21.06.2019

Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!

Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!
17.08.2015
Сентябрь – переменчивый месяц, в котором нас могут ждать как ласковые солнечные дни, так и дожди, льющие с угрюмого серого неба. Но одно остаётся неизменным – продуктовое богатство, которое щедрый сентябрь приготовил для наших столов.
utka_s_fruktami.jpg

В первую очередь, сентябрь открывает охотничий сезон. Звери и птицы уже принесли потомство и начали активно нагуливать жирок к зиме, благодаря которому осенняя дичь отличается особенно качественным мясом, нежным и сочным. Основная осенняя добыча – это утка, гусь, тетерев, куропатка, лесной голубь, из диких зверей – олень. Из утки получаются прекрасные блюда «на особый случай», которые эффектно смотрятся на столе – утку чаще всего готовят целиком. Пример удачного рецепта к празднику – утка с фруктами

baranina.jpg
Из мяса домашнего скота осенью лучше всего выбрать баранину: как известно, она бывает двух типов – весенняя и осенняя. Весеннее мясо молодых барашков мягче и нежнее, а осеннее – ароматнее, с ярким вкусом, оно идеально подходит для тушения. Можете приготовить, например, баранину с овощами в горшочке или баранину с айвой – сладость тушёной айвы великолепно оттенит вкус мяса.

В сентябре по-прежнему очень хорошо собирать грибы. Продолжают появляться самые популярные разновидности: опята, лисички, сыроежки, белые грибы, подосиновики. Можно продолжать варить грибные супы, тушить грибы, жарить, а также сушить, солить и мариновать – последним стоит заняться активнее, ведь зима уже совсем скоро. 
baran_s_aivoi.jpeg

Свежих сезонных овощей в сентябре - настоящее изобилие. У одних сезон всё ещё продолжается, у других – только начинается. Отметим те, для которых сентябрь – это время самого бурного роста, наполненности витаминами и пика вкусовых качеств.

В первую очередь, это брокколи, которую относят к самым важным и полезным продуктам. Покупайте её как можно чаще! Брокколи можно отваривать на пару, тушить, жарить, а также готовить сложные блюда. Если вам нужен быстрый рецепт, попробуйте брокколи в сметане, чуть дольше придётся готовить оладьи «Душечка», а если хочется сделать не только полезно и вкусно, но и красиво и разнообразно, сделайте сытный салат «Загляденье».
zagladenije.JPG

Созревает и такой интересный сорт капусты, как савойская. Она отдалённо напоминает по внешнему виду обычную белокочанную, но листья – тонкие, с гофрированной структурой и лёгкой кучерявостью – придают ей очень необычный, почти декоративный вид. У этой капусты нет грубых прожилок, вкус очень нежный и тонкий. Готовить её можно точно так же, как и белокочанную – добавляя в салаты, супы, борщи. Также её можно применять для приготовления голубцов, запеканок, начинок для пирогов. Подвергать долгой варке её не стоит – она очень мягкая.

У цветной капусты тоже самый сезон. Если вы проигнорировали её в августе, то покупайте сейчас! Приготовить из неё можно так же много разнообразных блюд, как и из брокколи, а возможно, что и больше. Также из неё можно делать интересные закуски – соленья и маринады. Попробуйте цветную капусту с красным луком или цветную капусту, маринованную по-быстрому.
brokkoli.jpg

Аристократичный лук-порей – заслуженный герой блюд французской кухни – тоже входит в этом месяце в полную силу. Смело покупайте его и пеките киш-лорен с грибами или готовьте свинину по-нормандски в мультиварке

Наступает пик сезона для красного перца, баклажанов, продолжается сезон огурцов, цуккини, помидоров, тыквы, сельдерея, пастернака, моркови и петрушки.

svinina.JPG Из фруктов можно полакомиться осенними яблоками, сливами, грушами. Продолжайте покупать сочные дыни и арбузы. Также сентябрь – это сезон инжира, чьи удивительно сладкие плоды необыкновенно вкусны и питательны как в сыром, так и в сушёном виде. Инжир хорош и в десертах, и во вторых блюдах, много рецептов с ним в экзотической кухне: например, суп ашуре или харосет по-сефардски.

«Домашний Гуру» советует вам забыть об осенней хандре: сентябрь – не время грустить по уходящему лету! Лучше порадуйтесь его щедрым подаркам – красивым желтеющим листьям, редким, но лишь особенно прекрасным от этого солнечным дням, а также вкусной и полезной еде. Оставайтесь с нами!
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru