20.02.2019

Принципы питания Мишеля Герара

Принципы питания Мишеля Герара
18.06.2014

Диета – это жёсткие пищевые ограничения и невкусная, однообразная еда? Или это праздник вкусной и здоровой пищи, утончённой кулинарии для тех, кто заботится и о своём внешнем виде, и об удовольствии от еды? В последнее время диетологи всё чаще и чаще склоняются ко второму варианту, но так было не всегда. Первым сказал своё веское слово в диетологии нового типа – диетологии для гурманов – Мишель Герар. Это имя, которое нужно запомнить!


Мишель Герар – один из величайших французских поваров, обладатель трёх мишленовских звёзд – высшего была по оценке известнейшего кулинарного справочника. Это революционер от кулинарии, который уже более тридцати лет является абсолютным авторитетом в своей области. Его основополагающей идеей было создание повседневного меню, которое позволяло бы не заключать себя вratatuille.jpg суровые оковы дисциплины, а есть и пить всё, включая любимые сорта вин и нежные гусиные паштеты – и худеть.


История пищевой революции Герара началась по-французски романтично: упитанный юноша встретил девушку своей мечты и решил похудеть, чтобы стать достойным её красоты. Тернистый путь начался с того, к чему привыкли все худеющие того времени: со скудных трапез из пары листиков салата и тёртой моркови. Чтобы избежать отчаяния и срывов, талантливый молодой человек начал составлять рецепты диетических блюд, которые бы доставляли приятные вкусовые ощущения, при этом содержа минимум калорий. Итогами трудов стали постройневшая фигура и сборник рецептов «Моя кухня для похудания», который немедленно подвергся шквалу критики из-за полнейшего расхождения с существующими традициями и навеки вошёл в анналы высокой кухни. Наибольшую известность приобрели две кулинарные находки повара – простые и гениальные. Первая – возможность загущать соусы и супы не яйцами, сливками или мукой, а абсолютно лишённым калорий муссом из шампиньонов; вторая – вариация на тему известнейшего средневосточного блюда «Имам баялды» («Восторг имама»), при приготовлении которого баклажаны не жарят в масле, а томят в духовке в течение полутора часов. Эта модификация получила наименование «Имам конфи баялды».


Мишель Герар уже долгие годы следует своей системе питания, и в своём весьма почтенном возрасте он строен, подтянут, полон энергии и новых идей – так, совсем недавно, в прошлом году, он открыл fish.jpgИнститут питания в городке Эжени-ле-Бан, где находится водолечебница, принадлежащая его супруге Кристине. Институт обучает поваров, особый акцент делается на подготовку тех, кто собирается работать в сфере общественного питания.


Принципы питания, которые предлагает Герар, не очень сложны, многие мы уже давно знаем как расхожие истины. Прежде всего, необходимо соблюсти баланс белков, жиров и углеводов. 20% калорийности должны составлять белки, 30% - жиры, 50% - углеводы. Из меню нужно исключить продукты с высоким содержанием калорий, большим процентом жирности, «быстрые» углеводы. Обед лучше всего делать вегетарианским.Не должно использоваться животных жиров – только растительные (оливковое и рапсовое масло). Очень маленькое послабление делается лишь относительно ограниченного числа кондитерских изделий. Главные продукты питания – фрукты и овощи, а также рыба разных сортов. Также широко применяются бобовые.


При готовке лучше всего избегать жарки, а варить лучше всего на минеральной воде. В домашних условиях можно использовать минеральную воду Vittel.


Мишель Герар рекомендует использовать в питании сушёные овощи. Они богаты растительными волокнами, углеводами и протеинами. Особенно благотворно действует на здоровье гармоничноеcuisine.jpg сочетание сушёных овощей и злаковых: на 100 г злаковых 50 г овощей.


Любые сахарозаменители исключаются, лучше всего использовать натуральную фруктозу.


Герар делает акцент на употреблении жидкости: обычной и минеральной воды. Однако с минеральной водой нужна осторожность, пить её следует только по назначению врача. Также рекомендуется умеренное употребление хорошего сухого вина: 100 мл богатого антиоксидантами красного вина за обедом и 100 мл очищающего почки белого вина за ужином.


«Домашний Гуру» советует: учитесь сочетать пользу и удовольствие! Вы можете прибегнуть для похудения к любой диете, которая подходит вашему организму, но основной принцип Мишеля Герара необходимо взять на вооружение: еда должна сочетать в себе вкус и пользу!


Палеодиета
15.10.2018
Палеодиета (диета каменного века, диета охотников-собирателей) — это один из новых современных подходов к питанию, который завоевал значительную популярность во всём мире. Палеодиета предлагает употреблять в пищу только те продукты, которыми питались наши далёкие предки задолго до появления сельского хозяйства, то есть в период палеолита (более 10 000 лет назад).далее..
Диета от депрессии
17.07.2018
Депрессия — это не просто плохое настроение, а довольно тяжёлое и коварное заболевание. К сожалению, люди часто не придают этому значения, а это лишь усугубляет подавленное состояние. Профилактика и лечение депрессии — это не прихоть, а необходимость. Это помогает предупредить развитие более грозных болезней. Облегчить симптомы и исцелить этот крайне неприятный недуг вам поможет специальная диета. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты полезны для людей, страдающих депрессией.далее..
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.02.2019 Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

Фестиваль редиса Night of the Radishes является старинным обычаем города Оахака. Впервые он прошёл в 1897 году и с тех пор завоевал сердца горожан и стал своеобразной «визитной карточкой» города. Первоначально фестиваль проводили для рекламы местного урожая и сельского хозяйства в целом. Кухня мексиканского города Оахаки включает в себя много блюд из редиса, к этому овощу относятся с большим уваже далее..

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня