20.02.2019

Арбузы и дыни: готовим, разделываем, подаём и едим

Арбузы и дыни: готовим, разделываем, подаём и едим
04.08.2014

Арбузы и дыни – полезные, питательные, а, главное, безмерно вкусные продукты. На нашем портале мы уже размещали статью о том, как правильно подойти к их выбору при покупке. В новом материал мы расскажем вам, какие интересные и необычные блюда можно приготовить из этих продуктов. Сейчас самый сезон для того, чтобы наслаждаться их великолепным вкусом. arbuz_po_kitaiski.jpg


У вас намечается торжество, или вы просто хотите в выходной порадовать свою семью чем-то абсолютно новым? Подайте на стол французский тост с дыней и арбузом. Аккуратные круглые гренки, обжаренные в сладком лимонно-ванильном масле и украшенные шариками из дыни и арбуза, покорят сердца взрослых и детей. Это изящное несложное блюдо украсит собой и романтический ужин.


Можете также приготовить простенькое, но всегда эффектное и вкусное фруктовое ассорти. Гармоничное сочетание свежих фруктов - всегда беспроигрышный вариант.


Если у вас есть желание сделать завоевавшее всемирную популярность блюдо – греческий салат – более лёгким и летним, приготовьте интереснейшую вариацию на его тему: салат из арбуза с сыром фета (вместо настоящей феты можно использовать очень похожий и более доступный сыр Фетака). По внешнему виду он будет не сильно отличаться от классического греческого салата, и если вам salat_iz_arbuza.jpgудастся подать его так, что угощаемые им гости или родственники не сразу догадаются о замене томатов арбузом, у вас будет шанс произвести настоящий кулинарный фурор.


Арбузный гаспачо – вариация на тему популярного летнего супа. Это интересное блюдо очень хорошо подходит для летнего воскресного обеда, хотя, конечно, если вы даёте его детям, вы должны быть уверены, что они уже хорошо переносят острые блюда. Если нет – вы всё равно можете приготовить этот суп, но обойдитесь без табаско.


Освежающий летний напиток, идеально подходящий и для спокойного застолья, и для зажигательной летней вечеринки – арбузный крюшон. Этот некрепкий прохладительный коктейль приведёт всех,arbuznij_gaspacho.jpg кто его попробует, в полнейший восторг не только своим богатым и поистине взрывным вкусом, но и способом подачи – в корке арбуза, мякоть которого использовалась для приготовления напитка. Можно адаптировать этот рецепт и для детей, вместо алкоголя используя сок и детское шампанское.


Любители азиатской кухни и просто ценители экзотики, без сомнения, придут в восторг от арбуза по-китайски. Этот великолепный тёплый десерт мало кого оставит равнодушным, особенно если вы создадите восточный антураж, подав блюдо в плоской квадратной посуде и приложив китайские палочки для еды.


Не меньше вариантов необычных первых блюд, салатов, закусок и напитков вы можете приготовить из дыни. Этот сладкий овощ с удивительным густым ароматом очень капризен в плане сочетания с krushon.jpgдругими продуктами, однако при правильном подходе вы сможете приготовить из неё совершенно удивительные блюда.


Сладко-острый фруктовый салат с чили, имбирём и мятным сиропом – без сомнения, праздничное блюдо, которое вы можете приготовить, к примеру, на коктейльную вечеринку или фуршет. Главная особенность этого салата – необычный соус. Нестандартное сочетание продуктов не должно вас пугать: смелые эксперименты зачастую ведут к невиданному успеху.


Чуть менее нестандартное, но тоже весьма интересное и очень вкусное блюдо – слоёный Бельгийский салат. Это совершенно очаровательное блюдо с нежным вкусом можно подать на торжественный семейный ужин или большой праздничный обед. Одновременно лёгкий и сытный, он побалует ваше обоняние сочетанием сладкого дынного духа и тонкого аромата моря, исходящего от креветок.


Прекрасное блюдо для фуршета или романтической встречи – фруктовый салат с дыней. Это очень красивое блюдо из дынных шариков, пропитанных вином, коньяком и апельсиновым соком, благодаряpovidlo_iz_dyni.jpg длительной выдержке в холодильнике вполне может стать хорошей альтернативой мороженому. 


Из дыни можно приготовить прекрасное повидло. Выглядящее как нежная золотистая паста, оно, пожалуй, заставит тех, кому вы его предложите, погадать, из тыквы оно или из апельсинов – но лишь до того момента, когда они ощутят его дивный вкус и аромат.


Ещё одна нестандартная заготовка – варенье из дыни и клубники. Сварите его на меду, как было принято варить варенье в старину, и получите полезный и незабываемо вкусный десерт.


А теперь поговорим о том, как правильно разрезать арбузы и дыни, если вы собираетесь подавать их к столу в свежем первозданном виде, как правильно сервировать их согласно этикету и как их есть.


assorti.jpgВ отношении арбуза фраза «правильно разрезать» означает «разделать его так, чтобы стекло как можно меньше сока, и сложнее было испачкаться при еде». Для этого существуют два варианта. При первом – привычном для нас – арбуз режут напополам, а затем каждую половинку разрезают на длинные дольки полумесяцы. Второй способ – менее распространённый, но более правильный – предписывает поставить арбуз вертикально и резать его на круги горизонтальными движениями ножа. Затем каждый круг режут на необходимое количество секторов – очень просто и эффектно! А главное – арбузный сок практически не течёт.


С дыней всё проще, потому что она не выделяет так много сока: её просто режут напополам, а потом разделывают на дольки.


Теперь о подаче: согласно этикету, арбуз полагается класть на тарелку мякотью в сторону гостя, коркой – от него. Ещё лучше, если вы предварительно удалите корку совсем. С общего блюда ломтики нужно брать руками, вытирая их после этого салфеткой. Есть их нужно непременно ножом и вилкой, предварительно с помощью ножа вынув все семечки.


Дыню резать несколько проще – технология тут всего одна: пополам вдоль, а затем, вынув все семечки – на аккуратные длинные дольки.


Дыню, как и арбуз, лучше всего подать мякотью к гостю. При еде один край дольки нужно придерживать вилкой, а с другого края аккуратно отделять мякоть от кожуры ножом – если получится, то сразу целиком, если нет – то кусочек за кусочком. Затем разрежьте мякоть на удобные куски и отправляйте их в рот десертной вилочкой.


«Домашний Гуру» расскажет вам о самых интересных рецептах и тонкостях, незаменимых в кулинарном творчестве. Оставайтесь с нами!



Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.02.2019 Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

Фестиваль редиса Night of the Radishes является старинным обычаем города Оахака. Впервые он прошёл в 1897 году и с тех пор завоевал сердца горожан и стал своеобразной «визитной карточкой» города. Первоначально фестиваль проводили для рекламы местного урожая и сельского хозяйства в целом. Кухня мексиканского города Оахаки включает в себя много блюд из редиса, к этому овощу относятся с большим уваже далее..

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня