18.11.2017

Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!

Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!
17.08.2015
Сентябрь – переменчивый месяц, в котором нас могут ждать как ласковые солнечные дни, так и дожди, льющие с угрюмого серого неба. Но одно остаётся неизменным – продуктовое богатство, которое щедрый сентябрь приготовил для наших столов.
utka_s_fruktami.jpg

В первую очередь, сентябрь открывает охотничий сезон. Звери и птицы уже принесли потомство и начали активно нагуливать жирок к зиме, благодаря которому осенняя дичь отличается особенно качественным мясом, нежным и сочным. Основная осенняя добыча – это утка, гусь, тетерев, куропатка, лесной голубь, из диких зверей – олень. Из утки получаются прекрасные блюда «на особый случай», которые эффектно смотрятся на столе – утку чаще всего готовят целиком. Пример удачного рецепта к празднику – утка с фруктами

baranina.jpg
Из мяса домашнего скота осенью лучше всего выбрать баранину: как известно, она бывает двух типов – весенняя и осенняя. Весеннее мясо молодых барашков мягче и нежнее, а осеннее – ароматнее, с ярким вкусом, оно идеально подходит для тушения. Можете приготовить, например, баранину с овощами в горшочке или баранину с айвой – сладость тушёной айвы великолепно оттенит вкус мяса.

В сентябре по-прежнему очень хорошо собирать грибы. Продолжают появляться самые популярные разновидности: опята, лисички, сыроежки, белые грибы, подосиновики. Можно продолжать варить грибные супы, тушить грибы, жарить, а также сушить, солить и мариновать – последним стоит заняться активнее, ведь зима уже совсем скоро. 
baran_s_aivoi.jpeg

Свежих сезонных овощей в сентябре - настоящее изобилие. У одних сезон всё ещё продолжается, у других – только начинается. Отметим те, для которых сентябрь – это время самого бурного роста, наполненности витаминами и пика вкусовых качеств.

В первую очередь, это брокколи, которую относят к самым важным и полезным продуктам. Покупайте её как можно чаще! Брокколи можно отваривать на пару, тушить, жарить, а также готовить сложные блюда. Если вам нужен быстрый рецепт, попробуйте брокколи в сметане, чуть дольше придётся готовить оладьи «Душечка», а если хочется сделать не только полезно и вкусно, но и красиво и разнообразно, сделайте сытный салат «Загляденье».
zagladenije.JPG

Созревает и такой интересный сорт капусты, как савойская. Она отдалённо напоминает по внешнему виду обычную белокочанную, но листья – тонкие, с гофрированной структурой и лёгкой кучерявостью – придают ей очень необычный, почти декоративный вид. У этой капусты нет грубых прожилок, вкус очень нежный и тонкий. Готовить её можно точно так же, как и белокочанную – добавляя в салаты, супы, борщи. Также её можно применять для приготовления голубцов, запеканок, начинок для пирогов. Подвергать долгой варке её не стоит – она очень мягкая.

У цветной капусты тоже самый сезон. Если вы проигнорировали её в августе, то покупайте сейчас! Приготовить из неё можно так же много разнообразных блюд, как и из брокколи, а возможно, что и больше. Также из неё можно делать интересные закуски – соленья и маринады. Попробуйте цветную капусту с красным луком или цветную капусту, маринованную по-быстрому.
brokkoli.jpg

Аристократичный лук-порей – заслуженный герой блюд французской кухни – тоже входит в этом месяце в полную силу. Смело покупайте его и пеките киш-лорен с грибами или готовьте свинину по-нормандски в мультиварке

Наступает пик сезона для красного перца, баклажанов, продолжается сезон огурцов, цуккини, помидоров, тыквы, сельдерея, пастернака, моркови и петрушки.

svinina.JPG Из фруктов можно полакомиться осенними яблоками, сливами, грушами. Продолжайте покупать сочные дыни и арбузы. Также сентябрь – это сезон инжира, чьи удивительно сладкие плоды необыкновенно вкусны и питательны как в сыром, так и в сушёном виде. Инжир хорош и в десертах, и во вторых блюдах, много рецептов с ним в экзотической кухне: например, суп ашуре или харосет по-сефардски.

«Домашний Гуру» советует вам забыть об осенней хандре: сентябрь – не время грустить по уходящему лету! Лучше порадуйтесь его щедрым подаркам – красивым желтеющим листьям, редким, но лишь особенно прекрасным от этого солнечным дням, а также вкусной и полезной еде. Оставайтесь с нами!
Скрыть комментарии
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня