25.03.2019

Главное, что нужно знать о фондю

Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016

Фондю – прекрасное блюдо для небольшой дружеской компании или романтического вечера, а если вам хочется по-королевски побаловать себя, то отбросьте смущение и съешьте его в одиночестве! Ни перед одним видом фондю устоять невозможно, это невероятно вкусно.


Название «фондю» происходит от французского слова fondue – «растопленный», «расплавленный», «тянущийся». Это блюдо относится к 00063649.jpgнациональной швейцарской кухне, но также оно распространено в граничащих со Швейцарией регионах Франции и Италии. Фондю – исконное блюдо швейцарских пастухов, это была по-настоящему народная еда, с течением времени, тем не менее, прочно вписавшаяся в репертуар высокой кухни.


Согласно народной легенде, некий путешественник, странствовавший по Альпам, вечером постучался в маленький частный отель. Время было уже очень позднее, и хозяин не смог накормить постояльца ужином, так как отпустил повара. Путник попросил разрешить ему самостоятельно похозяйничать на кухне. Владелец отеля дал добро, и путешественник приготовил из остатков пищи блюдо – незатейливое, но удивительно вкусное! Это и было первое фондю.


Традиционное фондю готовится на основе смеси швейцарских сыров разных сортов с добавлением мускатного ореха, чеснока и крепкого кирша. tovary-iz-shvejcarii-3.jpgФондю готовят на открытом огне, в жаропрочной посуде под названием какелон. Едят фондю, обмакивая в него насаженные на длинные вилки кусочки хлеба, корнишонов, картофеля и других продуктов.


Известнее всего швейцарские способы приготовления этого блюда. Их несколько: фондю кантона Во на основе сыра грюйер,  «муатье-муатье» из двух видов сыра (грюйер и эмменталь или вашеран в соотношении 50:50), а также грибное фондю из грюйера и вашерана с добавлением грибов. Также достаточно популярны французские фондю. Савойское фондю готовят из смеси сыров бофор, конте и эмменталь, юрское – из выдержанного и обычного конте. В Италии тоже готовят своё фондю (правда, называют его немного по-другому – «фондюта»). Его существует два вида: пьемонтская и аостская фондюты. Готовят их из фонтины (мягкого пьемонтского сыра), яиц, молока и трюфелей.


Собственно, чтобы приготовить настоящее швейцарское фондю у себя дома, вам будет достаточно обычного «Швейцарского» сыра. Вы можете 215-8.jpgиспользовать кирш, но не менее вкусным (а может, и более – это дело вкуса) вам может показаться фондю с белым вином. А вот мускатный орех добавьте обязательно, или будет уже «не то».


В Китае есть блюдо под названием «го-хо», которое на Западе также называют «фондю», но готовится оно без сыра. Готовят го-хо так: на стол ставят небольшую кастрюльку с грибным или овощным бульоном, под которую помещают горелку – она поддерживает бульон в непрерывно кипящем состоянии. В бульон обмакивают кусочки тонко нарезанного сырого мяса – оно мгновенно проваривается. Затем мясо обмакивают в соус и поедают. Когда мясо съедено, получившийся в кастрюльке мясной бульон разливают по тарелкам и также съедают.


Ещё один вид фондю, появившийся уже в современности – масляное фондю. Чтобы приготовить его, на плите в чугунке или толстостенной Otlichnyiy-desert1.jpgкастрюльке подогревают до кипения масло (его должно быть чуть больше половины чугунка). Затем котелок переносят на стол и помещают над источником тепла, чтобы масло не остывало. Обмакивать в такое масляное фондю можно мясо, морепродукты, рыбу, овощи или хлеб. Дополнительно к столу следует подать несколько различных соусов в отдельных небольших ёмкостях.


Очень изысканным и красивым десертом может стать сладкое фондю. Обычно его готовят на основе растопленного шоколада, но вместо него может быть горячий сироп или фруктовое пюре. Для обмакивания в десертное фондю обычно подают традиционные fondyu.jpgкусочки хлеба, а также разнообразные фрукты и ягоды.


Фондю создано для неспешного отдыха и тихих бесед, это блюдо ассоциируется с расслабленной изысканностью и уютом. «Домашний Гуру» советует вам обязательно попробовать это блюдо – или приготовить его лишний раз, даже если оно вам уже привычно! Пробуйте новые рецепты – и оставайтесь с нами!

Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня