22.09.2018

Главное, что нужно знать о фондю

Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016

Фондю – прекрасное блюдо для небольшой дружеской компании или романтического вечера, а если вам хочется по-королевски побаловать себя, то отбросьте смущение и съешьте его в одиночестве! Ни перед одним видом фондю устоять невозможно, это невероятно вкусно.


Название «фондю» происходит от французского слова fondue – «растопленный», «расплавленный», «тянущийся». Это блюдо относится к 00063649.jpgнациональной швейцарской кухне, но также оно распространено в граничащих со Швейцарией регионах Франции и Италии. Фондю – исконное блюдо швейцарских пастухов, это была по-настоящему народная еда, с течением времени, тем не менее, прочно вписавшаяся в репертуар высокой кухни.


Согласно народной легенде, некий путешественник, странствовавший по Альпам, вечером постучался в маленький частный отель. Время было уже очень позднее, и хозяин не смог накормить постояльца ужином, так как отпустил повара. Путник попросил разрешить ему самостоятельно похозяйничать на кухне. Владелец отеля дал добро, и путешественник приготовил из остатков пищи блюдо – незатейливое, но удивительно вкусное! Это и было первое фондю.


Традиционное фондю готовится на основе смеси швейцарских сыров разных сортов с добавлением мускатного ореха, чеснока и крепкого кирша. tovary-iz-shvejcarii-3.jpgФондю готовят на открытом огне, в жаропрочной посуде под названием какелон. Едят фондю, обмакивая в него насаженные на длинные вилки кусочки хлеба, корнишонов, картофеля и других продуктов.


Известнее всего швейцарские способы приготовления этого блюда. Их несколько: фондю кантона Во на основе сыра грюйер,  «муатье-муатье» из двух видов сыра (грюйер и эмменталь или вашеран в соотношении 50:50), а также грибное фондю из грюйера и вашерана с добавлением грибов. Также достаточно популярны французские фондю. Савойское фондю готовят из смеси сыров бофор, конте и эмменталь, юрское – из выдержанного и обычного конте. В Италии тоже готовят своё фондю (правда, называют его немного по-другому – «фондюта»). Его существует два вида: пьемонтская и аостская фондюты. Готовят их из фонтины (мягкого пьемонтского сыра), яиц, молока и трюфелей.


Собственно, чтобы приготовить настоящее швейцарское фондю у себя дома, вам будет достаточно обычного «Швейцарского» сыра. Вы можете 215-8.jpgиспользовать кирш, но не менее вкусным (а может, и более – это дело вкуса) вам может показаться фондю с белым вином. А вот мускатный орех добавьте обязательно, или будет уже «не то».


В Китае есть блюдо под названием «го-хо», которое на Западе также называют «фондю», но готовится оно без сыра. Готовят го-хо так: на стол ставят небольшую кастрюльку с грибным или овощным бульоном, под которую помещают горелку – она поддерживает бульон в непрерывно кипящем состоянии. В бульон обмакивают кусочки тонко нарезанного сырого мяса – оно мгновенно проваривается. Затем мясо обмакивают в соус и поедают. Когда мясо съедено, получившийся в кастрюльке мясной бульон разливают по тарелкам и также съедают.


Ещё один вид фондю, появившийся уже в современности – масляное фондю. Чтобы приготовить его, на плите в чугунке или толстостенной Otlichnyiy-desert1.jpgкастрюльке подогревают до кипения масло (его должно быть чуть больше половины чугунка). Затем котелок переносят на стол и помещают над источником тепла, чтобы масло не остывало. Обмакивать в такое масляное фондю можно мясо, морепродукты, рыбу, овощи или хлеб. Дополнительно к столу следует подать несколько различных соусов в отдельных небольших ёмкостях.


Очень изысканным и красивым десертом может стать сладкое фондю. Обычно его готовят на основе растопленного шоколада, но вместо него может быть горячий сироп или фруктовое пюре. Для обмакивания в десертное фондю обычно подают традиционные fondyu.jpgкусочки хлеба, а также разнообразные фрукты и ягоды.


Фондю создано для неспешного отдыха и тихих бесед, это блюдо ассоциируется с расслабленной изысканностью и уютом. «Домашний Гуру» советует вам обязательно попробовать это блюдо – или приготовить его лишний раз, даже если оно вам уже привычно! Пробуйте новые рецепты – и оставайтесь с нами!

Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.09.2018 Организм может привыкнуть к горькому вкусу

Американские учёные доказали, что человек может приучить себя к горькой пище. Для этого нужно есть её как можно чаще, то есть изменить свой рацион, добавив в него горькие продукты. далее..

10.09.2018Армянский стартап представил саморазогревающиеся стаканы

04.09.2018Вода из воздуха — спасение в пустыне

27.08.2018Археологи нашли в Египте сыр возрастом более 3200 лет

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня