22.11.2017

Принципы питания Мишеля Герара

Принципы питания Мишеля Герара
18.06.2014

Диета – это жёсткие пищевые ограничения и невкусная, однообразная еда? Или это праздник вкусной и здоровой пищи, утончённой кулинарии для тех, кто заботится и о своём внешнем виде, и об удовольствии от еды? В последнее время диетологи всё чаще и чаще склоняются ко второму варианту, но так было не всегда. Первым сказал своё веское слово в диетологии нового типа – диетологии для гурманов – Мишель Герар. Это имя, которое нужно запомнить!


Мишель Герар – один из величайших французских поваров, обладатель трёх мишленовских звёзд – высшего была по оценке известнейшего кулинарного справочника. Это революционер от кулинарии, который уже более тридцати лет является абсолютным авторитетом в своей области. Его основополагающей идеей было создание повседневного меню, которое позволяло бы не заключать себя вratatuille.jpg суровые оковы дисциплины, а есть и пить всё, включая любимые сорта вин и нежные гусиные паштеты – и худеть.


История пищевой революции Герара началась по-французски романтично: упитанный юноша встретил девушку своей мечты и решил похудеть, чтобы стать достойным её красоты. Тернистый путь начался с того, к чему привыкли все худеющие того времени: со скудных трапез из пары листиков салата и тёртой моркови. Чтобы избежать отчаяния и срывов, талантливый молодой человек начал составлять рецепты диетических блюд, которые бы доставляли приятные вкусовые ощущения, при этом содержа минимум калорий. Итогами трудов стали постройневшая фигура и сборник рецептов «Моя кухня для похудания», который немедленно подвергся шквалу критики из-за полнейшего расхождения с существующими традициями и навеки вошёл в анналы высокой кухни. Наибольшую известность приобрели две кулинарные находки повара – простые и гениальные. Первая – возможность загущать соусы и супы не яйцами, сливками или мукой, а абсолютно лишённым калорий муссом из шампиньонов; вторая – вариация на тему известнейшего средневосточного блюда «Имам баялды» («Восторг имама»), при приготовлении которого баклажаны не жарят в масле, а томят в духовке в течение полутора часов. Эта модификация получила наименование «Имам конфи баялды».


Мишель Герар уже долгие годы следует своей системе питания, и в своём весьма почтенном возрасте он строен, подтянут, полон энергии и новых идей – так, совсем недавно, в прошлом году, он открыл fish.jpgИнститут питания в городке Эжени-ле-Бан, где находится водолечебница, принадлежащая его супруге Кристине. Институт обучает поваров, особый акцент делается на подготовку тех, кто собирается работать в сфере общественного питания.


Принципы питания, которые предлагает Герар, не очень сложны, многие мы уже давно знаем как расхожие истины. Прежде всего, необходимо соблюсти баланс белков, жиров и углеводов. 20% калорийности должны составлять белки, 30% - жиры, 50% - углеводы. Из меню нужно исключить продукты с высоким содержанием калорий, большим процентом жирности, «быстрые» углеводы. Обед лучше всего делать вегетарианским.Не должно использоваться животных жиров – только растительные (оливковое и рапсовое масло). Очень маленькое послабление делается лишь относительно ограниченного числа кондитерских изделий. Главные продукты питания – фрукты и овощи, а также рыба разных сортов. Также широко применяются бобовые.


При готовке лучше всего избегать жарки, а варить лучше всего на минеральной воде. В домашних условиях можно использовать минеральную воду Vittel.


Мишель Герар рекомендует использовать в питании сушёные овощи. Они богаты растительными волокнами, углеводами и протеинами. Особенно благотворно действует на здоровье гармоничноеcuisine.jpg сочетание сушёных овощей и злаковых: на 100 г злаковых 50 г овощей.


Любые сахарозаменители исключаются, лучше всего использовать натуральную фруктозу.


Герар делает акцент на употреблении жидкости: обычной и минеральной воды. Однако с минеральной водой нужна осторожность, пить её следует только по назначению врача. Также рекомендуется умеренное употребление хорошего сухого вина: 100 мл богатого антиоксидантами красного вина за обедом и 100 мл очищающего почки белого вина за ужином.


«Домашний Гуру» советует: учитесь сочетать пользу и удовольствие! Вы можете прибегнуть для похудения к любой диете, которая подходит вашему организму, но основной принцип Мишеля Герара необходимо взять на вооружение: еда должна сочетать в себе вкус и пользу!


Скрыть комментарии
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..
Диета CLEAN - диета Юнгера
16.02.2015
CLEAN - революционная диета, изобретённая американским диетологом Алехандро Юнгером. Эта система очищения организма нацелена на похудение, восстановление иммунитета, эмоционального здоровья, а также на омоложение организма.далее..
Система похудения Аллена Карра
11.09.2014
Аллен Карр - знаменитый создатель "лёгкой" методики избавления от вредных привычек. Так ли лёгок его метод на самом деле?далее..
Диета доктора Кислера
06.08.2014
Диета доктора Кислера - система питания, созданная человеком, не понаслышке знающим, что такое борьба с избыточным весом.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня