21.09.2018

Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!

Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!
17.08.2015
Сентябрь – переменчивый месяц, в котором нас могут ждать как ласковые солнечные дни, так и дожди, льющие с угрюмого серого неба. Но одно остаётся неизменным – продуктовое богатство, которое щедрый сентябрь приготовил для наших столов.
utka_s_fruktami.jpg

В первую очередь, сентябрь открывает охотничий сезон. Звери и птицы уже принесли потомство и начали активно нагуливать жирок к зиме, благодаря которому осенняя дичь отличается особенно качественным мясом, нежным и сочным. Основная осенняя добыча – это утка, гусь, тетерев, куропатка, лесной голубь, из диких зверей – олень. Из утки получаются прекрасные блюда «на особый случай», которые эффектно смотрятся на столе – утку чаще всего готовят целиком. Пример удачного рецепта к празднику – утка с фруктами

baranina.jpg
Из мяса домашнего скота осенью лучше всего выбрать баранину: как известно, она бывает двух типов – весенняя и осенняя. Весеннее мясо молодых барашков мягче и нежнее, а осеннее – ароматнее, с ярким вкусом, оно идеально подходит для тушения. Можете приготовить, например, баранину с овощами в горшочке или баранину с айвой – сладость тушёной айвы великолепно оттенит вкус мяса.

В сентябре по-прежнему очень хорошо собирать грибы. Продолжают появляться самые популярные разновидности: опята, лисички, сыроежки, белые грибы, подосиновики. Можно продолжать варить грибные супы, тушить грибы, жарить, а также сушить, солить и мариновать – последним стоит заняться активнее, ведь зима уже совсем скоро. 
baran_s_aivoi.jpeg

Свежих сезонных овощей в сентябре - настоящее изобилие. У одних сезон всё ещё продолжается, у других – только начинается. Отметим те, для которых сентябрь – это время самого бурного роста, наполненности витаминами и пика вкусовых качеств.

В первую очередь, это брокколи, которую относят к самым важным и полезным продуктам. Покупайте её как можно чаще! Брокколи можно отваривать на пару, тушить, жарить, а также готовить сложные блюда. Если вам нужен быстрый рецепт, попробуйте брокколи в сметане, чуть дольше придётся готовить оладьи «Душечка», а если хочется сделать не только полезно и вкусно, но и красиво и разнообразно, сделайте сытный салат «Загляденье».
zagladenije.JPG

Созревает и такой интересный сорт капусты, как савойская. Она отдалённо напоминает по внешнему виду обычную белокочанную, но листья – тонкие, с гофрированной структурой и лёгкой кучерявостью – придают ей очень необычный, почти декоративный вид. У этой капусты нет грубых прожилок, вкус очень нежный и тонкий. Готовить её можно точно так же, как и белокочанную – добавляя в салаты, супы, борщи. Также её можно применять для приготовления голубцов, запеканок, начинок для пирогов. Подвергать долгой варке её не стоит – она очень мягкая.

У цветной капусты тоже самый сезон. Если вы проигнорировали её в августе, то покупайте сейчас! Приготовить из неё можно так же много разнообразных блюд, как и из брокколи, а возможно, что и больше. Также из неё можно делать интересные закуски – соленья и маринады. Попробуйте цветную капусту с красным луком или цветную капусту, маринованную по-быстрому.
brokkoli.jpg

Аристократичный лук-порей – заслуженный герой блюд французской кухни – тоже входит в этом месяце в полную силу. Смело покупайте его и пеките киш-лорен с грибами или готовьте свинину по-нормандски в мультиварке

Наступает пик сезона для красного перца, баклажанов, продолжается сезон огурцов, цуккини, помидоров, тыквы, сельдерея, пастернака, моркови и петрушки.

svinina.JPG Из фруктов можно полакомиться осенними яблоками, сливами, грушами. Продолжайте покупать сочные дыни и арбузы. Также сентябрь – это сезон инжира, чьи удивительно сладкие плоды необыкновенно вкусны и питательны как в сыром, так и в сушёном виде. Инжир хорош и в десертах, и во вторых блюдах, много рецептов с ним в экзотической кухне: например, суп ашуре или харосет по-сефардски.

«Домашний Гуру» советует вам забыть об осенней хандре: сентябрь – не время грустить по уходящему лету! Лучше порадуйтесь его щедрым подаркам – красивым желтеющим листьям, редким, но лишь особенно прекрасным от этого солнечным дням, а также вкусной и полезной еде. Оставайтесь с нами!
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.09.2018 Организм может привыкнуть к горькому вкусу

Американские учёные доказали, что человек может приучить себя к горькой пище. Для этого нужно есть её как можно чаще, то есть изменить свой рацион, добавив в него горькие продукты. далее..

10.09.2018Армянский стартап представил саморазогревающиеся стаканы

04.09.2018Вода из воздуха — спасение в пустыне

27.08.2018Археологи нашли в Египте сыр возрастом более 3200 лет

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня