21.03.2019

Что приготовить из тыквы?

Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад. Всем известна традиция готовить к Хэллоуину блюда из тыквы. Самый известный атрибут Хэллоуина — тыквенный светильник, который ещё называется «светильник Джека» (Jack-o'-lantern). Из тыквы вынимают мякоть, а на кожуре вырезают страшную гримасу. Внутрь помещают свечу или электрический фонарь. Согласно древней ирландской легенде, скупой кузнец-пьяница по имени Джек одурачил дьявола и за это был обречён на вечные скитания с одним тлеющим углём внутри пустой тыквы. Впервые такие светильники стали изготовлять в глубокой древности жители Ирландии и Северной Шотландии. Считалось, что такой светильник прогонит от дома злых духов, а также поможет найти дорогу в рай душам умерших за прошедший год. Кельтские народы видели в празднике Дня всех святых (Хэллоуине) продолжение празднования окончания сезона жатвы, во время которого в мир вторгается нечистая сила.

tikva sup.pngДругая «тыквенная» традиция распространена в Америке: ко Дню благодарения хозяйки пекут из тыквы пирог, известный во всём мире как Pumpkin Pie. Блюда из тыквы готовят во всех точках земного шара. Японские кулинары готовят из тыквы темпуру, арабские кулинары — разные десерты. В Италии из тыквы делают равиоли.

Тыква содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, Т, L-карнитин, железо, калий, кальций, магний, медь, цинк, фосфор, хлор, серу, фтор, пектин, пищевые волокна, яблочную кислоту. Это низкокалорийный овощ (23 ккал), поэтому тыквенная диета поможет похудеть. Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, укрепляют иммунитет, повышают выносливость.

tykvennyj pirog.pngТыквенная мякоть богата каротином (витамин А), который необходим для укрепления зрения. Содержащийся в тыкве цинк помогает витамину А лучше усваиваться в организме. Тыква помогает при отёках, выводя из организма лишнюю жидкость. Сырая и варёная тыква полезна при заболеваниях печени, гастрите с повышенной кислотностью желудка, выводит шлаки из кишечника. Рекомендуется изредка проводить 1 разгрузочный день, питаясь только тыквой. Это поможет очистить от шлаков печень.

Неоценимую помощь тыква окажет женщинам: она помогает при фиброзно-кистозной мастопатии (доброкачественное образование, способное перерасти в рак). Поэтому для профилактики опасного заболевания женщинам рекомендуются блюда из тыквы.

tykva s orehami.pngТыквенное масло— очень ценный, приятный на вкус и запах продукт, который делают из семян тыквы. Оно обладает всеми полезными свойствами тыквы и может использоваться в лечебных целях. Тыквенным маслом можно заправлять основные блюда и салаты.

Но даже у такого полезного овоща, как тыква, есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять тыкву людям, страдающим сахарным диабетом, желчнокаменной болезни, ожирением и пониженной кислотностью желудка.

Самая вкусная тыква поспевает к концу сентября или началу октября. Выбирайте крупные оранжевые плоды с плотной кожурой и сладкой мякотью. Вес плода должен быть около 4–5 кг. На кожуре не должно быть вмятин и повреждений: это говорит о том, что тыква портится. Если видите на кожуре волнообразные прерывистые линии, значит тыква росла в почве полной нитратов.

tykva1.pngТыкву можно фаршировать, запекать в духовке, готовить её с овощами, крупами и специями. Чтобы в варёной тыкве сохранились все полезные вещества, её нужно варить в течение 20–30 минут после кипения. Из тыквы можно приготовить рагу, пюре, блинчики, оладьи, супы, закуски, сок, пироги, десерты. Из тыквы можно приготовить всё что угодно: известно множество рецептов первый и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов и напитков.

Вы можете приготовить пшённую кашу с тыквой, сладкую пареную тыкву, самсу с тыквой, салат из тыквы с квашеной капустой, суп, пирог, сок, варенье. Можно запечь тыкву с орехами или мёдом.

«Дом Гуру» желает читателям крепкого здоровья и приятного аппетита.
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня