22.07.2018

Арбузы и дыни: готовим, разделываем, подаём и едим

Арбузы и дыни: готовим, разделываем, подаём и едим
04.08.2014

Арбузы и дыни – полезные, питательные, а, главное, безмерно вкусные продукты. На нашем портале мы уже размещали статью о том, как правильно подойти к их выбору при покупке. В новом материал мы расскажем вам, какие интересные и необычные блюда можно приготовить из этих продуктов. Сейчас самый сезон для того, чтобы наслаждаться их великолепным вкусом. arbuz_po_kitaiski.jpg


У вас намечается торжество, или вы просто хотите в выходной порадовать свою семью чем-то абсолютно новым? Подайте на стол французский тост с дыней и арбузом. Аккуратные круглые гренки, обжаренные в сладком лимонно-ванильном масле и украшенные шариками из дыни и арбуза, покорят сердца взрослых и детей. Это изящное несложное блюдо украсит собой и романтический ужин.


Можете также приготовить простенькое, но всегда эффектное и вкусное фруктовое ассорти. Гармоничное сочетание свежих фруктов - всегда беспроигрышный вариант.


Если у вас есть желание сделать завоевавшее всемирную популярность блюдо – греческий салат – более лёгким и летним, приготовьте интереснейшую вариацию на его тему: салат из арбуза с сыром фета (вместо настоящей феты можно использовать очень похожий и более доступный сыр Фетака). По внешнему виду он будет не сильно отличаться от классического греческого салата, и если вам salat_iz_arbuza.jpgудастся подать его так, что угощаемые им гости или родственники не сразу догадаются о замене томатов арбузом, у вас будет шанс произвести настоящий кулинарный фурор.


Арбузный гаспачо – вариация на тему популярного летнего супа. Это интересное блюдо очень хорошо подходит для летнего воскресного обеда, хотя, конечно, если вы даёте его детям, вы должны быть уверены, что они уже хорошо переносят острые блюда. Если нет – вы всё равно можете приготовить этот суп, но обойдитесь без табаско.


Освежающий летний напиток, идеально подходящий и для спокойного застолья, и для зажигательной летней вечеринки – арбузный крюшон. Этот некрепкий прохладительный коктейль приведёт всех,arbuznij_gaspacho.jpg кто его попробует, в полнейший восторг не только своим богатым и поистине взрывным вкусом, но и способом подачи – в корке арбуза, мякоть которого использовалась для приготовления напитка. Можно адаптировать этот рецепт и для детей, вместо алкоголя используя сок и детское шампанское.


Любители азиатской кухни и просто ценители экзотики, без сомнения, придут в восторг от арбуза по-китайски. Этот великолепный тёплый десерт мало кого оставит равнодушным, особенно если вы создадите восточный антураж, подав блюдо в плоской квадратной посуде и приложив китайские палочки для еды.


Не меньше вариантов необычных первых блюд, салатов, закусок и напитков вы можете приготовить из дыни. Этот сладкий овощ с удивительным густым ароматом очень капризен в плане сочетания с krushon.jpgдругими продуктами, однако при правильном подходе вы сможете приготовить из неё совершенно удивительные блюда.


Сладко-острый фруктовый салат с чили, имбирём и мятным сиропом – без сомнения, праздничное блюдо, которое вы можете приготовить, к примеру, на коктейльную вечеринку или фуршет. Главная особенность этого салата – необычный соус. Нестандартное сочетание продуктов не должно вас пугать: смелые эксперименты зачастую ведут к невиданному успеху.


Чуть менее нестандартное, но тоже весьма интересное и очень вкусное блюдо – слоёный Бельгийский салат. Это совершенно очаровательное блюдо с нежным вкусом можно подать на торжественный семейный ужин или большой праздничный обед. Одновременно лёгкий и сытный, он побалует ваше обоняние сочетанием сладкого дынного духа и тонкого аромата моря, исходящего от креветок.


Прекрасное блюдо для фуршета или романтической встречи – фруктовый салат с дыней. Это очень красивое блюдо из дынных шариков, пропитанных вином, коньяком и апельсиновым соком, благодаряpovidlo_iz_dyni.jpg длительной выдержке в холодильнике вполне может стать хорошей альтернативой мороженому. 


Из дыни можно приготовить прекрасное повидло. Выглядящее как нежная золотистая паста, оно, пожалуй, заставит тех, кому вы его предложите, погадать, из тыквы оно или из апельсинов – но лишь до того момента, когда они ощутят его дивный вкус и аромат.


Ещё одна нестандартная заготовка – варенье из дыни и клубники. Сварите его на меду, как было принято варить варенье в старину, и получите полезный и незабываемо вкусный десерт.


А теперь поговорим о том, как правильно разрезать арбузы и дыни, если вы собираетесь подавать их к столу в свежем первозданном виде, как правильно сервировать их согласно этикету и как их есть.


assorti.jpgВ отношении арбуза фраза «правильно разрезать» означает «разделать его так, чтобы стекло как можно меньше сока, и сложнее было испачкаться при еде». Для этого существуют два варианта. При первом – привычном для нас – арбуз режут напополам, а затем каждую половинку разрезают на длинные дольки полумесяцы. Второй способ – менее распространённый, но более правильный – предписывает поставить арбуз вертикально и резать его на круги горизонтальными движениями ножа. Затем каждый круг режут на необходимое количество секторов – очень просто и эффектно! А главное – арбузный сок практически не течёт.


С дыней всё проще, потому что она не выделяет так много сока: её просто режут напополам, а потом разделывают на дольки.


Теперь о подаче: согласно этикету, арбуз полагается класть на тарелку мякотью в сторону гостя, коркой – от него. Ещё лучше, если вы предварительно удалите корку совсем. С общего блюда ломтики нужно брать руками, вытирая их после этого салфеткой. Есть их нужно непременно ножом и вилкой, предварительно с помощью ножа вынув все семечки.


Дыню резать несколько проще – технология тут всего одна: пополам вдоль, а затем, вынув все семечки – на аккуратные длинные дольки.


Дыню, как и арбуз, лучше всего подать мякотью к гостю. При еде один край дольки нужно придерживать вилкой, а с другого края аккуратно отделять мякоть от кожуры ножом – если получится, то сразу целиком, если нет – то кусочек за кусочком. Затем разрежьте мякоть на удобные куски и отправляйте их в рот десертной вилочкой.


«Домашний Гуру» расскажет вам о самых интересных рецептах и тонкостях, незаменимых в кулинарном творчестве. Оставайтесь с нами!



Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.07.2018 Канадские учёные вырастили «шоколадный» перец

Учёные-селекционеры из провинции Онтарио (Канада) вырастили уникальный и необычный сорт болгарского перца. Плоды шоколадного цвета обладают приятным ароматом, на вкус очень сладкие, с кофейным привкусом. далее..

10.07.2018Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня