18.11.2017

Растительные масла: как их выбирать и как использовать

Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016

Растительное масло – один из самых часто употребляемых продуктов. Его используют при жарке, выпечке, применяют для заправки салатов и ещё множества кулинарных задач. Но как выбрать самое лучшее масло, как применять его, чтобы оно принесло только пользу безо всякого вреда, и как относиться к дорогим экзотическим маслам наподобие масла виноградной косточки? Попробуем ответить на эти действительно важные вопросы.

1317021530_300.jpg


Прежде всего, стоит знать, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. Рафинированные (очищенные) масла попадаются на полках магазинов чаще всего. Это масла, изготовленные путём горячей обработки при температуре 160-200 градусов. Они полностью очищены от загрязнений и нежелательных для производителя примесей, но, кроме того, у них нет запаха и вкуса. Полезных веществ в рафинированном масле вы тоже, конечно же, не найдёте. Достоинство рафинированного масла в том, что оно не портится даже под солнечными лучами, его можно долго хранить даже в светлых прозрачных бутылках. Но долго – не значит бесконечно, использовать такое масло после вскрытия упаковки можно не дольше 4-х месяцев. К плюсам такого продукта можно отнести и то, что оно безвкусно и не влияет на вкусовые качества блюда.


На рафинированном масле можно исключительно жарить, для иных кулинарных целей – для салатов, приправ и гарниров – необходимо применять только натуральное нерафинированное масло.

oleo.jpg

Нерафинированное масло получается методом холодного отжима при температуре не более 40-45 градусов. Оно тёмное, с выраженным запахом и даёт сильный осадок. Нерафинированные масла обладают неповторимым вкусом и содержат много полезных веществ. Однако они гораздо более прихотливы к условиям хранения, нежели рафинированные. В тепле, на воздухе и на свету они быстро окисляются, утрачивая полезные свойства. При длительном хранении рафинированные масла горкнут, горчат, становятся мутными. Применять их при соблюдении правильных условий хранения можно в течение двух месяцев. Жарить на нерафинированном масле нельзя ни в коем случае – при воздействии высоких температур в нём образуются токсичные вещества, выделяются дым и гарь.


Какие бывают растительные масла? Самые разные! Перечень масличных культур очень велик, масло отжимают из разных частей растения в зависимости от его вида. Существует масло из семян, плодов, маслосодержащих отходов переработки растительного сырья (зародышей пшеницы, виноградных косточек и т.п.), орехов.

olivka.jpg


Самые распространённые виды масел, которые можно увидеть в продаже – это, конечно, подсолнечное и оливковое. Но встречаются и более экзотические этикетки – на полках стоят амарантовое, соевое, кунжутное, кукурузное, рапсовое, льняное, масло виноградной косточки, масло чёрного тмина и другие. Эти наименования часто ставят в тупик, потому что мы не знаем, чем они хороши, для чего их можно использовать, а попробовать нечто новое хочется.


Но начнём с более распространённого масла – подсолнечного. Подсолнечное масло бывает рафинированным (часто ещё и дезодорированным) и нерафинированным. Как выглядит рафинированное масло, знает каждый – прозрачное, светлое (вплоть до почти белого цвета), не выделяет осадка при хранении, имеет слабый запах подсолнечных семян. Дезодорированное масло вообще лишено запаха. При выборе рафинированного масла проверяйте срок годности и целостность упаковки.

content_fotolia_66549665_subscription_xxl.jpg


Нерафинированное подсолнечное масло более тёмного цвета, с ярко выраженным запахом, выделяет при хранении сильный осадок. В нём сохраняются витамины E и F, каротин, фосфолипиды. Такое масло рекомендуется при атеросклерозе и повышенном холестерине. Выбирая нерафинированное масло – подсолнечное или любое другое – ищите на этикетке пометку «первый холодный отжим» или «прессовое». Это значит, что его только отжали и пропустили через фильтр, подвергнув механической очистке, а все полезные вещества остались на своём месте.


Оливковое масло прекрасно тем, что оно одновременно относительно доступно и невероятно полезно. Его прекрасно переносят даже люди, которые страдают нарушениями пищеварения, заболеваниями желчного пузыря и печени. Употребление оливкового масла предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Оливковое масло превосходно подходит для заправки овощных, фруктовых и фруктово-овощных салатов, закусок с крабами и креветками. Стоит покупать только масло с пометками Virgin и Extra Virgin – это значит, что масло не подвергалось химической очистке. Внимательно изучите этикетку, чтобы убедиться, что в составе не содержится примесей рафинированного (refined) оливкового масла – его иногда подмешивают к натуральному, чтобы разбавить и удешевить продукт.

kukuruznoe-maslo-dlya-volos.jpg


Льняное масло очень богато витамином F, оно благотворно влияет на мозг, клеточный обмен, нервную систему, работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению. Также оно снижает уровень холестерина и улучшает состояние кожи. Это масло нужно тщательно беречь от воздействия света и воздуха, так как оно легко окисляется. Льняным маслом можно заправлять любые салаты, каши, добавлять в выпечку. Единственное, чего нельзя с ним делать – подвергать термообработке. Качественное льняное масло имеет золотисто-коричневый цвет и может источать лёгкий рыбный запах. На вкус оно слегка горчит. Если вы ощущаете явную горечь во вкусе или прогорклый запах, то масло испорчено.


Кукурузное масло выпускается только в рафинированном виде. Оно мало отличается по своим свойствам от подсолнечного, однако гораздо лучше «ведёт себя» при длительной высокотемпературной обработке. В нём гораздо меньше полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6, начинающих при термообработке преобразовываться в транс-жиры относительно быстро, зато больше кислот Омега-9, которые более стойко выдерживают нагревание, стабильно сохраняя свою структуру.

maslo-vinogradnyh-kostochek1.jpg


Масло виноградной косточки достаточно редкое и дорогое, однако его прекрасные свойства могут заставить вас искренне его полюбить. По цвету оно светло-жёлтое с лёгким зеленоватым оттенком, вкус несколько пряный, аромат отдаёт ореховыми нотками. Признак некачественного масла – неприятный запах. Масло виноградной косточки идеально как самостоятельная заправка и основа для домашних соусов, его можно добавлять в выпечку, каши, пюре и гарниры из круп. в виноградном масле много витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот. Употребление масла виноградной косточки существенно улучшает состояние кожи, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы.


Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян. У масла из обжаренных семян более яркий аромат и насыщенный сладковато-ореховый вкус, цвет – тёмно-коричневый. Масло из сырых семян бледнее, вкус и запах у него менее выражены. Кунжутное масло – один из главных ингредиентов азиатской кухни, его широчайше используют в Корее, Китае, Индии, Японии и Таиланде. Кунжутное масло добавляют почти в любые блюда, от супов до сладостей. Оно очень хорошо сочетается с мёдом и соевым соусом. Концентрация полезных веществ в этом масле крайне высока, особенно ценно оно благодаря укрепляющему воздействию на костную и хрящевую ткани.

kunzhutnoe-maslo-2.jpg


Тыквенное масло – тёмное, почти чёрное, с ароматом орехов или жареных тыквенных семечек. Это идеальная приправа почти для любых блюд, но из-за сильного запаха добавлять его стоит в очень умеренных количествах. Биохимический состав тыквенного масла очень богат, оно эффективно при расстройствах пищеварительной системы, мужской и женской половой сферы. Стоит тыквенное масло весьма недёшево, так как для его получения применяются трудоёмки технологии, а сырья требуется много – на один литр уходит количество семечек, получаемое не менее чем из 30 тыкв. В старину бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько и крупный перстень из чистого золота.


Масла приносят неоценимую пользу человеческому организму. «Домашний Гуру» советует не бояться экспериментировать с незнакомыми сортами масел, но также настоятельно рекомендует внимательно подойти к вопросу выбора, чтобы не наткнуться на некачественный продукт. Оставайтесь с нами!



Скрыть комментарии
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня