23.07.2018

Главное, что нужно знать о фондю

Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016

Фондю – прекрасное блюдо для небольшой дружеской компании или романтического вечера, а если вам хочется по-королевски побаловать себя, то отбросьте смущение и съешьте его в одиночестве! Ни перед одним видом фондю устоять невозможно, это невероятно вкусно.


Название «фондю» происходит от французского слова fondue – «растопленный», «расплавленный», «тянущийся». Это блюдо относится к 00063649.jpgнациональной швейцарской кухне, но также оно распространено в граничащих со Швейцарией регионах Франции и Италии. Фондю – исконное блюдо швейцарских пастухов, это была по-настоящему народная еда, с течением времени, тем не менее, прочно вписавшаяся в репертуар высокой кухни.


Согласно народной легенде, некий путешественник, странствовавший по Альпам, вечером постучался в маленький частный отель. Время было уже очень позднее, и хозяин не смог накормить постояльца ужином, так как отпустил повара. Путник попросил разрешить ему самостоятельно похозяйничать на кухне. Владелец отеля дал добро, и путешественник приготовил из остатков пищи блюдо – незатейливое, но удивительно вкусное! Это и было первое фондю.


Традиционное фондю готовится на основе смеси швейцарских сыров разных сортов с добавлением мускатного ореха, чеснока и крепкого кирша. tovary-iz-shvejcarii-3.jpgФондю готовят на открытом огне, в жаропрочной посуде под названием какелон. Едят фондю, обмакивая в него насаженные на длинные вилки кусочки хлеба, корнишонов, картофеля и других продуктов.


Известнее всего швейцарские способы приготовления этого блюда. Их несколько: фондю кантона Во на основе сыра грюйер,  «муатье-муатье» из двух видов сыра (грюйер и эмменталь или вашеран в соотношении 50:50), а также грибное фондю из грюйера и вашерана с добавлением грибов. Также достаточно популярны французские фондю. Савойское фондю готовят из смеси сыров бофор, конте и эмменталь, юрское – из выдержанного и обычного конте. В Италии тоже готовят своё фондю (правда, называют его немного по-другому – «фондюта»). Его существует два вида: пьемонтская и аостская фондюты. Готовят их из фонтины (мягкого пьемонтского сыра), яиц, молока и трюфелей.


Собственно, чтобы приготовить настоящее швейцарское фондю у себя дома, вам будет достаточно обычного «Швейцарского» сыра. Вы можете 215-8.jpgиспользовать кирш, но не менее вкусным (а может, и более – это дело вкуса) вам может показаться фондю с белым вином. А вот мускатный орех добавьте обязательно, или будет уже «не то».


В Китае есть блюдо под названием «го-хо», которое на Западе также называют «фондю», но готовится оно без сыра. Готовят го-хо так: на стол ставят небольшую кастрюльку с грибным или овощным бульоном, под которую помещают горелку – она поддерживает бульон в непрерывно кипящем состоянии. В бульон обмакивают кусочки тонко нарезанного сырого мяса – оно мгновенно проваривается. Затем мясо обмакивают в соус и поедают. Когда мясо съедено, получившийся в кастрюльке мясной бульон разливают по тарелкам и также съедают.


Ещё один вид фондю, появившийся уже в современности – масляное фондю. Чтобы приготовить его, на плите в чугунке или толстостенной Otlichnyiy-desert1.jpgкастрюльке подогревают до кипения масло (его должно быть чуть больше половины чугунка). Затем котелок переносят на стол и помещают над источником тепла, чтобы масло не остывало. Обмакивать в такое масляное фондю можно мясо, морепродукты, рыбу, овощи или хлеб. Дополнительно к столу следует подать несколько различных соусов в отдельных небольших ёмкостях.


Очень изысканным и красивым десертом может стать сладкое фондю. Обычно его готовят на основе растопленного шоколада, но вместо него может быть горячий сироп или фруктовое пюре. Для обмакивания в десертное фондю обычно подают традиционные fondyu.jpgкусочки хлеба, а также разнообразные фрукты и ягоды.


Фондю создано для неспешного отдыха и тихих бесед, это блюдо ассоциируется с расслабленной изысканностью и уютом. «Домашний Гуру» советует вам обязательно попробовать это блюдо – или приготовить его лишний раз, даже если оно вам уже привычно! Пробуйте новые рецепты – и оставайтесь с нами!

Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.07.2018 Канадские учёные вырастили «шоколадный» перец

Учёные-селекционеры из провинции Онтарио (Канада) вырастили уникальный и необычный сорт болгарского перца. Плоды шоколадного цвета обладают приятным ароматом, на вкус очень сладкие, с кофейным привкусом. далее..

10.07.2018Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня