обмакивать в такое масляное фондю можно мясо, морепродукты, рыбу, овощи или хлеб. Дополнительно к столу следует подать несколько различных соусов в отдельных небольших ёмкостях.


Очень изысканным и красивым десертом может стать сладкое фондю. Обычно его готовят на основе растопленного шоколада, но вместо него может быть горячий сироп или фруктовое пюре. Для обмакивания в десертное фондю обычно подают традиционные fondyu.jpgкусочки хлеба, а также разнообразные фрукты и ягоды.


Фондю создано для неспешного отдыха и тихих бесед, это блюдо ассоциируется с расслабленной изысканностью и уютом. «Домашний Гуру» советует вам обязательно попробовать это блюдо – или приготовить его лишний раз, даже если оно вам уже привычно! Пробуйте новые рецепты – и оставайтесь с нами!

Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru